22:56

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Из дома не выветривается запах яблочных кексов и оладушек. Когда на улице холодно и сыро, чаепитие — самое то. Всякий раз завариваю чай с новой комбинацией трав. А еще я сварила калиновое желе, оставляющее на языке приятную горчинку.

Предвкушаю приход предзимья, когда можно будет закутаться в плед, достать вышивку или книгу и коротать с ними дни. Пока по-прежнему с утра до вечера занимаюсь домашними делами: заготовками, травами и т.п.

Бусинка подрастает, но шилопопие никуда не девается. А еще она ужасная кусака: мурчит, ластится и тут же пробует тебя на зуб. Очень надеюсь, что эти крокодильские замашки у нее когда-нибудь пройдут.

@темы: Житие мое, Кошастые

14:08

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Живет в нашем доме старая добрая электромясорубка "Электросила", помогающая мне вот уже четверть века. Вчера произошла первая потеря — умерла насадка-терка с крупными отверстиями. Что-то внутри терки переклинило, точнее не что-то, а морковку и раздался странный "бздыньк". Глядя на порванное вхлам железо, муж сказал, мол, всегда знал, что я - страшный человек, но чтобы железо в такое превращать... Мол, игра за арту накладывает на характер определенные качества... В общем, буду теперь искать по блошиным рынкам, вдруг где всплывет такая же насадка. Похожие мясорубки выпускают в Беларуси, но не знаю, подойдут от них насадки или нет.

К теме качества. Пусть наружный дизайн старой советской техники и предметов не блещет изысками, но запас прочности в них таков, что они до сих пор исправно работают. Это касается и старой кофеварки, похожей на диковинную деталь от космического корабля, и утюга. С утюгом вообще была смешная история, свидетелем которой является моя сестра. Однажды я простудилась и, как обычно, пережив экзекуцию горчичниками, готовилась к более мягкой - заматыванию теплым шерстяным платком-шалью. Чтобы его нагреть, мать включила утюг, погладила этот чертов платок, завязала на мне так, что лежать я могла только на боку, погладила что-то еще и... забыла утюг выключить. А я лежала с температурой под сорок, в глазах все плыло и в какой-то момент мне показалось, что поплыли контуры утюга. Сказала матери... Я не знаю, из чего была сделана его подошва, но она от перегрева пошла волной, начала как бы стекать с основания. При этом провод, хоть и был горячим, выдержал. Дальнейшая судьба этой подошвы-капли мне не известна. Мать показала утюг дядюшке, на предприятии которого их разрабатывали и выпускали, помимо всяких прочих "оборонных" приборов. На утюг поставили новую подошву и он до сих пор в строю, хотя я пользуюсь более легким, современным.

@темы: Память, Навеяло, Житие мое

11:17

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
06.10.2017 в 20:40
Пишет  Дара Ливень:

О женском творчестве. Наболевшее.
Очень давно сложилось так исторически, что авторами в европейской культуре были мужчины. Женщинам отводилась роль почитательниц, слушательниц, вдохновительниц - но не творцов. Много, эмоционально, шовинистично.

URL записи

@темы: Чужие мысли, Стыренное

19:18

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Вот и к нам пришла золотая осень. За завесой дождей я этого и не заметила.
Накопали сегодня дягиля, калгана и речного гравилата. Попробую сотворить что-нибудь вроде Бенедиктина. Половина искомых ингредиентов у меня есть: можжевельник, мелисса, мята, чай, чабрец, кориандр, кардамон, мускатный орех, гвоздика, лимон, ваниль, апельсиновая цедра, мёд, корица, гравилат.
Шафран попробую заменить бархатцами или монардой. Лишь бы с пропорциями не промахнуться. Сначала хочу настоять травы на спирту, затем смешать с сахарным сиропом и коньяком, и поставить "жениться".

Еще хотелось бы сделать сладкую настойку на мандаринках. Но это в декабре. И раздобыть для нее пару звездочек бадьяна. Может, кто уже делал что-то похожее? Ликеры из доступных продуктов тоже подходят.

@темы: Кулинарное, Житие мое

21:05

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Снова дурит комп. Снова винт. Поменяли. Я уже по привычке дублирую важную информацию на другие винты и флэшки, сразу подключаю резервный винт, но утомляет.

