Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Решила стащить специально для молодых мам из моего избранного и ПЧ. Чтобы еще раз сказать им: вы — хорошие мамы, с вами все в порядке!
17.08.2016 в 11:32
Пишет Дара Ливень:Вот кстати да...URL записи17.08.2016 в 12:18Пишет Ириска:
Проблемы современных матерейURL записи
Утащила из избранного.
читать дальшеСовременные мамы: почему только мы можем понять и поддержать друг друга
Сидя в многочисленных группах для мам я поняла одну важную вещь: «ужасы» материнства – это частая и общая проблема. Сегодня, в наши дни дела обстоят так, что, невзирая на любовь к ребенку и радость быть матерью, женщина скатывается в глухую депрессию вплоть до невозможности шевелиться. Почему так происходит? Мне кажется, это обусловлено тем, что в нашем обществе человек одинок и в силу высокого среднего индекса интеллекта, нам комфортно в этом одиночестве, мы самодостаточны.
Современная цивилизация позволяет иметь свое личное время и проводить его с самим собой любимым наедине. Жизнь стала не просто выживанием биологического вида. Мы научились жить в удовольствие. Пусть его, этого удовольствия, и не так много, но оно есть. Сериальчик в одиночестве, посещение спортивного зала, игра на гитаре, рисование картин, да что угодно еще. Своим свободным временем, своим личным пространством и своими деньгами мы распоряжаемся как хотим. Хотим - пустим мужчину поближе и личное время становится общим, а хотим - не пустим до конца и оставим себе кусочек вкусного одиночества. И каждая из нас умеет этим кусочком наслаждаться.
И вот женщина – свободная, уверенная в себе, обладающая интеллектом, чувством юмора, сделавшая неплохую карьеру, любящая секс, нашедшая интересное хобби и т.д. внезапно оказывается отрезана от окружающего мира, от своего привычного образа жизни, от своего вкусного кусочка одиночества и в довесок получает на руки младенца, с которым понятия не имеет, что делать. Да-да. Мы, современные женщины, чаще всего, впервые берем на руки именно своего ребенка. У нас нет опыта обращения с детьми. Я не говорю, что дремучие многодетные времена лучше нынешних цивилизованных и с контрацепцией, но то что любая десятилетняя девчонка в 18 веке лучше знала как обходиться с младенцем, чем мы – взрослые тетки 21 века – совершенно точно. Детей было много, людей кругом было много, много женщин, которые научат и подскажут, много вовлеченных в совместное воспитание взрослых и подростков. Я думаю, что в таких условиях психически было легче.
Более того, наши бабушки, а, скорее всего, и большинство мам не имели того вкуса к жизни, той радости бытия с самой собой, в до-детный период. Поэтому и разрыв в образе жизни не чувствовался так остро. Поэтому так часто мы слышим: "Ты просто родила ребёнка, ничего страшного не произошло, все через это проходили". Но мы-то разрыв чувствуем. Может быть, у нас по разным причинам не хватает внутренних сил, чтобы как можно раньше признать и принять этот разрыв, но он от этого не делается менее болезненным.
Самое плохое в материнстве 21 века то, что вот это вот личное, этот вкус жизни остается у мужа, у всех кругом, а у молодой матери его внезапно нет. Даже по-человечески посидеть в туалет или аж вымыться нормально – почти непозволительная роскошь. Зверь, рожденный в неволе, воспринимает клетку как норму, пойманный зверь всю жизнь страдает в клетке, как бы его там не кормили. Я считаю, что именно наличие своего времени и пространства ограждает молодую мать от психозов и неврозов. Но сколько из нас имеет эти заветные время и пространство? Тем более в должном для душевного здоровья количестве?
Что получает женщина 21 века, родив ребенка:
1. Домашний арест (да, есть те, кто 7 раз ходит на йогу и еще в салон, но, согласитесь, это исключение)
2. Потерю работы.
