Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
говорил суровый Шариков. А мы не душим. Мы боремся-боремся с урожаем, боремся-боремся. И знаете, пока он нас побеждает. Во-первых, у нас начался яблокопад. Это все нормальные люди любуются сейчас метеоритным дождем, а ненормальные мы — падением фруктов. Иногда вместе с ветками. Иногда прямо на голову. Пострадали четыре яблони. У одной обломилась верхушка, у двух других — боковые ветви, а один из стволов четвертой по осени придется спиливать под корень. Там уже ничего не спасти. Помните, в первый год мы с мужем восторгались урожаем яблок? Так вот, правы были местные, ворчавшие «нет в этом году яблок». Да, мы грузили апельсины бочками вывозили яблоки машинами, обкормили ими Лёхину корову, даже поставили три подпорки под особо согнувшиеся ветки, но этот год не идет ни в какое сравнение. Сад похож на мангровый лес. Мы обпилили все окрестные ивы, заготавливая подпорки, но верхние ветви яблонь не подпереть. Разве что приколотить гвоздями к небесной тверди *горестно вздыхает*.

Люди добрые, кому яблок? Белый налив уже осыпался и частично пущен на повидло, а вот коричное, осеннее полосатое и китайка на подходе. Яблоки крупные, а те, кто попал под раздачу в позапрошлом году, подтвердят, что вкусные. Оцените масштаб бедствия.



Тут еще немного о масштабе бедствия. С картинками!

@темы: Садово-огородное, Житие мое

Комментарии
13.08.2013 в 06:23

В ЖЖ человек тоже жаловался на яблоки. :) Придумали выход - кони и верблюды (там у них есть такой зоопарк, что ли). :)

Бондарское дело осваивайте! :)
13.08.2013 в 10:38

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
For Auld Lang Syne, у нас в деревне два коня. Один — Лёха, второго, Борьку, держит Верка. Что характерно, оба дурные на всю голову. К Верке, при всём моём к ней хорошем отношении, я с тачкой яблок не пойду (это с километр где-то в горку и по плохой дороге), а у неё здоровья не хватит. Коня же тащить к нам она вряд ли решится. Из-за его скверного нрава. По этой же причине она второй год не может Борьку продать. Мне кажется, успех возможен только если его перед смотринами накачать успокоительным или оглушить тяжелым предметом. А Лёха... не будет он яблоки жрать. Этот конь водкоядный.
Верблюд... Где бы верблюда найти...

Бондарское дело осваивайте!
Да я б с радостью. Но сначала по степени важности у меня лозоплетение :shuffle:.
13.08.2013 в 11:01

Ух, какой красивый урожай )) Поздравляю!
13.08.2013 в 11:04

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Vedmaaa, пасиб! Я и соболезнования принимаю :).
13.08.2013 в 11:40

Tawe, :laugh: ну не... неправда... никаких соболезнований )) Все хорошо, только нужно иногда вовремя остановиться и забить ))хотя... конечно жалко видеть как то, что вырощено непосильным трудом портится, не идет в дело, но... иногда стоит поберечь свои силы и просто получить удовольствие от лета... Но искренне надеюсь, что все заготовки будут удачными и пойдут впрок! Съедятся с удовольствием и аппетитом! Это очень важно и приятно на самом деле...
Просто, у нас вот раньше часто куча заготовок потом банками выбрасывалась )) вот обидно было, если вспомнить какой был психоз - ааа... яблоки пропадут... ааа... фасоль какая хорошая выросла... давай-давай крути банки... ааа! Годы и сахар мешками в помойку понадобились, чтоб понять, что варенье никто не ест, разве что вишневое, всякие эксперименты с фасолью, баклажанами, физалисом и прочим тоже :rotate: Вот и радуюсь, что яблок в этом году мало - а то все равно бы инстинкт сработал - удержаться тааак сложно )) А вот с огурцами у нас в этом году плооохо, но на салат, думаю, хватит ))
13.08.2013 в 13:42

"Come to me, feel with me, see with me, this wold has changed."
Вот, что вычитала:

При выращивании физалиса важное значение имеет учет севооборота: так, его нельзя сажать после паслёновых культур, зато он будет очень хорошо развиваться на участке, где до него росли огурцы, капуста, бобовые или корнеплоды.