Буся навела шороху. Мы ее взяли с недолеченной простудой, за неделю она оклемалась, но буквально вчера снова засопливилась. И конкретно так засопливилась, я переполошилась, а муж и вовсе распсиховался. На Бусю же простуда сильно не повлияла, как бесилась, так и бесится до сих пор. Сегодня с утра повезли барышню к ветеринару. Хм... За 320 наших же рублей на нас наорали за то, что мы кормим котенка сухим кормом Royal Canin, а не домашней пищей (да-да, супчиками, творожком, молочком и т.п.), затем запихнули девочке градусник сами знаете куда. Девочка не растерялась и с громким воплем впечатала в меня все свои клыки, моляры и премоляры. Я чертыхнулась, выдрала ее из руки, зафиксировала и дальше слушала одним ухом проклятия Буси, а другим — продолжающиеся наезды ветеринара на корма, неумных людей, пичкающих ими своих питомцев, идиотские предположения, что молоко взрослым кошкам и людям пить вредно и т.п. Затем Бусе вкололи в холку какой-то антибиотик и велели закапывать нос Интерфероном. По поводу сухого корма нам еще было высказано, мол вон она у вас какая сухая на подобной диете. При том, что за неделю у малышки наконец-то перестали выпирать ребра, и она больше не тащит в рот все, что не приколочено.

В общем, день начался на "Зашибись". Интерферон купили. Смотрим на пипетку, смотрим на котькин нос... Наверно ее проще в Интерфероне искупать, чем попасть лекарство в две бисерные дырочки. Но попробуем, конечно, предварительно запеленав в покрывало. Как говорится, хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается.

Еще купили в Опочке капусту и лук для заготовок, настойку прополиса и корневища аира (будем делать средство для полоскания рта), коробки для посылок и соль. У нас же теперь проблема найти соль для заготовок. Вот ту самую, в страшных бумажных пачках, крупную и не совсем чтобы белую. В основном лежит либо мелкая, либо йодированная. Нашли что-то похожее в Дикси, купила четыре пачки на пробу.

Вернувшись на хутор, обнаружили отсутствие электричества. Вчера днем его тоже не было, что не удивительно. Начался сезон сильных ветров и, как следствие, пошли обрывы проводов на не чищенных просеках. Сразу растопили печку, я на ней и борщ сварила, и воды накипятила для мытья посуды, да еще и грушевое варенье доварила. В доме тепло, печка радует. Я уже частично почистила ее швы губкой, и, если не считать двух нижних подовых рядов, выложенных старым кирпичом, выглядит она хорошо. За зимовку могу быть спокойной. Вот только у мужа снова проскочила мысль о необходимости ехать на заработки. Пытаюсь отговорить.

@темы: Житие мое, Кошастые

19:23

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Ура, комп снова в строю. Спасибо 7mey9oryny4 и Thomasina за советы, проблема действительно была в клавиатуре. Заменила ее на помытую старую, и все работает!

На ярмарку мы сегодня не поехали, не хотелось окунаться в толкучку и суету. Я занималась домашними делами, муж - всякой рутиной по хозяйству. Потом нам привезли дрова. Я уговаривала мужа заказать машину колотых, памятуя его жалобы на боль в руках после колки дров, но он все равно заказал чурки. Обещал колоть без фанатизма, тем более, что запас дров у нас еще с позапрошлого года остался.

Приготовила оливье, испекла шарлотку. Салат мы делали вместе с пушистой помощницей. Сидела у меня на плече и с интересом наблюдала за манипуляциями. Муж все больше склоняется к тому, чтобы назвать ее Бусей. Хотя на Чудю она тоже прекрасно откликается. Изменения в поведении заметны. Если первый день-полтора она ко всему привыкала, то сейчас уже обжилась, чувствует себя полноправной хозяйкой и вьет из дедушки веревки. Все пробует на коготь и зуб, его в том числе.

У нас похолодало. Но флоксы все еще цветут, как и многолетние астры. А в огороде снова полным-полно оранжевых солнышек календулы. Взошла редиска в парнике. А укроп я так и не посеяла. Ну и ладно.

@темы: Житие мое, Кошастые

20:15

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Сегодня я была драконом. Потому что умыкнула маленькую принцессу среди бела дня и заперла в пещере ящике. Принцесса страшно возмущалась, отпускала абсолютно не свойственные принцессам ругательства и пыталась разнести пещеру вдребезги-пополам.

Мы тем временем палили мусор, затем муж навозил для маленькой засранки песка на зиму, я набрала с десяток ящиков яблок. Срезала и приготовила на обед первую порцию чешуйчатки огненной, присовокупив к ней белый и подберезовик. Огурцы решили, что хоть перед смертью и не надышишься, но попытаться стоит. Замочила два ведра, нужно сегодня же закатать.

