Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Я сделала это! *утирая пот со лба* Я разобрала семена для посадки, разложила по коробкам «очередности» и жду 11 февраля. А пока вымачиваю кедровые орешки...
Даже не верится, что так быстро время прошло ))
luda_, Кошка_Рыжая, сначала орешки сутки вымачивают в растворе марганцовки, чтобы защитить будущие побеги от возможных болезней. Затем их заливают водой и оставляют на трое суток. Долгое вымачивание позволяет отделить пустые или плохие орешки (они всплывут). Затем семена смешивают с влажным песком, опилками или мхом, и убирают в холодильник на 3-6 месяцев. Думаю, мне хватит трех. Шишку мне прислала лапушка- Steel, подобрав в парке, то есть частично стратификацию орешки уже прошли. После стратификации их достают из холодильника и высаживают в горшки или ящики с землей. Всходы должны выглядеть так:
Vedmaaa, дааа, час «Х» пришел. У меня упор будет на овощи для заготовок, но и цветов планирую посадить много. В основном высеять семена многолетников и тех летников, у которых заканчивается срок годности. Так как очень много купленных у меня не всходило, особенно не обольщаюсь, только свои семена всходят исправно. Мне тут даже предложили прислать отростки лимонника с Дальнего Востока. Не знаю, останется ли предложение в силе до весны, но хотелось бы. Вообще, дальневосточная флора очень богата, мне бы туда выбраться... или на юг... или... нет, меня нельзя никуда отпускать...
И там были-таки орешки? Я рада) Переживаю теперь, взойдут ли...
Давай-давай, сажай!))
У меня уже у горького перца первые настоящие листочки показались, корневой сельдерей и сладкие перцы всходить начали.
Ну, и гелиотропы с верониками колосятся.))
Steel, сколько будет снега, не знаю. То что планирую высадить — в заготовленные контейнеры с землей. А орешки до весны будут прикопаны под листвой в сугробе. Да, орешков целая горсть. Тоже переживаю, сколько их взойдет.
Кошка_Рыжая, угу. С моим-то гигантизмом размениваться по мелочам... ))
Птичка Тари, ого. Я как раз 11-го собираюсь сажать сельдерей, перцы и баклажаны. А всякие лофанты, лаванды и прочие физалисы - в марте-апреле.
Кладёшь осенью-зимой орехи в воду, если не тонут - высохли, не взойдут. Если тонут, пусть полежат пару суток, воду надо менять раза два в день. Потом кладёшь в холодильник в баночку со смоченным агроперлитом (в любом отделе с семенами продаётся). Закрываешь крышкой и пусть стоит недели две три, время от времени открываешь, смотришь чтобы не пересох и не заплесневел. Как росток появится, можно сажать во временный горшок. А в мае или в октябре пересаживаешь в грунт.
11го - это правильно. Просто у нас несколько раньше по ночам тепло становится, и жара очень рано обычно начинается. Так что мне лучше поторопиться, т.к. по холоду даже перцы лучше приживаются, чем когда днем +30 С и на небе ни облачка...
Да и растут они у меня с интенсивной подсветкой.
Птичка Тари, у меня в этом году подсветки не будет. Максимально задействую окна.
А еще я каждый раз в сомнениях - сажать или подождать, внезапные заморозки могут быть и в конце мая...
Я бы ориентировалась на указанные сроки роста\созревания конкретного сорта. Помидорки, так те вообще можно сеять раньше, т.к. даже если начнут перерастать, их всегда можно вытащить из рассадной емкости, скрутить в спираль и прикопать по самую маковку. Или просто - высаживать в открытый грунт лежа.
С перцами и баклажанами сложнее - они и лишней пересадки не любят, и травмировать корень себе не позволят, и если маленький объем для корней - то рассада может тормознуть очень сильно, а потом урожай меньше будет.
Tea Dragon, ой, пальцев не хватит загибать. Это и различные плющи, и иглица понтийская, и лавр, и шелковица, и кизил. Эндемики из первоцветов, луковичных, горечавки, да просто декоративные дикоросы. Одних только борцев на юге... В общем, меня туда пускать — как козла в огород. Это уже болезнь, наверно, но, попав в новую местность, я автоматом «считываю» что в ней растет и кошусь на совковую лопату...
и да, хорошо, что шелковица, а не тютина, как местные ее тут называют бр, вот бывают слова, которая прям до зубовного скрежета
А по поводу накопать и отправить я буду безмерно рада, но ужасно не люблю никого напрягать.
я буду безмерно рада, но ужасно не люблю никого напрягать если вдруг попадется что-нибудь интересное и выживающее в более суровых условиях, чем юг, то почему бы и не отправить))
Tea Dragon, .
Тутовник — да, классическое название.А я до сих пор вздрагиваю, слыша «смоква» или «фига» вместо «инжира». Совершенно не воспринимаю эти два названия.