Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Решила поделиться материалами из травника. Пока воспоминания свежи...

борщевик Сосновского

борщевик Мантегацци
Инвазивные растения, такие как гигантские борщевики, вызывают все больший интерес. Сначала проблемы с инвазивными сорняками появились на всех других континентах, а теперь интродуцированные виды осаждают Европу, оказывая серьезное негативное воздействие на биоразнообразие, разрушая природные экосистемы, причиняя существенный экономический ущерб и представляя опасность для здоровья людей. Универсальных способов борьбы с биологическими инвазиями пока не существует, поэтому каждый инвазивный вид требует специального изучения. Один из таких
В 2002-2005 гг. был проведен проект, посвященный гигантским борщевикам (Giant Alien Project). В проекте участвовали более 40 ученых из 7 стран. По материалам работы проекта было издано пособие представляющее собой попытку распространить современные данные (в очень сжатом виде) обо всех важных аспектах биологии, экологии, таксономии и борьбы с гигантскими борщевиками. Сведения касаются в основном Heracleum mantegazzianum, но руководство также может быть использовано для близких ему видов H. sosnowskyi и H. persicum. Брошюра доступна на восьми языках по адресу: www.giant-alien.dk.
В Европе известно более 20 различных видов рода Heracleum. Три вида: борщевик Мантегацци – Heracleum mantegazzianum Somm. et Levier, борщевик Сосновского – H. sosnowskyi Manden и борщевик персидский - H. persicum Desf. составляют группу растений известных как гигантские борщевики. «Гигантскими» они названы за высоту стебля и большой размер листа.
читать дальшеЕстественное местообитание Heracleum mantegazzianum – Западный Кавказ, Heracleum sosnowskyi – Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, в то время как Heracleum persicum известен из Турции, Ирана и Ирака. Heracleum mantegazzianum, самый известный из гигантских борщевиков, был описан как новый для науки в 1895. Однако, как следует из нескольких европейских источников (в том числе из Великобритании, Норвегии и Нидерландов), в Европе это растение появилось гораздо раньше. Самое раннее упоминание известно из Великобритании – 1817 год – тогда Heracleum mantegazzianum был впервые зарегистрирован в списке семян, предлагаемых для обмена Королевским Ботаническим Садом в Кью (окрестности Лондона). К 1828 относится запись о первой натурализовавшейся популяции, обнаруженной в графстве Кембриджшир в Англии. Вскоре после этого растение стало быстро распространяться по Европе. Из 19 стран, в которых он встречается в настоящее время, в 14 Heracleum mantegazzianum появился до 1900, ещё в двух впервые упомянут между 1900 и 1960 гг. и только в трёх странах после 1960 года. Распространение растения в западной и северной Европе объясняется интересом к его необычному внешнему виду. Семена бережно пересылались и высаживались в ботанических садах и в поместьях. Эта тенденция имела место вплоть до конца XIX века. Затем таких посадок стало меньше, и они вовсе прекратились после появления в западноевропейской литературе около 1900 года предостережений об опасностях, исходящих от растения.
Heracleum sosnowskyi впервые был описан в 1944 году и стал использоваться в Европе как сельскохозяйственная культура благодаря высокой урожайности, которая обеспечивала запас силоса для скота. Поскольку растение выносливое и хорошо выдерживает холод, оно приобрело большое распространение в северо-западной части России, где впервые было высажено в 1947 году. С 1940-х гг. его стали сажать в Латвии, Эстонии, Литве, Белоруссии, Украине и бывшей ГДР. Сегодня страны Балтии уже не практикуют выращивание Heracleum sosnowskyi отчасти из-за того, что специфический запах борщевиков сохраняется в мясе и молоке животных, которых ими кормили, отчасти из-за угрозы здоровью людей и животных. В северныхрегионах России его местами выращивают до сих пор.
История Heracleum persicum в Европе известна меньше, отчасти потому, что он был описан раньше других (в 1829) и нередко растения, которые после определялись как Heracleum persicum, могли оказаться Heracleum mantegazzianum или Heracleum sosnowskyi. Самое раннее упоминание о высеивании Heracleum persicum также засвидетельствовано в посевном листе лондонского Ботанического Сада в Кью (1819). Семена лондонской популяции были высажены английскими садоводами в северной Норвегии уже в 1836 году. По пока неясным причинам, несмотря на наличие во многих ботанических садах, в Европе Heracleum persicum не получил особенно широкого распространения. Единственная достоверная натурализовавшаяся популяция этого вида отмечена в Скандинавии, где он также известен как «пальма из Тромсе» или Heracleum ‘laciniatum’.
Гигантские борщевики – одни из самых больших трав в Европе и хорошо известны благодаря своему необычному внешнему виду. Важнейшей отличительной чертой этих видов, без сомнения, является их размер. В высоту они достигают 4-5 метров. Диаметр стебля обычно 5-10 см (у H. persicum меньший), стебель часто пурпурный или с пурпурными пятнами. Листья взрослых растений состоят или из трёх почти равных между собой частей (тройчатые) или разделены более чем на три листа и образуют ряды вокруг центрального черенка (перистые). Листья бывают до 3 м длиной. Соцветие в виде зонтика (до 80 см) состоит из гроздьев белых или розоватых цветков. Каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков. На одном растении, таким образом, может быть более 80 000 цветков. Обычный период цветения – июнь-август. Овальные зелёные плоды, созревая, сохнут и коричневеют, на них появляются разбухшие коричневые маслянистые прожилки. H. mantegazzianum и H.sosnowskyi монокарпики (то есть они умирают после цветения), в то время как H.persicum поликарпик.
Помимо экологических проблем, гигантские борщевики представляют серьёзную угрозу здоровью человека. Растение выделяет прозрачный водянистый сок, который содержит фотосенсибилизирующие соединения фуранокумарины (фурокумарины). При прикосновении к человеческой коже и под воздействием ультрафиолетового излучения эти соединения вызывают ожоги. Содержание фуранокумаринов в разных частях растений различно, реакция зависит и от чувствительности кожи, однако контактов с растением следует избегать в любом случае. Фототоксическая реакция может активизироваться под действием ультрафиолета уже через 15 минут, при этом чувствительность кожи максимальна через 30 – 120 минут после контакта с растением. К тому же некоторые фуранокумарины являются канцерогенными (могут служить причиной возникновения рака) и тератогенными (вызывают уродства). Через 24 часа кожа краснеет (эритрема), под ней появляется большое скопление жидкости, затем в течение трёх суток идёт воспалительная реакция. Приблизительно через неделю на поражённых участках появляется гиперпигментация(необычное потемнение кожи), которое сохраняется в течение нескольких месяцев. Поражённые участки кожи могут быть чувствительны к ультрафиолету в течение многих лет. Влага (например, пот) и тепло могут усиливать кожную реакцию.