На улице на удивление много комаров. :hmm:

@темы: Житие мое

12:09

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Хелп! У меня начал дурить комп. Дурить странным образом. Например, при наборе текста, как только дело доходит до буквы «в», он выдает такое: «до букЂвы Ђв, он вЂыдает». При нажатии на «с», она либо не с первого раза набирается, либо начинают открываться новые вкладки, меняется раскладка клавиатуры или начинается ввод текста в строке поиска. Муж в недоумении. Погуглила. Пунтосвичер не стоит, вирусов вроде нет :hmm:. Может, кто сталкивался с похожим?

@темы: Информация к размышлению

01:35

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Посещение стоматолога меня несколько огорчило. У нее явно было не рабочее настроение, поэтому мне стали настойчиво предлагать удалить оба зуба. И тот, что был два дня с мышьяком, в том числе. А зачем тогда вообще было его ставить? Отказалась. Врач вздохнула, поставила на него пломбу с каким-то лекарством, но предупредила, что "если что", лечить не будет, отправит удалять. А второй зуб и делать не стала, мол там ТАКОЕ, что успешный результат будет только в 50%. Это при том, что в прошлом году ее коллега мне на него же пломбу ставила. Ну, вот так поставила, что она вылетела вновь. И ведь зуб не болит, там болеть нечему. Ладно, при случае попробую сделать его в другом месте.

На обратном пути заехали в волостную администрацию, поинтересоваться, каким образом можно восстановить дорогу, убитую лесовозами. В администрации искренне удивились. По их данным никто в наших окрестностях лес не заготавливает. То есть эти нехорошие люди уничтожили дорогу, часть Ровня и сломали мост в процессе воровства. В администрации обещали разобраться.

На время отсутствия и на ночь мелкую сажаем в специально сколоченный огромный ящик-вольер. Чтобы случаем не убилась обо что-нибудь. Она упорно продолжает проверять дом, себя и нас на прочность. Постоянно снимаем ее со штор, вытаскиваем из печки, вынимаем из её пасти то, что она пробует на зуб: мои наушники, провода от мышек и клавиатур, шнур от лампы. После того, как наш микротасманский дьявол легким движением лапы выдернул асбестовый шнур, который муж с пыхтением аккуратно укладывал минут десять под варочную поверхность печки, тот посмотрел на меня очень-очень грустно.
— Дорогая, — сказал он голосом Смирнова, — что такое двести пятьдесят долларов, в конце концов? Давай вернем это чудовище обратно?!
— Не выйдет, — ответила ему я. — Во-первых, чудовищу у нас явно понравилось. А во-вторых, мы не то что до канадской, мы даже до белорусской границы добежать не успеем.

А чудовище тут же это подтвердило, вскарабкавшись по его ноге, как по дереву. В общем, жизнь изменилась...:facepalm3:

На улице солнечно, а днем иногда даже жарко. У нас почти все деревья зеленые. Осень подкрадывается незаметно: зябкими вечерами, холодными туманами. Начали желтеть первые прядки на березах, да редкие клены заалели. В Опочке подобрала с тротуара первую пару каштанов, а желудей еще нет. В саду доходит Осеннее полосатое. Приступили к сушке самых лучших яблок, остальные пойдут на сок. Еще хотим добраться до леса, может Хозяин расщедриться и на этот раз. Заказали машину дров, чтобы не дергаться. Поваленную березу и остальные деревья муж потихоньку разберет за осень-зиму к следующему сезону.

Ах, да, печка готова. Пока не топили — подсыхают швы. Первая пробная протопка намечена через три-четыре дня. Эта печка получилась более мощная, с двумя каналами: летним и зимним. И еще муж сделал по моей просьбе две маленьких печурки. Мне предстоит счистить лишнюю глину с кирпичей и подчистить швы. Буду ли облицовывать плиткой, пока не знаю. А в воскресенье в Опочке традиционная ярмарка.

@темы: Житие мое, Кошастые

21:23

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Сегодня пересеклись, наконец-то, несколько минут свободного времени, фотоаппарат и комп. Поэтому будет ОЧЕНЬ много фотографий, сначала — безымянного пушистого чудовища.

Для затравки — два вчерашних фото, на которых чудовище отжало у меня не только кресло, но и куртку.

