говорил суровый Шариков. А мы не душим. Мы боремся-боремся с урожаем, боремся-боремся. И знаете, пока он нас побеждает. Во-первых, у нас начался яблокопад. Это все нормальные люди любуются сейчас метеоритным дождем, а ненормальные мы — падением фруктов. Иногда вместе с ветками. Иногда прямо на голову. Пострадали четыре яблони. У одной обломилась верхушка, у двух других — боковые ветви, а один из стволов четвертой по осени придется спиливать под корень. Там уже ничего не спасти. Помните, в первый год мы с мужем восторгались урожаем яблок? Так вот, правы были местные, ворчавшие «нет в этом году яблок». Да, мы
грузили апельсины бочками вывозили яблоки машинами, обкормили ими Лёхину корову, даже поставили три подпорки под особо согнувшиеся ветки, но этот год не идет ни в какое сравнение. Сад похож на мангровый лес. Мы обпилили все окрестные ивы, заготавливая подпорки, но верхние ветви яблонь не подпереть. Разве что приколотить гвоздями к небесной тверди *горестно вздыхает*.
Люди добрые, кому яблок? Белый налив уже осыпался и частично пущен на повидло, а вот коричное, осеннее полосатое и китайка на подходе. Яблоки крупные, а те, кто попал под раздачу в позапрошлом году, подтвердят, что вкусные. Оцените масштаб бедствия.
Тут еще немного о масштабе бедствия. С картинками!
Из яблок уже сварено две порции повидла (порция скромно тянет в среднем литров на 12), 5 литров варенья, бутылки с соком я уже перестала считать. И, кстати, бутылки эти у меня внезапно кончились. Пришлось даже перетрясти местный стекольный склад у пруда. Сушить в этом году я не буду (сказано неуверенным голосом), потому что топить печку в жару то еще удовольствие, а радиатор занят грушами. У соседей в саду растут две здоровенные грушины. Плоды у них не крупней шарика для настольного тенниса, зато они берут количеством. На вкус — условно съедобны, но в переработку пойдут. Ведро я уже извела на компоты-ассорти вместе с теми же яблоками и набранной у вымороченного дома сливой. А сейчас пробую подсушить эти горе-плоды для зимних чаев. Поэтому ну никак не могу занимать нашу универсальную сушилку (сказано все тем же неуверенным голосом).
Пару дней назад зашел дядя Ваня и попросил головку чеснока, приговаривая, мол, надо бы последнюю баночку огурцов засолить, а то они уже кончаются. На мое «почему?
» сосед глубоко вздохнул и голосом, которым разговаривают с непонятливыми детьми, изрек: «Да потому что после Ильи огурцы не растут. Не могут же они все время плоды давать. Срок их вышел». И вышел сам с головкой чеснока. А у меня теперь при ревизии огуречных грядок возникает когнитивный диссонанс. Это урожайное «во-вторых». Огурцы мои не знают дяди Ваниных правил. Поэтому растут. Вот так например:
.
Этот перевернутый символ Мицубиси я сфотографировала сегодня. После того, как пошла в дом за очередной тарой для новых зеленцов, а заодно и фотик захватила. Катать огурцы мне уже некуда. Литровки закончились. Хочу сделать несколько банок заправки для рассольника, а вновь нарастающее либо пускать на салаты, либо отдавать соседям. И первое ведро им уже отгрузила. Вы, главное, моим огурцам не говорите, что они больше не должны расти. Очень вас прошу. А уж я-то точно не проболтаюсь!
В-третьих, я еще строю грандиозные планы на пополнение закромов родины. Например, собираюсь варить очередную порции лечо, мариновать свеклу, консервировать чеснок, мочить яблоки... Боже, я опять произнесла это слово!
Ладно, чего уж там. Ольга сказала, что моченые яблоки — это очень вкусно. Жаль, нет бочонков, придется замачивать (или мочить?) в пластиковом пищевом ведре. А еще хочу сделать очередную порцию Хреновины, на этот раз поострей. Бобы я, кстати, законсервировала. Так как рецептов нигде не нашла, импровизировала. Получилось 27 семьсотмиллилитровых банок. На вкус ничего, мы уже попробовали.
Еще несколько фотографий с огорода. Это мои тыквы:
.
Как видите, будет из чего страшилок для Хэллоуина нарезать или в Золушку поиграть. Несколько плетей, пользуясь отсутствием контроля, тихонько перебрались через изгородь и утекли в сторону ручья-канавы. И не только утекли, но и дали плоды. Теперь одна тыквища то ли подпирает забор, то ли пытается его сломать, еще одна свисает грушей вниз, а остальные затихарились в траве. Кабанов на них нет. А рядом с тыквами растут кабачки с патиссонами. Жаль, пупырчатого чуда больше не народилось. Два дня я в огород не заглядывала. Вчера весь день лило как из ведра, а позавчера я трудилась над закромами родины: катала компоты и варила повидло. Поэтому, не считая вылазки мужа, откомандированного моей слабой рукой на поливку грядок и сбор огурцов, зеленая братва отдыхала от меня два дня. Это для нас была «плохая погода». Придя, как обычно, в свои владенья с корзиной, я очень быстро осознала ошибку и ушла за тачкой.

Им было хорошо, и они росли... Огурцов собралось аж три корзины. Либо муж напропускал, либо они так рванули после дождей. Баклажаны уперлись верхушками в пленку и требуют улучшения жилищных условий.