К группе риска относятся люди, вынужденные соприкасаться с растением по работе (например, садовники). Прополка без перчаток часто приводит к фитофотодерматиту. В группе риска также дети, которые используют пустые стебли как игрушки. Поскольку сам контакт с растением практически безболезнен, контактировавшие могут в течение нескольких часов не подозревать, в какой опасности они находятся. Всякий работающий в регионах, где присутствуют гигантские борщевики, должен стараться избегать риска, связанного с этими растениями. Необходимо избегать прикосновения к ним, а после случайного прикосновения – не допускать, чтобы на поражённые участки попадал солнечный свет. При покосе, сгребании листьев, сжигании травы, необходимо, чтобы всё тело было покрыто защитным слоем одежды. Лучше всего для этого подходят водоотталкивающие материалы, в то время как хлопок и лён могут пропускать ядовитый сок и к ним могут приставать волоски растения. При срезании растений необходимы защитные очки, чтобы брызги сока не могли поразить глаза. Важно и после избегать прикосновения к очкам и другим защитным приспособлениям, забрызганным ядовитым соком. В случае попадания сока на кожу необходимо как можно быстрее промыть поражённый участок водой с мылом и затем не допускать попадания на него солнца в течение 48 часов. Для наиболее чувствительных участков кожи в течение последующих месяцев рекомендуется использовать крем от загара. Если сок попал в глаза, их нужно промыть водой и носить солнцезащитные очки. Не медлите обратиться за советом к врачу, особенно в случае интенсивного контакта с соком растения.
Лечение. На солнечном свету кумарин превращается в димер, который, по-видимому, и вызывает дерматиты. Обожженные участки кожи следует обильно промыть водой, желательно с добавлением небольшого количества соды. В таком растворе кумарин, его производные и эфирные масла растворяются лучше, чем в чистой воде, и соответственно лучше удаляются. Пораженные места после этого можно помазать любым смягчающим средством от ожогов. Ни в коем случае нельзя пользоваться мочой! Несмотря на распространенное мнение о ее пользе при ожоге, моча может вызвать гораздо более тяжелые последствия. При лечении необходимо обработать обожженные места жидкостью фукорцин – 2 раза в день – 3 дня; и кремом элоком или адвантан или гелем фенистил 2 раза в день – 3 -5 дней. Внутрь лучше пропить курс тавегила по 1 таб. на ночь – 5 дней. На месте этих красных пятен возникнут пигментированные пятна, которые могут держаться длительное время.
Для того чтобы не повредить обычным (местным) видам, которые внешне похожи на гигантские борщевики, важно уметь отличать их. В начале года, когда листья растений ещё не полностью раскрылись, это не просто даже для опытных специалистов. Некоторые виды зонтичных часто путают с гигантскими борщевиками.
Heracleum sphondylium, H. sibiricum
Эти растения – близкие родственники гигантских борщевиков, но они много меньше – обычно 60-200 см высотой. Листья широкие, с грубыми прожилками и сильно ворсистые, обычно не более 60 см длиной. Белые или зеленовато-жёлтые цветы собраны в соцветия, диаметр которых около 20 см. Такие борщевики часто встречаются на лугах и по обочинам дорог в Европе.
Дикий пастернак (Pastinaca sativa) легко можно отличить по жёлтым цветам и перистым листьям, которые разделяются более чем на три части и образуют ряды вокруг центрального черенка. Растение часто встречается по обочинам дорог, на лугах; оно распространено по всей Европе за исключением Арктики. Сок его может являться причиной ожога кожи.
Садовый дягиль (Angelica archangelica) – обычное садовое растение, которое разводят ради ароматических стеблей и масла, добываемого из семян и корневища. Растение достигает 100-230 см в высоту, соцветия его имеют округлую форму и состоят из зеленоватых цветочков. Плоды яйцевидной формы без заметных маслянистых прожилок. Часто встречается по берегам рек и на пустошах северной и восточной Европы. Сок дягиля также вреден для кожи.
Дикий дягиль (Angelica sylvestris) – очень похож на садовый дягиль; и тот, и другой часто путают с гигантскими борщевиками из-за больших размеров (более 2 м в высоту), пурпурных стеблей и обширных соцветий. Дикий дягиль не ворсист и имеет характерную пурпурную кайму у основания листа. Распространён всюду в Европе, особенно в сырых местах.
Гигантские борщевики не способны к вегетативному размножению. Обычно они зацветают на третий-пятый год и умирают после цветения. Если нет условий для цветения (из-за недостаточного количества питательных веществ, затенённости, засухи или регулярного скашивания), оно задерживается. В таких случаях растения могут жить до 12 лет. Цветки, собранные в соцветия, опыляются насекомыми. Они двудомные (то есть одно растение имеет и мужские и женские цветки). Обычно появление семян является результатом перекрестного опыления, но возможно также и самооплодотворение. В последнем случае семена также жизнеспособны, более половины из них прорастает и даёт нормальные проростки. Таким образом, одно изолированное растение может дать целую популяцию. В центральной Европе растения цветут с середины июня до конца июля, а семена вызревают в конце августа – октябре. В среднем одно растение даёт около 20 000 семян (почти половина из них в центральном соцветии), но отдельные экземпляры дают более 100 000 семян. Хотя некоторые из этих семян и не прорастают, способность к репродукции у этого вида очень велика.
Освобождаясь из соцветия, семена короткий промежуток времени вызревают, лёжа в почве. Большая часть семян (95%) находится в верхних 5 см почвы. К осени в густых зарослях борщевика на 1 м2 приходится до 12 000 семян. В среднем, к весне остаётся около 2000 живых семян на м2, большая часть которых готова к прорастанию, поскольку они уже вышли из зимнего состояния покоя.