читать дальше

А теперь сегодняшняя фотосессия:

читать дальше

Мне определенно "везет" на странных котов и кошек. Антя был помесью сибиряка и лесного кота, Барся — ориентала с "маркизом" а мелочь, если присмотреться при определенном освещении, явно в родстве с сиамцами. У нее на фоне дымчатости видна темная маска на мордочке и черные носочки на лапках. Меня это немного напрягает, так как по слухам сиамки диковатые и агрессивные кошки. По мелкой судить пока трудно, но конфликты у нас с ней случаются, когда она пытается царапаться и кусаться. Пусть даже играя. Во всем остальном — умница и красавица.

С именем пока не определились. Перебрали много вариантов, от каких-то отказались сразу, как от либо избитых, либо слишком претенциозных, а еще нужно, чтобы сокращенная форма была удобной для произношения, когда кошку придется звать. Так что буду рада вашим советам. Что приходило в голову: Дымка, Ночка (Ноча), Клякса, Багира, инфернальная кошка Ада, Бесяка или Бесс (потому что бесится много), Уголек (Угля, да-да, почти как Фубля:facepalm3: ).

Вкратце об остальном. Дед второй день ходит и поет. Голоса у деда нет, слуха никогда и не было. При этом песни он поет "про себя", а вслух дурным ором выдает только некоторые строчки. Со стороны выглядит устрашающе. Муж с соседом вздрагивают, я злобно хихикаю.

Наглая возомнила себя аистом и поймала здоровенную лягуху. Наши с мужем попытки отбить несчастное земноводное успехом не увенчались. Несмотря на несколько чувствительных ударов хворостиной, пернатая зараза так и не выпустила из клюва все слабее и слабее пищащую жертву (лягушки когда им больно — пищат, если вы не знали) и удрала с ней под дом, где и съела. Муж сказал, что теперь стремается есть ее яйца. Погуглили. Оказывается, мы еще легко отделались: некоторые курицы ловят и жрут... мышей.

Перебрала лук. Сплела две большие косы на хранение. Смотрятся красиво, но, имхо, не практичны. Остальной лук отложила на заготовки.

В саду снова нападало яблок. Пора собирать и гнать новую порцию сока. В подпол уже спустили около пятидесяти литров. Теперь пойдут бутылки по 0,75 и пластик по 5 литров. А дальше начну сушить.

Ну и теперь обещанные фото. На ступеньке курятника мы обнаружили вот такого соседа. Что не удивительно: аистов-то нет.
читать дальше

Ужик совсем маленький. Для сравнения: на последнем фото на заднем плане — листья маргариток.

Конечно же, грибы. И снова те, что растут под окнами. Вроде как и дождевики, и навозники съедобны, но я пока не знаю как их готовить.

читать дальше

Много бабочек. Сейчас в основном летают адмиралы. Очень любят пораженные паршой яблоки :hmm:.

читать дальше

И немного цветочков )).

читать дальше

На этом фоторепортаж закончен )).

@темы: Бабочки, Садово-огородное, Орнитологическое, Саду - цвесть!, Житие мое, Кошастые

23:19

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
В доме появилось чудовище. У чудовища в разные стороны торчит то, что и должно: полупрозрачные уши, облезлый хвост и ребра. Ребра почему-то торчат особенно вызывающе. Еще торчать пытаются усы, но крайне неубедительно. У чудовища громкий писклявый рев и аппетит как не в себя. Чудовище уже успело окропить Патьку, замурчать нас с мужем, потом покусать, потом заиграть.

В общем, да, мы взяли котенка. Девочку. Черно-дымчатого полосатого окраса. Которебенку около двух месяцев. Девушка из Опочки (дай бог ей здоровья) подобрала его на улице, блохастого и простуженного. Вымыла, проглистогонила, свозила в ветклинику. Но у себя оставить не смогла и выложила объявление на АВИТО. Оно попалось на глаза мужу, муж имел неосторожность показать мне. А дальше уже дело техники: сегодня меня довезли до стоматолога, заодно отдали Патьку сварщику, и только под вечер мы поехали за котенком. Вообще-то я думала, что двухмесячный котенок малость покрупнее. И вот вытаскивают мне из сумки черно-серый комок, через шерсть которого кожа просвечивает, умещающийся на моей ладони и с головой, чуть крупнее грецкого ореха... Теперь ходим по дому, как по минному полю.