3. Потерю бездетных друзей, друзей мужчин особенно (замечали эту плюху?)
4. Потерю хобби
5. Потерю былого внешнего вида (хотя бы временно)
6. Полную потерю личного времени
7. Часто сексуальную дисфункцию (а мужу-то подавай как было и кружевные трусы)
8. Непонимание со стороны мужа (часто так, ведь для мужчины в жизни особо ничего не изменилось, просто дома есть еще ребёнок и похуже обстоят дела с сексом, а жена чего-то от него хочет непонятного, но он ходит на работу, ездит на рыбалку и посещает секцию самбо/гараж/играет в рок группе и т.д.)
9. Ответственность за еще одного целого человека (кормление, одевание, лечение, воспитание)
10. Гормональный бум
11. Новые сложности быта (записанный ковер, игрушки по всем углам и т.д.)
12. Необходимость обязательно вырастить гармонично развитую личность (это ну очень важно)
13. Критику и прессинг от окружающих (у нас же как – каждый считает своим долгом внести критику в поведение матери)
И совершенно сейчас не важно, что наши мамы вырастили троих и без подгузников. И совершенно не важно, что в 19 веке рожали и шли пахать поле. Мне все равно! И что в Африке кому-то пить нечего – тоже. Я сочувствую, но своя рубаха ближе к телу, я не – не моя мама, не моя героическая прабабушка и не африканский вождь. Имеется в наличии моя конкретная ситуация и мое восприятие этой самой ситуации. Есть я, младенец, которого я понятия не имею как правильно обслуживать, полная смена образа жизни и отсутствие сна, особенно сна. И вот одно накладывается на другое, наваливается, почерпнуть сил неоткуда, ребенок болеет, денег не хватает, я одна-одна-одна! Попытки делиться часто вызывают тупое недоумение со стороны мужей: «женщина же для этого предназначена и вообще ты сидишь дома и ничего не делаешь, а я РАБОТАЮ!» Самое плохое, что ресурс поджирается ежедневно. А когда резервуар моральных сил исчерпывается, то никто не предоставит паузу на восстановление. Мне так же надо решать, как лечить ребенка, мне так же надо с радостью играться в машинки/кукол/железную дорогу, мой рабочий день заканчивается не когда я пришла с работы, а когда уложила ребенка. 22.00 – йу-хуууу я свободна, если повезло и чадо не болеет и заснуло вовремя, а в 06.00, кстати, подъем. Все что я могу себе позволить – 15 минут поплакать от бессилия на кухне. А завтра новый день. Встать, собрать ребенка, отвезти к бабушке/в сад, ехать на работу, в обед купить продуктов, после работы забрать ребенка, уделить время чаду, параллельно поделать дела дома… Надо-надо-надо.
Единственные люди, кто может понять и поддержать – другие мамы. Паблики для уставших мам – стали для меня бесценным ресурсом понимания и поддержки, в них я поняла, что не одинока в своих проблемах, что я не бесчувственная холодная мымра, когда готова закричать: «хватит, я хочу побыть одна, мне не нравится, заберите от меня ребёнка, я УСТАЛА!» Вообще информационный вакуум с прессингом со стороны родни – то, что окончательно добивает женщину. Поэтому давайте поддерживать друг друга, помогать советом и просто слушать тех, кому нужно выговориться.
Спасибо, что вы все есть!
Жанна Рысь, специально для проекта "12 объятий"
ВК: new.vk.com/12moms_hugs
@темы: Стыренное, Информация к размышлению
Даже если не брать в расчёт меня и всех остальных вечно многодетных цыганских мам с их выводками, у меня в избранном есть прекрасный пример - четырежды мама, круглый год в движуге вместе с детьми, core. Правда не знаю, открыт ли её дневник для всех, но если постучаться и сказать "хочу посмотреть на повседневную жизнь многодетной мамы для собственной моральной поддержки", она конечно откроет. Есть пример дочери папиного коллеги, по первому образованию искусствоведа, по второму - педагога, которая на основе своего ребёнка защитила кандидатскую о развитии детей в раннем возрасте просто таская его по музеям с собой в кенгурушке. Есть пример моей бывшей работодальницы, которая взяла на работу студентку с девятимесячным ребёнком, та поудивлялась и лишь потом узнала, что у начальницы к тридцати годам семеро детей и второе высшее в процессе получения.