Плод овощного физалиса — мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор. Плоды приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму (похожи на фонарики в оранжевых чехликах).

С каждого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов. Плоды приятного специфического вкуса, из них можно приготовить множество блюд и кулинарных изделий. Кроме того, плоды физалиса обладают лечебными свойствами. Особенно рекомендуется потреблять их тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек (есть мнение, что при этом рассасываются камни).


Растения физалиса имеют сильноветвящийся (до 12 ветвей) полулежащий (у овощной группы) или стелющийся (у ягодной) стебель длиной 60 — 120 см. Листья — простые овальные с зубчатыми краями (у ягодной группы — слегка гофрированные). Цветки — одиночно сидящие в пазухах разветвлений, напоминающие по форме маленький колокольчик желтоватой окраски с коричневыми пятнами у основания. Плод — многосемянная округлая ягода, заключенная в пергаментную чашечку.

На растении формируется 100 — 200 плодов. У овощных физалисов плоды крупные: у Грунтового Грибовского — 40 — 60 г, у Московского раннего — 50 — 80, у Кондитерского — 40 — 50 и у Крупноплодного — 60 — 90 г. У ягодного физалиса сорта Земляничный 573 ягода мелкая — 6 — 10 г. От всходов до созревания при рассадном способе выращивания у овощного физалиса проходит 90 — 100 дней, у ягодного — на 10 — 20 дней больше. Плодоношение физалиса растянуто на 1 — 1,5 месяца, поскольку растение кустится и растет до заморозков, а в каждом разветвлении вновь образуются цветок и плод.

Физалис растет на всех почвах, за исключением сильнокислых, засоленных и переувлажненных. На тяжелых плодородных почвах физалис может дать урожай значительно более высокий, чем на песчаных, особенно мало плодородных, хотя созревание плодов во втором случае наступает раньше. Высокая засухоустойчивость связана с развитием более мощной, чем у томата, корневой системы. Как теневыносливое растение физалис вполне комфортно себя чувствует в междурядьях других культур, а повышенная холодостойкость овощного физалиса позволяет продвинуть его в северные районы.

В период вегетации почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Физалис выращивают без пасынкования и прищипок. Чем сильнее ветвятся растения, тем больше плодов образуется на них. Убирают плоды вплоть до первых заморозков, так как растения выдерживают понижения температуры до — 2° С и продолжают плодоносить даже при нулевой температуре. Собирают плоды по мере созревания, когда чашечка начинает подсыхать.

Опавшие плоды могут испортиться, для длительного хранения их можно снимать слегка недозрелыми. В хорошо проветриваемом теплом помещении плоды физалиса можно дозаривать и хранить, как минимум, 2 — 3 месяца. В сырых помещениях, особенно при хранении кучей, они быстро загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Перед переработкой плоды овощного физалиса бланшируют для удаления с них клейкого вещества. Ягодный физалис не требует бланшировки, так как он клейкого вещества не имеет. Если плоды овощного физалиса можно дозаривать, то плоды ягодного следует собирать только зрелыми.

Урожайность овощных физалиса в открытом и утепленном грунте 2 — 3 кг/м2 (овощной) и 0,5 — 0,1 кг/м2 (ягодный). В теплицах урожай в 1,5 — 2 раза выше.


www.botanichka.ru/blog/2009/12/05/physalis/
13.08.2013 в 22:32

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Morana Bladerunner, спасибо, зая. Значит пакетик можно не искать, по всем признакам у меня овощной физалис.
Я и рецепт под него нашла