Состояние покоя – это состояние, когда семя не прорастает, хотя внешние условия вполне позволяют это. Семена растений многих видов могут лежать в почве в течение долгого времени без вреда для себя. Такие семена называют «семенным банком». Он позволяет растениям дождаться подходящих условий для прорастания и свести к минимуму гибель только что проросших семян. Освободившись из соцветия, семена гигантских борщевиков имеют ещё недоразвитый эмбрион, почти все они пребывают в состоянии покоя и не прорастают осенью. Прорастанию предшествует период роста эмбриона и выход из состояния покоя. Два месяца с среднесуточной температурой 2-4°С – достаточный промежуток времени для того, чтобы затем выйти из состояния покоя.
Благодаря быстрому развитию популяций, гигантские борщевики вытесняют другие растения и сохраняют доминирующую позицию на захваченных территориях. В среднем в популяции 10% растений цветут и завершают жизненный цикл, в то время как прочие сохраняются в вегетирующем состоянии до следующего года.
Как правило, семена гигантских борщевиков находятся в непосредственной близости от материнского растения. В отдельных случаях, когда высота растения более 2 м, 60-90% семян осыпаются на землю в радиусе 4 м. Чем дальше от материнского растения, тем меньше количество семян, но отдельные семена могут оказаться достаточно далеко и таким образом происходит захват новых территорий.
Семена гигантских борщевиков распространяются как естественным путём, так и с помощью человека. Популяции быстро развиваются по берегам водоёмов, так как семена быстро перемещаются по воде на значительные расстояния, например, во время наводнений. Человеческая деятельность способствует распространению гигантских борщевиков: они нередко обитают в придорожных канавах и по обочинам. Автомобили переносят семена на большие расстояния на покрышках. Целые соцветия с сухими семенами собирают для украшения. Нередко также люди переносят семена на одежде, животные – на шкуре. Зимой семена разносятся ветром по замёрзшей или заснеженной почве. Если есть подходящие для прорастания места, можно говорить о распространении очень большого количества семян как на местном, так и на региональном уровне
Гигантские борщевики особенно густо разрастаются на заброшенных полях и других местах, обычных для рудеральных (сорных) растений. Они могут образовывать насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров. Эти насаждения могут занимать целые лужайки или вытягиваться узкими полосами вдоль рек. Плотность колеблется от 1-3 взрослых растений на 10 м2 до 20 растений на 1 м2.
Высота стебля и огромные листья, необычные для травянистых растений, позволяют гигантским борщевикам одолевать прочие виды и захватывать лучшие места в борьбе за солнечный свет. В местах, где много гигантских борщевиков, около 80% света поглощается ими, в то время как другие растения заметно угнетены. Гигантские борщевики в тех местах, где они присутствуют, могут влиять на состав и количество прочих видов трав. Так, например, в Европе там, где произрастают гигантские борщевики, количество других видов растений меньше и плотность их произрастания ниже. Однако такое уменьшение разнообразия видов и рудерализация присущи не только гигантским борщевикам. При схожих условиях подобным образом ведут себя и другие виды растений (например, крапива Urtica dioica).
Анализ распространения борщевиков по центральной Европе показывает, что наиболее часто заселяемыми территориями являются пустоши, залежи, обочины дорог, берега водоёмов, лесные поляны и т.п., в то время как земли, возделанные под сады или поля со злаками не являются привлекательными для данного вида. В целом, гигантские борщевики предпочитают солнечные места, мало используемые человеком, с влажной плодородной почвой.
Меры борьбы
Одна из превентивных мер – воспрепятствовать распространению семян гигантских борщевиков. Для того, чтобы новые территории не оказались захвачены, нужно запретить посадку борщевиков в садах и парках. Нужно также тщательно следить за тем, чтобы семена не распространялись с землёй, которую перевозят на новые места, и не попадали во время перевозок на обочины дорог, берега рек и т.д.
Над зонами, подверженными вторжению растений, необходим постоянный (ежегодный) интенсивный контроль. Это особенно важно, если борщевики произрастают по краям полей, обочинам дорог, на пашнях и лугах, у водоёмов. Одним из наиболее удобных способов является покос. Гигантские борщевики, в том числе и единичные экземпляры, должны полностью удаляться. Скошенные растения по возможности нужно уничтожать. Их не следует складывать в стога, поскольку существует опасность регенерации.
Сегодня для борьбы с борщевиками существуют различные методы: ручное или механическое уничтожение, выпас скота, использование гербицидов.
Ручной и механический методы контроля включают в себя различные технологии, такие как выкапывание и уничтожение корней, срезание или скашивание растений, удаление соцветий. Механический контроль, за исключением уничтожения корней, не приводит к немедленной гибели растений. Они погибают только после двух, трёх и более скашиваний в течение нескольких сезонов, когда истощаются запасы питательных веществ в корневище. Запашка помогает контролировать степень заражённости гигантскими борщевиками сельскохозяйственных земель. Глубокая запашка (более 24 см) существенно обеднит банк семян, находящихся в верхнем слое почвы. Наилучший результат будет достигнут, если перед запашкой воспользоваться механическим, либо химическим методом контроля.
Уничтожение корней осуществляется обычной лопатой с заточенным концом. Делать это лучше всего ранней весной, а затем второй раз в середине лета. Минимальная глубина при этом 10 см. Иногда, например, при эрозии почвы, слой земли может скрыть растение, которое впоследствии также необходимо будет уничтожить. Перерубленные части растений либо уничтожают, либо оставляют высыхать. Этот метод очень эффективен, но он требует больших затрат труда и рекомендуется поэтому только в тех случаях, когда мы имеем дело с единичными растениями или небольшой популяцией (до 200 растений). Механический покос, например, сенокосилкой, используется, когда заражены большие участки. Растения быстро регенерируют, и такой покос нужно проводить не менее 2-3 раз в сезон, чтобы не дать поросли зацвести и произвести семена. Если популяция невелика или находится в недоступном для техники месте (например, по берегу реки, на склоне и др.), растения можно срезать косой или серпом. Один из методов – срезать только цветущие растения во время цветения. Для этого даже был изобретён специальный «инструмент для борщевиков», который представляет собой загнутое острие с зубцами на длинной рукоятке для срезания стеблей на безопасном от растений расстоянии.