Наверно жителям знойного юга или огородникам-профессионалам смешно смотреть на эти кустики, но я в кои-то веки нормально отъедаюсь баклажанами и даже (чудо чудное!) подсадила на них мужа. С перцем же вообще получилось забавно. У меня были посеяны три сорта: Ласточка, Черный принц F1 и семена хз-какие-наковырянные-из-покупного. Ласточка не взошла вообще. Черный принц взошел бодро, плодовит, но и рядом не лежал с картинкой на пакетике. Вместо пузатых крепышей на кусте вырастают мелкие немочи. Всего и сходства — густая темно-фиолетовая окраска (привет, антоцианы!). Зато магазинный перец, вопреки предположениям некоторых огородников, мол семена, скорей всего, нормального потомства не дадут, ибо гибрид, радует не только размерчиком, но и плодовитостью. У меня есть еще несколько кустиков чужих перцев-кабысдохов. Достались они мне рассадой, выправились и внешне почти не отличимы от моих, но плоды мелковаты, хотя их много. Думаю, созреют чуть позже, поэтому пока не обрываю.
А еще у меня вопрос любителям экзотики. Народ, кто-нибудь выращивал физалис? Нет, не для осенних букетов, а примитивно «на поесть»? А то у меня наросло кустов (я и не ожидала, что он вырастет), висит на них ведра два фонариков, а когда снимать — не понятно. С одной стороны, ягоды должны стать солнечно-оранжевого цвета и вроде как отвалиться сами. С другой стороны, грозой у меня несколько пообивало, к тому же часть плодов растрескалась, да еще и обёртку разорвала.

Вот так они выглядят. Оставить дозревать на кустике, или оборвать и сложить в коробку на дозаривание? А еще было бы интересно почитать проверенные рецепты варенья из них. *Озадачилась, а физалис у меня овощной или ягодный?* Надо бы пакетик от него поискать...
Бондарское дело осваивайте!
Верблюд... Где бы верблюда найти...
Бондарское дело осваивайте!
Да я б с радостью. Но сначала по степени важности у меня лозоплетение
Просто, у нас вот раньше часто куча заготовок потом банками выбрасывалась )) вот обидно было, если вспомнить какой был психоз - ааа... яблоки пропадут... ааа... фасоль какая хорошая выросла... давай-давай крути банки... ааа! Годы и сахар мешками в помойку понадобились, чтоб понять, что варенье никто не ест, разве что вишневое, всякие эксперименты с фасолью, баклажанами, физалисом и прочим тоже
При выращивании физалиса важное значение имеет учет севооборота: так, его нельзя сажать после паслёновых культур, зато он будет очень хорошо развиваться на участке, где до него росли огурцы, капуста, бобовые или корнеплоды.
Плод овощного физалиса — мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор. Плоды приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму (похожи на фонарики в оранжевых чехликах).
С каждого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов. Плоды приятного специфического вкуса, из них можно приготовить множество блюд и кулинарных изделий. Кроме того, плоды физалиса обладают лечебными свойствами. Особенно рекомендуется потреблять их тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек (есть мнение, что при этом рассасываются камни).
Растения физалиса имеют сильноветвящийся (до 12 ветвей) полулежащий (у овощной группы) или стелющийся (у ягодной) стебель длиной 60 — 120 см. Листья — простые овальные с зубчатыми краями (у ягодной группы — слегка гофрированные). Цветки — одиночно сидящие в пазухах разветвлений, напоминающие по форме маленький колокольчик желтоватой окраски с коричневыми пятнами у основания. Плод — многосемянная округлая ягода, заключенная в пергаментную чашечку.
На растении формируется 100 — 200 плодов. У овощных физалисов плоды крупные: у Грунтового Грибовского — 40 — 60 г, у Московского раннего — 50 — 80, у Кондитерского — 40 — 50 и у Крупноплодного — 60 — 90 г. У ягодного физалиса сорта Земляничный 573 ягода мелкая — 6 — 10 г. От всходов до созревания при рассадном способе выращивания у овощного физалиса проходит 90 — 100 дней, у ягодного — на 10 — 20 дней больше. Плодоношение физалиса растянуто на 1 — 1,5 месяца, поскольку растение кустится и растет до заморозков, а в каждом разветвлении вновь образуются цветок и плод.
Физалис растет на всех почвах, за исключением сильнокислых, засоленных и переувлажненных. На тяжелых плодородных почвах физалис может дать урожай значительно более высокий, чем на песчаных, особенно мало плодородных, хотя созревание плодов во втором случае наступает раньше. Высокая засухоустойчивость связана с развитием более мощной, чем у томата, корневой системы. Как теневыносливое растение физалис вполне комфортно себя чувствует в междурядьях других культур, а повышенная холодостойкость овощного физалиса позволяет продвинуть его в северные районы.
В период вегетации почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Физалис выращивают без пасынкования и прищипок. Чем сильнее ветвятся растения, тем больше плодов образуется на них. Убирают плоды вплоть до первых заморозков, так как растения выдерживают понижения температуры до — 2° С и продолжают плодоносить даже при нулевой температуре. Собирают плоды по мере созревания, когда чашечка начинает подсыхать.
Опавшие плоды могут испортиться, для длительного хранения их можно снимать слегка недозрелыми. В хорошо проветриваемом теплом помещении плоды физалиса можно дозаривать и хранить, как минимум, 2 — 3 месяца. В сырых помещениях, особенно при хранении кучей, они быстро загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.
Перед переработкой плоды овощного физалиса бланшируют для удаления с них клейкого вещества. Ягодный физалис не требует бланшировки, так как он клейкого вещества не имеет. Если плоды овощного физалиса можно дозаривать, то плоды ягодного следует собирать только зрелыми.
Урожайность овощных физалиса в открытом и утепленном грунте 2 — 3 кг/м2 (овощной) и 0,5 — 0,1 кг/м2 (ягодный). В теплицах урожай в 1,5 — 2 раза выше.
www.botanichka.ru/blog/2009/12/05/physalis/
Я и рецепт под него нашла