Рассказ про дочку, как это ни странно, написался трудней прочих. Как и любому родителю мне хотелось убедить всех что мой, да-да, именно мой ребенок — лучший. И при этом не впасть в многословие или сюсюканье. В общем, что получилось, то получилось. Но букв все равно хватает.
читать дальшеДочка у нас родилось в 1992 году. Вообще-то в тот период народ предпочитал не демографическую проблему решать, а хоть тушкой, хоть чучелком, но эвакуироваться из страны. Ну, мы-то не ищем легких путей...
Дочка с первых дней жизни опровергла все страшилки про бессонные ночи и непонятные капризы. Первые три месяца она спала и ела. Ела и спала. Мы тоже крепко спали по ночам и пребывали в благодушном настроении, на сколько позволяла печальная реальность. Печальная, потому что организации, в которых работал муж, закрывались одна за другой, а моё издательство сдохло сразу и навсегда. И сразу на три года я стала «невыездной», потому что оказалось, что бабушек у нашего чада нет. То есть они до этого были на словах, но, как говорится, что тёща, что свекровь у нас хозяйки своих слов — как дали, так и забрали. Теща слишком любила себя, чтобы хотя бы изредка оставаться с внучкой. А у свекрови на втором месте после любви к себе стояла любовь к даче. В общем, внучка в их планы совершенно не вписывалась. Несмотря на множество неудобств, я это только приветствовала. Во-первых, не было тлетворного влияния бабушек на неокрепшую детскую душу, а во-вторых, мне никто не трахал мозг по поводу методов воспитания. Поэтому дочку никто не кутал пред выходом на улицу, не пичкал едой и не пугал буками и прочей гадостью.
Дочка росла быстро, радовала нас своими успехами и была вполне самодостаточной. Она могла часами заниматься сама с собой, давая мне возможность брать домой редкие заказы на верстку. Иногда ее самодостаточность выходила мне боком. Так, однажды, юная леди нащупала вытянутой рукой в ящике комода коробку с мамиными помадами и... разрисовала ими ковёр. Помады пришлось выбросить к безудержному ликованию мужа, ковёр вычистить, дочку отмыть, а косметику переложить подальше. Омрачало нас одно — разговаривала дочка мало. Мы даже свозили её в какой-то центр развития, где барышня-психолог тренькала ей над головой колокольчиками, давала какие-то игрушки в руки и тестировала прочими доступными способами. Выданный результат гласил: дитё развивается нормально, где-то даже с опережением, но мало говорит (ага, а мы-то не знали)... Глупцы, мы не ценили те счастливые дни. Ребёнок заговорил в три года, компенсируя предыдущее тысячедневное молчание... В три с половиной она пошла в садик, а я после этого нашла работу.
А еще дочка очень любила читать книги. Читала она их мной или мужем. Когда «Мой мишка» был прочтен каждым из нас раз по 30, а сказка про зайку начала вызывать у нас нервный смех напополам с тиком, мы надиктовали кучу новых сказок на магнитофон. А потом пошли еще дальше и научили дитё читать. Да-да, читать она начала в три с небольшим. Сама. В первый класс, одна из немногих, она шла с умением читать, считать и писать. Я не раз слышала стенания мамочек по поводу того, что их отпрыск отказывается читать. У нас с чтением никогда не было проблем (наверно потому что и сами мы много читаем, есть с кого брать пример). Более того, дочка просыпалась утром на час раньше(!), чтобы перед школой посидеть на кухне с любимой книгой. Классу к пятому она исправилась, и, как все нормальные люди, старалась по утрам спать.
Училась дочка хорошо. Могла бы еще лучше, но мешала унаследованная от родителей лень. Мы с мужем работали, появляясь дома только к восьми-девяти вечера. Проверка домашних заданий уже к третьему классу стала пустой формальностью, а в пятом и вовсе была упразднена. Поэтому, услышав на одном из родительских собраний от классного руководителя пафосное «Спасибо вам за Ксюшу», я сначала долго искала челюсть, а потом спросила — за что конкретно? Ну как же, — защебетала классная, — вы с ней столько занимаетесь! Когда, выронив челюсть вторично, я ответила, что ребенком никто не занимается, мне не поверили.
А еще дочке с детства пришлось заниматься домашним хозяйством. При моём режиме работы, а были периоды, когда я работала по 12 часов без выходных, на домашнее хозяйство силы наскребались только в выходные или в праздники. Поэтому уже в первом классе дочка умела варить супы, мыла посуду и подметала пол. Да, не всегда она это делала с воодушевлением и радостью, но выхода не было. Бабушки по-прежнему подавали признаки жизни только тогда, когда это было нужно им.
