Да, у нас всё по-взрослому. Никаких лисичек! Сегодня мы будем готовить поганки. Вот эти:

Называется сей монстр «гриб-зонтик». Если вы думаете, что он родственник мухомора, то глубоко ошибаетесь. Это шампиньон-переросток. В мире шампиньонов тоже бывают свои дяди Степы. Мы набрели на Ровене на целую полянку зонтиков, но почти все они были «старичками».
читать дальшеГрибы-зонтики распространены почти по всему земному шару. Наиболее хорошо изучены виды северной умеренной зоны. Эти грибы — сапротрофы, поселяются на почве в лесу и вне леса, регулярно появляются на одних и тех же местах из года в год. Они отличаются очень крупными размерами: диаметр шляпки бывает более 25 см, а высота ножки 20–50 см. У зрелого гриба шляпка распростертая в виде зонтика, за что он и получил название — гриб-зонтик. Нам посчастливилось найти гриб-зонтик пестрый или большой. Грибы-зонтики относятся к малоизвестным грибам 4-й категории, съедобны в молодом возрасте, пока мякоть рыхлая, их употребляют в пищу в жареном и вареном виде.
Едят у зонтиков только нераскрывшиеся шляпки. Выламываем и выкидываем ножку, шляпку аккуратно по кругу скоблим ножом чтобы снять чешуйки, хотя можно и не снимать. Разрезаем шляпку на четыре части и опускаем минут на 5-10 в сильно подсоленный кипяток. Затем откидываем гриб на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Панируем кусочки шляпки в муке и обжариваем с обеих сторон на подсолнечном масле до хрустящей корочки. Вместо муки можно использовать сырое яйцо, добавить при жарке лук и тертый сыр, всё зависит от вашей фантазии и имеющихся продуктов.

В идеале перед подачей на стол блюдо посыпают зеленью, но вечером в дождь меня заломало идти в огород. Решила обойтись без неё. Муж добавил последние штрихи, обляпав свою тарелку кетчупом, а мою — майонезом.

Получилось очень вкусно. Некоторые сравнивают вкус жареного зонтика с куриным мясом или рыбой. Но, имхо, у него вкус именно зонтика, хотя что-то есть и от первого и от второго. В общем, попробуйте, не пожалеете.
А вот фотография грибов и моей руки, чтобы иметь представление о размере зонтика. И это зонтики-детки, их взрослые собратья были раза в полтора больше.
Хотела сказать, что одна шляпка как раз на сковороду пожарить, но по форме не подходят. А у нас тут шампиньоны разных размеров продают, но гигантов нема, где-то 10см, может, и у них чуть закрученные внутрь края, почти как у маленьких.
Шампиньоны я люблю, но не рискую собирать сама, покупаю.