Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Подорооожник-трава, на душе - тревогааа... Угу, сегодня вкратце расскажу о нём. Вкратце, потому что материал на подорожниковые занимает у меня почти 30 страниц мелким почерком и охватывает почти десяток видов.
Род Подорожник (лат. Plantago) насчитывает более 150 видов, распространённых по всему земному шару. Подорожники растут в умеренных и субтропических поясах Европы, Азии, Африки и Америки. В бывшем СССР – около 30 видов. Наиболее известны: Подорожник средний (Plantago media), Подорожник большой (Plantago major) и Подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata). В Закавказье и Средней Азии встречается Подорожник песчаный (Plantago arenaria). Подорожники встречаются вдоль дорог (отсюда и название), на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песках и на грядках, считаясь сорняками.
Подорожник большой или обыкновенный
Plantago major L. (Plantago borysthenica (Rogow.) Wissjul, Plantago major beta borysthenica Rogow)

читать дальшеНазвание рода произошло от латинского planta (ступня, подошва) и agere (двигать, приводить в движение). Объясняется это тем, что смоченные семена подорожника становятся слизистыми и клейкими и, приклеиваясь к обуви людей, копытам и лапам животных, легко расселяются по нехоженным тропам, дорогам. Североамериканские индейцы называли это растение «след белого человека». Major в переводе с латинского – «большой».
Подорожник большой никогда не образует сплошных зарослей и не встречается на значительных площадях. Чаще всего он растет рассеянно, небольшими «пятнами» или в виде длинных узких полос, вытянувшихся вдоль дорог или по окраинам посевов. Более обильно встречается в лесостепной и на юге лесной зоны, в наиболее густозаселенных районах. В Белоруссии особенно обильно встречается вдоль мелиоративных каналов. В связи с этим были предприняты успешные попытки его культивировать для нужд медицинской промышленности. В качестве лекарственного сырья заготавливают листья и семена.
Листья собирают в течение всего лета и до глубокой осени, срывая их руками или срезая ножницами с коротким остатком черешка. Сушат на бумаге или ткани, расстилая тонким слоем (3–5 см) под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией и периодически перемешивая; в ненастную погоду – в сушилках с температурой 40–50° С. Выход сухого сырья 22–23%. Сушка прекращается, когда начинают ломаться черешки. Сырье должно состоять из зеленых или буровато-зеленых неповрежденных листьев, цельнокрайних и слегка зубчатых, голых, с 3–9 жилками. Запах слабый, не характерный. Вкус горьковатый. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более 5% потемневших, побуревших и пожелтевших листьев, 2% измельченных частей, проходящих через сито с диаметром отверстий 3 мм, по 1%. органических и минеральных примесей. Сырье легко отсыревает, согревается и быстро теряет качество. Срок хранения цельных листьев – 3 года, измельченных – 2 года. Запах у сырья отсутствует, вкус горьковатый, слегка вяжущий. Семена заготавливают с цветоносами в зрелом их состоянии. Срок годности семян 3 года.
Химический состав растения изучен и довольно богат. Судите сами: в свежих листьях подорожника большого содержится 20% азотистых и 10% безазотистых экстрактивных веществ, 10% клетчатки, 0,5% жиров. Листья содержат ксантоны, полисахариды, горькие и дубильные вещества, каротин, витамин К и аскорбиновую кислоту (20,7–42,2 мг%), следы алкалоидов, лимонную и олеаноловую кислоты, слизь (до 11%), холин, минеральные соли, 0,01–0,02% флавоноидов, фенольное соединение актеозид; углеводы, гетероциклическое соединение (плантагинин); фитонциды, эфирное масло, хлорофилл, ферменты. Эфирное масло из листьев, цветков и корней содержит терпеновые и алифатический спирты. В листьях содержатся: зола (15,79%); макроэлементы (мг/г): К – 44,60, Ca – 39,30, Mn – 3,60, Fe – 0,70; микроэлементы (КБН): Мg – 0,25, Cu – 0,92, Zп – 0,70, Со – 0,25, Мо – 2,67, Cr – 0,12, Ва – 22,05, V – 0,13, Se – 0,70, Ni – 0,17, Sr – 1,82, Pb – 0,13. В – 45,60 мкг/г. Концентрирует Cu, Fe, Zn, Mo, Ва, Sr, особенно Ва. Может накапливать Cu, Cr.
