Так как подруга привезла мне много яблоневых черенков, да и я немного нарезала с китайки, сегодня первым дела отправилась «в поля» делать прививки. «Поля» у нас обильно зарастают порослью дичков, так как птицы активно их удобряют, обожравшись наших яблок.
Я взяла фотоаппарат и сделала снимки каждого этапа прививки, чтобы заинтересованные увидели, что ничего страшного в прививании яблонь нет. Да, делать это нужно пораньше, в начале сокодвижения, но и сейчас не поздно. Во всяком случае, прошлогодние прививки благополучно прижились. Конечно, не все. Не ждите 100% успеха. Считается, что выход 1 к 20 - уже удача.
Фото кликабельныИтак, сначала я выбираю подходящую семейку дичков, над которой буду издеваться.

Затем сучкорезом (секатором) обрезаю стволы на две трети (или больше) и удаляю все побеги и почки.

Каждый стволик-пенек надрезается острым ножом примерно на 2-3 см.

Затем готовим черенки. С черенков обрываются все бутоны, а основание срезается с двух сторон на конус.


Что такое прививка? Это сращивание в одно целое подвоя и привоя. Происходит это сращивание благодаря камбию — образовательной ткани в стеблях и корнях преимущественно двудольных и голосеменных растений, дающей начало вторичным проводящим тканям и обеспечивающей их прирост в толщину. Кмбий представляет собой тонкую полоску-прослойку между древесиной и корой. Во время прививки нужно как можно плотнее соединить камбии черенка и подвоя. Так как диаметры того и другого обычно разные, черенки смещаются к одному из краев. В случае, если диаметр привоя большой, в расщеп можно вставить сразу два (а иногда и четыре - при крестообразном надрезе) черенка.
Аккуратно вставляем подготовленные черенки в разрезы, соединяем слои камбия, крепко зажимаем и туго заматываем скотчем. В литературе советуют заматывать нитками. Я отказалась от них, так как они глубоко врезаются в тонкие веточки и травмируют их. Скотч не только плотно фиксирует стык привоя и подвоя, но и, при плотном обжиме со всех сторон, обеспечивает герметичность прививки. А в конце лета легко снимается, не травмируя деревца.


В итоге у нас должно получится что-то в таком духе:

Теперь остается в течение лета время от времени проверять прививки и удалять с подвоя образующиеся почки и побеги, чтобы все силы уходили в привой.
А на фото ниже (увы, резкости никакой) прошлогоднее привитое растение. Место прививки выглядит, конечно, не очень эстетично, но само растение чувствует себя прекрасно. Место прошлогодней прививки можно замазать болтушкой из глины или садовым варом.
@темы:
Саду - цвесть!,
Житие мое