01:03

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Сегодня буду акыном. Буду говорить обо всем, что вижу, и плакаться по разным поводам.

Я предупредила

@темы: Навеяло, Писательское, Мысли вслух, Житие мое

Комментарии
07.06.2017 в 01:25

- А что означают на вашем фамильном гербе рогатка и пояс целомудрия? - Они означают, что мы хорошо вооружены и не дадим себя в обиду.
А вы уже закончили текст?
07.06.2017 в 01:29

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Али, да, он выложен на самиздате целиком. Правда, в нем я еще не успела исправить несколько найденных ляпов, но они незначительны и заметил их пока один человек ).
07.06.2017 в 01:30

- А что означают на вашем фамильном гербе рогатка и пояс целомудрия? - Они означают, что мы хорошо вооружены и не дадим себя в обиду.
Ага, увидела ссылку в эпиграфе. Добавлю себе в рид-лист. ^^
07.06.2017 в 01:34

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Али, потом, если не трудно, мнением поделитесь? читать дальше
07.06.2017 в 08:28

EVERYBODY gets a bullet!
читать дальше
07.06.2017 в 11:01

Кем быть? Собой или приличным человеком? (с)
Хочется прокоментировать все но я оставлю реморку к комменту.

Меня искенне умиляют такие люди я всегда посылаю читать их классику, которую они зачастую не знают.
07.06.2017 в 11:06

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Iland, да, ты все верно написала.
Я вообще на нее не обиделась, удивилась очень. Подруга тоже почитала ее отзыв и отметила немотивированную злость. Это тем более удивительно, что позиционирует она себя как психолога-сказочницу :hmm:.
07.06.2017 в 11:12

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
funtikm, я просто промолчала ). Мне помидоры сажать нужно, объяснять "что хотел сказать автор пятым абзацем второй главы" тупо некогда.
07.06.2017 в 12:51

Мир не так плох - я хочу в это верить.
Как раз недавно читала статью о модных тенденциях и психологических зависимостях. Там как раз новую классификацию вывели: "хейтеры" - люди, которые что-то ужасно критикуют, но при этом знают в детали произведения\шоу\фильма\сериала и т.д. А ведь все так просто: не нравится - не читай.
Ведь самое приятное в историях о попаданцах - это новый неизведанный мир, в который можно окунуться, чтобы потом вернуться с новыми силами к проблемам реала.
07.06.2017 в 13:03

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
И в голове закладывается модель - не надо пытаться что-то поменять в реальности, когда можно просто сбежать в фантазии.

Гордись - тебя посчитали! :) И тебя не миновала чаша сия - столкнуться с суровыми социалистическими реалистами, борющимися с нами, эскапистами, за Светлое Чисто Конкретное Будущее. ;) Можно даже сказать, встала в один ряд с великими.

Стругацких (и - чохом - практически всю систему КЛФ) в свое время решительно осуждали авторы некоего письма в ЦК, считавшие, что "фантастика должна звать молодежь во ВТУЗы" - а у кого фантастика недостаточно научна и не зовет, тот, соответственно, не с нами, а может даже и вовсе против... ;)

У Сапковского в известнейшем публицистическом опусе читаем по схожему поводу: "...для меня дискуссия бесплодная и смешная, ведущаяся с позиций тех цековских деятелей культуры, которые некогда требовали от Теофиля Очепки, чтобы он перестал малевать гномиков, а начал изображать достижения коммунизма, ибо коммунизм существует, а гномики — нет."

Ну, и как же без профессора Толкина: "...здесь имеет смысл к рассмотрению волшебных сказок добавить рассмотрение этого термина «эскапизм», т.е. «бегство от реальности» главным образом, в критике.
читать дальше "

И не могу не заметить, что за 5-10 лет до развала Союза писатели массово вкладывали в головы исключительно разумное-доброе-вечное, соц.реалистичное и вообще про все хорошее против всего плохого. Иначе их просто не опубликовали бы. ;) Правда, общество почему-то получилось какое-то не такое... местами даже с чертами постапокалипсиса и прочей антиутопии.