В семенах содержится жирное масло (до 20%), стероидные сапонины, стероиды (b-ситостерин и сигмастерин), ксантон аукубин, слизи (до 44%), белковые и дубильные вещества, тритерпеноиды (олеаноловая и урсоловая кислота), янтарная кислота, спирт (сорбит), азотсодержащие соединения (холин), протеин (22%), аминокислоты (16%), углеводы сахароза и плантеоза (0,16–0,17%), дисахариды I, II, III, углевод плантазан. В масле семян найдена цис-9-гидроксиоктадецен-11-овая кислота. Оболочка семени содержит слизь.
Подорожник «засветился» в медицине не менее 3 тысяч лет назад и упоминается в трудах всех известных врачевателей прошлого. Богатый химический состав растения обуславливает многообразие его действий. Препараты подорожника обладают противовоспалительным, антисептическим, противомикробным, ранозаживляющим, противоязвенным, антигистаминным, антисклеротическим, седативным, гипотензивным, обволакивающим, отхаркивающим, обезболивающим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, противоаллергическим, протистоцидным, слабительным, мочегонным, жаропонижающим, антитоксическим и умеренно снижающим кровяное давление действием, усиливают секреторную деятельность желез желудка и кишечника, благотворно влияют на обмен веществ.
Водный экстракт листьев используется для получения препарата «Плантаглюцид», который обладает спазмолитическим, противоязвенным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием, стимулирует выделение желудочного сока, повышает его свободную и общую кислотность. «Плантаглюцид» (сумма полисахаридов из листьев) представляет собой горькие гранулы серого цвета, хорошо растворимые в воде с образованием слизистого раствора. Его применяют для лечения хронического гипацидного гастрита, а также язвенной болезни желудка и две-надцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью. Применяют «Плантаглюцид» в период обострения и для профилактики рецидивов. Препарат противопоказан при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.
Выпускаемый медицинской промышленностью аптечный препарат «Сок подорожника» состоит из смеси сока подорожника большого и подорожника блошиного, и применяется при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки (с нормальной или пониженной кислотностью), анацидных гастритов, хронических колитов: принимают по 1–2 чайные ложки, разведенные в 50 мл кипяченой воды, 3–4 раза в день за 20 минут перед приемом пищи в течение месяца. При лечении соком уменьшаются или исчезают боли и диспепсические явления, улучшается аппетит. К концу курса лечения исчезают напряжение мышц и болезненность брюшной стенки при пальпации, спастические явления в толстом кишечнике, повышается кислотность желудочного сока. Сок подорожника обычно назначают с «Плантаглюцидом».
Сок подорожника и препараты из него обладают противомикробным действием по отношению ко многим патогенным микробам (стафилококкам, синегнойной палочке, протею, кишечной палочке и задерживает рост гемолитического стрептококка), способствует быстрому очищению и заживлению ран. Надежное противопоносное средство (особенно семена), расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняют боль, возникшую вследствие спазма гладкой мускулатуры кишечника или желудка. Соком лечат заболеваниях почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, пьют при атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях крови. Как отхаркивающее средство сок применяют при бронхитах, коклюше, туберкулезе легких, бронхиальной астме. Сок из листьев в эксперименте обнаружил радиозащитное, антимутагенное и противометастатическое (при карциноме легкого) действие, его используют в качестве горечи.
Вазелиновой мазью с соком лечат кожную сыпь. В качестве готового ранозаживляющего средства предложена 10%-ная мазь из листьев подорожника большого на персиковом масле и вазелине. В виде полосканий препараты подорожника применяются при воспалительных заболеваниях полости рта.
