Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Пользуясь дождливой погодой, села разбирать пакетики с семенами. И, наконец-то, сделала короткую сводку по всхожести семян от разных производителей. Делюсь. Может быть кому-нибудь будет интересно.



Справедливости ради хочу сказать, что 3 не взошедших пакетика от Грин Бэлт были изначально с просроченным сроком годности.

Как видите, печальней всего обстоят дела с семенами фирмы "Поиск". Помимо невсхожести, в некоторых пакетиках был настоящий мусор.
У остальных фирм тоже не все радужно. Либо процент всхожести маленький, либо семена можно пересчитать по пальцами. Конечно, неудачи можно списать на кривизну рук и т.п., но, во-первых, семена цветов отказываются прорастать не только у меня. Во-вторых, если есть возможность, я сажаю их разными способами (рассадой, на постоянное место, по весне или под зиму). В-третьих, если бы дело было в руках, не всходили бы все семена.
В общем, Поиск, Гавриш и Русский огород идут лесом.

@темы: Саду - цвесть!, Информация к размышлению

Комментарии
14.07.2013 в 23:08

...
Tawe,
Можно свои пять копеек вставить?
Не всегда всхожесть семян зависит только от фирмы-поставщика (производителя). Очень часто продавцы не соблюдают условия хранения.
Кроме того, при составлении статистики неплохо бы учитывать и природную всхожесть семян. Одно дело - какие-нибудь васильки да бархатцы и совсем другое всякие там горечавки с эрантисами.
У меня из перечисленных здесь фирм, хуже всего себя показали семена от "Дома семян". Не взошла даже лобулярия (алиссум)! Это уж вообще нонсенс.
Грин Бэлт мне не попадался.
Седек - хороши только овощные семена. Но вполне хороши - ни пересортицы, ни нулевой всхожести.
Поиск и Русский огород - 50 на 50. Что-то простое - неплохо. Многолетники - паршивенько.
Гавриш - очень неплохо. Встречалась пару раз пересортица, но всхожесть неплохая.
Наравне с ним, и даже чуть лучше - Биотехника.
Совершенно отвратно себя показали - Большая полянка и Акварель.

Ну, а про английские unwins и johnsons говорить не буду, о них и так все знают.))
14.07.2013 в 23:59

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Птичка Тари, Очень часто продавцы не соблюдают условия хранения
Возможно. Я семена покупаю в основном в крупных магазинах типа OBI, в Окее и т.п. Если последний еще может сомнения вызывать, то Оби, специализирующийся на товарах для дачи, как мне кажется, должен соблюдать условия хранения. Что касается природной всхожести, у покупных семян не отследить срок годности. Сама фирма может на пакетике писать все что угодно, но где гарантии, что написанное соответствует истине?
Я покупала в основном семена многолетников. Однолетники всходят более-менее нормально. Хотя тот же алиссум от Поиска не взошел от слова вообще. Из агератумов только фиолетовый, розовый не взошел. Из двух пакетиков лаватеры (розовой и красной), взошли только семена красной. Продолжать можно долго. Бывают и вообще чудеса. Вместо заявленной белой многолетней альпийской астры у меня выросли кусты нивянника. Спасибо, конечно, что не салат, но я хотела именно астру. Про салат и горчицу на клумбе я уже писала. В цветных смесях самыми жизнеспособными оказались амаранты. А должны были вырасти еще и циннии, ипомея и т.п. Даже васильки из этих пакетиков не взошли. Я когда сеяла, обратила внимание на качество семян. Там и труха какая-то была, и палочки. Некоторые семена вообще расколотые-раздавленные. И количество потрясает просто. Производителей бы так комары кусали. В пакетике дурмана было всего три (!) семечка. Сажай, и ни в чем себе не отказывай :smirk:.
В проблемах с цветами я сначала винила себя. Думала, что накосячила с рассадой или посевом. Но оказалось, что не у меня одной голые клумбы. Сестра и свекровь, много лет выращивающие цветы, в один голос говорят, что с семенами беда. И что проблемы начались в последние годы. Соседка по деревне тоже жаловалась на плохую всхожесть. И ведь при этом с семенами овощей более-менее все хорошо. Сажаю разных фирм, и Седек, и Гавриш, и Поиск. Всходят, блин.
Большая полянка и Акварель мне не встречались, из английских у меня только пакетик фирмы johnsons с черной мальвой. И взошла, и цветет. Я теперь ставлю перед собой одну цель — вырастить из купленных пакетиков хотя-бы одно растение и собрать с него семена. И дальше пользоваться только своими семенами.
15.07.2013 в 09:46

