Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Кто — молодец? Я — молодец! Очень хорошо, что не успела намолоть кофе на 7 недель и посадить 7 розовых кустов засунуть на грядки дыни. Потому как сегодня в районе Опочки было всего +5. В нашей низине, правда, теплее, но не сильно. И мокро.
Бездельничала. Ну почти. Дрова носила, приводила в порядок свои хомяцкие рецепты. Под катом выкладываю очередную порцию — заготовки со свеклой. Некоторые рецепты отличаются друг от друга мало, но все равно решила оставить.
Барсентий поймал первую птичку, то ли воробья, то ли славку. И не просто поймал, он пытался пронести ее в дом и слопать в комфорте. А это все равно что сесть на ступеньках Госнаркоконтроля, и, не таясь, припудрить носик кокаином, потом забить косячок и вколоть себе дозу. Потому что птички для меня — святое! В общем, гадюкинс был позорны изгнан с добычей под крыльцо. Гад. Мышек ему не хватает...
А еще настроение целый день коленца выкидывает. Хочу на ручки ((.
читать дальшеТрехминутный борщ
• свекла – 400 г;
• картофель – 1,5 кг;
• капуста – 1 кг;
• лук – 400 г;
• морковь – 400 г;
• помидоры – 1,5 кг;
• болгарский перец – 200 г;
• масло растительное – 250 г;
• сахарный песок – 30 г;
• уксус (9%) – 40 г.
В кастрюле разогреть масло, высыпать туда тоненько нарезанный лук и слегка обжарить. Выложить нашинкованную морковь и свеклу, тушить 5-10 минут. Добавить туда же перемолотые помидоры, соль, уксус (9%) сахар, нарезанный кубиками картофель и нарезанные соломкой капусту и перец. Тушить под крышкой около часа.
Разложить в простерилизованные заранее банки и закатать. Укутать пледом или одеялом. Подождать до полного остывания, затем убрать в погреб или подвал. Пропорции овощей можно менять, например, брать всех по 1 кг.
Борщ со свеклой
• свекла – 3 кг;
• лук – 2 кг;
• морковь – 2 кг;
• белокочанная капуста – 3 кг;
• помидоры – 2 кг (или 600 г томатной пасты);
• зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
• чеснок – 1 головка;
• растительное масло – 250 мл;
• соль, перец, чеснок и уксус по вкусу.
Неочищенную свеклу отварить до полуготовности, очистить и измельчить на крупной терке. Очищенную морковь нашинковать и обжарить в растительном масле. В кастрюлю сложить нашинкованную капусту, лук, добавить свеклу, морковь и тушить с растительным маслом 15-20 минут, затем добавить рубленую зелень петрушки и укропа, нарезанные дольками помидоры или томатную пасту. Добавить по вкусу соль, перец и раздавленный чеснок, немного уксуса и тушить до готовности. Разложить по банкам и закатать.
Борщ на зиму
• капуста белокочанная (зимний сорт) – 1,6 кг;
• свекла – 1,5 кг;
• помидор – 1 кг;
• перец болгарский – 0,5 кг;
• морковь – 0,5 кг;
• лук репчатый – 300 г;
• кетчуп – 7 столовых ложек;
• масло подсолнечное – 300 г;
• уксус (9 %) – 5 столовых ложек;
• сахар – 4 столовые ложки;
• соль – 3 столовые ложки.
Овощи вымыть, очистить. Капусту нашинковать средней или крупной соломкой. Морковь и свеклу натереть на крупной тёрке или пропустить через комбайн. Нарезать помидоры, лук и перец. Измельчённые помидоры, лук и перец выложить в таз, добавить соль, сахар, уксус, кетчуп, масло и довести до кипения.
В кипящую массу выложить морковь и свеклу. Перемешать, снова довести до кипения. В последнюю очередь засыпать капусту. Тщательно перемешать. Тушить на медленном огне полтора часа, периодически перемешивая, чтобы не подгорело.
Горячий борщ разложить по банкам, закрутить, перевернуть вверх донышками и укутать до остывания.