Зато реалистичное шопесец. Реальное даже. Чисто конкретно. :)
07.06.2017 в 21:19

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Аюрин, тётенька составила мнение о романе по синопсису и паре первых глав, какие уж там детали...
А ведь все так просто: не нравится - не читай.
Ну вот да. Иначе получается мазохизм форменный. Я вообще рассматриваю литературные произведения как приглашение автора в свой мир. А уж кто как себя ведет в гостях - дело воспитания. Кому-то нравится, и он задерживается. Кому-то не нравится, он уходит по-английски. Но иногда непременно найдется некто, кто будет указывать какого цвета ковер должен лежать в гостиной, какой длины должны быть шторы в спальне и что должны подавать на обед.
Я считаю, что если произведение не нравится, не значит, что оно плохое. Это значит, что оно "не твое". У каждого автора всегда будет свой почитатель. Это касается не только литературы. Но...


sauroff, ой, я не претендую, я скромненько в сторонке постою :shuffle:. Но погоржусь, куда же без этого )).

за 5-10 лет до развала Союза писатели массово вкладывали в головы исключительно разумное-доброе-вечное
Ага-ага, а потом очень быстро переключились на чернуху. Конечно, может они чисто конкретно описывали внезапно свалившееся на них "светлое будущее их отцов", но некоторые вещи я не смогла читать. "Печальный детектив" Распутина (кажется), например. Сейчас уже и не упомню - что печаталось в Юности, Новом мире и Неве.

Признавайся, тебя тоже обвиняли в "сочинении сказок" вместо подвига у мартена? ))
08.06.2017 в 07:08

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
Признавайся, тебя тоже обвиняли в "сочинении сказок" вместо подвига у мартена? ))

Со мной все проще: я сектант. :) Ну, знаешь, есть такая секта - ролевики... ;) Сплошь эскаписты, все как один. Как раз те самые, которых всякие писатели куда-то не туда погнали... :) А так вообще-то я не соответствовал другим ожиданиям и вообще халтурил... впрочем, я или рецензент (точнее, рецензентка) - это еще большой вопрос, потому как рецензия в "Если" была написана явно без прочтения книги. :) Ну, заказали обосрать, как потом выяснилось... бывает! ;)

Вообще же работа книггера приучает относиться к критике ровно так, как она этого заслуживает. То есть если это издатель, который требует "...а 23-й куплет петь припевом..."(с) - не вопрос, сделаем, кто платит, тот и заказывает музыку. Если это редактор-профи, который подсказывает, что предложения надо делать короче, сюжетные линии не запутывать и на всякие боковые воспоминания героя читателя лучше лишний раз не отвлекать :) - есть чему научиться. А если это почитыватель, который хочет высказать свое бесценное мнение по поводу того, что раз он изволил прочитать, то автор обязан соответствовать... "вот тебе краски, вот тебе кисти - бери и делай какой хочешь колОр!"(с) :)

Со всяческими сетевыми рецензентами - ровно то же самое. Старое советское правило: "критикуешь - предлагай!" Если кто-то вычитал ляп - спасибо. Если на кого-то напал "зверь обоснуй"(с) :) - надо смотреть, может, что полезное подскажут. А если начинается: "АхЪ, вы пишете не про то и не о том!" - посылать... писать о чем захочется. Поскольку тут даже не "я за вас рублем голосовал!" ;) - а просто кое-кто пытается морально самоудовлетвориться и высокодуховно самоутвердиться за чужой счет...

читать дальше

...простите за мой клатчский... ;)
08.06.2017 в 13:41

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
sauroff, да, согласна полностью. Против приручения зверя-обоснуя или дельных советов я ничего не имею. Как раз сейчас друг юности прочитал роман и заметил несколько откровенных ляпов, за что я ему очень благодарна. И вам с Танюшей — огромное спасибо :red:.