вторник, 23 сентября 2014

Лес стоял прозрачным, тихим и пустым. С громким хрустом ломались под ногами березовые веточки, шуршали опавшие листья. Лес в последней надежде еще цеплялся за лето, но осень настойчиво тянула его к себе. Грибной сезон кончился. Среди хороводов мухоморов еще можно было встретить припозднившиеся семейки белых, одинокие подберезовики, да сухие, словно картонные, волнушки. Кто встречался в избытке, так это мухоморы. Ими трудно было не восхититься. Какие только расцветки они не выбрали: и «немаркие» серые, и лимонно-желтые с огненными всполохами, а уж рубиново-красные всегда стояли вне конкуренции.
читать дальше


Мы гуляли по лесу, наслаждаясь последними мгновениями короткого бабьего лета. И неважно, что корзинки наполнились лишь наполовину. Жаловаться грешно, этим летом Хозяин расщедрился на грибы. И насушили, и намариновали, и засолили, и просто до отвала наелись жареных с луком и картошечкой. Было много белых, рыжиков и маслят.

На одной из берез нашли вот такую редкую вещь: опоясывающий кап.

Собираю мужа в город. А он меня — в зиму. Пополнил запас дров, натаскал хвороста. Хотел картошку выкопать, да я не дала, сама потом управлюсь. Ага-ага, у меня картошка еще растет, тина — по пояс, только-только цвести бросила. Местами уже побита фитофторой, ну уж какой будет урожай, такой и будет. Этим летом вообще ничего не сажали.
Вчера забили Петю и орлиц. Не хотела я этого делать, но муж настоял. Понимаю, что он прав. Сейчас яиц не несли — линяли, зимой они вообще несутся редко, порода-то не яичная, а по весне снова уедем работать, снова нужно соседку напрягать, так какой смысл их держать? Хотела отдать Верке или Оле, но те отказались. Ну, буду себя баловать в морозы куриным бульоном.
Сегодня с утра моросит дождь. Вот и повернула осень на зиму. А зима будет долгой. Говорят.
@темы:
Житие мое
вот каждый раз читаю и на душе становится тепло
вот каждый раз читаю и на душе становится тепло