Ближе к старшим классам дочка иногда сетовала на то, что с одноклассниками ей скучно. Она не болталась с ними по улицам, просиживая с книгами или за компом, слушала хорошую музыку, смотрела умные фильмы. В старших она с грустью констатировала, что чувствует себя белой вороной. Я ответила ей, что этим гордиться нужно, а не переживать. Если она и гордилась, то без энтузиазма. А потому наступил переходный возраст. Дочка извлекла из шкафа черные тряпки, реквизировав кое-что у меня, выкрасила волосы в малиновый цвет и накрасила ногти черным лаком. Бабушки были в шоке. Особенно свекровь. Но назовите мне хоть одну причину, по которой я должна была запрещать ребенку перекрашивать волосы? Что, успеваемость от этого повысится? Или характер изменится? Я сама всю жизнь меняла свой мышино-серый на баклажан, бордо или рыжий. А на тот момент и вовсе ходила с двухцветным ирокезом... Вообще дочкиного переходного возраста я боялась, памятуя о своих отношениях с тещей. Правда, из собственного детства-юности я вынесла железное правило: вспомни как поступала с тобой мать и делай наоборот. Может поэтому дочка меня не стеснялась, таская вместе с собой по клубам, кладбищам и концертам? Какой бы ни была причина, я благодарна ей за это.
Я не могу назвать себя идеальной матерью, понимаю, что многого недодала дочке. А ещё не раз задавалась вопросом, правильно ли мы с мужем делали, воспитывая дочку исходя из собственных моральных ценностей? Не оказали ли мы ей медвежью услугу? Сволочам-то жить легче.В качестве дополнения. Барышня всерьез увлекается трайблом, мастерит ловцов снов и занимается прочими рукоделиями, прекрасно готовит, красива, высока
(переросла маму и теперь дразнит ее коротышкой), покладиста. Срочно требуется принц! Для тех, кто не в курсе, на дайрях она — Morana Bladerunner.
@темы:
Моральный эксгибиционизм
Вы молодцы))
А сволочей в наше время слишком много, чтобы детей ими делать. Так что, пусть может ей и будет житься тяжелее, чем сволочам разных извращений психики, но зато она будет хорошим человеком, а это очень ценно именно умными людьми. А мнением сволочей есть ли смысл гордится?
Вы молодцы
Ой, не знаю. Тут у дочки нужно спрашивать — адекватные мы или нет.
В детстве хоть я и бурчала, когда по 10му разу переписывала домашние задания, когда папа пытался мне, третьекласснице, объяснить программу 6го класса, или когда шла я мыть горы посуды, но сейчас считаю, что родители у меня святые...) Слушая рассказы сверстников об их предках, понимаю, что мои предки не просто святые, а таких еще и поискать надо.) Мало кто будет играть со своим дитем в Линейку, ходить на осады, шастать по клубам (где, кстати, мало кто верил, что ты моя мать=) ), а главное, мало у кого такой хороший вкус в одежде, музыке, художественных пристрастиях..) Папе отдельный респект за терпение, учитывая, что он у нас далек от наших с тобой увлечений, и наше возвращение с клубов отмечал стопкой валерьянки.
Если бы не вы - выросла бы я, простите меня за мат, тупой пи*дой, слушающей ЭрЭнБи, читающей Донцову и умеющей готовить исключительно бутерброды.
Я очень вам благодарна за то, что в самые тяжелые годы я не знала забот и горестей, несмотря на то, что вы сами справлялись с трудом.
Впрочем, порой и вы перегибали палку в некоторых вопросах.
Кстати говоря, читала по утрам я в 13 лет, когда мне в руки попались "Драконы осенних сумерек" и серия про темного эльфа..)
А как-то в начальной школе, когда ты пришла в своем обычном виде на нашу ёлку, моя одноклассница меня совершенно серьезно спросила: "Твоя мама что, с мотоцикла слезла?.."))
Кое-кто с твоих цитат, особенно про Бастилию, до сих пор умиляется, да, Наль?..))
А на счет адекватности..
Вы неадекватные. По меркам общества. Но вас это разве когда-нибудь волновало?..)
И коротышкой я тебя не дразню! Подумаешь, в макушку целую...
Кое-кто с твоих цитат, особенно про Бастилию, до сих пор умиляется, да, Наль?
Даааааа..........)) В блокнот красной ручкой.
А про девяностые: это да! И это был Ваш сознательный выбор?! Уважаю!
Я приехала после лета на озерах Кареллии в 1990г, имея на руках 4-го щенка вост-евр. овчарки и с 2-х месячной беременностью! И приехала к пустым (абсолютно пустым полкам в магазинах)! Т.е. приехали!
В ближайшие полгода я не могла спокойно слышать слово: мясо- как сомнамбула становилась в пяти-шестичасовую очередь, т.к. щенку было положено 300-400г мяса в день. И таскала в январе 20ти кг рюкзаки с капустой для квашения! Так что : эти года дали мне сколиоз позвоночника и проблемы со спиной, которые сейчас вылились в пояснич. грыжи.
Так что, как говориться :Респект Вам и Уважуха!
Вы сознательно шли на все и вышли достойно! МОЛОДЦЫ!!!
Впрочем, порой и вы перегибали палку в некоторых вопросах.
Ну мы же люди, тоже могли ошибаться.
Кое-кто с твоих цитат, особенно про Бастилию, до сих пор умиляется
Вот она, слава. Уже на цитаты растаскивают...
Листопад.., а что за цитатка про Бастилию?