Заправка для борща
• 1 кг крупного болгарского перца;
• 1 кг моркови;
• 1 кг лука;
• 1 кг свежего свиного сала;
• 1 кг соли.
Перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, промыть. Морковь и лук очистить, промыть, разрезать на 4 части. У сала аккуратно срезать кожицу. Перец, морковь, сало вместе пропустить через мясорубку, добавить соль, перемешать. Полученную заправку разложить в чистые банки, накрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в холодильнике.
Борщ консервированный
На 0,5 л банку:
• свекла – 1 штука,
• капуста – 100 г,
• штука морковь – 1,
• лук – 1 штука,
• корень петрушки с зеленью – 1 штука,
• 1-2 зубчика чеснока.
Заливка:
• 0,5 стакана воды,
• 1,5 чайных ложки сахара,
• 1,5 чайных ложки соли,
• 3/4 чайных ложки томатной пасты,
• 3-4 горошины черного перца,
• 1 лавровый лист.
Отварить овощи: свеклу – 30-40 минут, морковь и корень петрушки – 20-25 минут. Охлажденные овощи очистить, нарезать соломкой. Капусту, лук, зелень и чеснок нашинковать. Овощи перемешать, влить заливку и кипятить на слабом огне 5-6 мин. В банки емкостью 0,5 л влить по 3 чайных ложки 6% уксуса, уложить горячие овощи. Стерилизовать 15 мин и закатать.
Заправка для борща
• 5 кг свеклы
• 1 кг лука
• 1 кг помидоров
• 1 кг болгарского перца
• 2 ст. л. соли
• 2 ст. л. сахара
• 100 мл 9-процентного уксуса
• 200 г растительного масла
Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, у болгарского перца удалить семена и плодоножки. Помидоры хорошо вымыть (по желанию можно снять кожицу). Лук, перец и помидоры вместе пропустить через мясорубку. В эту овощную массу добавить свеклу, соль, сахар, уксус и растительное масло, довести до кипения, варить 30 мин на слабом огне. Горячую заправку разложить в стерилизованные банки и закатать.
Свекольная заправка для борща
• 5 кг свеклы;
• 1 кг сладкого болгарского перца;
• 1 кг спелых помидоров;
• 1 кг яблок (антоновка);
• 10 головок чеснока;
• 2 перца Чили;
• 0,5 л растительного масла;
• соль по вкусу.
Свеклу и яблоки тщательно вымыть. Очистить от кожицы, отдельно натереть на крупной терке. В большой кастрюле разогреть растительное масло, выложить свеклу, тушить в течение 15-20 мин, помешивая. Перец сладкий и горький очистить от семян. Сладкий перец нарезать соломкой, горький – измельчить. Помидоры надрезать сверху, ошпарить. Снять кожицу, мелко нарезать. Чеснок очистить, порубить. В кастрюлю со свеклой выложить помидоры, сладкий перец, тертые яблоки, перемешать, тушить на слабом огне 50 мин. Добавить в заправку чеснок, горький перец, тушить еще 15 мин. Горячую смесь выложить в стерилизованные банки, сразу закатать крышками, перевернуть, укутать, дать остыть. Использовать как заправку для супов или как острую закуску.
Свекольная заправка для борща
• свекла – 1,5 кг;
• помидоры, капуста, морковь, лук репчатый – по 1 кг;
• масло растительное – 1 стакан;
• сахар – 1 стакан;
• соль – 0,5 стакана;
• уксус – 0,5 стакана;
• вода – 0,5 стакана.
Сделать сок из помидоров, поставить на огонь и дать ему закипеть. После закипания добавить сахар и соль. Кипятить на медленном огне 20-30 минут. Нашинковать капусту. Натереть морковь на крупной тёрке. Нарезать лук и слегка обжарить его на растительном масле. Подготовленные капусту, морковь и лук добавить в кипящий сок. Добавить туда же натёртую на крупной тёрке свеклу. Влить воду, растительное масло и уксус по вкусу. Тушить на медленном огне 10-15 минут. Выложить в горячие банки, закатать и дать остыть.