За несколько лет можно добиться искоренения популяции с минимальными затратами труда. Уничтожение соцветий может быть так же эффективно, как и уничтожение растений целиком, но часто этот метод не даёт нужного результата. Растения быстро регенерируют, у них появляются новые соцветия, и они успевают произвести семена. Решающую роль здесь играет время срезания, поскольку, если начать слишком рано (до того, как они полностью расцветут), регенерация будет очень сильной, и семян будет произведено даже больше, чем обычно. Если начать позже (когда уже вызревают семена),велик риск того, что семена дозреют в уже срезанных растениях и останутся лежать в земле. Поэтому срезанные растения необходимо уничтожать. Самое подходящее время для удаления соцветий – когда крайние цветки начали распускаться. Однако даже тогда есть угроза регенерации. Этот метод – только временное решение проблемы.
Использование больших территорий, заражённых борщевиками, под пастбище не менее эффективно, чем покос. Животные уничтожают наземные части растений и, препятствуя фотосинтезу, обедняют корень. Экспериментировали с выпасом скота в основном на овцах; растение оказалось для них весьма приятным на вкус. Также, хотя и в меньшем количестве, выпасали коз и лошадей. Овцы и мелкий рогатый скот предпочитают молодые свежие растения, так что период начала роста – самое эффективное для контроля над борщевиками время. Животным нужно некоторое время для того, чтобы привыкнуть к борщевикам и начать регулярно есть их. Однако уже скоро они предпочитают их другим растениям и быстро уничтожают. Для регионов, густо заросших борщевиками, рекомендуется однократное скашивание, чтобы дать возможность пробиться другим травам, поскольку питание одними только борщевиками плохо отражается на животных.
Гигантские борщевики содержат соединения, которые приводят к ожогам кожи и слизистой, куда может попасть солнце, например, губы, ноздри, веки и др. Оголённая непигментированная кожа гораздо чувствительнее, чем сильно пигментированная и находящаяся под волосяным покровом. У животных с пигментированной кожей, например, у чёрных овец, риск ожогов очень невелик. Симптом отравления на пастбище – обожжённая (горячая) кожа губ, ноздрей, век и ушей, иногда вымени и гениталий. Пострадавших животных временно удаляют с пастбища. Клинические опыты показывают уменьшение плодовитости после приёма фуранокумаринов перорально.
Результаты многочисленных опытов показывают, что борщевики восприимчивы к обработке гербицидами, такими как глифосат и триклопир, а применение химикатов – дешёвый и эффективный метод. Триклопир не действует на поросль, есть смысл применять его только против взрослых растений с большими листьями. Глифосат – единственный гербицид, который используется в Европе для борьбы с борщевиками. Однако использование гербицидов на нераспаханной земле или возле воды может быть запрещено национальным законодательством. Прежде чем применять гербициды, следует ознакомиться с государственными правилами и установлениями. Европейская политика в целом направлена на уменьшение количества пестицидов и защиту грунтовых вод от возможного загрязнения гербицидами. Поэтому при возможности следует применять нехимические методы борьбы с гигантскими борщевиками.
Если использование гербицидов возможно, рекомендуется применять их ранней весной, когда растения примерно 20-50 см высотой и можно добраться до центра заражённого участка.
Опрыскивание нужно повторить в конце мая, чтобы уничтожить те растения, которые уцелели после первого опрыскивания. Повсеместное опрыскивание глифосатом, применяемым согласно инструкции производителя – эффективное средство борьбы с гигантскими борщевиками, которое, однако, наносит урон и другим растениям, попавшим в зону опрыскивания. Опрыскивание следует проводить в сухую и тёплую погоду. На участках со смешанной растительностью нужно использовать насадку или кисточку, которая не позволяла бы попасть брызгам на другие растения.
Сочетание нескольких методов может оказаться эффективнее, чем использование какого-то одного. Например, после опрыскивания глифосатом ранней весной, небольшое количество сохранившихся растений можно скосить или срезать серпом, а не применять глифосат второй раз. При обилии растительности, когда глифосат применить трудно, не задев другие виды, сначала борщевики срезаются, и только затем территорию обрабатывают вручную. Когда уничтожение сорняков прошло успешно, земля остаётся обнажённой и подверженной эрозии и новому захвату сорными растениями. Лучше всего засеять эту землю злаками, которые защищают почву от эрозии и препятствуют вторжению сорных растений. Больше всего подходят семена тех трав, которые в изобилии произрастают вокруг, не боятся влажности и могут составить конкуренцию борщевикам. Среди таких «травяных смесей» можно назвать, например, Dactylis glomerata, Festuca rubra (50:50) и Festuca arundinacea, Festuca rubra (35:65).
В местах естественного обитания, например, по берегам рек, не рекомендуется использовать гербициды перед высаживанием трав. Создание конкурентоспособного растительного сообщества для подавления борщевиков и борьбы с эрозией почвы достигается постоянными покосами и неоднократным посевом всё большего количества трав.
На тех участках, где борщевики произрастают густо, рекомендуется скосить все растения по весне. Затем можно засевать территорию травяными смесями, часто скашивать и сажать всё больше травы. Рекомендуется косить несколько раз в сезон, как только ростки гигантских борщевиков достигнут 20-30 см в высоту. Следуя этим рекомендациям и постоянно скашивая травяной покров, скоро можно будет увидеть эффект вытеснения борщевиков другими травами. При частом покосе такие травы как Elymus repens и Poa pratensis успешно конкурируют с гигантскими борщевиками и вытесняют их. Как скоро эти травы разрастутся, зависит от семян (например, с близлежащих лугов). После того как растительный покров будет восстановлен, земельные участки снова можно использовать в сельскохозяйственных целях или для отдыха. Лесопосадки – особый приём, применяемый в борьбе с сорными травами, такими как гигантскими борщевики. Когда упавшие деревья, например в буковом лесу, создают открытые пространства, эти пространства быстро зарастают борщевиками. Если же эти места снова засадить деревьями, они дадут тень, и у борщевиков не будет возможности расти. Разные виды деревьев дают разную тень. Буки (Fagus sylvatica) очень тенисты, в то время как ольха (Alnus) и ивы (Salix) дают гораздо меньшую тень. Также и разные виды борщевиков по-разному восприимчивы к тени: более восприимчив Heracleum mantegazzianum, менее H. sosnowskyi.
