Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Несмотря на собачий холод, травки всё-таки начинают пробиваться. И, как обычно, я начну готовить с ними салаты и супы. В первую очередь это касается сныти. Травка не только полезная, ею, например, пользовались для лечения подагры еще в средние века, а в Англии ее до сих называют "Епископской травой", но и съедобная. У нас ею тоже питались, не зря же растению дано название "сныть", происходящее от русского "снедь". Не знаю, интересно вам это или нет, но решила поделиться собранными рецептами. Часть взята из книг Кащеева и Замятиной.
В Сибири растет родная сестра нашего сорняка - Aegopodium alpestre Ledeb. (Сныть горная или альпийская), которая используется аналогично и в питании, и в медицине. Кстати, существуе пестролистная форма сныти, не такая агрессивная и использующаяся в ландшафтном дизайне.
Если интересно, продолжу рассказывать о съедобных дикорастущих растениях.

читать дальшеСныть издавна использовалась на Руси как пищевое растение. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза «дожить бы до сныти». Зелень сныти содержит много полезных веществ и имеет приятный запах.
Молодые, не развернувшиеся листья и цветочные побеги сныти используют в пищу для приготовления витаминных салатов, супов, щей, борщей (вместо капусты), окрошек, соусов и паст а также маринуют, солят, заквашивают, замораживают, сушат и используют как островкусовую добавку для придания блюдам своеобразного аромата. Сныть, растущая в тенистых местах дольше дает зелень, пригодную для еды, ее листья гораздо крупнее и нежнее. Перед употреблением в сыром виде, листья сныти бланшируют в кипящей воде 1–2 минуты. Заквашенные листья не уступают по вкусовым качествам капусте. Из высушенных и перемолотых стеблей сныти делают порошок для заправки супов, пюре, витаминных коктейлей и приготовления соусов.
Чтобы улучшить вкус сныти, к ней добавляют чеснок. Для удаления специфического запаха (если он не нравится) свежие листья сныти нужно ошпарить кипятком или замочить в холодной воде.
Черешки листков можно мариновать с уксусом, солить, из них готовят икру и гарниры. Предварительно с них снимают кожицу, как с ревеня.
Основатель и покровитель Дивеевского женского монастыря преподобный Серафим Саровский, ведя уединённую отшельническую жизнь, более двух с половиной лет провел в непрерывном посту и молитве, питаясь снытью. «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы – славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…», – рассказывал он.
Весной и летом 1942–1943 годов в столовых Москвы широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму. Сныть рубили и солили, как капусту, протирали в пюре и хранили долгие месяцы. Линней рекомендовал молодые листья варить и есть как зеленый овощ. В Скандинавии и Швейцарии сныть входит в весенний салат с ясноткой и звездчаткой средней. Из нее делают омлеты, припускают с оливковым маслом, чесноком и помидорами, добавляют в овощное рагу.
Сныть обыкновенная – излюбленное овощное растение башкирцев, татар, чувашей, мордвинов и других народностей.
Салаты из сныти
Салат из сныти
150 г сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 мин., воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.
Салат из сныти и щавеля с овощами
80 г сныти, 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови, 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них уложить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.
Салат из вареных овощей с черешками сныти и борщевика
На 50 г овощей: 40 г черешков сныти и борщевика, 30 г щавеля и зеленого лука, 5 г растительного масла. Вареные овощи (картофель, морковь, свекла) смешать с вареными черешками сныти и борщевика, добавить свежую зелень щавеля и лука, заправить майонезом. Иногда заправляют горчицей и уксусом.
В инегрет из овощей со снытью
Отваренные овощи и соленые огурцы нарезать кубиками (100 г картофеля, 30 г моркови, 100 г свеклы, 60 г соленых огурцов), смешать с зеленым луком (50 г), снытью и борщевиком (120 г), щавелем (50 г), заправить растительным маслом (15 г), уксусом (40 г) и горчицей (2–3 г).
Салат витаминный
100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль. Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом.
Супы со снытью
Суп картофельный со снытью
В сваренный картофельный суп, заправленный морковью и поджаренным луком, добавить нашинкованную сныть и варить до готовности. При подаче на стол заправить сметаной, зеленым укропом или петрушкой, сельдереем, луком.
Суп из сборной зелени со снытью
По 100 г сныти, борщевика, мальвы, подорожника, лебеды, пастушьей сумки и. крапивы, 20 г щавеля, 5 г моркови, 5 г лука, 15 г жиров. Отобранную зелень выдержать в кипятке 3 мин., измельчить, добавить измельченный таким же образом щавель, поджаренную морковь, соль и специи по вкусу и варить до готовности. Заправить сметаной или соусом.
Суп из зелени со снытью
160 г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, борщевика (в равных частях), 40 г овсяной крупы, 10 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г жира, 40 г сметаны, специи по вкусу. Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень, продолжать варить 20 минут. В конце варки добавить поджаренный лук. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.