Свекольник
• свекла – 2 кг;
• помидоры – 3 кг;
• морковь – 1 кг;
• перец болгарский – 500 г;
• масло подсолнечное – 1 ст.;
• уксус (6%) – 2 ст. л.;
• сахар – 1 ст. л.;
• соль;
• по желанию в заготовку на зиму для свекольника можно добавить репчатый лук, зелень петрушки или укропа, острый (стручковый) перец.
Свеклу вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками (такими, чтобы было удобно прокрутить через мясорубку). Помидоры вымыть, обсушить, также нарезать кусочками среднего размера. Морковь очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Нарезать кусочками. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножек. Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку. По желанию, помидоры можно просто мелко нарезать, а морковь натереть на крупную или среднюю терку.
Все ингредиенты выложить в большую кастрюлю, перемешать, добавить подсолнечное масло, уксус, сахар и соль по вкусу. Еще раз все хорошенько перемешать. Поставить кастрюлю на плиту и варить овощную смесь на маленьком огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Разложить полученную массу в стерилизованные банки и закатать.
Используя заготовку для свекольника можно сварить как сам свекольник, так и борщ.
Чтобы сварить борщ, в кастрюлю налить воду или бульон, положить очищенный от кожуры и нарезанный кубиками картофель и варить его до полуготовности. Затем выложить в кастрюлю 1 небольшую баночку заготовки и нашинкованную капусту. Варить борщ до готовности.
Чтобы приготовить свекольник, в кастрюле вскипятить воду, добавить банку приправы, проварить минут 10 и остудить. Затем добавить в будущий свекольник несколько мелко нарезанных свежих огурцов, рубленые вареные яйца, сметану и зелень по вкусу. Поместить свекольник в холодильник на 1 час, после чего разлить в порционные тарелки и подать на стол.
Маринованная свекла
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 3.
• свекла (среднего размера) – 5 штук;
• вода – 1,5 л;
• лавровый лист– 6 штук;
• перец черный – 30 горошин;
• перец душистый – 24 горошины;
• соль – 1,5 чайные ложки;
• сахар– 3 чайные ложки;
• уксус (9%) – 150 мл.
Подготовить банки (по 500 мл) и крышки: вымыть, стерилизовать 15 минут на водяной бане. В это время свеклу очистить, вымыть и нарезать соломкой. В кастрюлю вылить воду, довести до кипения, добавить: соль, сахар, перец черный и душистый, лавровый лист. Кипятить еще 2 минуты. Влить уксус. Выложить в кастрюлю с маринадом свеклу. Кипятить не более 1-2 минут, иначе свекла потеряет цвет. В банки выложить свеклу и залить маринадом. Хорошо закрутить и оставить остывать при комнатной температуре.
Свекла
На 1 л воды
• сахар – 40 г;
• соль – 40 г;
• уксус – 60 мл.
Свеклу нарезать мелкими кубиками, прокипятить 10 минут, добавить уксус и закатать.
Свекла соленая
Для засолки использовать некрупные корнеплоды темно-бордового цвета. Свеклу вымыть, вырезать испорченные места и очистить от кожуры. Крупную свеклу разрезать на 2-4 части, мелкую оставить целиком. Подготовленную свеклу уложить в стеклянную банку с широким горлом или другую емкость и залить рассолом (1-2 столовые ложки соли на 1 л воды). Свеклу накрыть гнетом, выдержать при комнатной температуре 10 дней. Регулярно снимать пену с поверхности рассола. Затем при необходимости долить свеклу рассолом, хранить в холодном месте.
Заготовка из свеклы
Для приготовления 1 кг икры:
• свекла – 500 г;
• морковь – 200 г;
• репчатый лук – 100 г;
• помидоры – 100 г;
• растительное масло – 150 мл;
• уксус 9 % – одна чайная ложка;
• соль – по вкусу;
• черный молотый перец – по вкусу.
