11:17

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
06.10.2017 в 20:40
Пишет  Дара Ливень:

О женском творчестве. Наболевшее.
Очень давно сложилось так исторически, что авторами в европейской культуре были мужчины. Женщинам отводилась роль почитательниц, слушательниц, вдохновительниц - но не творцов. Много, эмоционально, шовинистично.

URL записи

@темы: Чужие мысли, Стыренное

Комментарии
08.10.2017 в 12:36

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
М-да... Как имеющий некоторое отношение к жизни творческой вообще и пИсательской вообще, не могу не... ;)

Очень давно сложилось так исторически, что авторами в европейской культуре были мужчины. Женщинам отводилась роль почитательниц, слушательниц, вдохновительниц - но не творцов. История не знает НИ ОДНОЙ женщины, которая бы писала - стихи или прозу, не суть - и была при этом счастлива в семейной жизни и пользовалась признанием.

Очень давно сложилось так исторически, что в европейской культуре был явный дефицит контрацептивных средств, пардон уж за прямоту, но "я есть медикус!" :) Поэтому счастливая в семейной жизни европейская женщина за самый лучший для творчества период рожала 10-15 раз подряд (до взрослого возраста доживало менее половины детей), что до XIX века представляло собой просто "русскую рулетку", а с просвещением и развитием медицины - ее же, но не с 1 патроном в барабане револьвера, а от трети до половины. ;)

Ну и, само собой, у бОльшей части населения вообще не было особо много времени для творчества. И не было тырнетов для самовыражовывания. Свободное творчество было уделом либо профессионалов за презренный гонорар (см. Шекспир, Дюма и прочие), либо высшего света от скуки. Кстати, матушка-императрица Екатерина нумер два, типа Великая, недурно пописывала и эпистолярно, и драматургически...

За мужчиной-автором всегда или почти всегда (если он не убежденный холостяк, скажем) стоит оберегающая его творческое вдохновение женщина - жена, сестра, мать, дочь... Она создает ему условия для творчества. Ходит на цыпочках, чтобы не дай Бог не спугнуть капризную Музу. Учит ходить на цыпочках все остальное семейство.

Скажите это Маяковскому... ;) Да хоть и Пушкину - ему условия создавали не жена-сестра-мать, а няни да служанки, поскольку положение в обществе и доход позволяли-с. :) У Тургенева с личной жизнью вообще не складывалось. И т.д. и т.п.

В целом же - пардон муа, но "каждая сентенция по существу очень банальна"(с) М.Щербаков ;) - и исходит прежде всего из взгляда на нынешнюю тусовку типа-творческих лишностей, самовыражовывающихся в тырнетиках - с разной степенью успешности. А вот исторически - ышшо раз пардон муа, но даже зеркало наше, граф-о-ман Лев Николаич Толстой к творческому успеху пришел с "Севастопольских рассказов".

В которых сам мог бы стать персонажем, поскольку артиллерийский офицер с 4-го бастиона. Без мамок-нянек, просто-таки совсем. Ну, и имение было таково, что мог о гонорарах не беспокоиться, пока "Войну и мир" писал, и всегда было бы кому кофий на цыпочках подавать... :)
08.10.2017 в 21:52

sauroff, ой, как здорово написали