Вот честно, уже не помню дословно. Это у Ксюхи нужно спрашивать
А еще я помню, как мы проходили мимо появившихся ларьков, заваленных всяким разноцветным хламом и сладостями, и дочка спрашивала — куплю ли ей чупа-чупс. А денег даже на него не было, экономили на всем. И тогда она говорила: «Хорошо, мамочка, потом купим, когда будут». Мне реветь хотелось. Поэтому, как только удалось найти работу (секретарем, ага, как я начальство тогда не отравила, до сих пор удивляюсь), после каждой зарплаты покупала дочке что-нибудь. А зарплаты были в конце каждой недели. Народ удивлялся, говорил, мол избалую. Как же. И знаешь что отвечало нам чадо на вопрос «Ксюша, что тебе подарить на Новый год (день рождения и т.п.)?» Она называла киндерсюрприз, милкивей и чупа-чупс. Мы спрашивали — а что еще? А она больше ничего не просила. И любой мелочи радовалась так, будто мы ее озолотили. Ну и как тут ребенка не баловать?
Делай , что считаешь нужным, но ты сама должна нести ответственность за последствия своих поступков! Где-то так.
И мне , как то так жалко ее стало, когда я представила, как маленький ребенок живет по таким принципам. И вот не знаю: правильно, не правильно. Т.к. из-за чрезмерной ответственности, ей Ой как не легко!
В то же время я начала шить и одевала детей, себя: включая комбинезоны и пальто.
Хорошо или плохо все это вылилось для воспитания- не знаю. Но иногда так и кажется: сколько я своим детям недодала!
Точно-точно. И, кстати, эти наши мысли очень наглядно перекликаются со статьей «Травмы поколений». Гиперотвтественость.
Но увы-увы. Другой темперамент, иные условия, другия обстоятельства.
Пока что только танцы с бубнами.
«Хорошо, мамочка, потом купим, когда будут» - прям так и говорила? о.о И я не дулась? о.о
А на счет подарков, мне помнится, там целые письма были, правда уже не помню, с какими запросами...)
Оль, одинаковых условий не бывает. Зато вам с мужем точно можно будет памятник отливать. В золоте.
Morana Bladerunner, крепость охранялась инвалидами, там вообще не было преступников на момент взятия. Ну да, кроме де Сада. И то говорят, что его перед этим перевели в другую тюрьму.
«Хорошо, мамочка, потом купим, когда будут»
Да, так и говорила. И не дулась. А поповоду подарков - вот мы и просили тебя написать письмо, где будет не только чупа-чупс и киндерсюрприз.
Слушайте,я вот как про 90-е слышу...У мну такое впечатление,что я или в другом государстве жила,ну или в другом измерении.Вот не помню я у нас на Кубани пустых полок,талоны помню-на сахар,и по моему,на мыло...хозяйственное.А все остальное -было.Мясо.На рынке,если не в магазине,окорочка Буша,колбаса.Зарплату свою первую в 1991-ом помню,как сейчас-130 рубликов,потом резко где-то 700-800,а потом,в июле,мне как раз в отпуск идти-8 000 рублей.Йух!Чего только не было куплено...С отцом работали на одном производстве,он "обижался"-дочка больше отца получает(горжусь собой)),папа работал водителем,в гараже,а я в цеху мороженого-Краснодарский хладокомбинат,ага)))),ТАКОГО вкусного мороженого я больше нигде не ела-только из камеры охлаждения,вафельный стаканчик хрустит,ммм,а когда установили-ролло(эскимо),да еще в глазуре...Всё,остаюсь жить в цеху)).А одевались как на работу.Лето,на улице кубанская жара,асфальт плавится,а мы в цеху-в сапогах,в ватных штанах,свитерах и прочее.Грузчик из морозильной камеры вообще,в валенках,там -15...На крышу выйдешь,на перекур,а тебе в грудь струя раскаленного воздуха-бамц.Но как же оно все было.Чертовски здорово.
А вот голода не было,нет.Было потом тяжело.В 93-94-ых.Когда отец уволился по психу,не сошлись характерами с завгаром,меня тетка с мамой сманили в институт("на фабрике угробишься,нужно получать образование"..),а мам не работала,да,тогда было тяжеловато)))С мяса на окорочка перешли,до сих пор помню:мама с окорочков снимала мясо-мясо или на фарш,или на жарку,из косточек суп/борщ)))Ничего,жили,была жизнь.А потом не стало дедушки,мамы.Не стало не только Союза,семьи нашей тоже не стало... Н.Ф.
А чего тут убеждать,и так видно-все получилось очень даже здОровски.Единственное,что очень хотелось бы твоему ребенку пожелать:не думать про себя,что чем-то там плохая,ужасная и пр.(это моя интерпретация твоих слов,Ксюш,после прочтения твоего дневника),есть там несколько постов самоуничижения*так бы и взялась бы за ремень..*
Все еще впереди
Эммм... Я как раз надеюсь, что моё яблочко укатилось от яблоньки на максимально возможное расстояние. Намек на схожесть с родительницей я приравниваю к оскорблению.