...
Tawe,
Если есть возможность - никогда не покупайте семена в OBI или Окее!
На этот специализированный садовый центр последние лет 5 (минимум) жалуются страшно. В первую очередь - на качество семян и посадочного материала, которое стало просто омерзительным.
Дальше пару слов по персоналиям.))
Из агератумов розовый и белый всегда намного слабее, чем фиолетовый (синий). И всходят хуже, и растут слабее.
Если не взошли васильки и алиссум - это показатель, согласна. Но и здесь вполне может быть магазин виноват.
Мусор, небольшое количество семян и т.д. и мне встречаются, но не в таких катастрофических масштабах.
Английские и немецкие семена обычно очень хороши, но в Саратове их практически нет, да и через интернет имеет смысл заказывать только на зарубежных сайтах, а мне это не удобно.
Свои семена - это прекрасно. Но очень многое из того, что я выращиваю - это гибриды F1, с которых семян не соберешь (особенно петунии). Или многолетники, которым до получения семян расти не один год. Или просто - растения другого климата, у которых семена в наших условиях просто не успевают вызревать.
Хотя да - тот же агератум, а также мирабилис, космею, алиссум и некоторые другие простые зеленявки вполне можно и своими семенами вырастить. Хотите - поделюсь?))
15.07.2013 в 16:44

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Птичка Тари,
Получается, нужно покупать семена в мелких лавочках. У нас тут один магазин, и цены в нем выше в два раза. По осени поищу в Петербурге.
По поводу F1 согласна. А еще я пока не выяснила, все ли семена сохраняют признаки материнского растения. Слышала, что люпины, аквилегии и турецкая гвоздика могут выдать совершенно отличный от ожидаемого результат. Проверить пока не довелось, люпины только в этом году дали нормальные семена, на аквилегии удастся полюбоваться лишь через год.
За предложение огромное спасибо! Но неудобно вас напрягать. К тому же мне толком нечего предложить в ответ. Я «цветовожу» только третий год, и в арсенале пока самое простое, плюс дикоросы :).
15.07.2013 в 18:04

...
Tawe,
С собиранием собственных семян всегда существует проблема переопыления и расщепления свойств (в первую очередь - окраски). В большинстве таких случаев получается вариант максимально близкий к дикому. Так, из самосеек люпина и аквилегии обычно получаются самые простые варианты - синий и сине-фиолеотовый люпин, розовая, голубая и лиловая аквилегия. Помидоры и огурцы я вынуждена ежегодно сажать только покупными семенами - все мои "любимцы" - F1.

Никакого напряжения тут нет. У меня каждый год образуется немало семян, которые я просто не успеваю использовать, а местные все эти "сорняки" не жалуют. В общем, я посмотрю, что у меня даст "урожай" к концу сентября и просто составлю список, а вы уж сами решите, что из этого вам интересно.
А в качестве "ответа" вполне пойдут ваши замечательные рассказы.)))
15.07.2013 в 22:53

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Птичка Тари, В общем, я посмотрю, что у меня даст "урожай" к концу сентября и просто составлю список, а вы уж сами решите, что из этого вам интересно.
Спасибо большое! Рассказы обещаю. Как говорится, языком болтать — не мешки ворочать :).