Фото осюда: molbiol.ru/

борщевик Сосновского

борщевик Мантегацци
Инвазивные растения, такие как гигантские борщевики, вызывают все больший интерес. Сначала проблемы с инвазивными сорняками появились на всех других континентах, а теперь интродуцированные виды осаждают Европу, оказывая серьезное негативное воздействие на биоразнообразие, разрушая природные экосистемы, причиняя существенный экономический ущерб и представляя опасность для здоровья людей. Универсальных способов борьбы с биологическими инвазиями пока не существует, поэтому каждый инвазивный вид требует специального изучения. Один из таких
В 2002-2005 гг. был проведен проект, посвященный гигантским борщевикам (Giant Alien Project). В проекте участвовали более 40 ученых из 7 стран. По материалам работы проекта было издано пособие представляющее собой попытку распространить современные данные (в очень сжатом виде) обо всех важных аспектах биологии, экологии, таксономии и борьбы с гигантскими борщевиками. Сведения касаются в основном Heracleum mantegazzianum, но руководство также может быть использовано для близких ему видов H. sosnowskyi и H. persicum. Брошюра доступна на восьми языках по адресу: www.giant-alien.dk.
В Европе известно более 20 различных видов рода Heracleum. Три вида: борщевик Мантегацци – Heracleum mantegazzianum Somm. et Levier, борщевик Сосновского – H. sosnowskyi Manden и борщевик персидский - H. persicum Desf. составляют группу растений известных как гигантские борщевики. «Гигантскими» они названы за высоту стебля и большой размер листа.
читать дальшеЕстественное местообитание Heracleum mantegazzianum – Западный Кавказ, Heracleum sosnowskyi – Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, в то время как Heracleum persicum известен из Турции, Ирана и Ирака. Heracleum mantegazzianum, самый известный из гигантских борщевиков, был описан как новый для науки в 1895. Однако, как следует из нескольких европейских источников (в том числе из Великобритании, Норвегии и Нидерландов), в Европе это растение появилось гораздо раньше. Самое раннее упоминание известно из Великобритании – 1817 год – тогда Heracleum mantegazzianum был впервые зарегистрирован в списке семян, предлагаемых для обмена Королевским Ботаническим Садом в Кью (окрестности Лондона). К 1828 относится запись о первой натурализовавшейся популяции, обнаруженной в графстве Кембриджшир в Англии. Вскоре после этого растение стало быстро распространяться по Европе. Из 19 стран, в которых он встречается в настоящее время, в 14 Heracleum mantegazzianum появился до 1900, ещё в двух впервые упомянут между 1900 и 1960 гг. и только в трёх странах после 1960 года. Распространение растения в западной и северной Европе объясняется интересом к его необычному внешнему виду. Семена бережно пересылались и высаживались в ботанических садах и в поместьях. Эта тенденция имела место вплоть до конца XIX века. Затем таких посадок стало меньше, и они вовсе прекратились после появления в западноевропейской литературе около 1900 года предостережений об опасностях, исходящих от растения.
Heracleum sosnowskyi впервые был описан в 1944 году и стал использоваться в Европе как сельскохозяйственная культура благодаря высокой урожайности, которая обеспечивала запас силоса для скота. Поскольку растение выносливое и хорошо выдерживает холод, оно приобрело большое распространение в северо-западной части России, где впервые было высажено в 1947 году. С 1940-х гг. его стали сажать в Латвии, Эстонии, Литве, Белоруссии, Украине и бывшей ГДР. Сегодня страны Балтии уже не практикуют выращивание Heracleum sosnowskyi отчасти из-за того, что специфический запах борщевиков сохраняется в мясе и молоке животных, которых ими кормили, отчасти из-за угрозы здоровью людей и животных. В северныхрегионах России его местами выращивают до сих пор.
История Heracleum persicum в Европе известна меньше, отчасти потому, что он был описан раньше других (в 1829) и нередко растения, которые после определялись как Heracleum persicum, могли оказаться Heracleum mantegazzianum или Heracleum sosnowskyi. Самое раннее упоминание о высеивании Heracleum persicum также засвидетельствовано в посевном листе лондонского Ботанического Сада в Кью (1819). Семена лондонской популяции были высажены английскими садоводами в северной Норвегии уже в 1836 году. По пока неясным причинам, несмотря на наличие во многих ботанических садах, в Европе Heracleum persicum не получил особенно широкого распространения. Единственная достоверная натурализовавшаяся популяция этого вида отмечена в Скандинавии, где он также известен как «пальма из Тромсе» или Heracleum ‘laciniatum’.
Гигантские борщевики – одни из самых больших трав в Европе и хорошо известны благодаря своему необычному внешнему виду. Важнейшей отличительной чертой этих видов, без сомнения, является их размер. В высоту они достигают 4-5 метров. Диаметр стебля обычно 5-10 см (у H. persicum меньший), стебель часто пурпурный или с пурпурными пятнами. Листья взрослых растений состоят или из трёх почти равных между собой частей (тройчатые) или разделены более чем на три листа и образуют ряды вокруг центрального черенка (перистые). Листья бывают до 3 м длиной. Соцветие в виде зонтика (до 80 см) состоит из гроздьев белых или розоватых цветков. Каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков. На одном растении, таким образом, может быть более 80 000 цветков. Обычный период цветения – июнь-август. Овальные зелёные плоды, созревая, сохнут и коричневеют, на них появляются разбухшие коричневые маслянистые прожилки. H. mantegazzianum и H.sosnowskyi монокарпики (то есть они умирают после цветения), в то время как H.persicum поликарпик.
Помимо экологических проблем, гигантские борщевики представляют серьёзную угрозу здоровью человека. Растение выделяет прозрачный водянистый сок, который содержит фотосенсибилизирующие соединения фуранокумарины (фурокумарины). При прикосновении к человеческой коже и под воздействием ультрафиолетового излучения эти соединения вызывают ожоги. Содержание фуранокумаринов в разных частях растений различно, реакция зависит и от чувствительности кожи, однако контактов с растением следует избегать в любом случае. Фототоксическая реакция может активизироваться под действием ультрафиолета уже через 15 минут, при этом чувствительность кожи максимальна через 30 – 120 минут после контакта с растением. К тому же некоторые фуранокумарины являются канцерогенными (могут служить причиной возникновения рака) и тератогенными (вызывают уродства). Через 24 часа кожа краснеет (эритрема), под ней появляется большое скопление жидкости, затем в течение трёх суток идёт воспалительная реакция. Приблизительно через неделю на поражённых участках появляется гиперпигментация(необычное потемнение кожи), которое сохраняется в течение нескольких месяцев. Поражённые участки кожи могут быть чувствительны к ультрафиолету в течение многих лет. Влага (например, пот) и тепло могут усиливать кожную реакцию.