Семена подорожника оказывают слабительный эффект. Считается, что он связан со способностью семян при намокании в щелочной среде кишечного содержимого, увеличивать свой объем в четыре-девять раз. Набухание семян вызывает раздражение рецепторов кишечника, что рефлекторно влечет за собой усиление его моторики. Отвар семян в практической гинекологии применяют при эндокринной форме женского бесплодия и при ахилии. В акушерстве и гинекологии галеновые препараты применяют при эндометрите, миометрите, параметрите, аднексите, а также бесплодии, обусловленном ановуляцией, при метроррагиях, при рвоте и токсикозах у беременных.
Подорожник входит в различные прописи и сборы. Ну и, конечно, это известное кровоостанавливающее средство.
В народной медицине растение применяют еще шире, вплоть до лечения рака желудка и сибирской язвы.
Отвар листа подорожника большого (Decoctum folii Plantaginis majoris): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают, остаток отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3–1/2 стакана 3–4 раза в день за 10–15 мин до еды. Сырье хранят в сухом, прохладном месте. Выпускается в картонных коробках по 100 г.
Ну и, как ни жаль, у растения есть противопоказания. Препараты подорожника противопоказаны при гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью, предрасположенностью к тромбообразованию.
И вот после всего этого подорожник еще и едят.
Молодые листья употребляются для приготовления салатов, котлет, супов, щей, зеленых борщей, омлетов, запеканок, пюре, каш, входят в состав бутербродной массы и напитков. Я не случайно сделала упор на слове «молодые». Жевать старые листья — не любить собственные челюсти. Зеленые щи с подорожником приготавливаются так же, как и щи из крапивы. Из молодых листьев подорожника можно приготовить вкусный витаминный салат, в состав которого входят также лук, хрен, крапива и картофель. Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавлять листья щавеля или кислицы. Лист подорожника входил вместе с одуванчиком в салат Гете.
Сухую заправку из листьев подорожника готовят так же, как заправку из крапивы.
Семена, сквашенные в молоке, можно употреблять как приправу к кушаньям. Из поджаренных семян подорожника в Якутии готовят муку, которую используют для соусов, подливок, приправ к супу.
Тушеная зелень. На 50 г молодых листьев подорожника взять 50 г травы сныти, 25 – листьев борщевика, 25 – корнеплодов моркови, 25 – листьев щавеля, 10 – репчатого лука, 10 – пшеничной муки, 10 г жира, специи. Подорожник и другие травы тщательно моют, шинкуют и тушат в небольшом количестве воды. За 15–20 мин до готовности добавляют пассерованный лук и щавель. Когда зелень становится мягкой, ее заправляют мукой, солью и перцем по вкусу.
Салат из листьев подорожника, крапивы и лука. 120 г листьев подорожника и 50 г листьев крапивы вымыть, опустить на 1 минуту в кипяток, откинуть на дуршлаг, измельчить, добавить мелко нарезанный репчатый лук (1 луковица), 50 г тертого хрена, соль и уксус. Посыпать измельченным вареным яйцом и полить сметаной.
Салат из подорожника с луком. 120 г молодых листьев подорожника, 80 г репчатого лука, 50 г тертого хрена, 50 г крапивы, 1 яйцо, 40 г сметаны, соль, уксус по вкусу. Подорожник и крапиву тщательно вымыть, опустить на 1 минуту в кипяток, дать стечь воде, измельчить зелень ножом, добавить измельченные лук, хрен, соль по вкусу. Посыпать измельченным вареным яйцом, полить сметаной.
Салат пикантный. Измельчить по 25 г молодых листьев подо-рожника, сурепки, лебеды и мокрицы. Добавить уксус, соль, сахарный песок, все перемешать.
Салат. Взять одну вареную картофелину, одну луковицу, один огурец (свежий или малосольный), одну морковь, добавить измельченный листья подорожника, крапивы, клевера, тщательно перемешать, полить растительным маслом, Соль по вкусу.