В Опочке сухого корма для котят нет, хорошо, что дочка в свое время купила большой пакет для того малыша, что до меня так и не доехал. Я уже готова была покупать детское питание с мясом, но потом все-таки нашла в единственном магазине сырой корм с курицей для малышей. Теперь будем откармливать этот носящийся суповой набор. Кстати, пока ждали машину из ремонта, сидя на лавочке, к нам подошел кот, внешне — почти близнец Анти, только мельче и темнее, посмотрел выразительно на обоих, с хозяйским видом запрыгнул мне на колени и дрых часа полтора, пока я читала электронку. Муж поинтересовался, не многовато ли мне котов, хотя прекрасно понимает, что котиков много не бывает. Если бы кот пошел за нами, я бы не устояла, но он остался сидеть на лавочке. Проходившая мимо женщина с таксой поинтересовалась, не хотим ли мы взять его себе. Кота кто-то выкинул из дома три года назад, она его подкармливает, но к себе не берет, так как в доме помимо собаки свои три кота. Отказались, но он еще долго у меня перед глазами стоял.

Из обыденного: за вчерашний день, после пятиминутки острой жалости к себе, очистила два парника. Если помидорные кусты выдергивались на "раз-два", то пару баклажанов пришлось откапывать лопатой. Параллельно с очисткой собрала остатки базилика. Вершки сунула в сушилку, корешки - в цветочный горшок. Вдруг он не торопится помирать и продолжит отращивать зелень? Прорыхлила землю. В помидорный отсадила на зимовку шалфей, мелкую синюху, землянику из семян, посеяла редиску. Подумываю посеять укроп, может успеет дать хоть немного зелени. Затем высадила на подготовленную грядку кустики любистока, останется досеять присланные сестрой семена его же. Отсадила в контейнер на зимовку майоран. Собрала на сушку очередную порцию календулы, петрушку и эстрагон. Последний оказался каким-то левым, точнее диким. А продавали семена под видом тархуна. Буду дальше искать по магазинам правильный эстрагон, с характерным вкусом и запахом, может у кого удастся разжиться отростком.

Набрала ведро полынных листьев, тоже отправила в сушилку, сварила очередную порцию яблочного варенья. Сейчас накромсали с мужем овощи на лечо, варить буду завтра. Глаза слипаются — чтобы попасть к стоматологу, приходится вставать ни свет, ни заря. А еще послезавтра ехать туда же, снимать мышьяк и долечивать. И думать что делать со вторым зубом.

@темы: Садово-огородное, Житие мое, Кошастые

11:01

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
На улице вовсю гуляет бабье лето, в доме тепло и куча дел, а мое состояние как нельзя лучше характеризует фраза Пятачка:"Он, он, он лопнул!.." Что-то во мне сломалось. Или загнанная летом под плинтус лень устала лениться и взялась за меня всерьез. Ничего не хочу. Ни делами заниматься, ни дописывать внезапно родившийся рассказ, ни перекидывать новые фото на компьютер. Давно не читаю почту и аську. Сижу, смотрю в окно, как вокруг пустой кормушки возятся синицы и почему-то до сих пор не улетевшие крапивничек и зеленушка.

И вроде бы не страдаю чувством собственного отстоинства, но сейчас кажется что все зря. Что не получается в достаточной степени то, что задумывалось. Ни с травами (несмотря на заказы), ни с писательством (хотя благодарственные отзывы приходят регулярно). Что рукодельные планы, воплотившись, так и будут валяться кучкой невостребованного хлама. Что пространство вокруг стремительно превращается в вакуум. И что с возрастом я не стала ни мудрее, ни интереснее, а все больше становлюсь похожа на сильно трахнутую пыльным мешком по голове. И можно себя успокоить, что всё написанное здесь - не более чем косяк настроения. А может быть это как раз крик души проснувшегося здравого смысла?

@темы: Моральный эксгибиционизм, Мысли вслух

00:58

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
У мужа взломали акк в танчиках. Соответственно и мыло. Акк совместными усилиями вернули, как и мыло. Но с мылом сложнее, взламыватель, сцуко, упорный, снова пальцами шевелит. Выбешивает чувство беспомощности, что не могу помочь. Я ведь знаю что это такое. Помню, когда взломали мой первый акк в Линейке, я за три дня сбросила 12 кг. Что означает: нет худа без добра. Эти 12 кг я набрала на лекарствах, когда мой позвоночник пытались собрать в кучку и склеить, чтобы не сыпался дальше. Но все равно... Написали в службу поддержки мэйл.ру. Ждем ответа.