Суп из сныти с огурцами
Листья свежей сныти (100 г), зеленый лук (30 г) нашинковать и варить 15 мин., добавить очищенные свежие огурцы (80 г), соль и масло (15 г), картофель брусочками (100 г), варить до готовности, заправить пшеничной мукой (1 столовую ложку) и довести до кипения. Набор продуктов дан на 4 порции.
Суп из свежей зелени с картофелем
Смесь из равных количеств сныти, борщевика, зелени свербиги или дикой редьки (по 100 г), щавеля (20 г), картофеля (30-40 г), моркови (5 г), лука, муки, жиров (по 5 г). Отобранную и промытую зелень отварить, измельчить на мясорубке, добавить отдельно сваренный щавель, морковь, снова варить 10 мин., добавить пассерованный лук и специи и варить до готовности.
Суп из сныти овсяной крупой
На 4 порции (2 л): 40 г овсяной крупы, 100 г листьев сныти, 20 г масла, соль, 2 столовые ложки укропа. Овсяную крупу варить в воде с маслом 2 ч., добавить свежие листья сныти (нашинкованные), посолить по вкусу и варить еще 1 ч. Добавить масло и укроп.
Суп из сныти с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья (40 г) залить водой, посолить (4 г соли на 1 л воды), добавить сливочное масло (5 г на 4 порции) и варить до готовности (1-2 ч). Свежие листья сныти (100 г) положить за 20 минут до готовности, добавить сливочное масло (20 г на 4 порции).
Холодный рыбный суп со снытью
В холодный квас (350 г) добавить измельченную и отваренную в подсоленной воде сныть (100 г), свежие огурцы (50 г), тертый хрен (15 г), укроп (5–10 г), рыбу свежую отварную (50 г), зеленый лук (20 г).
Холодный суп из сныти
На 4 порции: 300 г сныти, 2 стакана простокваши, 100 г огурцов, 30 г зеленого лука, 25 г укропа, 3 яйца и 3-4 г горчицы. Отобранную и промытую сныть отварить и измельчить, смешать с нарезанными свежими огурцами или огуречной травой, добавить зеленый лук, укроп и горчицу, посолить. Залить квасом, заправить простоквашей или сметаной и мелко изрубленным вареным яйцом.
Холодный суп из сныти
Продукты указаны из расчета на 1 порцию: 80 г сныти, 40 г огурцов, 10 г зеленого лука, 1 яйцо, 300 мл кваса, 100 мл простокваши, укроп, горчица по вкусу. Зелень сныти сварить в небольшом количестве воды, отвар слить в отдельную кастрюлю и охладить, зелень пропустить через мясорубку. В остывший отвар положить перемолотую сныть, мелко нарезанные огурцы и лук, добавить квас, простоквашу и мелко нарубленное вареное яйцо. Примечание: мне эта окрошка показалась жидковатой, поэтому я добавила колбасу, редиску и репчатый лук.
Блюда из сныти
Икра из сныти с другими травами
10 г щавеля, 150 смеси другой зелени, 10 г лука, 10 г томата-пюре, 1 г чеснока, 5 г растительного масла. Отобрать и промыть травы (сныть, борщевик, подорожник, лебеда, пастушья сумка, осот огородный, щавель). Всю зелень, кроме щавеля, припустить в небольшом количестве воды, измельчить на мясорубке, добавить пассерованный лук и томат, снова тушить 10 мин. с измельченным щавелем, добавить чеснок и соль. Подавать в холодном виде.
Икра из сныти с кабачками
На 4 порции: по 200 г сныти и кабачков, 30 г моркови, 30 г сладкого перца, 15 г укропа, 30 г лука, 15 г растительного масла, 3 г горчицы. Листья сныти варят до готовности в закрытой посуде, добавляют вареную морковь и варят 20 мин. Добавляют нарезанные кабачки (свежие или маринованные) и варят до готовности. Всю массу пропускают через мясорубку, добавляют поджаренный лук и тушат до нужной густоты.
Икра из сухой сныти и других трав
На 50 г сухой смеси трав: 100 г корня пастернака, 30- 50 г жира, 5 г чеснока. Соль и перец по вкусу. 50 г смеси сухих трав залить горячей водой на 1 ч., добавить измельченное на терке корневище пастернака и пассерованный репчатый лук, чеснок, соль и перец, перемешать и кипятить 10 мин.
Паста из сныти
100 г сныти, 100 г свербиги, 100 г тертого хрена, 100 г сыра, соль. Промытые листья свербиги и сныти измельчают на мясорубке, добавляют тертый хрен и соль, выдерживают смесь при комнатной температуре 1 ч. Перед едой добавляют тертый сыр и перемешивают. Используют для приготовления бутербродов и как приправу к морской отварной и жареной рыбе.