К группе риска относятся люди, вынужденные соприкасаться с растением по работе (например, садовники). Прополка без перчаток часто приводит к фитофотодерматиту. В группе риска также дети, которые используют пустые стебли как игрушки. Поскольку сам контакт с растением практически безболезнен, контактировавшие могут в течение нескольких часов не подозревать, в какой опасности они находятся. Всякий работающий в регионах, где присутствуют гигантские борщевики, должен стараться избегать риска, связанного с этими растениями. Необходимо избегать прикосновения к ним, а после случайного прикосновения – не допускать, чтобы на поражённые участки попадал солнечный свет. При покосе, сгребании листьев, сжигании травы, необходимо, чтобы всё тело было покрыто защитным слоем одежды. Лучше всего для этого подходят водоотталкивающие материалы, в то время как хлопок и лён могут пропускать ядовитый сок и к ним могут приставать волоски растения. При срезании растений необходимы защитные очки, чтобы брызги сока не могли поразить глаза. Важно и после избегать прикосновения к очкам и другим защитным приспособлениям, забрызганным ядовитым соком. В случае попадания сока на кожу необходимо как можно быстрее промыть поражённый участок водой с мылом и затем не допускать попадания на него солнца в течение 48 часов. Для наиболее чувствительных участков кожи в течение последующих месяцев рекомендуется использовать крем от загара. Если сок попал в глаза, их нужно промыть водой и носить солнцезащитные очки. Не медлите обратиться за советом к врачу, особенно в случае интенсивного контакта с соком растения.
Лечение. На солнечном свету кумарин превращается в димер, который, по-видимому, и вызывает дерматиты. Обожженные участки кожи следует обильно промыть водой, желательно с добавлением небольшого количества соды. В таком растворе кумарин, его производные и эфирные масла растворяются лучше, чем в чистой воде, и соответственно лучше удаляются. Пораженные места после этого можно помазать любым смягчающим средством от ожогов. Ни в коем случае нельзя пользоваться мочой! Несмотря на распространенное мнение о ее пользе при ожоге, моча может вызвать гораздо более тяжелые последствия. При лечении необходимо обработать обожженные места жидкостью фукорцин – 2 раза в день – 3 дня; и кремом элоком или адвантан или гелем фенистил 2 раза в день – 3 -5 дней. Внутрь лучше пропить курс тавегила по 1 таб. на ночь – 5 дней. На месте этих красных пятен возникнут пигментированные пятна, которые могут держаться длительное время.
Для того чтобы не повредить обычным (местным) видам, которые внешне похожи на гигантские борщевики, важно уметь отличать их. В начале года, когда листья растений ещё не полностью раскрылись, это не просто даже для опытных специалистов. Некоторые виды зонтичных часто путают с гигантскими борщевиками.
Heracleum sphondylium, H. sibiricum
Эти растения – близкие родственники гигантских борщевиков, но они много меньше – обычно 60-200 см высотой. Листья широкие, с грубыми прожилками и сильно ворсистые, обычно не более 60 см длиной. Белые или зеленовато-жёлтые цветы собраны в соцветия, диаметр которых около 20 см. Такие борщевики часто встречаются на лугах и по обочинам дорог в Европе.
Дикий пастернак (Pastinaca sativa) легко можно отличить по жёлтым цветам и перистым листьям, которые разделяются более чем на три части и образуют ряды вокруг центрального черенка. Растение часто встречается по обочинам дорог, на лугах; оно распространено по всей Европе за исключением Арктики. Сок его может являться причиной ожога кожи.
Садовый дягиль (Angelica archangelica) – обычное садовое растение, которое разводят ради ароматических стеблей и масла, добываемого из семян и корневища. Растение достигает 100-230 см в высоту, соцветия его имеют округлую форму и состоят из зеленоватых цветочков. Плоды яйцевидной формы без заметных маслянистых прожилок. Часто встречается по берегам рек и на пустошах северной и восточной Европы. Сок дягиля также вреден для кожи.
Дикий дягиль (Angelica sylvestris) – очень похож на садовый дягиль; и тот, и другой часто путают с гигантскими борщевиками из-за больших размеров (более 2 м в высоту), пурпурных стеблей и обширных соцветий. Дикий дягиль не ворсист и имеет характерную пурпурную кайму у основания листа. Распространён всюду в Европе, особенно в сырых местах.
Гигантские борщевики не способны к вегетативному размножению. Обычно они зацветают на третий-пятый год и умирают после цветения. Если нет условий для цветения (из-за недостаточного количества питательных веществ, затенённости, засухи или регулярного скашивания), оно задерживается. В таких случаях растения могут жить до 12 лет. Цветки, собранные в соцветия, опыляются насекомыми. Они двудомные (то есть одно растение имеет и мужские и женские цветки). Обычно появление семян является результатом перекрестного опыления, но возможно также и самооплодотворение. В последнем случае семена также жизнеспособны, более половины из них прорастает и даёт нормальные проростки. Таким образом, одно изолированное растение может дать целую популяцию. В центральной Европе растения цветут с середины июня до конца июля, а семена вызревают в конце августа – октябре. В среднем одно растение даёт около 20 000 семян (почти половина из них в центральном соцветии), но отдельные экземпляры дают более 100 000 семян. Хотя некоторые из этих семян и не прорастают, способность к репродукции у этого вида очень велика.
Освобождаясь из соцветия, семена короткий промежуток времени вызревают, лёжа в почве. Большая часть семян (95%) находится в верхних 5 см почвы. К осени в густых зарослях борщевика на 1 м2 приходится до 12 000 семян. В среднем, к весне остаётся около 2000 живых семян на м2, большая часть которых готова к прорастанию, поскольку они уже вышли из зимнего состояния покоя.