Суп. На 1 литр бульона (или воды) взять 2–3 картофелины, 1 головку репчатого лука, 1 морковь. Сварить. Затем в кипящий бульон добавить полстакана мелко измельченных листьев дико-растущих трав и вермишели. Через десять минут снять с огня.
Зелень тушеная. 50 г молодых листьев подорожника, 50 г сныти, 25 г борщевика, 25 г просвирника, 25 г щавеля, 25 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г пшеничной муки, 10 г жира, специи по вкусу. Промытую и нашинкованную зелень и мелконарезанную морковь тушить в небольшом количестве воды. За 15–20 минут до готовности добавить пассерованный лук и щавель. Когда зелень станет мягкой, заправить ее мукой, солью и перцем.
Сухая суповая заправка из подорожника. Листья подорожника промыть и высушить, размельчить в ступке, просеять через сито. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей.
И под занавес: для цветоводов. Существуют декоративные формы подорожника большого с красными листьями.


Подорожник пурпурный (Plantago major 'Purpurea') отличается декоративными ярко-пурпурными листьями. Цветет в мае – июне. Полной декоративности достигает только на полностью открытом месте. Почву предпочитает более-менее плодородную. Растение очень хорошо смотрится между плитками дорожки и у подножия альпийской горки. Незаменимо в контрастных цветниках. Легко размножается семенами, самосеется.
Я бы еще обратила внимание на вид с необычными резными листьями - Подорожник перистолопастный и Подорожник снежный, миниатюрное растение с густым белым опушением.
Помимо подорожника большого в средней полосе обычны подорожники средний и ланцетный. Их пищевые свойства аналогичны.
Род Подорожник (лат. Plantago) насчитывает более 150 видов, распространённых по всему земному шару. Подорожники растут в умеренных и субтропических поясах Европы, Азии, Африки и Америки. В бывшем СССР – около 30 видов. Наиболее известны: Подорожник средний (Plantago media), Подорожник большой (Plantago major) и Подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata). В Закавказье и Средней Азии встречается Подорожник песчаный (Plantago arenaria). Подорожники встречаются вдоль дорог (отсюда и название), на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песках и на грядках, считаясь сорняками.
Подорожник большой или обыкновенный
Plantago major L. (Plantago borysthenica (Rogow.) Wissjul, Plantago major beta borysthenica Rogow)

читать дальшеНазвание рода произошло от латинского planta (ступня, подошва) и agere (двигать, приводить в движение). Объясняется это тем, что смоченные семена подорожника становятся слизистыми и клейкими и, приклеиваясь к обуви людей, копытам и лапам животных, легко расселяются по нехоженным тропам, дорогам. Североамериканские индейцы называли это растение «след белого человека». Major в переводе с латинского – «большой».
Подорожник большой никогда не образует сплошных зарослей и не встречается на значительных площадях. Чаще всего он растет рассеянно, небольшими «пятнами» или в виде длинных узких полос, вытянувшихся вдоль дорог или по окраинам посевов. Более обильно встречается в лесостепной и на юге лесной зоны, в наиболее густозаселенных районах. В Белоруссии особенно обильно встречается вдоль мелиоративных каналов. В связи с этим были предприняты успешные попытки его культивировать для нужд медицинской промышленности. В качестве лекарственного сырья заготавливают листья и семена.
Листья собирают в течение всего лета и до глубокой осени, срывая их руками или срезая ножницами с коротким остатком черешка. Сушат на бумаге или ткани, расстилая тонким слоем (3–5 см) под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией и периодически перемешивая; в ненастную погоду – в сушилках с температурой 40–50° С. Выход сухого сырья 22–23%. Сушка прекращается, когда начинают ломаться черешки. Сырье должно состоять из зеленых или буровато-зеленых неповрежденных листьев, цельнокрайних и слегка зубчатых, голых, с 3–9 жилками. Запах слабый, не характерный. Вкус горьковатый. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более 5% потемневших, побуревших и пожелтевших листьев, 2% измельченных частей, проходящих через сито с диаметром отверстий 3 мм, по 1%. органических и минеральных примесей. Сырье легко отсыревает, согревается и быстро теряет качество. Срок хранения цельных листьев – 3 года, измельченных – 2 года. Запах у сырья отсутствует, вкус горьковатый, слегка вяжущий. Семена заготавливают с цветоносами в зрелом их состоянии. Срок годности семян 3 года.