Бутербродная масса из сныти
Листья и черешки листьев сныти ошпарить кипятком, измельчить на мясорубке с тертым хреном (100 г), горчицей (2 столовые ложки), добавить молотые семена тмина (2 г), соль, перец по вкусу. Все перемешать, охладить в холодильнике и использовать для приготовления бутербродов
Пюре со снытью
На 4 порции: 1 кг зелени, 40 г репчатого лука, 30 г моркови, 40 г муки, 20 г жира. Отобранную и промытую зелень (сныть, подорожник, борщевик, мальву) припустить до мягкости, измельчить на мясорубке, смешать с мукой, поджаренной без жира, развести молоком и варить в течение 10 мин. Заправить маслом и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам.
Яйца, фаршированные снытью
Круто сваренные яйца поперечным разрезом разделить на две половинки, срезать верхушки для создания устойчивости их на тарелке. Удалить желток, а образовавшуюся полость заполнить фаршем. Фарш готовят из равных частей сныти и сухих отварных грибов. Сныть и грибы измельчают на мясорубке, перемешивают с растертыми желтками. Соль и перец добавляют по вкусу. После заполнения яиц фаршем сверху намазывают тонким слоем сливочное масло.
Омлет со снытью
На 1 порцию: 150-200 г зелени, 1-2 яйца, 1 стакан молока. Сныть или смесь сныти с зеленью подорожника, мальвы, борщевика отварить, измельчить, уложить на сковороду и залить яичной смесью.
Гарнир из сныти
На 1 кг сныти: 100 г масла, 200 г сметаны, 100 г лука, 100 г томата, 50 г муки, 10 г соли. Отобранную и промытую зелень сныти тонко нашинковать, тушить со сметаной и жиром 20 мин, добавить нашинкованный лук, порошок лаврового листа, соль и снова тушить 5-10 мин. Заправить томатом и мукой, довести до кипения.
Сныть отварная
На 1 кг сныти: 100 г масла, 25 г сухарей, соль. Зелень сныти отварить в подсоленной воде, воду слить, положить масло, посыпать сухарями и слегка запечь.
Биточки из сныти и других трав
Отобранную и промытую смесь трав (сныть, крапива, борщевик, подорожник) общим весом 1 кг варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, перемешать с манной крупой (100 г), предварительно поджаренной, и яйцами (2 шт.), посолить по вкусу, сформовать биточки и поджарить. Подавать с грибным соусом.
Сныть, тушенная с другой зеленью
Равные количества сныти, крапивы, подорожника общим весом 500 г промыть, нашинковать и тушить со сметаной (100 г) и
небольшим количеством жира (30 г) до готовности, добавить пассерованный лук, соль и томатный соус, снова довести до кипения.
Сныть с консервированной фасолью или соей
На 4 порции: 200 г сныти, 500 г фасоли или сои, 20 г растительного масла, 10-30 г уксуса, 3-4 г горчицы. Отваренную сныть перемешать с консервированной фасолью или соей, заправить растительным маслом, довести до кипения, подавать в холодном виде. Перед подачей заправить уксусом и горчицей.
Мясо, тушенное со снытью
Мясо (100 г) нарезать кусочками, заправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить вместе с нарезанным луком. Обжаренное мясо тушить 1 ч., добавить сныть и тушить еще 1 ч. За 10-15 мин. до готовности добавить щавель, специи, лавровый лист.
Котлеты картофельные со снытью и крапивой
На 1 кг картофеля: 1,5 кг сныти и крапивы, 2 яйца, 50 г масла, соль. Отобранную зелень отварить, измельчить на мясорубке, смешать с картофельным пюре и яйцом, посолить, сделать котлеты, обвалять в муке и поджарить.
Запеканка из сныти и зелени
Сныть, подорожник и мальву (150 г) припустить с небольшим количеством поды, измельчить, перемешать с картофельным пюре, уложить на противень, добавить специи, посыпать сухарями (3 г), залить яичной смесью и запечь в духовке.
Запеканка пшенная с зеленью
На 4 порции: 500 г зелени, 30 г лука, 700 г пшена, 20 г жиров. Сныть, борщевик и подорожник тушить, мелко нашинковать, добавить пассерованный лук и специи. Приготовленный фарш из зелени кладут на слой вязкой пшенной каши, покрывают другим слоем, посыпают сухарями и запекают.
Горох со снытью
К разваренной густой гороховой каше (150 г) добавить в качестве гарнира пюре из сныти (50 г), заправить растительным маслом. Подавать в горячем и холодном виде.
Картофель, тушенный со снытью.
На 1 кг картофеля: 1 кг сныти, 150 г сельдерея, 50 г петрушки, 150 г лука, 150 г томата, 150 г сметаны, 10 г муки, 5 г укропа, соль. Нашинкованные коренья сельдерея и петрушки залить бульоном или водой, вскипятить, положить масло и нашинкованные листья сныти, тушить 20-30 мин. Положить очищенным картофель и варить до готовности. Заправить томатом, мукой и сметаной. Посыпать укропом
Сныть тушеная с картофелем
100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль. Молодые листья и побеги сныти мелко нашинковать, посолить и тушить до полуготовности. Соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану, продолжать тушить еще 10–15 мин., заправить томатным соусом.
