Сегодня расскажу вам еще об одном ранневесеннем лекарственном и съедобном растении. Знакомьтесь:
Селезёночник очерёднолистный или обыкновенный (Chrysosplenium alternifolium L.) семейства Камнеломковых (Saxifragaceae).
Он появляется в на сырых и тенистых местах ранней весной, вместе с ветреницами и гусиным лукам. Но, в отличии о них, относится не к эфемероидам, а к корневищным гемикриптофитам.
читать дальшеОтличительной особенностью цветков является отсутствие лепестков. Их роль выполняют верхние прицветные листья. Те, что расположены ближе всего к цветкам имеют ярко-желтую окраску, по мере удаления от цветков листья становятся все более и более зелеными. Именно этим постепенным переходом окраски листьев от зеленой на стебле к желтой на верхушке растения селезеночник обычно и привлекает внимание.
Название «селезёночник», как и своё научное название, в котором есть греческое слово sрlеn – «селезёнка», растение получило благодаря тому, что раньше употреблялось в качестве медицинского средства от болезней селезёнки, под название Herba Chrysosplenii. По другой версии растение получило название за сходство очертаний листьев с контуром селезенки. Alternifolium в переводе с латинского – «с разными листьями».
На территории бывшего СССР встречается еще 22 вида этого рода. Помимо описанных ниже в лесах Сибири известны энде-мичные селезеночники: тонкий (С. filipes Kom.) и овальнолистный (С. ovalifolium Bieb. ex Bunge), а на Дальнем Востоке – селезеночники китайский (С. sinicum Maxim.) и усатый (С. flag-elliferum Fr. Schmidt). Почти все они имеют аналогичное применение. Помимо этого, растение достаточно декоративно, не агрессивно и украшает весенний сад, когда он еще совсем пуст.
С лечебной целью используется трава, заготавливаемая в период массового цветения, до появления семян. Траву срезают ножом, затем сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Высушенное сырье хранят 2 года.
Растение обладает противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, общеукрепляющим, вяжущим, кровоостанавливающим и возбуждающим аппетит действием.
Экстракт травы в эксперименте проявляет антибактериальную, а сок – фитонцидную активность.
Настой травы применяется в народной медицине при болезнях сердца, головокружении, гриппе, респираторных инфекциях, кашле, лихорадке, кровохарканье, цистите, мочекаменной болезни, задержке мочеиспускания, грыже, желтухе, в качестве возбуждающего аппетит, как общеукрепляющее после родов.
Наружно листья прикладывают для заживления ран и язв.
Способ применения
1 чайную ложку сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза вдень до еды.
Употребление в пищу
Листья и стебли растения используют в пищу как кресс-салат.
@темы:
Кулинарное,
Из моего Травника,
Подножий корм
я ею раньше только любовалась со стороны, теперь можно и поближе познакомиться
Какой же он красивый) У меня сразу ассоциация с нарисованными лесными цветами в Диснеевских мультиках.)