понедельник, 28 июля 2014

Выдвинуться на полевые работы мы планировали сразу после возвращения из города. Но в Псковской зарядили дожди, и нам оставалось сидеть и ждать. Сорвались с места мы как всегда внезапно, без полной уверенности, что небесная канцелярия заделала течь. Как обычно, на мои хрупкие плечи легла не только упаковка вещей, но и впихивание их в машину. Потому что, по словам мужа, у меня это получается лучше. А запихивать пришлось много: от досок и инструмента до аптечки и посуды. Да еще во время сборов случился первый "упс". Отправилась я на поиски тента в сени и нашла не только его. Под ним оказался целый таз клубней георгин. То-то мне казалось, что выковыривала из подпола я больше, чем затем раздала и посадила. Видимо в тот момент у меня было такое лицо, что муж тут же категорично заявил, что мы берем их с собой, а там он лично их зароет где скажу.
Еще не было четкой определенности где мы будем спать. Все сводилось к тому, что в Патьке. Меня это не смущало, я и в Шкоде спала с комфортом, а Патька не в пример ей большой. А вот как разместить в салоне двухметрового дядьку, из-за которого в городе я всю жизнь сижу на кухне по-турецки (потому что моим ногам под столом места уже не остается)? Но перед самым отъездом зашел Андрей и выдал нам ключ от дома.
Да-да, соседи купили дом напротив нашего участка, чему мы очень рады! Муж сразу приободрился. Да и у меня отлегло от сердца, что не придется готовить на костерке.
читать дальшеПриехали в деревню после обеда. Разгрузились, оценили масштабы бедствия, поздоровались с тетушками Оли и Игоря, Тамарой Владимировной и Татьяной Владимировной, немного постояли у озера. Немного, потому что к вечеру стало прохладно, а комары хоть и не годятся Козинским в подметки, но кусают не менее остервенело. Пошли в дом пить чай и строить наполеоновские планы. И тут случился второй "упс". Я поняла, что спать в доме не смогу. Не потому что он в ужасном состоянии, а потому что энергетика в нем мне категорически не нравится. Кто-то может считать разговоры на эту тему фигней, но поверьте, ведутся они не на пустом месте. В нем не на столько плохо, чтобы шерсть на загривке становилась дыбом, но и того, что я чувствовала, было достаточно. Сообщила об этом мужу. Он подумал и к концу чаепития сказал, что, пожалуй, составит мне компанию в Патьке.
Дальше была небольшая эпопея по превращению салона в спальню. В результате все оказалось не так страшно. Я даже на боку умудряюсь в нем спать. Мужу сложней, но в дом он все равно не рвется, хотя после того, как мы открыли ставни и немного его просушили, там стало не так грустно.


Масштабы бедствия
На второй день я облачилась в "костюм зеленого человека". Муж так называют униформу, в которой я орудую триммером. Обычно к концу "сенокоса" я с ног до головы покрыта ошметками травы. При этом на ногах они образуют корку, которая потом отваривается кусками. Скашивать бурьян предстояло в три прохода — сначала срезаешь верхушку, затем приблизительно половину и уже потом — у земли, иначе высокая травища наматывается на головку триммера. В общем, передернула затвор, опустила забрало и пошла, оставив мужа колдовать над досками. Когда мотор перегревался, выключала триммер и выдергивала малинник. Сразу почувствовала разницу в земле. В Козино, как я уже не раз писала, суглинок. Жирный, плодородный, но суглинок. Сорняки и не только из него выпиливать разве что отбойным молотком хорошо, не зря же я за морковкой с лопатой хожу. А в деревне — шикарная супесь, выдергивать траву одно удовольствие.
В обед нам привезли машину пгс. Так как Камаз не совсем вписался в проезд под многовековой липой, то еще немного дров. Дрова в кадр не попали. Зато попала выкошенная площадка.

После обеда муж закончил сборку форм для отливки бетонных фундаментных блоков и пришел ко мне. Типа помогать. Я передала ему триммер и собралась было поесть малины, как вдруг... Ну, кто же знал, что в гуще травы обосновались осы. И триммер им очень не понравился. Вместе с прилагавшимся к нему мужем. Одна из ос от души ужалила его в палец. Я не знала что делать в первую очередь — либо бежать за аптечкой и врачом, либо сразу за нотариусом и священником.

Загнала сокровище в дом, намазала палец маслом чайного дерева (классная вещь, кстати) и залепила пластырем. Анафилактического шока и агонии не случилось, поэтому я бессердечно оставила мужа наслаждаться жизнью а сама снова пошла косить. Он тут же прискакал следом, чтобы сурово отгонять меня от опасного места. Под занавес разметили будущую стройплощадку. Да, чуть не забыла, закапывать георгины не пришлось, мой хитроумный муж пристроил их соседям
.
Утром следующего дня отправились в Пустошку, купили мешок цемента и узнали расценки на лесопилке. Вернувшись, залили в формы раствор и подкорректировали план дома. После чего муж начал готовить площадку, а я отправилась выдирать малину. Ночью мимо Патьки прямо по дороге тыгыдымским конем проскакал кабанчик. Пятнистый и довольно упитанный. И почему-то одинокий.
Следующий день мало чем отличался от предыдущего. Я тиранила малину, муж махал лопатой, возведя рядом со стройплощадкой два кургана земли. А к вечеру мы пошли на озеро отмываться. Каждая семья имеет к воде свой подход. Его называют кладками. Когда-нибудь и мы обзаведемся своим, а пока пользуемся имеющимися. На имеющемся обосновался уж. Сначала он пытался греться на досках, потом решил поплавать вокруг мужа. Есть что-то завораживающее в том, как он скользит по воде, держа голову высоко поднятой. Очень красиво. Муж, правда, моих восторгов в тот момент не разделил.
Еще пару дней потратили на рытье ямы под печной фундамент, рытье туалетной ямы и подготовку песчаных подушек под фундаментные блоки, песок на подушки пошел из туалетной ямы. Тамара Владимировна регулярно баловала мужа жареной рыбой и приносила нам лук и прочую зелень. Просила без стеснения обращаться если что понадобится. И тут дочка отписала мужу, что у нее появилась возможность вырваться к нам на один день, чтобы переоформить документы на землю. Мы это восприняли как знак свыше, что пора бы отдохнуть. К концу недели усталость накопилась солидно, да еще полноценно спать не получалось. Патька, конечно же, замечательный, но кровать лучше.


На этом снимке подготовлены еще не все бетонные подушки. Яма в центре — под фундамент будущей печки
И на этом первый этап стройки закончился.
@темы:
С чистого листа,
Житие мое