Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир


«Прошлым летом в Мариенбаде», 1961. Режиссер Ален Рене, сценарий французского писателя Алена Роба-Грийе. Фильм вынес мне мозг. Весь. Уже с первых кадров я запуталась в их паутине. Торопливый речитатив, повторяющийся, то слишком тихий, то громкий, черно-белые интерьеры барочного дворца, застывшие фигуры актеров. Тягучая, удушливая атмосфера, в которой последняя надежда на память, то ли ускользающую, то ли старательно отвергнутую. Боже, он великолепен. Но прежде чем смотреть, все-таки почитайте о нём, а то еще начнете в меня тяжелыми предметами кидаться. :pom:

Сериал «Камелот», 1-й сезон. Очередная вариация на тему короля Артура. С налысо бритым Мерлином, барбиобразной Гвинервой и юным Артуром, больше похожим на воблу в анабиозе, чем на короля. Одна лишь Моргана, в исполнении Евы Грин порадовала и внешне, и игрой. Ну, еще леди Игрэйн туда-сюда. От красивой легенды осталось нечто костюмированное «в крови и сперме по колено» с незатейливым адюльтером в начале. Диалоги убогие. Магии нет и в помине, а ведь по легенде и Мерлин, и Моргана не только ею обладали, но и активно пользовались. Не, я понимаю, что это такое авторское вИдение. И даже не буду стараться это развидеть. Просто учту, что на второй сезон меня не хватит. А ведь Артуровский эпос — невероятно благодатная почва для творчества. Сразу вспоминаются и канонический сериал «Мерлин», и «Монти Пайтон и Священный грааль», и «Мистер Бин — Черная Гадюка», и «Король Артур» с Кирой Найтли. Снимать можно в каком угодно жанре, лишь бы не отстой. Ладно, больше не буду булькать рыбьим жиром. Чуть не забыла, в фильме великолепный саундтрек. Уже хочу его себе в избранное.

Сериал «Гримм», 1-2-й сезоны. Да, я его все-таки посмотрела до конца. И знаете, если закрыть глаза на грим монстров, больше подходящий для детского утренника, да приевшиеся штампы мериканьской киноиндустрии, он мне понравился. Заказала продолжение.

Сериал «Демоны Да Винчи», 1-й сезон. Или мериканьский Шерлок Холмс в эпоху Ренессанса. Вот интересно, это теперь мода такая, выводить главного героя небритым гиперстеническим неврастеником с вороньим гнездом на голове и кучей тараканов в оной? Глядя на пьяницу и торчка с неомраченной интеллектом физиономией, как-то не верится, что это — Леонардо да Винчи. Лукреция Донати с ботоксными губами и характером потаскухи тоже не шибко вяжется с образом гения чистой красоты и покровительницы искусств.
Исторической достоверности в этом фильме столько же, сколько мяса в соевой сосиске. Сплошной фейспалм. Начиная с дат-событий-личностей, и заканчивая костюмами и интерьерами. Режиссеры-сценаристы историю, похоже, по комиксам изучают. А отсутствие знаний с избытком компенсируют мистической хренью. Ее в сериале выше крыши.

«Старухи», 2003. Пронзительнейший фильм. О чем? О выживании русской глубинки, загадочной русской душе, будущем страны. Смотрела и плакала, узнавая в старухах бабу Нюшу, бабу Валю, тетю Женю, царство им небесное. Обязателен к просмотру.

«Превосходство», 2014. Или «Газонокосильщик» на новый лад. Мне нравится Джонни Деп. Но не в фильмах, где логика занесена в красную книгу, а зверь-обоснуй в виде шкуры на полу греет ноги сценаристам. Финал, в котором «хотели как лучше, а получилось как всегда» слез умиления не вызвал. Вот такая я бессердечная кю. Просто я помню, что код с дождевой водой проник во все лужи. Захотят возродить — отчерпают ведром. Звучит как бред сумасшедшего, дааа? А чего вы хотели от Голливуда?

«Машинист», 2004. Психологический триллер с великолепной игрой Кристиана Бэйла. Надоели серые будни, монотонная работа, убогие радости? Нет проблем. Всего-то и нужно читать только смотревшим. Сами удивитесь, насколько яркой станет жизнь.

«Остров проклятых», Скорсезе. Если для хорошей встряски предыдущий совет не годится, можно на ночь посмотреть этот фильм. Добротный такой психологический триллер. То и дело от вязания отвлекалась :smirk:.

«Поющие под дождем», 1952. Комедийный мюзикл. Вообще-то я с большой осторожностью отношусь к этому жанру, но фильм понравился. Танцы поставлены безупречно, да и одну мелодию я бы записала себе на телефон в качестве будильника.

@темы: Синематограф