Начинка из сныти для пирожков
На 1 кг сныти: 4 стакана отварного риса, 4 круто сваренных яйца, соль и перец по вкусу. Отобранную и промытую сныть припустить с водой до размягчения, смешать с отваренным рисом и измельченным крутым яйцом. Полученный фарш заворачивать в тесто и выпекать пирожки.
Заготовки из сныти
Суповая приправа из сныти с овощами
На 1 кг сныти: 300 г моркови, 100 г репчатого лука, 500 г листьев одуванчика, по 100 г зелени петрушки и сельдерея, 30 г чеснока. Промытые и измельченные составные части приправы залить кипящей водой (2 литра), откинуть на дуршлаг и разложить в стеклянные банки емкостью 0,5–0,7 л. Оставшуюся воду после обработки овощной смеси посолить из расчета 2 столовые ложки соли на 1 л воды, довести до кипения и залить банки с зеленью. Банки закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 20–30 мин. Если банки закрывают металлическими крышками, то их закатывают после стерилизации. Охлаждают и хранят в прохладном месте.
Суповая приправа из сныти, щавеля и тмина
Отобранные и промытые листья щавеля, сныти и тмина измельчить, уложить в прокипяченные банки емкостью 0,5 л, добавить по 1 чайной ложке соли на банку, залить кипятком, стерилизовать в кипящей воде 20–30 мин., закрыть прокипяченными крышками, охладить при комнатной температуре в перевернутом виде и поставить на хранение в овощную яму или погреб (лучше не на полки, а непосредственно на землю).
Сныть соленая
Свежую молодую зелень, собранную до цветения, перебирают, моют, режут на кусочки длиной до 2 см, перемешивают с поваренной солью (20% к весу зелени) и плотно укладывают. Предварительно на дно бочки и банки насыпают немного соли. Хранят в прохладном месте. Так же солят и другую пряную зелень.
Сныть соленая
1 кг сныти, 60 г соли. Промытые молодые листья сныти уложить в стеклянные банки, пересыпать солью, уплотнить деревянным пестиком и оставить на 12 часов. Затем снова уплотнить сныть до появления сока, закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить для хранения на холод. Использовать соленую сныть для приготовления первых и вторых блюд.
Соленые стебли сныти
На 1 кг стеблей: 0,5 л 3-процентного уксуса. 40 г соли, перец по вкусу. Промытые и нарезанные стебли (длиной 2–3 см) прокипятить в уксусе с солью и перцем, охладить, разложить в банки и залить оставшимся рассолом. Хранить в прохладном месте.
Сныть соленая с зеленью
Зелень сныти, борщевика, одуванчика перебрать и тщательно промыть, переложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 20–30 мин. Воду слить, дать воде стечь с биомассы, затем зелень мелко порубить ножом и смешать с солью из расчета 2 части соли на 8 частей зелени. Подготовленную таким образом зелень уложить в стеклянные банки, оставить их при комнатной температуре на 2 суток, после чего зелени в банки дополнить, так как она осядет, закрыть капроновой крышкой и хранить на холоде.
Сныть квашеная
Промытые листья сныти уложить на дно кадки, посыпать солью. Слой толщиной с 5 см утрамбовать до выделения сока, снова посолить и так до заполнения кадки. На 1 кг зелени берут 40 г соли, выдерживают 2–3 дня в теплом помещении и выносят в подвал или овощехранилище, погреб, кладовую.
Маринованная сныть
На 1 кг зелени сныти: 700 мл 3%-ного уксуса, 50 г сахара, 1 г душистого перца, 0.5 г лаврового листа, 15 г соли, 5 г корицы, 2 г гвоздики. Промытые и измельченные листья сныти проварить в уксусе с лавровым листом, перцем, корицей, сахаром и солью в течение 20 мин. Сложить прокипяченную зелень сныти в банки и залить маринадом, в котором варилась сныть. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить на холоде. Закатывать банки металлическими крышками не рекомендуется.
Маринованные листья сныти обыкновенной
Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Порошок из сныти
Листья и стебли сныти сушат, измельчают в ступке, просеивают и используют для заправки супов и изготовления соусов.
Порошок из сныти и можжевельника
Измельченные листья сныти и плоды можжевельника в ступке смешать в равных частях. Использовать как приправу для улучшения вкуса первых и вторых мясных блюд, а также блюд из рыбы.
В Сибири растет родная сестра нашего сорняка - Aegopodium alpestre Ledeb. (Сныть горная или альпийская), которая используется аналогично и в питании, и в медицине. Кстати, существуе пестролистная форма сныти, не такая агрессивная и использующаяся в ландшафтном дизайне.
Если интересно, продолжу рассказывать о съедобных дикорастущих растениях.