Из хорошего: тема соленых грибов на зиму закрыта. На улице стоят 45 литров волнушек и радостно вымачиваются. Знали бы вы, как мы их 2 км тащили домой... Мало того, что дорогу развезло после дождей, так ее до кучи разбили дровосеки своими тракторами и шишигами, лучей поноса им пожизненно и гайцев с пмс на каждом перекрестке. По ней теперь не то что на Патьке проехать, только на вертолете перелететь. Дотащили. Потом еще туеву хучу времени чистили. Мне эти грибы ни разу не упирались, но муж — известный хоббит-переросток, грибы способен есть каждый день по четыре раза.

У соседа урожай груш. Груши давно одичавшие и мелкие, но вкууусные. Набрала четыре ведра, теперь сижу и кромсаю для сушилок и на варенье. Еще ходила сегодня собирать жостер. Заодно просветила второго соседа, который из деревни, что это такое и с чем его едят. На самом деле есть жостер можно только при сильных запорах, не случайно у него видовой эпитет "слабительный". Вкус у ягод вяжущий, конкретно вяжущий, такой, что язык прилипает к небу, чем-то они напоминают черемуху. Вот, кстати, странность какая: в Псковской черемуха никакая. И сами деревья хороши только во время цветения, а ягод почти нет, и болеют потом. А Тверская черемуха... Ээххх... В общем, продолжаем пополнять как закрома родины, так и мои травяные запасы.

С завтрашнего дня нам обещают разнузданное бабье лето, с температурой за двадцать, джекпотом и шлюхами. Муж глубокомысленно заметил, что за время потепления нужно переделать все "наружные" дела, чтобы не было мучительно больно, когда зарядят дожди. Я не менее глубокомысленно хмыкнула. Он еще не знает, что ему предстоит копать две грядки по 6 метров каждая и поднимать участок под окнами. Пусть пока не знает, вы ему об этом тоже пока не говорите, ок?

@темы: Игровое, World of Tanks, Житие мое

11:20

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Небеса в очередной раз пытались нас утопить. А нам пофиг, мы жабры отрастили. Кажется. И комары тоже. Мда, это лето запомнится надолго.

Вчера плюнули на взвесь из воды, висящую в воздухе и выволокли на улицу соковыжималку Нептун, выданную нам соседом на время борьбы с яблоками. И знаете, я теперь люблю много яблок )). Какие-то три часа времени — и у нас 50 литров сока, чистые дорожки в саду и не нужно ломать голову куда утилизировать или выбрасываться мелкие и некондиционные яблоки. В общем, у кого есть сад, рекомендую. Соковыжималка жрет их с такой скоростью, что я не успевала подтаскивать и мыть. У нее производительность переработки — 120 кг яблок в час. Мы хотели купить аналогичную, только не Нептун, а Родничок, с более продуманной конструкцией, но та как исчезла из продажи по весне, так и не появилась до сих пор.

Теперь в доме радостно булькают три кега с будущим вином и решительно заканчиваются бутылки под сок. Сок, кстати, изначально получается с мякотью, но если процедить его через холстину, то вот вам прозрачный продукт, а вот — прекрасное нежнейшее пюре и не нужно кромсать для соковарок ничего. Сегодня с утра солнышко и мы, скорее всего, пойдем за грибами. Хотя мне больше всего хочется забиться в кресло и выпасть из реальности на неделю. Давеча решила развеяться в ВоВе, так эти... нехорошие люди слили наш сервак с рейтами х5 с сервером х100. И все, желание играть пропало, не интересно. Залезла в Танчики. Странно, что из клана меня не кикнули за злостное неиграние. Откатала боев десять и ушла спать... тоже не интересно. С нежной грустью вспоминаю первую Линейку и полное погружение в виртуальную реальность.

Осталось сделать еще одну порцию лечо и задуматься над переработкой баклажанов. А первого числа в Опочке будет традиционная ярмарка, купим капусты и закатаем по паре десятков банок со щами и борщом. Муж почти доделал печку (долго, да, так как я его постоянно отрываю на другие работы :smirk: ). Комната заставлена емкостями с семенами на просушку. Вот, кстати, нужен стеллаж для них. И именно в комнате, чтобы сохли нормально и быстро.

Да, еще у меня под окнами теперь, помимо прочих грибов, растут мухоморы. Сбылась мечта идиотки. Очень красивые! И еще высыпало дофига каких-то поганок, которых раньше не было. Нужно будет в определителе покопаться.

Все, ушла в лес!

