21:58

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Итак, исполнилась очередная «мечта идиота»: я испекла ржаной бездрожжевой хлеб. Хвастаюсь:

читать дальше

Опасалась, что в духовке он не пропечется, но нет, все получилось. Теперь хочу купить нормальную форму, а лучше пару, и поэкспериментировать с добавками. Завтра, наверно, испеку с семенами льна и подсолнечника. Тмин муж, к сожалению, не любит. Разве что для себя сделаю небольшой.

@темы: Житие мое

Комментарии
02.12.2019 в 13:13

Ольга-6607
Здорово! Я семечки постоянно добавляю. Сверху и по бокам- кунжут. сегодня маком посыпала- стоит в тепле.
Света: какие пропорции? интересно сравнить? Сколько времени на выстаивание? В каком режиме печешь? с водой?
02.12.2019 в 13:14

Ольга-6607
Кстати, у меня формы есть хлебные: в начале в них делала. потом поняла, что мне невысокий хлеб больше нравится: корочки больше получается и пропекается лучше. Делаю в круглой форме для торта. и в силиконовой- больше всего нравится.
02.12.2019 в 13:51

Мир не так плох - я хочу в это верить.
Здорово! Выглядит аппетитно. А запах, наверное, был сногшибающий)
05.12.2019 в 15:09

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Ольга-6607, на опару: 50 г закваски и по 150 г воды и муки. На тесто: опара + 100 мл воды + 180 г муки + 9 г соли. Я вчера купила алюминиевые формы, вечером в них и выпекала. Мне понравилось, ничего не пристает, очень аккуратные.
05.12.2019 в 15:09

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Аюрин, даа, запах был волшебный. Еле удержалась, чтобы не поотколупывать корочку сразу после выпечки )).
05.12.2019 в 16:46

Ольга-6607
Ага. Но тогда принцип еще нужен.

Я по-другому делаю. У меня закваска постоянно обновляется. Я ее каждый подкармливаю : 100 на 100 (примерно). Если за 4 дня хлеб свой не проедаю. то ставлю в холодильник. Но обычно. когда закваски становится 400-500 г, добавляю примерно поровну воды и ржаной муки (муки чуть большье, чем воды), ст.ложку соли. 2 ст.ложки сахара. много семечек. вымешиваю и ставлю в форму. когда поднимется: в духовку.

И! ДА! Если не ошибаюсь, то : С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!! Пусть осуществятся все мечты! Пусть родные будут здоровы! И оптимизм не заканчивается! И еще: ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ!!!!!!!
05.12.2019 в 17:35

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Ольга-6607, спасибо, солнышко! :dance2:

У меня закваска стоит в холодильнике, вроде живая пока )). На ней, по словам мальчика, что нас учил, можно и блинчики растворять, и прочие разные штуки выпекать. Он сейчас платный курс набирает, но я пока не готова.
05.12.2019 в 18:31

Ольга-6607
Я пробовала так. Но мне показалось легче всегда готовую закваску держать под рукой. Только доедаю буханочку. уже накопилась закваска для следующей. и места в холодильнике не занимает: его . и так. не хватает катастрофически!
06.12.2019 в 22:19

Всё изменяется, всё проходит. Любовь - Вечна.
Приветствую! Я пеку ржано-пшеничный на закваске, в пропорции примерно 2 к 1. Кладу соль и сахар. Люблю добавлять по чуть-чуть другую муку: тыквенную, льняную и т.п. А самое главное - всю муку беру цельнозерновую. Как только попробовала хлеб на такой муке, хлеб из обычной муки разонравился совершенно.)))
28.02.2020 в 17:58

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Ludmilaya, до цельнозерновой еще не дошла - в магазинах не вижу, разве что через интернет покупать.