Состояние покоя – это состояние, когда семя не прорастает, хотя внешние условия вполне позволяют это. Семена растений многих видов могут лежать в почве в течение долгого времени без вреда для себя. Такие семена называют «семенным банком». Он позволяет растениям дождаться подходящих условий для прорастания и свести к минимуму гибель только что проросших семян. Освободившись из соцветия, семена гигантских борщевиков имеют ещё недоразвитый эмбрион, почти все они пребывают в состоянии покоя и не прорастают осенью. Прорастанию предшествует период роста эмбриона и выход из состояния покоя. Два месяца с среднесуточной температурой 2-4°С – достаточный промежуток времени для того, чтобы затем выйти из состояния покоя.
Благодаря быстрому развитию популяций, гигантские борщевики вытесняют другие растения и сохраняют доминирующую позицию на захваченных территориях. В среднем в популяции 10% растений цветут и завершают жизненный цикл, в то время как прочие сохраняются в вегетирующем состоянии до следующего года.
Как правило, семена гигантских борщевиков находятся в непосредственной близости от материнского растения. В отдельных случаях, когда высота растения более 2 м, 60-90% семян осыпаются на землю в радиусе 4 м. Чем дальше от материнского растения, тем меньше количество семян, но отдельные семена могут оказаться достаточно далеко и таким образом происходит захват новых территорий.
Семена гигантских борщевиков распространяются как естественным путём, так и с помощью человека. Популяции быстро развиваются по берегам водоёмов, так как семена быстро перемещаются по воде на значительные расстояния, например, во время наводнений. Человеческая деятельность способствует распространению гигантских борщевиков: они нередко обитают в придорожных канавах и по обочинам. Автомобили переносят семена на большие расстояния на покрышках. Целые соцветия с сухими семенами собирают для украшения. Нередко также люди переносят семена на одежде, животные – на шкуре. Зимой семена разносятся ветром по замёрзшей или заснеженной почве. Если есть подходящие для прорастания места, можно говорить о распространении очень большого количества семян как на местном, так и на региональном уровне
Гигантские борщевики особенно густо разрастаются на заброшенных полях и других местах, обычных для рудеральных (сорных) растений. Они могут образовывать насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров. Эти насаждения могут занимать целые лужайки или вытягиваться узкими полосами вдоль рек. Плотность колеблется от 1-3 взрослых растений на 10 м2 до 20 растений на 1 м2.
Высота стебля и огромные листья, необычные для травянистых растений, позволяют гигантским борщевикам одолевать прочие виды и захватывать лучшие места в борьбе за солнечный свет. В местах, где много гигантских борщевиков, около 80% света поглощается ими, в то время как другие растения заметно угнетены. Гигантские борщевики в тех местах, где они присутствуют, могут влиять на состав и количество прочих видов трав. Так, например, в Европе там, где произрастают гигантские борщевики, количество других видов растений меньше и плотность их произрастания ниже. Однако такое уменьшение разнообразия видов и рудерализация присущи не только гигантским борщевикам. При схожих условиях подобным образом ведут себя и другие виды растений (например, крапива Urtica dioica).
Анализ распространения борщевиков по центральной Европе показывает, что наиболее часто заселяемыми территориями являются пустоши, залежи, обочины дорог, берега водоёмов, лесные поляны и т.п., в то время как земли, возделанные под сады или поля со злаками не являются привлекательными для данного вида. В целом, гигантские борщевики предпочитают солнечные места, мало используемые человеком, с влажной плодородной почвой.
Меры борьбы
Одна из превентивных мер – воспрепятствовать распространению семян гигантских борщевиков. Для того, чтобы новые территории не оказались захвачены, нужно запретить посадку борщевиков в садах и парках. Нужно также тщательно следить за тем, чтобы семена не распространялись с землёй, которую перевозят на новые места, и не попадали во время перевозок на обочины дорог, берега рек и т.д.
Над зонами, подверженными вторжению растений, необходим постоянный (ежегодный) интенсивный контроль. Это особенно важно, если борщевики произрастают по краям полей, обочинам дорог, на пашнях и лугах, у водоёмов. Одним из наиболее удобных способов является покос. Гигантские борщевики, в том числе и единичные экземпляры, должны полностью удаляться. Скошенные растения по возможности нужно уничтожать. Их не следует складывать в стога, поскольку существует опасность регенерации.
Сегодня для борьбы с борщевиками существуют различные методы: ручное или механическое уничтожение, выпас скота, использование гербицидов.
Ручной и механический методы контроля включают в себя различные технологии, такие как выкапывание и уничтожение корней, срезание или скашивание растений, удаление соцветий. Механический контроль, за исключением уничтожения корней, не приводит к немедленной гибели растений. Они погибают только после двух, трёх и более скашиваний в течение нескольких сезонов, когда истощаются запасы питательных веществ в корневище. Запашка помогает контролировать степень заражённости гигантскими борщевиками сельскохозяйственных земель. Глубокая запашка (более 24 см) существенно обеднит банк семян, находящихся в верхнем слое почвы. Наилучший результат будет достигнут, если перед запашкой воспользоваться механическим, либо химическим методом контроля.
Уничтожение корней осуществляется обычной лопатой с заточенным концом. Делать это лучше всего ранней весной, а затем второй раз в середине лета. Минимальная глубина при этом 10 см. Иногда, например, при эрозии почвы, слой земли может скрыть растение, которое впоследствии также необходимо будет уничтожить. Перерубленные части растений либо уничтожают, либо оставляют высыхать. Этот метод очень эффективен, но он требует больших затрат труда и рекомендуется поэтому только в тех случаях, когда мы имеем дело с единичными растениями или небольшой популяцией (до 200 растений). Механический покос, например, сенокосилкой, используется, когда заражены большие участки. Растения быстро регенерируют, и такой покос нужно проводить не менее 2-3 раз в сезон, чтобы не дать поросли зацвести и произвести семена. Если популяция невелика или находится в недоступном для техники месте (например, по берегу реки, на склоне и др.), растения можно срезать косой или серпом. Один из методов – срезать только цветущие растения во время цветения. Для этого даже был изобретён специальный «инструмент для борщевиков», который представляет собой загнутое острие с зубцами на длинной рукоятке для срезания стеблей на безопасном от растений расстоянии.