читать дальшеСныть издавна использовалась на Руси как пищевое растение. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза «дожить бы до сныти». Зелень сныти содержит много полезных веществ и имеет приятный запах.
Молодые, не развернувшиеся листья и цветочные побеги сныти используют в пищу для приготовления витаминных салатов, супов, щей, борщей (вместо капусты), окрошек, соусов и паст а также маринуют, солят, заквашивают, замораживают, сушат и используют как островкусовую добавку для придания блюдам своеобразного аромата. Сныть, растущая в тенистых местах дольше дает зелень, пригодную для еды, ее листья гораздо крупнее и нежнее. Перед употреблением в сыром виде, листья сныти бланшируют в кипящей воде 1–2 минуты. Заквашенные листья не уступают по вкусовым качествам капусте. Из высушенных и перемолотых стеблей сныти делают порошок для заправки супов, пюре, витаминных коктейлей и приготовления соусов.
Чтобы улучшить вкус сныти, к ней добавляют чеснок. Для удаления специфического запаха (если он не нравится) свежие листья сныти нужно ошпарить кипятком или замочить в холодной воде.
Черешки листков можно мариновать с уксусом, солить, из них готовят икру и гарниры. Предварительно с них снимают кожицу, как с ревеня.
Основатель и покровитель Дивеевского женского монастыря преподобный Серафим Саровский, ведя уединённую отшельническую жизнь, более двух с половиной лет провел в непрерывном посту и молитве, питаясь снытью. «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы – славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…», – рассказывал он.
Весной и летом 1942–1943 годов в столовых Москвы широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму. Сныть рубили и солили, как капусту, протирали в пюре и хранили долгие месяцы. Линней рекомендовал молодые листья варить и есть как зеленый овощ. В Скандинавии и Швейцарии сныть входит в весенний салат с ясноткой и звездчаткой средней. Из нее делают омлеты, припускают с оливковым маслом, чесноком и помидорами, добавляют в овощное рагу.
Сныть обыкновенная – излюбленное овощное растение башкирцев, татар, чувашей, мордвинов и других народностей.
Салаты из сныти
Салат из сныти
150 г сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 мин., воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.
Салат из сныти и щавеля с овощами
80 г сныти, 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови, 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них уложить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.
Салат из вареных овощей с черешками сныти и борщевика
На 50 г овощей: 40 г черешков сныти и борщевика, 30 г щавеля и зеленого лука, 5 г растительного масла. Вареные овощи (картофель, морковь, свекла) смешать с вареными черешками сныти и борщевика, добавить свежую зелень щавеля и лука, заправить майонезом. Иногда заправляют горчицей и уксусом.
В инегрет из овощей со снытью
Отваренные овощи и соленые огурцы нарезать кубиками (100 г картофеля, 30 г моркови, 100 г свеклы, 60 г соленых огурцов), смешать с зеленым луком (50 г), снытью и борщевиком (120 г), щавелем (50 г), заправить растительным маслом (15 г), уксусом (40 г) и горчицей (2–3 г).
Салат витаминный
100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль. Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом.
Супы со снытью
Суп картофельный со снытью
В сваренный картофельный суп, заправленный морковью и поджаренным луком, добавить нашинкованную сныть и варить до готовности. При подаче на стол заправить сметаной, зеленым укропом или петрушкой, сельдереем, луком.
Суп из сборной зелени со снытью
По 100 г сныти, борщевика, мальвы, подорожника, лебеды, пастушьей сумки и. крапивы, 20 г щавеля, 5 г моркови, 5 г лука, 15 г жиров. Отобранную зелень выдержать в кипятке 3 мин., измельчить, добавить измельченный таким же образом щавель, поджаренную морковь, соль и специи по вкусу и варить до готовности. Заправить сметаной или соусом.
Суп из зелени со снытью
160 г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, борщевика (в равных частях), 40 г овсяной крупы, 10 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г жира, 40 г сметаны, специи по вкусу. Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень, продолжать варить 20 минут. В конце варки добавить поджаренный лук. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.
Суп из сныти с огурцами
Листья свежей сныти (100 г), зеленый лук (30 г) нашинковать и варить 15 мин., добавить очищенные свежие огурцы (80 г), соль и масло (15 г), картофель брусочками (100 г), варить до готовности, заправить пшеничной мукой (1 столовую ложку) и довести до кипения. Набор продуктов дан на 4 порции.
Суп из свежей зелени с картофелем
Смесь из равных количеств сныти, борщевика, зелени свербиги или дикой редьки (по 100 г), щавеля (20 г), картофеля (30-40 г), моркови (5 г), лука, муки, жиров (по 5 г). Отобранную и промытую зелень отварить, измельчить на мясорубке, добавить отдельно сваренный щавель, морковь, снова варить 10 мин., добавить пассерованный лук и специи и варить до готовности.
