Муж подарил мне на 8 Марта чудесный подарок - флэшку объёмом 32 Гб. И строго-настрого велел скинуть на неё все наработки, включая закладки браузера и т.п. Чем я теперь и занимаюсь. Основные материалы уже переписала, теперь навожу порядок в авгиевых конюшнях, которые по совместительству являются винчестером. Есть подозрение, что конюшни меня победят. Сегодня мои руки дошли до нескольких статей, в том числе и о приготовлении четверговой или чёрной соли. Мне довелось однажды разжиться небольшой пачкой этой соли, невероятно вкусной и ароматной. «Улетела» она быстро, поэтому я озадачилась её приготовлением. Увы, на тот момент сведений о ней в Инете не было. Чуть позже я вновь вернулась к поиску информации о ней. Вообще точных рецептов её приготовления нет. Те, что я нашла в Интернете, очень приблизительны, так что простора для импровизаций море.
Соль эту готовят в Чистый четверг, или поздно вечером в среду, чтобы потом освятить вместе с пасхальными яйцами в храме. В деревнях её готовили в русской печи, на углях из семи специальных поленьев. Готовили на весь год, чтобы использовать и в пищу, и как лекарство, и в качестве оберега.
читать дальшеКак мне кажется, и сами ритуалы, связанные с четверговой солью, и процесс её приготовления, намного старше христианства, и уходят в далёкое прошлое наших предков. Не случайно соль фигурирует в различных пословицах и поговорках, обрядах и заговорах, никакого отношения к церкви не имеющим, а граничащим с осуждаемым ею колдовством и знахарством.
Например, перед уборкой в Чистый четверг соль добавляли в воду. После уборки, брали в правую руку пригоршню соли и читали над ней заговор: «Катись катаньем, доля худая, разлучница, кумушница. Катись – не тянись, у порога не крутись, за крыльцо не цепляйся, на воротах не висни! Песья, лешего, воронья подмога, катись от порога!» После чего рассыпали соль полосой вдоль порога входной двери, таким образом и дом очистив, и поставив защиту на следующий год.
С помощью этой же соли делался заговор на здоровье. Над стаканом соли читалось: «Это понедельник, это вторник, это среда, а это чистая вода. Омываешь ты коренья и пряменья, умой и меня (имя). Водичка-водичка, смой с меня и с моего личика порчу – мужскую, женскую, детскую, старческую, завидную, напущенную, забери маяту, дай леготу». Затем соль высыпалась в ведро воды, перемешивалась и той водой человек обливался.
Ниже выкладываю сами рецепты. В некоторых из них фигурируют лоскуты льняной ткани, я от бабушек слышала варианты с тестом, когда смесь из соли и квасной гущи или капусты и трав заворачивалась в большой "колобок", который потом и запекался в печи до черноты. В общем, пробуйте, если интересно. Потом поделитесь впечатлением. Я планирую готовить два вида соли - с капустой и овсяными хлопьями. И туда и туда добавлю пряных трав и посмотрю, что больше понравится. Не знаю, как это все будет происходить в духовке, ну, в крайнем случае, окно пошире открою )).
На основе квасной гущи
На 1 кг 250 г квасной гущи – 250 г крупной соли
Гущу отцедить от кваса, смешать с крупной каменной солью, по желанию добавить травы и специи. Выложить на противень или чугунную сковороду и поставить в печь или духовку на максимальный огонь.
После того как масса высохнет и превратится в чёрный камень, её остужают, разбивают на куски и измельчают в ступке, кофемолке или натирают на терке. И пользуемся по мере необходимости и не только в еду.
Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250о С, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.
С овсяными хлопьями
Овсяные хлопья слегка развести водой, добавить в них крупную поваренную соль и перемешать. Раньше смесь заворачивали в льняную ткань или лапоть и пережигали в русской печи на углях из семи березовых поленьев. Сейчас это можно сделать на чугунной сковороде, либо в чугунке в духовке.
С капустными листьями
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, мелко порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.