В последнее время мы взяли такой ритм, что я начала сомневаться: выдержим или нет. В конце концов организм взмолился о пощаде и попросил передышки. И сегодня я с радостью полдня ковырялась в новой клумбе (да-да, та шина от Беларуськи усилиями лобзика, болгарки и прилагавшегося к ним мужа стала-таки клумбой). Переобустройство цветника вызвано в первую очередь близкой верховодкой по весне. Именно на нее я грешу по поводу безвременной кончины некоторых цветов.
Шину я немного врыла в землю, буквально на 5 сантиметров, вниз набросала ту землю, что «вырылась» в процессе, выровняла, сверху накрыла старыми коробками, листовым опадом с травой, а уже поверх наносила хорошей огородной земли и полтора ведра крупного песка. И сегодня клумба наконец-то заселилась. В центр вкопала найденную при расчистке территории неведомую
хуфигню, напоминающую то ли сильно мутировавший дуршлаг, то ли нахлобучку от радиатора какого-нибудь кукурузника, а уже в нее торжественно посадила ранние желтые нарциссы, пролески и мускарики (чтобы защитить от мышей, если они вдруг вздумают столоваться на клумбе). В отдельном горшке посажена пушкиния. А дальше пошла высаживать кругами крокусы вперемешку с пролесками, гусиным луком и ветреницами. По наружному радиусу посадила маргаритки и фиалки. Сейчас клумба напоминает госпиталь — всё, что может лежать — лежит. За исключением маргариток. Эти барышни чуть ли не сами выпрыгивали мне в руки с «детской грядки». Сверху по пустотам посыпала все смесью «Низкорослые однолетники».
В смеси определились семена бархатцев, календулы и чего-то явно крестоцветного. Посмотрим, что взойдёт, лишь бы не горчица, как несколько лет назад...читать дальшеТак как я питаю необъяснимую ненависть к голой земле в цветниках, позже на свободное пространство будет высажена из огорода вероника скромная — прекрасное почвопокровное растение. Я её никогда не выпалываю, очень мне ее синие огоньки нравятся. На фото колумбы меня сегодня уже не хватило, сфотографирую, когда пересаженные новосёлы малость оклемаются.
Повеселила «детская грядка». На неё я подсаживаю либо мелочь, которую некуда приткнуть, либо высеваю семена с сомнительным сроком годности или не понятно чьи. Я уже писала об обильных всходах чего-то явно луковичного. Сегодня на грядке между маргаритками обнаружились всходы какой-то лилии
. Вообще-то я не помню процесс посадки ее бульбочек туда. И уж коли она дает бульбочки, вряд ли это что-то круто-сортовое. Скорее всего — обычный тигровый тузик.
Ну и вкратце об остальных трудовых подвигах: привезли еще старого шифера, откопали и прикопали у себя шесть слив (три желтые и три венгерки), несколько кустиков пустырника и два побега чубушника, высадили прошлогодние яблоневые отводки (не уверена, что выживут, но шанс им дан), съездили в Опочку для оформления ОСАГО, купили цемент, поликарбонат, семян (совсем немного, чесна-чесна!), затем я облицевала очередную грядку шифером и сделала половину следующей, посеяла несколько пряно-вкусовых и лекарственных трав. Муж за это время вырыл ещё одну плавательную дорожку траншею для узкого парника и поставил половину опалубки на широкий. Плюс к этому всякие домашние дела, расширяющиеся посадки рассады в комнате. Вот интересно, почему мы сделали так мало полочек на окна? Из плохого — я угробила любимый термос, в котором запаривала травы. Колба лопнула в процессе наливания кипятка. К счастью, почти все осколки осыпались внутрь, хотя один кусочек амальгамы всё-таки угодил мне в глаз. Ничего, проморгалась, проплаклась, вышел сам.
Ещё немного разностей: долбоклюй, даже толком не достроив гнездо, приволок откуда-то себе кралю, и теперь у них постоянный «дас ист фантастишь» под щёлканье клювов. Плакали мои надежды убрать аистиную помойку ((.
В пруду помимо лягушек и головастиков обнаружились тритоны. Вот честно, за шесть лет ни разу их не видела, хотя воды черпано-перечерпано по весне. Тритоныш случайно попал в ведро, из которого я собиралась поливать цветы. Был подвергнут фотосессии, по поводу чего радости не проявил, и был выпущен обратно в пруд.
Скворцы и в минувшие годы передразнивали все, что можно. В этом году они меня изводят куриным кудахтаньем. Я в первый раз даже побежала смотреть — каким ветром к нам курицу занесло... Теперь муж при любой возможности разговаривает с ними. Не удивлюсь, если к концу лета помимо собачьего лая, автомобильной сирены, кудахтанья и аистиного щелканья клювом, они выдадут баритоном что-то типа «скворушка», или сопрано «куда, сучий потрох!»
Ну и до кучи — нам обещают неделю стойких минусов по ночам. Блин... А у меня уже свекла наклюнулась с морковкой. Лук-севок и вовсе потерял надежду дожить до грядки, а подсолнухи, кабачки и ипомея угрожают рейдерским захватом комнаты... И доски для парника только 20-го привезут ((.Под катом 4 кликабельных фото



Тритон! Я знаю, что они у нас водятся, но никогда не видела. Может редко выходят на сушу.
У нас тоже минусы ( живность и растения замучились. Пока не решаюсь ничего высаживать.
Я не слыхала, чтоб скворцы подражали, хотя что-то такое читала и что даже мелодии могут. Здорово как)