понедельник, 10 июня 2024
Я не пропала, я всё-таки уехала на хутор, и закрутилось…
Если прошлой зимой у нас под тяжестью снега сложились сараи, то в этом году их примеру последовали три яблони, поэтому несколько дней мы вместе с мужем их пилили и таскали на костровище. Потом пришёл черёд посадок, плавно превратившийся в покос.
Всё это время я напоминала себе о решении вернуться в дневники и… всякий раз откладывала. Говорят, привычка вырабатывается в течение месяца. Попробую.
На хуторе вновь людно. Дедов дом купил парень (ну как парень, ему сорок шесть где-то, но для меня – парень) из Москвы. Постоянно не живёт, приезжает на две недели, потом возвращается на две недели в Москву работать.
читать дальшеАндрей умер через год после нашего возвращения в Питер. Перед этим приезжал с сыном, вывез из дома всё, что смог. Года два дом пустовал, выставленный на продажу за 400 000. Но так как он и половины этой суммы не стоил, его никто даже не посмотрел. Через год после смерти Андрея снова приехали его бывшая жена с сыном, снова вывозили вещи и сутки жгли мусор. Предложили мне забрать из дома всё, что может пригодиться в хозяйстве, кроме мебели. Дом произвёл гнетущее впечатление – опустевший, разорённый, с кучами ненужного хлама…
Взяла в память об Оле её вышивки, двух керамических ёжиков, кое-что из посуды, а из ценного – микроволновку. Ещё книги.
Этой зимой дом купил друг соседа. Сейчас мужики развернули бурную деятельность, благо оба – рукастые. Если сосед с самого начала мечтал о корове, то его друг – о лошади. И первая мечта осуществилась – корова-таки куплена. Однолетка. И один или два десятка куриц. По этому поводу Вера с Галей пребывают в полном охренении. Впрочем, как и я. Сейчас объясню почему.
С самого начала я говорила соседу о надёжном загоне для куриц. Я-то знаю, что они из себя представляют )). Услышана я была лишь частично – первое время курицы паслись на моём участке, и я постоянно их гоняла. Потом сосед купил рабицу (которую они при желании просто перелетают), но натянул её с такими щелями, что… смотри текст выше. Пока посадок не было, я на выпас смотрела более-менее спокойно, хотя и предупредила, что если они потравятся волчьим лыком – сам дурак.
А потом сосед уехал, оставив хозяйство на друга. А друг – пофигист, который даже видя птиц на моём участке, делал вид, что это нормально. И в один совсем не прекрасный день удравшая из загона курица дорвалась до моих георгинов, как мне казалось – надёжно замульчированных. Ей потребовалось пятнадцать (!) минут, чтобы выклевать все ростки, почки, а мелкие – выкопать вообще.
Показала другу соседа место катастрофы, потребовала следить за живностью, попросила что-то сделать с курицами и получила ответ: «Ну, хочешь, я их прибью? Георгины всё равно обратно не воткнуть. А больше я ничего не могу сделать». От такого ответа я очень не слегка охренела. Когда чуть остыла, написала непосредственно соседу. Тот извинялся, обещал компенсировать и «решить проблему дистанционно». После этого я наблюдала очень злого друга, которому пришлось-таки укреплять рабицу.
Из одиннадцати взрослых кустов георгинов и двенадцати мелких, судя по всходам, выжило всего семь взрослых…
Так вот, при таком отношении к живности, заводить корову… Да, они наняли тракториста, чтобы тот распахал участок за домом Андрея и засеяли его зерном, переделывают сарай в хлев, но корова – не кошка, она требует постоянного присутствия. Возможно, кто-то из них планирует зимовать, что ж, посмотрим. В доме Андрея к зимовке пригодна только одна комната. В доме деда, с потолками высотой 3 метра, древними рамами и печкой-буржуйкой – ни одной. Для отопления его дома русской печкой нужно как минимум две тракторных телеги дров на зиму, и покупать их нужно сейчас, чтобы дрова успели за лето подсохнуть, иначе потом придётся либо дымоход чистить, либо сажу выжигать.
Впрочем, это не мои проблемы. Я лишь надеюсь, что их корова мне боком не выйдет. Потому что будущий хлев стоит на границе с моим участком, и как бы эта граница не превратилась в говноостойник, потому как корова – не кошка, лоточком не обойдёшся.
@темы:
Житие мое,
Соседи
Им и курицу-то доверить нельзя. А тут корова! Это и сено, и навоз, ее доить надо, лечить, пасти. Что-то с молоком делать. Надеюсь, им хватит ума во-время одуматься
Я искренне желаю им успеха, но пока меня терзают смутные сомненья, что это - Пингвины, версия 2.0.
. Сплошной день сурка. А сейчас еще и лето......... Ненавижу лето.
Тоже самое.
Из форумского. Помнишь Маришку Афелию? Если по ВК не общалась и не знаешь, 8 апреля умерла. 9 апреля исполнилось бы 45 ((.
Онкология,2 года боролась. Хотя с нашей медициной я это назвала бы по другому .
Осталось 3 деток. Самой мелкой три года всего.
Хотя, подозреваю, никто из нас не помолодел и ковид прорядил. Я знаю только о Игоре (Файтере). Он - большой молодец, в деревню, правда, не уехал, но отстроился под Москвой. Ещё Оля у меня в друзьях в ВК. Ты сама в вк есть?
А на форум ради любопытства заглянула - мёртвый. Только рецепты кто-то изредка постит.