Химический состав растения изучен и довольно богат. Судите сами: в свежих листьях подорожника большого содержится 20% азотистых и 10% безазотистых экстрактивных веществ, 10% клетчатки, 0,5% жиров. Листья содержат ксантоны, полисахариды, горькие и дубильные вещества, каротин, витамин К и аскорбиновую кислоту (20,7–42,2 мг%), следы алкалоидов, лимонную и олеаноловую кислоты, слизь (до 11%), холин, минеральные соли, 0,01–0,02% флавоноидов, фенольное соединение актеозид; углеводы, гетероциклическое соединение (плантагинин); фитонциды, эфирное масло, хлорофилл, ферменты. Эфирное масло из листьев, цветков и корней содержит терпеновые и алифатический спирты. В листьях содержатся: зола (15,79%); макроэлементы (мг/г): К – 44,60, Ca – 39,30, Mn – 3,60, Fe – 0,70; микроэлементы (КБН): Мg – 0,25, Cu – 0,92, Zп – 0,70, Со – 0,25, Мо – 2,67, Cr – 0,12, Ва – 22,05, V – 0,13, Se – 0,70, Ni – 0,17, Sr – 1,82, Pb – 0,13. В – 45,60 мкг/г. Концентрирует Cu, Fe, Zn, Mo, Ва, Sr, особенно Ва. Может накапливать Cu, Cr.
В семенах содержится жирное масло (до 20%), стероидные сапонины, стероиды (b-ситостерин и сигмастерин), ксантон аукубин, слизи (до 44%), белковые и дубильные вещества, тритерпеноиды (олеаноловая и урсоловая кислота), янтарная кислота, спирт (сорбит), азотсодержащие соединения (холин), протеин (22%), аминокислоты (16%), углеводы сахароза и плантеоза (0,16–0,17%), дисахариды I, II, III, углевод плантазан. В масле семян найдена цис-9-гидроксиоктадецен-11-овая кислота. Оболочка семени содержит слизь.
Подорожник «засветился» в медицине не менее 3 тысяч лет назад и упоминается в трудах всех известных врачевателей прошлого. Богатый химический состав растения обуславливает многообразие его действий. Препараты подорожника обладают противовоспалительным, антисептическим, противомикробным, ранозаживляющим, противоязвенным, антигистаминным, антисклеротическим, седативным, гипотензивным, обволакивающим, отхаркивающим, обезболивающим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, противоаллергическим, протистоцидным, слабительным, мочегонным, жаропонижающим, антитоксическим и умеренно снижающим кровяное давление действием, усиливают секреторную деятельность желез желудка и кишечника, благотворно влияют на обмен веществ.
Водный экстракт листьев используется для получения препарата «Плантаглюцид», который обладает спазмолитическим, противоязвенным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием, стимулирует выделение желудочного сока, повышает его свободную и общую кислотность. «Плантаглюцид» (сумма полисахаридов из листьев) представляет собой горькие гранулы серого цвета, хорошо растворимые в воде с образованием слизистого раствора. Его применяют для лечения хронического гипацидного гастрита, а также язвенной болезни желудка и две-надцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью. Применяют «Плантаглюцид» в период обострения и для профилактики рецидивов. Препарат противопоказан при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.