А сидеть ныть или слушать это нытьё непродуктивно. Я как-то посидела на мамском сайте, аж голова заболела от непрерывного воя.
HET x HET, очень надеюсь, что в моем дневнике холиваров не будет. Этот пост адресован конкретным людям. Эти конкретные люди не сидят на мамских сайтах и обходятся без нытья. Но, в силу собственного перфекционизма и прессинга со стороны все-лучше-всех-знающих мам и свекровей, испытывают растерянность.
Ситуации бывают разные. Я рада за вечно многодетных цыганских мам с их выводками, которые могут оставить свой выводок на столь же многочисленных родственников. Но не у всех эти родственники есть. А если и есть, не факт, что даже родные бабушки согласятся посидеть-помочь. Я это испытала на себе. И прекрасно помню ощущения, когда приходилось совмещать уход за ребенком с работой и домашними делами. При этом все те же бабушки считали возможным меня критиковать. И прессинг был очень сильным.
Родственники действительно раз на раз не приходятся, даже у многодетных цыганских мам. Своей маме я так не могу детей кинуть, и она меня вечно учит жить, поэтому нас разделяют пятьсот прекрасных километров. Но когда родственники у тебя чудо как хороши со всех сторон, зачем вцепляться в своего ребёнка как в любимую игрушку и при этом ныть, что времени на себя нет. Ну это уже частные случаи. По большому счёту, женщины, особенно первый раз родившие, бывают не готовы к тому, что их жизнь изменится. Вся реклама материнства - сплошной обман. В рекламе подгузников не кладут в подгузник какашки, которые вытекают по краям на одеяльце, если ребёнок от души наклал. Реклама смесей не предполагает предупреждать о пупырях и запорах, которые обязательно будут, если смесь ребёнку не подойдёт. Мамы все в белом не обоссаны ни разу, дети у них непременно улыбаются, а не гундят, и вокруг нет кучи родственников, которые долбят как дятлы, куда ты нарожала (за отсутствием жилплощади) и от кого (он же даже не миллионер). Материнство - рутина, и если не найти в себе сил как её скрасить, так можно сразу удавиться. Ты правильное слово подобрала "растерянность". Многие мамы так и пребывают в растерянности, сейчас удавиться, или всё же вырастить и потом.
HET x HET, вот, золотые слова. Старшее поколение не считает нужным в деталях говорить о том, что ждет впереди "патамучта все через это прошли, пройдешь и ты". И про послеродовую депрессию врачи не часто говорят. В мое время о ней вообще не упоминали. Да много чего еще остается за кадром. А у девочек, насмотревшихся и наслушавшихся "правильных мам" потом руки опускаются - все не так, ничего не получается, разорваться на сто тысяч дел не удается и т.п. И делается вывод: я плохая мать. Да не плохая, а нормальная, самая обычная. Опыт и умение придут со временем.
у меня в избранном есть прекрасный пример - четырежды мама, круглый год в движуге вместе с детьми
У меня тоже есть такие знакомые. Мало того, что они все успевают, счастливы, так еще и на выезды в лес со своими спиногрызами ездят. Только это не показатель. Нельзя забывать, что все люди по характеру и мировосприятию абсолютно разные. Кому-то в кайф так жить, а кто-то в первый же месяц уже загнется от такого темпа и условий. Мои сверстницы уже замуж повыскакивали кучей, некоторые детей нарожали, а я как подумаю о подобной перспективе - волоса на голове дыбом встают.