Суп из сныти овсяной крупой
На 4 порции (2 л): 40 г овсяной крупы, 100 г листьев сныти, 20 г масла, соль, 2 столовые ложки укропа. Овсяную крупу варить в воде с маслом 2 ч., добавить свежие листья сныти (нашинкованные), посолить по вкусу и варить еще 1 ч. Добавить масло и укроп.
Суп из сныти с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья (40 г) залить водой, посолить (4 г соли на 1 л воды), добавить сливочное масло (5 г на 4 порции) и варить до готовности (1-2 ч). Свежие листья сныти (100 г) положить за 20 минут до готовности, добавить сливочное масло (20 г на 4 порции).
Холодный рыбный суп со снытью
В холодный квас (350 г) добавить измельченную и отваренную в подсоленной воде сныть (100 г), свежие огурцы (50 г), тертый хрен (15 г), укроп (5–10 г), рыбу свежую отварную (50 г), зеленый лук (20 г).
Холодный суп из сныти
На 4 порции: 300 г сныти, 2 стакана простокваши, 100 г огурцов, 30 г зеленого лука, 25 г укропа, 3 яйца и 3-4 г горчицы. Отобранную и промытую сныть отварить и измельчить, смешать с нарезанными свежими огурцами или огуречной травой, добавить зеленый лук, укроп и горчицу, посолить. Залить квасом, заправить простоквашей или сметаной и мелко изрубленным вареным яйцом.
Холодный суп из сныти
Продукты указаны из расчета на 1 порцию: 80 г сныти, 40 г огурцов, 10 г зеленого лука, 1 яйцо, 300 мл кваса, 100 мл простокваши, укроп, горчица по вкусу. Зелень сныти сварить в небольшом количестве воды, отвар слить в отдельную кастрюлю и охладить, зелень пропустить через мясорубку. В остывший отвар положить перемолотую сныть, мелко нарезанные огурцы и лук, добавить квас, простоквашу и мелко нарубленное вареное яйцо. Примечание: мне эта окрошка показалась жидковатой, поэтому я добавила колбасу, редиску и репчатый лук.
Блюда из сныти
Икра из сныти с другими травами
10 г щавеля, 150 смеси другой зелени, 10 г лука, 10 г томата-пюре, 1 г чеснока, 5 г растительного масла. Отобрать и промыть травы (сныть, борщевик, подорожник, лебеда, пастушья сумка, осот огородный, щавель). Всю зелень, кроме щавеля, припустить в небольшом количестве воды, измельчить на мясорубке, добавить пассерованный лук и томат, снова тушить 10 мин. с измельченным щавелем, добавить чеснок и соль. Подавать в холодном виде.
Икра из сныти с кабачками
На 4 порции: по 200 г сныти и кабачков, 30 г моркови, 30 г сладкого перца, 15 г укропа, 30 г лука, 15 г растительного масла, 3 г горчицы. Листья сныти варят до готовности в закрытой посуде, добавляют вареную морковь и варят 20 мин. Добавляют нарезанные кабачки (свежие или маринованные) и варят до готовности. Всю массу пропускают через мясорубку, добавляют поджаренный лук и тушат до нужной густоты.
Икра из сухой сныти и других трав
На 50 г сухой смеси трав: 100 г корня пастернака, 30- 50 г жира, 5 г чеснока. Соль и перец по вкусу. 50 г смеси сухих трав залить горячей водой на 1 ч., добавить измельченное на терке корневище пастернака и пассерованный репчатый лук, чеснок, соль и перец, перемешать и кипятить 10 мин.
Паста из сныти
100 г сныти, 100 г свербиги, 100 г тертого хрена, 100 г сыра, соль. Промытые листья свербиги и сныти измельчают на мясорубке, добавляют тертый хрен и соль, выдерживают смесь при комнатной температуре 1 ч. Перед едой добавляют тертый сыр и перемешивают. Используют для приготовления бутербродов и как приправу к морской отварной и жареной рыбе.
Бутербродная масса из сныти
Листья и черешки листьев сныти ошпарить кипятком, измельчить на мясорубке с тертым хреном (100 г), горчицей (2 столовые ложки), добавить молотые семена тмина (2 г), соль, перец по вкусу. Все перемешать, охладить в холодильнике и использовать для приготовления бутербродов
Пюре со снытью
На 4 порции: 1 кг зелени, 40 г репчатого лука, 30 г моркови, 40 г муки, 20 г жира. Отобранную и промытую зелень (сныть, подорожник, борщевик, мальву) припустить до мягкости, измельчить на мясорубке, смешать с мукой, поджаренной без жира, развести молоком и варить в течение 10 мин. Заправить маслом и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам.
Яйца, фаршированные снытью
Круто сваренные яйца поперечным разрезом разделить на две половинки, срезать верхушки для создания устойчивости их на тарелке. Удалить желток, а образовавшуюся полость заполнить фаршем. Фарш готовят из равных частей сныти и сухих отварных грибов. Сныть и грибы измельчают на мясорубке, перемешивают с растертыми желтками. Соль и перец добавляют по вкусу. После заполнения яиц фаршем сверху намазывают тонким слоем сливочное масло.
