
Послала я как-то мужа за листьями иван-чая. Уж послала, так послала, а он и пошёл. И принёс. Целую коробку. А собирая их в коробку, как и свойственно всякому мужику, слегка их примял. Несколько раз, и не исключено, что не ногой. Поэтому иван-чай начал ферментироваться прямо в ней.
Для чая собирают цветки и листья с верхней части стебля. После сбора листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров и оставляют на сутки, пока они не сделаются вялыми, периодически вороша.читать дальшеВечером сели мы их перебирать, вот такую кучу:

Перебрали, рассыпали по ящикам и оставили до утра подвяливаться. А утром пропустили через мясорубку. Вместо измельчения в мясорубке листья можно перетирать руками, сворачивая в колбаски. В этом случае качество будущего чая будет выше, но и сам процесс станет более трудоемким, особенно когда заготавливается большой объем.

Сложили перемолотую массу в эмалированное ведро, накрыли крышкой и выставили на солнцепёк — ферментироваться. Во время ферментации масса приобрела приятный яблочно-цветочный аромат. Продолжался этот процесс около полутора суток. А затем нужно было массу прожаривать. Обычно это делают в печке. Но топить печь при 32 градусах жары... Ага. Поэтому я решила массу именно прожарить, для чего муж обустроил мне на крыльце рабочее место, и я в компании Оньки (ну куда же без неё), вооружившись сковородой и лопаткой, начала превращать силос в копорский чай.

А так как занял этот процесс много времени, изучила местных ночных бабочек, бестолково метавшихся вокруг лампочки и норовивших окончить свой и без того короткий век в сковороде. И вот теперь у нас есть четверть наволочки прекрасной «заварки». Ей еще нужно месяц «настояться и войти в силу». Конечно, она отличается на вкус от знакомых вам цейлонских-индийских и прочих липтонов. Но тут уж дело привычки. Теперь нам предстоит заготовить листья вишни, малины и черной смородины.
Более подробная информация о процессе приготовления копорского или берендеева чая наверняка есть в сети. Но если интересно, могу описать у себя.
@темы:
Онька,
Из моего Травника,
Фиточаи,
Житие мое