Свеклу и морковь вымыть, почистить и еще раз промыть проточной водой, лук почистить и вымыть. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и тушить в негорячей духовке 1,5-2 часа. Массу выложить на сковородку, добавить растительное масло, перец и соль и обжаривать на слабом огне 30-40 минут, после чего добавить нарезанные помидоры или томат-пюре, уксусную кислоту и жарить еще 10-15 минут. Готовую горячую икру разложить в нагретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками и поместить в кастрюлю с водой, нагретой до 70° С для стерилизации. Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут. По окончании обработки банки герметично укупорить, перевернуть вниз горлышком и медленно охладить.
Борщ 1
• 2 кг свеклы,
• 2 кг белокочанной капусты,
• 1 кг репчатого лука,
• 1 кг моркови,
• 1 кг помидоров,
• 1 стакан растительного масла,
• 0,5 стакана 9% уксуса,
• 1 стакан сахара,
• 4,5 столовые ложки соли.
Овощи вымыть и мелко нарезать, капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Лук для борща мелко порезать и обжарьте. Сложите овощи в большую кастрюлю, добавьте растительное масло, уксус, сахар, соль. Хорошо перемешать, тушить 20 минут, помешивая. Разложить борщ в простерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать до остывания.
Борщ 2
• 3 кг белокочанной капусты;
• 2кг помидоров;
• 4кг свеклы;
• 800 г болгарского перца;
• 1,5 кг репчатого лука;
• 1,5 кг моркови;
• 300г корня петрушки;
• по 3 столовых ложки соли и сахара,
• 0,5 л растительного масла;
• 1 стакан 9%-ного уксуса;
• лавровый лист, перец черный и душистый горошком;
• зелень петрушки.
Примерный выход: 20 банок по 0,5 литра.
Ошпарить помидоры, снять кожицу и мелко нарезать. Свеклу очистить и нарезать соломкой-брусочками. Обжарить в растительном масле в глубокой сковороде, затем томить 10 минут под крышкой на небольшом огне. Болгарский перец нарезать соломкой, репчатый лук – полукольцами. Морковь и петрушку нарезать мелкой соломкой, капусту нашинковать. Смешать все вместе, добавить оставшееся масло, специи и порубленную зелень петрушки, тушить около 40 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Минут за 5 до окончания добавить уксус. Разлить в стерилизованные банки. Закатать. Перевернуть. Укутать до остывания. Зимой для приготовления борща добавить картошку и проварить 5-10 минут.
Борщевая приправа
• помидоры – 3 кг.
• свекла – 2 кг.
• морковь – 1 кг.
• перец болгарский – 1 кг.
• горький перец – 3 штуки
• масло растительное – 1 стакан
• укроп, петрушка, чеснок.
Все ингредиенты отдельно измельчить. Сначала с полчаса поварите помидоры, затем, добавляя по порядку овощи, каждый по полчаса. Затем добавьте измельченную зелень, перемолотый чеснок, проварите минут 10-15 и закрывайте в стерилизованные банки.
Борщевая заправка
• 2 кг свеклы;
• 1 кг моркови;
• 1 кг репчатого лука;
• 1,5 кг капусты;
• по 2 пучка мелко нарезанных укропа, сельдерея, петрушки;
• 250 г подсолнечного масла;
• 350-400 г томатной пасты;
• 8 листиков лаврушки;
• 17 горошин черного перца;
• 3 ст. л. соли;
• 5 ст. л. сахарного песка;
• 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
В большую кастрюлю положить подсолнечное масло, томатную пасту, соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешать и поставить на медленный огонь. Тонко порезать или натереть на крупной терке свеклу, уложить в кастрюлю и тушить до размягчения. Добавить натертую на крупной терке морковь, мелко порезанный репчатый лук, тонко нашинкованную капусту. Все перемешать. Добавить мелко порезанную зелень, снова перемешать. Положить лавровый лист, перец. Тушить до готовности. Разложить в простерилизованные стеклянные банки, прикрыть крышками. Стерилизовать полулитровые банки 5 минут, литровые – 7-10 минут. Закатать, перевернуть, оставить до остывания.