Выпускаемый медицинской промышленностью аптечный препарат «Сок подорожника» состоит из смеси сока подорожника большого и подорожника блошиного, и применяется при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки (с нормальной или пониженной кислотностью), анацидных гастритов, хронических колитов: принимают по 1–2 чайные ложки, разведенные в 50 мл кипяченой воды, 3–4 раза в день за 20 минут перед приемом пищи в течение месяца. При лечении соком уменьшаются или исчезают боли и диспепсические явления, улучшается аппетит. К концу курса лечения исчезают напряжение мышц и болезненность брюшной стенки при пальпации, спастические явления в толстом кишечнике, повышается кислотность желудочного сока. Сок подорожника обычно назначают с «Плантаглюцидом».
Сок подорожника и препараты из него обладают противомикробным действием по отношению ко многим патогенным микробам (стафилококкам, синегнойной палочке, протею, кишечной палочке и задерживает рост гемолитического стрептококка), способствует быстрому очищению и заживлению ран. Надежное противопоносное средство (особенно семена), расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняют боль, возникшую вследствие спазма гладкой мускулатуры кишечника или желудка. Соком лечат заболеваниях почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, пьют при атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях крови. Как отхаркивающее средство сок применяют при бронхитах, коклюше, туберкулезе легких, бронхиальной астме. Сок из листьев в эксперименте обнаружил радиозащитное, антимутагенное и противометастатическое (при карциноме легкого) действие, его используют в качестве горечи.
Вазелиновой мазью с соком лечат кожную сыпь. В качестве готового ранозаживляющего средства предложена 10%-ная мазь из листьев подорожника большого на персиковом масле и вазелине. В виде полосканий препараты подорожника применяются при воспалительных заболеваниях полости рта.
Семена подорожника оказывают слабительный эффект. Считается, что он связан со способностью семян при намокании в щелочной среде кишечного содержимого, увеличивать свой объем в четыре-девять раз. Набухание семян вызывает раздражение рецепторов кишечника, что рефлекторно влечет за собой усиление его моторики. Отвар семян в практической гинекологии применяют при эндокринной форме женского бесплодия и при ахилии. В акушерстве и гинекологии галеновые препараты применяют при эндометрите, миометрите, параметрите, аднексите, а также бесплодии, обусловленном ановуляцией, при метроррагиях, при рвоте и токсикозах у беременных.
Подорожник входит в различные прописи и сборы. Ну и, конечно, это известное кровоостанавливающее средство.
В народной медицине растение применяют еще шире, вплоть до лечения рака желудка и сибирской язвы.
Отвар листа подорожника большого (Decoctum folii Plantaginis majoris): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают, остаток отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3–1/2 стакана 3–4 раза в день за 10–15 мин до еды. Сырье хранят в сухом, прохладном месте. Выпускается в картонных коробках по 100 г.
Ну и, как ни жаль, у растения есть противопоказания. Препараты подорожника противопоказаны при гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью, предрасположенностью к тромбообразованию.
И вот после всего этого подорожник еще и едят.
Молодые листья употребляются для приготовления салатов, котлет, супов, щей, зеленых борщей, омлетов, запеканок, пюре, каш, входят в состав бутербродной массы и напитков. Я не случайно сделала упор на слове «молодые». Жевать старые листья — не любить собственные челюсти. Зеленые щи с подорожником приготавливаются так же, как и щи из крапивы. Из молодых листьев подорожника можно приготовить вкусный витаминный салат, в состав которого входят также лук, хрен, крапива и картофель. Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавлять листья щавеля или кислицы. Лист подорожника входил вместе с одуванчиком в салат Гете.
Сухую заправку из листьев подорожника готовят так же, как заправку из крапивы.
Семена, сквашенные в молоке, можно употреблять как приправу к кушаньям. Из поджаренных семян подорожника в Якутии готовят муку, которую используют для соусов, подливок, приправ к супу.
Тушеная зелень. На 50 г молодых листьев подорожника взять 50 г травы сныти, 25 – листьев борщевика, 25 – корнеплодов моркови, 25 – листьев щавеля, 10 – репчатого лука, 10 – пшеничной муки, 10 г жира, специи. Подорожник и другие травы тщательно моют, шинкуют и тушат в небольшом количестве воды. За 15–20 мин до готовности добавляют пассерованный лук и щавель. Когда зелень становится мягкой, ее заправляют мукой, солью и перцем по вкусу.
