воскресенье, 10 августа 2014
Третья часть началась с посещения регпалаты (мы скоро там будем родными и близкими), а продолжилась на промкомбинате (лесопилке). Оплатили доски, убедились, что чудес не бывает, и к изготовлению окон-дверей никто еще не приступал, и поехали втягиваться в процесс. Втянуться было сложно. Ибо жарко. Когда за бортом 30 градусов, хочется медитировать в сыром холодном доме, а не махать молотком снаружи. Спасало озеро. Купались в обед и после работы, а в особо жаркие дни и трижды. Одновременно с купанием проходил процесс кормежки рыб слепнями. Приехавшие к Тамаре Владимировне дети собрали из гимнастического обруча, гимнастического мяча, полиэтилена и деревяшек ловушку для слепней. Ловушка работала на полную, но легче стало только через неделю. Я не писала, но мы месяц назад тоже собрали тестовый вариант из подручных материалов (подручными стали обод от велосипедного колеса и покрашенная черной эмалью пятилитровая бутыль с водой). Даже этот шедевр очумелых ручек более-менее сносно работал. На следующий год обязательно воплотим идею уже в нормальном виде.
Подробно и с картинкамиВыглядят ловушки вот так (фото из сети):

Изготовление можно подсмотреть в интернете, а можно купить готовую.
Первым делом мы дозалили фундамент под печку. Для этого муж немного ослабил опалубку и передвинул ее выше. Затем доделали туалет. Собственно, он был почти готов, мы лишь зашили яму, покрыли крышу и я навела последний лоск. Лоск заключался в обшивке внутренностей и наружного простенка убитыми материнскими платами. Вот что бывает, когда муж - сисадмин-железячник:

Новое слово в дизайне деревенского сортира. Обшивала я, муж шуруповерт держит для понта. А еще по платам можно смело изучать эволюцию компьютеров, ибо на стене есть раритетные АТ-шки 90-х годов
Перенесли и правильно уложили доски, выровняли по уровню фундаментные блоки. Тут нас ждал сюрприз. Я опасалась, что с этим будет много волокиты и ворчания "ничего не получается", но подсыпать или уменьшать песчаные подушки почти не пришлось. Сразу положили на блоки нижнюю обвязку и прикрепили ее уголками. Сомнительно, что местные ветра унесут будущий домик, но мы такие престраховщики
.
Все рабочие доски я обрабатывала огнебиозащитой с красным маркером. Доски при этом напоминали крабовые палочки, воняли краской для волос и очень неуместно наводили на гастрономические мысли. Неуместно, потому что в жару вроде бы есть не хочется, но отвлекаешься.

Питались мы нормально. Благодаря Тамаре Владимировне и Оле у нас не переводились огурцы, кабачки и картошка, за что им огромнейшее спасибо. А еще Алешку регулярно баловали жареной рыбкой. Мы привезли с собой коробки с крупами и заготовками. И еще я не нарадуюсь на мультиварку. Очень удобная штука.
Закрепив нижнюю обвязку, залили последнюю порцию печного фундамента. Деревянная обвязка защищена от бетона полосками рубероида.

Собрали стропильные фермы. На усы-распорки пустили некондиционный брус. Вообще некоторые брусья оказались конкретно скрученными винтом. На будущее наука - нужно более тщательно отбирать материал.

Затем поставили угловые стойки каркаса и сразу уложили на них верхнюю обвязку. На фотографии видно, что центральная балка, мягко говоря, неровная. И почти сразу поставили вертикальные стойки каркаса по двум глухим стенам.

На следующем этапе устанавливали горизонтальные перемычки, которым суждено держать утеплитель. А затем приступили к укладке чернового пола. Вообще полы в каркасных домах имеют следующую конструкцию: лаги чернового пола - черновой пол - лаги чистового пола - чистовой пол. Мы внесли свое ноу-хау. Черновой пол в данном случае служит только для удержания утеплителя. То есть нагрузка на него минимальная. Почему бы, в таком случае, не отказаться от лаг чернового пола вообще? Основная нагрузка приходится на лаги чистового пола. Максимальный пролет между брусьями нижней обвязки - 2 метра. Брус 5х10 на нем не провисает, а черновой не провиснет, так как на него нет нагрузки. Что мы выигрываем? Высоту потолка и экономию материала.

Черновой пол я пропитывала отработкой и болтушкой из солярки и битума. Не хватило. Три доски пришлось обработать огнебиозащитой. Отработкой мы пользуемся давно. Обработанные ею парники, туалет и нижние обвязки курятника и летней кухни, несмотря на частый контакт с влагой, держатся молодцом. Да и не каждый вредитель рискнет попробовать ее на зуб. То есть вещь проверенная, чего нельзя сказать про огнебиозащиту. У отработки есть один недостаток - она горюча. Но мы решили, что вряд ли местные мыши будут жечь под нашим домом костры и смолить хабарики. После просушки доски были перевернуты "черной" стороной вниз и приколочены гвоздями. Затем муж уложил лаги чистового пола. Поверх них ляжет чистовой пол из необреза, на который будут положены осб-плиты. Поэтому тщательно подгонять доски друг к другу не нужно.
Я в последний день от работы отлынивала (судя по всему упало давление), фотографию не сделала. Так как окна и дверь по-прежнему были не готовы, а ставить вертикальные стойки без них не хотелось (нет уверенности, что местные мастера не лопухнутся с размерами), мы уехали на хутор. Завтра снова в путь. Закупаем осб-плиты, ондулин и утеплитель на пол и потолок, и приступаем к сборке крыши.
@темы:
С чистого листа,
Житие мое
а какой принцип работы ловушки для слепней?
For Auld Lang Syne, спасибо. Мы тоже многого не знаем. Учимся в процессе
perkele.Oy, слепни летят не на запах пота, а на инфракрасное излучение. Если, например, потная я буду стоять около нагревшейся на солнце машины, они будут лететь на машину, а не на меня. В ловушке под колоколом подвешивается тяжелый мяч из толстой резины. На солнце он сильно нагревается, особенно если выкрашен в черный цвет. Слепень прилетает на мяч, понимает, что "обман, сплошной обман" и взлетает. А взлетает он преимущественно вверх. По колоколу поднимается еще выше и попадает в ловушку, сделанную по принципу чернильницы-непроливайки. И уже в ней дохнет от голода и жары в компании таких же лузеров, как сам. К счастью, у насекомых не хватает мозгов корректировать свой путь и находить выход. По принципу непроливайки, например, тоже из пластиковой бутылки, делается ловушка для ос. Мы их сделали три штуки, а то на смену оводом прилетели эти заразы и одна даже успела меня ужалить.