Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир


Среди творческих личностей очень много таких, с кем мне хотелось бы пересечься. Даже не для того, чтобы о чем-то поговорить (что, заслуживающее внимания, могу я им сказать?), а тихонько посидеть рядом, послушать, понаблюдать. Из пишущих это — Гофман, Ричард Бах и Алоизиус Бертран. Из композиторов — Вивальди, Чайковский, Бах и Роб Доуган. А художник всего один — Микалоюс Константинас Чюрленис.

У писателей и композиторов перед художниками есть неоспоримое преимущество. Их творчество не воспринимается застывшей материей. Литературное произведение сплетается из разноцветных нитей с нанизанными на них бусинами слов. Слова порой торопятся, перебивают друг друга, порой чинно выстраиваются в ряд, но повествование течет речным потоком, не стоит на месте. То же и с музыкальным произведением. Это может быть бурный горный ручей, спокойная река долины или вонючий арык, но они всегда в движении. А как оживить застывшую мраморную глыбу или недвижимый холст? Для этого нужен особый талант. Наверно поэтому прекрасных живописцев с отточенной техникой много, а гениев единицы. Сколько Церетели приходится на одного Родена?

Моя любовь к Чюрленису вспыхнула с первого взгляда, и до сего дня я считаю его непризнанным гением. Да, он широко известен в узких кругах, наверно по его творчеству защищено немало диссертаций, пылящихся в хранилищах, но люди о нем не знают. Потому что «неформат», потому что «странный», «неакадемичный» и вообще. Но, на мой взгляд, именно ему удалось невозможное. Его картины можно читать, словно увлекательную книгу тайных знаний. А можно слушать дивную мелодию красок и полутонов.

Меня всегда напрягали всезнающие искусствоведы, препарирующие то или иное художественное произведение с комментариями «А вот этой картиной, книгой, фугой автор хотел сказать...» Видимо, втайне от всех, автор выдал искусство-литературо-музыковедческой братии шпаргалки для идиотов, чтобы поняли сами. И объяснили тупой публике. Но ведь художественное произведение — не микстура от кашля, к которой прилагается инструкция по применению! Пусть люди попытаются самостоятельно понять и принять или не принять автора. Без подсказок и программирования.

Тут немного информации о художнике и картины. Много. Трафик!

@темы: Любимое

Комментарии
07.02.2013 в 22:10

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Хе-хе, я подозревала, что комментариев не будет. Вот такой у меня странный вкус... :tease4:
09.02.2013 в 03:13

Развился в неизвестном направленьи.
Tawe, благодарю за рассказ!
офф
У меня имя Чюрлёниса давно сидит в голове, но картин до сих пор не видела. На самом деле гений. Спасибище!
По поводу прочих есть забавный момент смещённого восприятия: у меня Гофман ассоциируется с музыкой (никто так про неё словами рассказать не может)), а Бах - с живописью (очень яркие картинки возникают в голове под музыку))
А вот с Ричардом Бахом я бы поговорила... про отличие жизни от творчества)))
Хотя в целом, конечно, да: "что, заслуживающее внимания, могу я им сказать?" Сказать, кроме спасибо, нечего, но вот поспрашивать... не покидает ощущение, что творческие люди "на ощупь" знают о жизни больше, чем учёные - мне это прям покоя не даёт)))
09.02.2013 в 13:01

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Jiko, у меня Гофман ассоциируется с музыкой (никто так про неё словами рассказать не может)), а Бах - с живописью (очень яркие картинки возникают в голове под музыку)
Кстати, да. Гофман у меня тоже ассоциируется с музыкой, а вот Бах, пожалуй, все-таки с архитектурой.

не покидает ощущение, что творческие люди "на ощупь" знают о жизни больше, чем учёные
А может это ощущение создается от того, что творческие люди смогли облечь мысли в слова? Ведь часто бывает — читаешь и понимаешь «вот оно, я ведь тоже так думал, а сказать не мог», поэтому и кажется, что они мудрей.

Рада, что понравились работы Чюрлениса. Я переживала, что тебе с твоим интернетом будет тяжко грузить картинки.
12.02.2013 в 00:35

Развился в неизвестном направленьи.
Tawe, много и не по делу)
12.02.2013 в 12:28

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Jiko, Совестно за такой подход
А почему совестно-то? Это нормально. Кто-то что-то интересное увидел, ссылку кинул, а остальные пошли по ней посмотреть.

и полное отсутствие людей, почему-то
У меня с детства любовь к пейзажам без людей. Смотришь иногда на фото — природа волшебная, качество великолепное и... либо крохотный лыжник на склоне горы, либо случайный прохожий за елкой. И все... в помойку.

я уже со смехом приставала к двоюродной сестричке с вопросом, не было ли где у нас дальних родственников
:) Прошли те времена, к сожалению, когда люди держались за свой род. Я еще помню как в детстве по самым незначительным поводам собиралась огромная толпа народа, было весело и суетно. А потом... Теща талантливо разругалась со всеми родственниками, а родню отца она вообще за людей не считала. Я знаю, что у меня троюродных братьев-сестер — пальцев не хватит, ни на руках, ни на ногах, а общаюсь тесно только с Ольгой, и изредка с еще одной сестрой — Ирой.