Омлет со снытью
На 1 порцию: 150-200 г зелени, 1-2 яйца, 1 стакан молока. Сныть или смесь сныти с зеленью подорожника, мальвы, борщевика отварить, измельчить, уложить на сковороду и залить яичной смесью.
Гарнир из сныти
На 1 кг сныти: 100 г масла, 200 г сметаны, 100 г лука, 100 г томата, 50 г муки, 10 г соли. Отобранную и промытую зелень сныти тонко нашинковать, тушить со сметаной и жиром 20 мин, добавить нашинкованный лук, порошок лаврового листа, соль и снова тушить 5-10 мин. Заправить томатом и мукой, довести до кипения.
Сныть отварная
На 1 кг сныти: 100 г масла, 25 г сухарей, соль. Зелень сныти отварить в подсоленной воде, воду слить, положить масло, посыпать сухарями и слегка запечь.
Биточки из сныти и других трав
Отобранную и промытую смесь трав (сныть, крапива, борщевик, подорожник) общим весом 1 кг варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, перемешать с манной крупой (100 г), предварительно поджаренной, и яйцами (2 шт.), посолить по вкусу, сформовать биточки и поджарить. Подавать с грибным соусом.
Сныть, тушенная с другой зеленью
Равные количества сныти, крапивы, подорожника общим весом 500 г промыть, нашинковать и тушить со сметаной (100 г) и
небольшим количеством жира (30 г) до готовности, добавить пассерованный лук, соль и томатный соус, снова довести до кипения.
Сныть с консервированной фасолью или соей
На 4 порции: 200 г сныти, 500 г фасоли или сои, 20 г растительного масла, 10-30 г уксуса, 3-4 г горчицы. Отваренную сныть перемешать с консервированной фасолью или соей, заправить растительным маслом, довести до кипения, подавать в холодном виде. Перед подачей заправить уксусом и горчицей.
Мясо, тушенное со снытью
Мясо (100 г) нарезать кусочками, заправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить вместе с нарезанным луком. Обжаренное мясо тушить 1 ч., добавить сныть и тушить еще 1 ч. За 10-15 мин. до готовности добавить щавель, специи, лавровый лист.
Котлеты картофельные со снытью и крапивой
На 1 кг картофеля: 1,5 кг сныти и крапивы, 2 яйца, 50 г масла, соль. Отобранную зелень отварить, измельчить на мясорубке, смешать с картофельным пюре и яйцом, посолить, сделать котлеты, обвалять в муке и поджарить.
Запеканка из сныти и зелени
Сныть, подорожник и мальву (150 г) припустить с небольшим количеством поды, измельчить, перемешать с картофельным пюре, уложить на противень, добавить специи, посыпать сухарями (3 г), залить яичной смесью и запечь в духовке.
Запеканка пшенная с зеленью
На 4 порции: 500 г зелени, 30 г лука, 700 г пшена, 20 г жиров. Сныть, борщевик и подорожник тушить, мелко нашинковать, добавить пассерованный лук и специи. Приготовленный фарш из зелени кладут на слой вязкой пшенной каши, покрывают другим слоем, посыпают сухарями и запекают.
Горох со снытью
К разваренной густой гороховой каше (150 г) добавить в качестве гарнира пюре из сныти (50 г), заправить растительным маслом. Подавать в горячем и холодном виде.
Картофель, тушенный со снытью.
На 1 кг картофеля: 1 кг сныти, 150 г сельдерея, 50 г петрушки, 150 г лука, 150 г томата, 150 г сметаны, 10 г муки, 5 г укропа, соль. Нашинкованные коренья сельдерея и петрушки залить бульоном или водой, вскипятить, положить масло и нашинкованные листья сныти, тушить 20-30 мин. Положить очищенным картофель и варить до готовности. Заправить томатом, мукой и сметаной. Посыпать укропом
Сныть тушеная с картофелем
100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль. Молодые листья и побеги сныти мелко нашинковать, посолить и тушить до полуготовности. Соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану, продолжать тушить еще 10–15 мин., заправить томатным соусом.
Начинка из сныти для пирожков
На 1 кг сныти: 4 стакана отварного риса, 4 круто сваренных яйца, соль и перец по вкусу. Отобранную и промытую сныть припустить с водой до размягчения, смешать с отваренным рисом и измельченным крутым яйцом. Полученный фарш заворачивать в тесто и выпекать пирожки.
Заготовки из сныти
Суповая приправа из сныти с овощами
На 1 кг сныти: 300 г моркови, 100 г репчатого лука, 500 г листьев одуванчика, по 100 г зелени петрушки и сельдерея, 30 г чеснока. Промытые и измельченные составные части приправы залить кипящей водой (2 литра), откинуть на дуршлаг и разложить в стеклянные банки емкостью 0,5–0,7 л. Оставшуюся воду после обработки овощной смеси посолить из расчета 2 столовые ложки соли на 1 л воды, довести до кипения и залить банки с зеленью. Банки закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 20–30 мин. Если банки закрывают металлическими крышками, то их закатывают после стерилизации. Охлаждают и хранят в прохладном месте.