Бездельничала. Ну почти. Дрова носила, приводила в порядок свои хомяцкие рецепты. Под катом выкладываю очередную порцию — заготовки со свеклой. Некоторые рецепты отличаются друг от друга мало, но все равно решила оставить.
Барсентий поймал первую птичку, то ли воробья, то ли славку. И не просто поймал, он пытался пронести ее в дом и слопать в комфорте. А это все равно что сесть на ступеньках Госнаркоконтроля, и, не таясь, припудрить носик кокаином, потом забить косячок и вколоть себе дозу. Потому что птички для меня — святое! В общем, гадюкинс был позорны изгнан с добычей под крыльцо. Гад. Мышек ему не хватает...

А еще настроение целый день коленца выкидывает. Хочу на ручки ((.
читать дальшеТрехминутный борщ
• свекла – 400 г;
• картофель – 1,5 кг;
• капуста – 1 кг;
• лук – 400 г;
• морковь – 400 г;
• помидоры – 1,5 кг;
• болгарский перец – 200 г;
• масло растительное – 250 г;
• сахарный песок – 30 г;
• уксус (9%) – 40 г.
В кастрюле разогреть масло, высыпать туда тоненько нарезанный лук и слегка обжарить. Выложить нашинкованную морковь и свеклу, тушить 5-10 минут. Добавить туда же перемолотые помидоры, соль, уксус (9%) сахар, нарезанный кубиками картофель и нарезанные соломкой капусту и перец. Тушить под крышкой около часа.
Разложить в простерилизованные заранее банки и закатать. Укутать пледом или одеялом. Подождать до полного остывания, затем убрать в погреб или подвал. Пропорции овощей можно менять, например, брать всех по 1 кг.
Борщ со свеклой
• свекла – 3 кг;
• лук – 2 кг;
• морковь – 2 кг;
• белокочанная капуста – 3 кг;
• помидоры – 2 кг (или 600 г томатной пасты);
• зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
• чеснок – 1 головка;
• растительное масло – 250 мл;
• соль, перец, чеснок и уксус по вкусу.
Неочищенную свеклу отварить до полуготовности, очистить и измельчить на крупной терке. Очищенную морковь нашинковать и обжарить в растительном масле. В кастрюлю сложить нашинкованную капусту, лук, добавить свеклу, морковь и тушить с растительным маслом 15-20 минут, затем добавить рубленую зелень петрушки и укропа, нарезанные дольками помидоры или томатную пасту. Добавить по вкусу соль, перец и раздавленный чеснок, немного уксуса и тушить до готовности. Разложить по банкам и закатать.
Борщ на зиму
• капуста белокочанная (зимний сорт) – 1,6 кг;
• свекла – 1,5 кг;
• помидор – 1 кг;
• перец болгарский – 0,5 кг;
• морковь – 0,5 кг;
• лук репчатый – 300 г;
• кетчуп – 7 столовых ложек;
• масло подсолнечное – 300 г;
• уксус (9 %) – 5 столовых ложек;
• сахар – 4 столовые ложки;
• соль – 3 столовые ложки.
Овощи вымыть, очистить. Капусту нашинковать средней или крупной соломкой. Морковь и свеклу натереть на крупной тёрке или пропустить через комбайн. Нарезать помидоры, лук и перец. Измельчённые помидоры, лук и перец выложить в таз, добавить соль, сахар, уксус, кетчуп, масло и довести до кипения.
В кипящую массу выложить морковь и свеклу. Перемешать, снова довести до кипения. В последнюю очередь засыпать капусту. Тщательно перемешать. Тушить на медленном огне полтора часа, периодически перемешивая, чтобы не подгорело.
Горячий борщ разложить по банкам, закрутить, перевернуть вверх донышками и укутать до остывания.
Заправка для борща
• 1 кг крупного болгарского перца;
• 1 кг моркови;
• 1 кг лука;
• 1 кг свежего свиного сала;
• 1 кг соли.
Перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, промыть. Морковь и лук очистить, промыть, разрезать на 4 части. У сала аккуратно срезать кожицу. Перец, морковь, сало вместе пропустить через мясорубку, добавить соль, перемешать. Полученную заправку разложить в чистые банки, накрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в холодильнике.
Борщ консервированный
На 0,5 л банку:
• свекла – 1 штука,
• капуста – 100 г,
• штука морковь – 1,
• лук – 1 штука,
• корень петрушки с зеленью – 1 штука,
• 1-2 зубчика чеснока.
Заливка:
• 0,5 стакана воды,
• 1,5 чайных ложки сахара,
• 1,5 чайных ложки соли,
• 3/4 чайных ложки томатной пасты,
• 3-4 горошины черного перца,
• 1 лавровый лист.
Отварить овощи: свеклу – 30-40 минут, морковь и корень петрушки – 20-25 минут. Охлажденные овощи очистить, нарезать соломкой. Капусту, лук, зелень и чеснок нашинковать. Овощи перемешать, влить заливку и кипятить на слабом огне 5-6 мин. В банки емкостью 0,5 л влить по 3 чайных ложки 6% уксуса, уложить горячие овощи. Стерилизовать 15 мин и закатать.
Заправка для борща
• 5 кг свеклы
• 1 кг лука
• 1 кг помидоров
• 1 кг болгарского перца
• 2 ст. л. соли
• 2 ст. л. сахара
• 100 мл 9-процентного уксуса
• 200 г растительного масла
Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, у болгарского перца удалить семена и плодоножки. Помидоры хорошо вымыть (по желанию можно снять кожицу). Лук, перец и помидоры вместе пропустить через мясорубку. В эту овощную массу добавить свеклу, соль, сахар, уксус и растительное масло, довести до кипения, варить 30 мин на слабом огне. Горячую заправку разложить в стерилизованные банки и закатать.
Свекольная заправка для борща
• 5 кг свеклы;
• 1 кг сладкого болгарского перца;
• 1 кг спелых помидоров;
• 1 кг яблок (антоновка);
• 10 головок чеснока;
• 2 перца Чили;
• 0,5 л растительного масла;
• соль по вкусу.
Свеклу и яблоки тщательно вымыть. Очистить от кожицы, отдельно натереть на крупной терке. В большой кастрюле разогреть растительное масло, выложить свеклу, тушить в течение 15-20 мин, помешивая. Перец сладкий и горький очистить от семян. Сладкий перец нарезать соломкой, горький – измельчить. Помидоры надрезать сверху, ошпарить. Снять кожицу, мелко нарезать. Чеснок очистить, порубить. В кастрюлю со свеклой выложить помидоры, сладкий перец, тертые яблоки, перемешать, тушить на слабом огне 50 мин. Добавить в заправку чеснок, горький перец, тушить еще 15 мин. Горячую смесь выложить в стерилизованные банки, сразу закатать крышками, перевернуть, укутать, дать остыть. Использовать как заправку для супов или как острую закуску.
Свекольная заправка для борща
• свекла – 1,5 кг;
• помидоры, капуста, морковь, лук репчатый – по 1 кг;
• масло растительное – 1 стакан;
• сахар – 1 стакан;
• соль – 0,5 стакана;
• уксус – 0,5 стакана;
• вода – 0,5 стакана.
Сделать сок из помидоров, поставить на огонь и дать ему закипеть. После закипания добавить сахар и соль. Кипятить на медленном огне 20-30 минут. Нашинковать капусту. Натереть морковь на крупной тёрке. Нарезать лук и слегка обжарить его на растительном масле. Подготовленные капусту, морковь и лук добавить в кипящий сок. Добавить туда же натёртую на крупной тёрке свеклу. Влить воду, растительное масло и уксус по вкусу. Тушить на медленном огне 10-15 минут. Выложить в горячие банки, закатать и дать остыть.