За несколько лет можно добиться искоренения популяции с минимальными затратами труда. Уничтожение соцветий может быть так же эффективно, как и уничтожение растений целиком, но часто этот метод не даёт нужного результата. Растения быстро регенерируют, у них появляются новые соцветия, и они успевают произвести семена. Решающую роль здесь играет время срезания, поскольку, если начать слишком рано (до того, как они полностью расцветут), регенерация будет очень сильной, и семян будет произведено даже больше, чем обычно. Если начать позже (когда уже вызревают семена),велик риск того, что семена дозреют в уже срезанных растениях и останутся лежать в земле. Поэтому срезанные растения необходимо уничтожать. Самое подходящее время для удаления соцветий – когда крайние цветки начали распускаться. Однако даже тогда есть угроза регенерации. Этот метод – только временное решение проблемы.
Использование больших территорий, заражённых борщевиками, под пастбище не менее эффективно, чем покос. Животные уничтожают наземные части растений и, препятствуя фотосинтезу, обедняют корень. Экспериментировали с выпасом скота в основном на овцах; растение оказалось для них весьма приятным на вкус. Также, хотя и в меньшем количестве, выпасали коз и лошадей. Овцы и мелкий рогатый скот предпочитают молодые свежие растения, так что период начала роста – самое эффективное для контроля над борщевиками время. Животным нужно некоторое время для того, чтобы привыкнуть к борщевикам и начать регулярно есть их. Однако уже скоро они предпочитают их другим растениям и быстро уничтожают. Для регионов, густо заросших борщевиками, рекомендуется однократное скашивание, чтобы дать возможность пробиться другим травам, поскольку питание одними только борщевиками плохо отражается на животных.
Гигантские борщевики содержат соединения, которые приводят к ожогам кожи и слизистой, куда может попасть солнце, например, губы, ноздри, веки и др. Оголённая непигментированная кожа гораздо чувствительнее, чем сильно пигментированная и находящаяся под волосяным покровом. У животных с пигментированной кожей, например, у чёрных овец, риск ожогов очень невелик. Симптом отравления на пастбище – обожжённая (горячая) кожа губ, ноздрей, век и ушей, иногда вымени и гениталий. Пострадавших животных временно удаляют с пастбища. Клинические опыты показывают уменьшение плодовитости после приёма фуранокумаринов перорально.
Результаты многочисленных опытов показывают, что борщевики восприимчивы к обработке гербицидами, такими как глифосат и триклопир, а применение химикатов – дешёвый и эффективный метод. Триклопир не действует на поросль, есть смысл применять его только против взрослых растений с большими листьями. Глифосат – единственный гербицид, который используется в Европе для борьбы с борщевиками. Однако использование гербицидов на нераспаханной земле или возле воды может быть запрещено национальным законодательством. Прежде чем применять гербициды, следует ознакомиться с государственными правилами и установлениями. Европейская политика в целом направлена на уменьшение количества пестицидов и защиту грунтовых вод от возможного загрязнения гербицидами. Поэтому при возможности следует применять нехимические методы борьбы с гигантскими борщевиками.
Если использование гербицидов возможно, рекомендуется применять их ранней весной, когда растения примерно 20-50 см высотой и можно добраться до центра заражённого участка.
Опрыскивание нужно повторить в конце мая, чтобы уничтожить те растения, которые уцелели после первого опрыскивания. Повсеместное опрыскивание глифосатом, применяемым согласно инструкции производителя – эффективное средство борьбы с гигантскими борщевиками, которое, однако, наносит урон и другим растениям, попавшим в зону опрыскивания. Опрыскивание следует проводить в сухую и тёплую погоду. На участках со смешанной растительностью нужно использовать насадку или кисточку, которая не позволяла бы попасть брызгам на другие растения.
Сочетание нескольких методов может оказаться эффективнее, чем использование какого-то одного. Например, после опрыскивания глифосатом ранней весной, небольшое количество сохранившихся растений можно скосить или срезать серпом, а не применять глифосат второй раз. При обилии растительности, когда глифосат применить трудно, не задев другие виды, сначала борщевики срезаются, и только затем территорию обрабатывают вручную. Когда уничтожение сорняков прошло успешно, земля остаётся обнажённой и подверженной эрозии и новому захвату сорными растениями. Лучше всего засеять эту землю злаками, которые защищают почву от эрозии и препятствуют вторжению сорных растений. Больше всего подходят семена тех трав, которые в изобилии произрастают вокруг, не боятся влажности и могут составить конкуренцию борщевикам. Среди таких «травяных смесей» можно назвать, например, Dactylis glomerata, Festuca rubra (50:50) и Festuca arundinacea, Festuca rubra (35:65).
В местах естественного обитания, например, по берегам рек, не рекомендуется использовать гербициды перед высаживанием трав. Создание конкурентоспособного растительного сообщества для подавления борщевиков и борьбы с эрозией почвы достигается постоянными покосами и неоднократным посевом всё большего количества трав.
На тех участках, где борщевики произрастают густо, рекомендуется скосить все растения по весне. Затем можно засевать территорию травяными смесями, часто скашивать и сажать всё больше травы. Рекомендуется косить несколько раз в сезон, как только ростки гигантских борщевиков достигнут 20-30 см в высоту. Следуя этим рекомендациям и постоянно скашивая травяной покров, скоро можно будет увидеть эффект вытеснения борщевиков другими травами. При частом покосе такие травы как Elymus repens и Poa pratensis успешно конкурируют с гигантскими борщевиками и вытесняют их. Как скоро эти травы разрастутся, зависит от семян (например, с близлежащих лугов). После того как растительный покров будет восстановлен, земельные участки снова можно использовать в сельскохозяйственных целях или для отдыха. Лесопосадки – особый приём, применяемый в борьбе с сорными травами, такими как гигантскими борщевики. Когда упавшие деревья, например в буковом лесу, создают открытые пространства, эти пространства быстро зарастают борщевиками. Если же эти места снова засадить деревьями, они дадут тень, и у борщевиков не будет возможности расти. Разные виды деревьев дают разную тень. Буки (Fagus sylvatica) очень тенисты, в то время как ольха (Alnus) и ивы (Salix) дают гораздо меньшую тень. Также и разные виды борщевиков по-разному восприимчивы к тени: более восприимчив Heracleum mantegazzianum, менее H. sosnowskyi.
Фото осюда: molbiol.ru/
@темы: Из моего Травника
в районе нижнеархызского городища их просто джунглиевые заросли
Steel, радуйся, это такая гадость...