Салат из листьев подорожника, крапивы и лука. 120 г листьев подорожника и 50 г листьев крапивы вымыть, опустить на 1 минуту в кипяток, откинуть на дуршлаг, измельчить, добавить мелко нарезанный репчатый лук (1 луковица), 50 г тертого хрена, соль и уксус. Посыпать измельченным вареным яйцом и полить сметаной.
Салат из подорожника с луком. 120 г молодых листьев подорожника, 80 г репчатого лука, 50 г тертого хрена, 50 г крапивы, 1 яйцо, 40 г сметаны, соль, уксус по вкусу. Подорожник и крапиву тщательно вымыть, опустить на 1 минуту в кипяток, дать стечь воде, измельчить зелень ножом, добавить измельченные лук, хрен, соль по вкусу. Посыпать измельченным вареным яйцом, полить сметаной.
Салат пикантный. Измельчить по 25 г молодых листьев подо-рожника, сурепки, лебеды и мокрицы. Добавить уксус, соль, сахарный песок, все перемешать.
Салат. Взять одну вареную картофелину, одну луковицу, один огурец (свежий или малосольный), одну морковь, добавить измельченный листья подорожника, крапивы, клевера, тщательно перемешать, полить растительным маслом, Соль по вкусу.
Суп. На 1 литр бульона (или воды) взять 2–3 картофелины, 1 головку репчатого лука, 1 морковь. Сварить. Затем в кипящий бульон добавить полстакана мелко измельченных листьев дико-растущих трав и вермишели. Через десять минут снять с огня.
Зелень тушеная. 50 г молодых листьев подорожника, 50 г сныти, 25 г борщевика, 25 г просвирника, 25 г щавеля, 25 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г пшеничной муки, 10 г жира, специи по вкусу. Промытую и нашинкованную зелень и мелконарезанную морковь тушить в небольшом количестве воды. За 15–20 минут до готовности добавить пассерованный лук и щавель. Когда зелень станет мягкой, заправить ее мукой, солью и перцем.
Сухая суповая заправка из подорожника. Листья подорожника промыть и высушить, размельчить в ступке, просеять через сито. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей.
И под занавес: для цветоводов. Существуют декоративные формы подорожника большого с красными листьями.


Подорожник пурпурный (Plantago major 'Purpurea') отличается декоративными ярко-пурпурными листьями. Цветет в мае – июне. Полной декоративности достигает только на полностью открытом месте. Почву предпочитает более-менее плодородную. Растение очень хорошо смотрится между плитками дорожки и у подножия альпийской горки. Незаменимо в контрастных цветниках. Легко размножается семенами, самосеется.
Я бы еще обратила внимание на вид с необычными резными листьями - Подорожник перистолопастный и Подорожник снежный, миниатюрное растение с густым белым опушением.
Помимо подорожника большого в средней полосе обычны подорожники средний и ланцетный. Их пищевые свойства аналогичны.
@темы: Кулинарное, Из моего Травника, Подножий корм
Спасибо за рецепты - попробую сделать сухую заправку для супов. Обычно просто сушу листья и добавляю их при заварке чая вместе с другими травами.
Опечатка "не менее 3000 тысяч лет назад" - это 3 млн. лет получается
Нашла в интернете фото снежного подорожника - какой необычный! Очень декоративный и не скажешь, что подорожник. Теперь буду семена искать
Подорожник снежный из Севернйо Америки. А Подорожник перистолопастный растет не прибрежных песках и довольно бедных почвах в южных районах. Я его в культуре не видела, но сам по себе он красивый.
читать дальше
~Dusya~, я обращала внимание, что у подорожника, растущего на солнцепеке, листья краснеют. Это что-то вроде нашего загара, наверно. Так и вывели, видимо )).