Свекольник
• свекла – 2 кг;
• помидоры – 3 кг;
• морковь – 1 кг;
• перец болгарский – 500 г;
• масло подсолнечное – 1 ст.;
• уксус (6%) – 2 ст. л.;
• сахар – 1 ст. л.;
• соль;
• по желанию в заготовку на зиму для свекольника можно добавить репчатый лук, зелень петрушки или укропа, острый (стручковый) перец.
Свеклу вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками (такими, чтобы было удобно прокрутить через мясорубку). Помидоры вымыть, обсушить, также нарезать кусочками среднего размера. Морковь очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Нарезать кусочками. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножек. Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку. По желанию, помидоры можно просто мелко нарезать, а морковь натереть на крупную или среднюю терку.
Все ингредиенты выложить в большую кастрюлю, перемешать, добавить подсолнечное масло, уксус, сахар и соль по вкусу. Еще раз все хорошенько перемешать. Поставить кастрюлю на плиту и варить овощную смесь на маленьком огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Разложить полученную массу в стерилизованные банки и закатать.
Используя заготовку для свекольника можно сварить как сам свекольник, так и борщ.
Чтобы сварить борщ, в кастрюлю налить воду или бульон, положить очищенный от кожуры и нарезанный кубиками картофель и варить его до полуготовности. Затем выложить в кастрюлю 1 небольшую баночку заготовки и нашинкованную капусту. Варить борщ до готовности.
Чтобы приготовить свекольник, в кастрюле вскипятить воду, добавить банку приправы, проварить минут 10 и остудить. Затем добавить в будущий свекольник несколько мелко нарезанных свежих огурцов, рубленые вареные яйца, сметану и зелень по вкусу. Поместить свекольник в холодильник на 1 час, после чего разлить в порционные тарелки и подать на стол.
Маринованная свекла
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 3.
• свекла (среднего размера) – 5 штук;
• вода – 1,5 л;
• лавровый лист– 6 штук;
• перец черный – 30 горошин;
• перец душистый – 24 горошины;
• соль – 1,5 чайные ложки;
• сахар– 3 чайные ложки;
• уксус (9%) – 150 мл.
Подготовить банки (по 500 мл) и крышки: вымыть, стерилизовать 15 минут на водяной бане. В это время свеклу очистить, вымыть и нарезать соломкой. В кастрюлю вылить воду, довести до кипения, добавить: соль, сахар, перец черный и душистый, лавровый лист. Кипятить еще 2 минуты. Влить уксус. Выложить в кастрюлю с маринадом свеклу. Кипятить не более 1-2 минут, иначе свекла потеряет цвет. В банки выложить свеклу и залить маринадом. Хорошо закрутить и оставить остывать при комнатной температуре.
Свекла
На 1 л воды
• сахар – 40 г;
• соль – 40 г;
• уксус – 60 мл.
Свеклу нарезать мелкими кубиками, прокипятить 10 минут, добавить уксус и закатать.
Свекла соленая
Для засолки использовать некрупные корнеплоды темно-бордового цвета. Свеклу вымыть, вырезать испорченные места и очистить от кожуры. Крупную свеклу разрезать на 2-4 части, мелкую оставить целиком. Подготовленную свеклу уложить в стеклянную банку с широким горлом или другую емкость и залить рассолом (1-2 столовые ложки соли на 1 л воды). Свеклу накрыть гнетом, выдержать при комнатной температуре 10 дней. Регулярно снимать пену с поверхности рассола. Затем при необходимости долить свеклу рассолом, хранить в холодном месте.
Заготовка из свеклы
Для приготовления 1 кг икры:
• свекла – 500 г;
• морковь – 200 г;
• репчатый лук – 100 г;
• помидоры – 100 г;
• растительное масло – 150 мл;
• уксус 9 % – одна чайная ложка;
• соль – по вкусу;
• черный молотый перец – по вкусу.