@темы: Игровое, World of Tanks, Информация к размышлению, Житие мое

21:24

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Два дня подряд живу в бешеном ритме. Два дня подряд к вечеру вместе с "господи, как же я устала" испытываю невероятное удовлетворение от прожитого дня: делается много важных дел, в основном, конечно, закрома Родины наполняются. Например, только за сегодня закатали 7 литров лечо и 12 литров маринованных огурцов, плюс 10-литровое ведро моченых яблок поставила. Памятуя, как прошлой зимой захотелось их даже больше того коня, за которого полцарства, или которым бодайся оно всё. Но прошлой осенью я поленилась их делать, мол, зачем мне одной ведро моченых яблок? А меньшими категориями я со своей гигантоманией не мыслю. Страдала, да. Теперь если захочется, страдать не буду. А не захочется — ну и фиг с ним.

Муж вчера прогулялся в лес. Притащил ведро волнушек и корзину на сушку-жарку. До ночи чистила. На сушку загрузила целую большую сушилку. Сегодня уже убрала готовые сушеные грибы в пакет. Одна сушилка забита второй порцией груш, из маленькой выгрузила травки, завтра буду заполнять заново.

Овощи для лечо кромсаю под привезенные мужем научно-популярные фильмы. Например, о странностях исторической науки. Или истории планеты. Мне нравится неординарный взгляд на вещи, гипотезы, заставляющие задумываться. Но чаще слушаем музыку. Открыла для себя французскую рок-оперу "Ромео и Джульетта", к сожалению, она не целиком записана, но даже тех арий, что есть, хватило, чтобы занести ее в список любимых. И (внезапно) понравились Кукрыниксы. Как-то эта группа прошла мимо меня :hmm:

Сегодняшний вечер скоротаем под очередное строгание овощей и какой-нибудь фильм. А еще будем баловаться яблочным кексом и вкусным чаем.

Кстати, досмотрела последний, восьмой сезон "Дневников вампира". У сценаристов кончилось все: и грибы, и укроп, и трава. Зверь-обоснуй сдох в конвульсиях в первой же серии. Создатели и актеры настолько устали от сериала, что эта усталость передалась и мне. Деймон и Аларик — лапочки. Хочу еще посмотреть что-нибудь с циничной обаятельной сволочью в главной роли, пусть даже в финале сволочь не превратится в розового пони. Ну и, как водится, еще хочу на ручки и някаться.

@темы: Синематограф, Лекарство для души, Музыка, Житие мое

23:51

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Синоптики наши сегодня снова облажались, и никакого дождя не случилось. Поэтому с утра пораньше взяла я в белы рученьки два десятилитровых ведра и потопала в сторону Изгожки, шарясь по кустам в поисках хмеля. Вообще хмель здесь растет практически везде и шишками можно завалиться. Но не в этот год. Лианы висят пустые, видимо, весенний заморозок и их не пощадил. Убедилась по дороге, что жостер с крушиной еще не созрели, набрала веник ярутки полевой, чтобы хоть как-то скрасить пустые ведра. А на входе в деревню решила проверить одиноко стоящую грушу. И не зря! Груша мелкая, но для добавки к чаю — самое то. Заполнила оба ведра, да еще и пустырника нарезала, он, красавец, моими стараниями уже третий, если не четвертый урожай дает.

Хмелем поделился сосед. заполнила два сушильных поддона. Это очень мало. Только-только на сбор хватит ((. По этому поводу нашипела на мужа, ободравшего молодые лианы, что вились по крыльцу. Мешали они ему, видишь ли. По осени будет мне копать специальное место для хмеля и врывать колья.

Приготовила на обед блюдо армянской кухни — тушеные черешки и листья свеклы. Рецепт адаптировала под себя. Получилось вполне себе вкусно, но решила, что черешки нужно резать мельче и за несколько минут до готовности прямо в этой же сковороде делать густой соус со специями. А еще, как оказалось, свекольную ботву консервируют. Если завтра хватит сил (в чем я ооооочень сильно сомневаюсь), попробую закатать пару баночек. Кстати, с консервированной настурции пробу уже сняли. Приличный закусон получился.

@темы: Кулинарное, Фиточаи, Житие мое

23:25

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Чтобы испытать массу острых ощущений вовсе не обязательно прыгать с тарзанки над пропастью или совать голову в львиную пасть. Над нами всего-то почти на бреющем пролетели три звена боевых вертолетов, по силуэтам это были то ли «Черные акулы» (Ка-50), то ли «Аллигаторы» (Ка-52) с боевым обвесом. От их гула я для начала чуть не оглохла, а еще испытала страстное желание окопаться вот прямо на месте. Спустя час прошли еще два тяжелых транспортника, так же низко. Видимо, Псковская воздушно-десантная дивизия баловалась. А вообще вертолеты офигенно красивые, если это можно сказать о боевой технике. И чувствуется огромная мощь в этих машинах.