Суповая приправа из сныти, щавеля и тмина
Отобранные и промытые листья щавеля, сныти и тмина измельчить, уложить в прокипяченные банки емкостью 0,5 л, добавить по 1 чайной ложке соли на банку, залить кипятком, стерилизовать в кипящей воде 20–30 мин., закрыть прокипяченными крышками, охладить при комнатной температуре в перевернутом виде и поставить на хранение в овощную яму или погреб (лучше не на полки, а непосредственно на землю).
Сныть соленая
Свежую молодую зелень, собранную до цветения, перебирают, моют, режут на кусочки длиной до 2 см, перемешивают с поваренной солью (20% к весу зелени) и плотно укладывают. Предварительно на дно бочки и банки насыпают немного соли. Хранят в прохладном месте. Так же солят и другую пряную зелень.
Сныть соленая
1 кг сныти, 60 г соли. Промытые молодые листья сныти уложить в стеклянные банки, пересыпать солью, уплотнить деревянным пестиком и оставить на 12 часов. Затем снова уплотнить сныть до появления сока, закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить для хранения на холод. Использовать соленую сныть для приготовления первых и вторых блюд.
Соленые стебли сныти
На 1 кг стеблей: 0,5 л 3-процентного уксуса. 40 г соли, перец по вкусу. Промытые и нарезанные стебли (длиной 2–3 см) прокипятить в уксусе с солью и перцем, охладить, разложить в банки и залить оставшимся рассолом. Хранить в прохладном месте.
Сныть соленая с зеленью
Зелень сныти, борщевика, одуванчика перебрать и тщательно промыть, переложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 20–30 мин. Воду слить, дать воде стечь с биомассы, затем зелень мелко порубить ножом и смешать с солью из расчета 2 части соли на 8 частей зелени. Подготовленную таким образом зелень уложить в стеклянные банки, оставить их при комнатной температуре на 2 суток, после чего зелени в банки дополнить, так как она осядет, закрыть капроновой крышкой и хранить на холоде.
Сныть квашеная
Промытые листья сныти уложить на дно кадки, посыпать солью. Слой толщиной с 5 см утрамбовать до выделения сока, снова посолить и так до заполнения кадки. На 1 кг зелени берут 40 г соли, выдерживают 2–3 дня в теплом помещении и выносят в подвал или овощехранилище, погреб, кладовую.
Маринованная сныть
На 1 кг зелени сныти: 700 мл 3%-ного уксуса, 50 г сахара, 1 г душистого перца, 0.5 г лаврового листа, 15 г соли, 5 г корицы, 2 г гвоздики. Промытые и измельченные листья сныти проварить в уксусе с лавровым листом, перцем, корицей, сахаром и солью в течение 20 мин. Сложить прокипяченную зелень сныти в банки и залить маринадом, в котором варилась сныть. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить на холоде. Закатывать банки металлическими крышками не рекомендуется.
Маринованные листья сныти обыкновенной
Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Порошок из сныти
Листья и стебли сныти сушат, измельчают в ступке, просеивают и используют для заправки супов и изготовления соусов.
Порошок из сныти и можжевельника
Измельченные листья сныти и плоды можжевельника в ступке смешать в равных частях. Использовать как приправу для улучшения вкуса первых и вторых мясных блюд, а также блюд из рыбы.
@темы: Кулинарное, Из моего Травника, Подножий корм
было бы познавательно
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
А если серьезно, то с Сельдерейными нужно быть очень осторожным, если есть затруднения в определении растения. Среди них много ядовитых и при невнимательности можно спутать. Хотя, чтобы спутать сныть и купырь, имхо, нужно ооочень постараться.
Afelija, вот-вот, я всегда говорю — сначала узнайте о травке, а потом в рот тащите )). Под катом применение в медицине и рецепты.
читать дальше
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
В качестве борьбы со снытью и на наших порталах, и на зарубежных предлагается такая мера, как частое выкашивание и засевание участка другими травами. Первый способ понятен - чем больше выкашиваешь, тем слабее становится растение, расходуя питательные вещества корней на выкидывание новых побегов. И он действительно работает, в саду сныти почти не стало, так как там я регулярно кошу. Второй способ имеет палку о двух концах: а если потом придется бороться, с тем, что посеяно поверх сныти?
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Красный точно сажать не стоит, его потом хрен выдерешь, у него корневая система - как канаты. В уголке цветника оставила кустик, типа маленький и не помешает. Ага... Готовлюсь теперь морально перекапывать тот участок целиком.
Теоретически, можно пытаться менять кислотность почвы. Сныть растет только на кислых. Но на доломитовой муке можно разориться. А столько золы даже моя печка за год не дает.
Отправлено из приложения Diary.ru для Android