Свеклу и морковь вымыть, почистить и еще раз промыть проточной водой, лук почистить и вымыть. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и тушить в негорячей духовке 1,5-2 часа. Массу выложить на сковородку, добавить растительное масло, перец и соль и обжаривать на слабом огне 30-40 минут, после чего добавить нарезанные помидоры или томат-пюре, уксусную кислоту и жарить еще 10-15 минут. Готовую горячую икру разложить в нагретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками и поместить в кастрюлю с водой, нагретой до 70° С для стерилизации. Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут. По окончании обработки банки герметично укупорить, перевернуть вниз горлышком и медленно охладить.
Борщ 1
• 2 кг свеклы,
• 2 кг белокочанной капусты,
• 1 кг репчатого лука,
• 1 кг моркови,
• 1 кг помидоров,
• 1 стакан растительного масла,
• 0,5 стакана 9% уксуса,
• 1 стакан сахара,
• 4,5 столовые ложки соли.
Овощи вымыть и мелко нарезать, капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Лук для борща мелко порезать и обжарьте. Сложите овощи в большую кастрюлю, добавьте растительное масло, уксус, сахар, соль. Хорошо перемешать, тушить 20 минут, помешивая. Разложить борщ в простерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать до остывания.
Борщ 2
• 3 кг белокочанной капусты;
• 2кг помидоров;
• 4кг свеклы;
• 800 г болгарского перца;
• 1,5 кг репчатого лука;
• 1,5 кг моркови;
• 300г корня петрушки;
• по 3 столовых ложки соли и сахара,
• 0,5 л растительного масла;
• 1 стакан 9%-ного уксуса;
• лавровый лист, перец черный и душистый горошком;
• зелень петрушки.
Примерный выход: 20 банок по 0,5 литра.
Ошпарить помидоры, снять кожицу и мелко нарезать. Свеклу очистить и нарезать соломкой-брусочками. Обжарить в растительном масле в глубокой сковороде, затем томить 10 минут под крышкой на небольшом огне. Болгарский перец нарезать соломкой, репчатый лук – полукольцами. Морковь и петрушку нарезать мелкой соломкой, капусту нашинковать. Смешать все вместе, добавить оставшееся масло, специи и порубленную зелень петрушки, тушить около 40 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Минут за 5 до окончания добавить уксус. Разлить в стерилизованные банки. Закатать. Перевернуть. Укутать до остывания. Зимой для приготовления борща добавить картошку и проварить 5-10 минут.
Борщевая приправа
• помидоры – 3 кг.
• свекла – 2 кг.
• морковь – 1 кг.
• перец болгарский – 1 кг.
• горький перец – 3 штуки
• масло растительное – 1 стакан
• укроп, петрушка, чеснок.
Все ингредиенты отдельно измельчить. Сначала с полчаса поварите помидоры, затем, добавляя по порядку овощи, каждый по полчаса. Затем добавьте измельченную зелень, перемолотый чеснок, проварите минут 10-15 и закрывайте в стерилизованные банки.
Борщевая заправка
• 2 кг свеклы;
• 1 кг моркови;
• 1 кг репчатого лука;
• 1,5 кг капусты;
• по 2 пучка мелко нарезанных укропа, сельдерея, петрушки;
• 250 г подсолнечного масла;
• 350-400 г томатной пасты;
• 8 листиков лаврушки;
• 17 горошин черного перца;
• 3 ст. л. соли;
• 5 ст. л. сахарного песка;
• 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
В большую кастрюлю положить подсолнечное масло, томатную пасту, соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешать и поставить на медленный огонь. Тонко порезать или натереть на крупной терке свеклу, уложить в кастрюлю и тушить до размягчения. Добавить натертую на крупной терке морковь, мелко порезанный репчатый лук, тонко нашинкованную капусту. Все перемешать. Добавить мелко порезанную зелень, снова перемешать. Положить лавровый лист, перец. Тушить до готовности. Разложить в простерилизованные стеклянные банки, прикрыть крышками. Стерилизовать полулитровые банки 5 минут, литровые – 7-10 минут. Закатать, перевернуть, оставить до остывания.
@темы: Кулинарное, Барсентий, Житие мое
И да, фоты гони! )))))))))))))