А мы тем временем бродили по лесу. Грибов набрали по половине корзины. Маловато, но и молодые не наросли еще, и помимо нас по лесу еще трое человек прошло. Пока я готовила посуду под трофеи, муж прогулялся под окнами и срезал еще несколько подберезовиков и волнушек. Когда приезжали подруги, под окнами вылезла троица белых, вечером, в день их отъезда, мы срезали еще пять, больше пока не видно. Зато лисички снова полезли.



Фото сделано подругой

После грибных разборок, воспользовавшись хорошей погодой, убрали морковку и свеклу. Свекла в этом году бросается в крайности: либо большая-пребольшая, либо с нанокорнеплодами. Чем это вызвано, не понимаю. Зато порадовала морковь. Мелочь тоже есть, но вся морковка ровненькая, чистая. Пока рассыпали ее подсыхать на чердаке. Надеюсь, мыши не пожрут.

Нам обещают две недели упорных дождей. Не хочу ((.

@темы: Житие мое

12:21

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Наглая рыжая морда уехала в город вместе с подругами. В последние часы перед отъездом она отрывалась по полной — лазала по деревьям, сшибая яблоки, поймала и игралась с огромной полевкой, играла с нами в прятки. Но, в конце концов, кота поймали и сунули в переноску. Я заверила подруг, что проблем не будет, котик помявкает первые полчаса, а затем будет сладко спать всю дорогу. Именно так он обычно переносит дорогу. «Как я ошибся, как наказан...»

На деле первые полчаса котик мяукал и выл в лучших традициях баньши. Пытался перегрызть переноску. Потом над ним смилостивились и выпустили побродить по машине. И он бродил и совал нос во все уголки. Мне перед подругами неловко ((. То ли Рыж так себя вел, так как ехал с незнакомыми людьми, то ли это был нескрываемый протест и в город котику не хотелось категорически.

Немного наглой рыжей морды

@темы: Житие мое, Кошастые

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Несмотря на отсутствие лета в этом году, кое-что мне все-таки удалось заготовить.

Поэтому принимаю новые заказы и жду подтверждение предварительных (пока заказы подтвердили только Morana Bladerunner, Синьорита Паразито, Leporo, Tea Dragon):
— копорский чай черный гранулированный. Цена — 295 рублей за 100 г.
— лист черной смородины. Цена — 250 рублей за 100 г.
— лист вишни ферментированный листовой. Количество ограничено. Цена — 250 рублей за 100 г.
— лист вишни ферментированный гранулы. Цена — 250 рублей за 100 г.
— таволга (цветы). Цена — 250 рублей за 100 г.
— душица (трава). Цена — 220 рублей за 100 г.
— донник лекарственный (трава). Цена — 250 рублей за 100 г.
— гравилат речной (корневище). Цена — 250 рублей за 100 г.
— клевер красный (цветки). Цена — 250 рублей за 100 г.
— хмель обыкновенный (шишки). Цена — 250 рублей за 100 г.
— хвощ полевой (трава). Цена — 240 рублей за 100 г.
— яблоки сушеные дольками (коричное, осеннее полосатое). Количество ограничено. Цена — 295 рублей за 100 г.
— пастила яблочная. Цена 200 рублей за 100 г.
— шиповник собачий (плоды). Цена — 250 рублей за 100 г.
— грибы сушеные (подберезовики, белые, красные). Количество ограничено. Цена — 250 рублей за 100 г.

Фиточаи:
читать дальше

Семена:
читать дальше

Внимание!
1. В стоимость всех позиций не включены почтовые расходы. Доставка будет производиться Почтой России наложенным платежом или самовывозом (с оказией). Если будет сформировано много заказов из Санкт-Петербурга, возможна бесплатная доставка осенью в район станции метро «Озерки».
2. Заказ больших партий лучше делать заранее, либо узнать, есть ли травы в наличии.
3. На продажу выставляются излишки того, что я заготавливаю для себя и близких. Если вам нужна трава, отсутствующая в списке — спрашивайте. Флора Псковской области богата, и я с радостью заготовлю для вас необходимое растение. А также проконсультирую по применению трав и сборов.
4. Все травы собраны в экологически чистой местности и высушены по всем правилам.
5. Оплата заказов — почтовым переводом, переводом на банковскую карту или электронный кошелек.

@темы: Семена, Фиточаи

05:37 

Доступ к записи ограничен

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра