Вот, хочу поделиться информацией об этой травке. Да-да, меня интересуют не только ядовитые растения. Но еще и дикоросы, и лекарственные, и декоративные. Спрашивайте, если что...
Будра плющевидная
Glechoma hederacea L. (Nepeta hederacea [L.] Trev.)Котовник, блющик, сороканедужник, собачья мята, кошачья мята; розхiдкин звичайний, будра плющовидна, блющик, собача мята (укр.); Bluszchyk Kurdybansk (польск.)
Кистекорневой многолетник семейства губоцветных (Labiatae) или яснотковых (Lamiaceae) с ползучими стеблями и приподнимающимися цветоносными побегами голыми или опушенными короткими загнутыми вниз волосками, высотой до 50 см. Листья черешковые, пластинка округлая или округло-сердцевидная, по краю крупнозубчатая. Цветет в мае – августе. Цветки в мутовках, по 2–6 в пазухах средних и верхних стеблевых листьев. Прицветники линейно-ланцетные, короткореснитчатые; чашечка узкая, трубчатая, волосистая, с остисто-заостренными зубцами, в 3–4 раза короче своей трубки, венчик лиловый или розово-лиловый, снаружи короткопушистый, в 2–3 раза превышает чашечку. Нижняя губа намного крупнее верхней, с бородатоопушенной у основания средней лопастью. Запах растения напоминает запах мяты. Цветет и плодоносит один раз в жизни (монокарпик). Плод - орешек. Орешки яйцевидные, коричневые, с тупыми ребрами, созревают в августе. Зимует с зелеными листьями и полностью сформированными в почках цветочными побегами, что позволяет ей зацвести уже в мае. Молодые листья развиваются даже дважды за сезон - весной до и в августе - после цветения. Все растение имеет приятный пряный запах, напоминающий мяту.
Растет на всей европейской части России, на Кавказе (до среднего горного пояса), в Сибири и на Дальнем Востоке, как заносное – в Средней Азии; за пределами нашей страны – в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Китае, Северной Америке (заносное). Растет на полях, на опушках, лугах, вдоль дорог, близ жилья, в лиственных и смешанных лесах, кустарниках, по тенистым берегам рек, озер и болот почти повсеместно. Ядовито.
читать дальшеБудра декоративна, иногда используется как почвопокровное растение для тенистых и полутенистых мест, на солнце растет хуже и слабее пахнет. Можно выращивать ее и в горшке - тонкие свисающие стебельки с нарядными зубчатыми листиками выглядят необычно и симпатично.
Из 12 видов этого рода на территории СНГ растет 3. В лиственных лесах, в кустарниках на Дальнем Востоке встречается будра длиннотрубчатая (Glechoma longituba (Nakai) Kuprian.) – растение с жестким опушением, крупными синевато-лиловыми цветками (по 2 в пазухах средних листьев).
Научное название рода Glechoma происходит от греческого слова gliсhon, как называлась у древних мята (Mentha pulegium), по сходству с общим видом этой мяты. Видовое название hederacea происходит от латинского слова hedеrа – «плющ», из-за того, что будру раньше называли наземным плющом.
Хороший медонос. Будра ядовита для лошадей.
С лечебной целью заготавливают траву будры - Herba Glechomae. Собирают во время цветения, срезая стебли на высоте 5–10 см от земли. Цветущую траву будры отмывают от приставшей земли и быстро и основательно высушивают на воздухе. Вкус высушенного растения горький, жгучий. Хранят в закрытой стеклянной или картонной таре 1 год.
трава будры - Hederae terrestris herba (ранее: Herba Hederae terrestris)
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Трава будры плющевидной содержит эфирное масло (0,03-0,06%), тритерпеновые соединения, иридоиды, флавоноиды, свободные аминокислоты (метионин, серии, цистеин), фенолкарбоновые кислоты, алкалоиды, сапонины, смолы, холин, витамин С, каротин, минеральные вещества (особенно калий) и различные органические кислоты, дубильные и горькие вещества. Листья и стебли содержат эфирное масло.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
В отечественной научной медицине это растение не используется. Официнальна во Франции, США, Бразилии, Болгарии.
В народной медицине настой травы применяется как тонизирующее, отхаркивающе, мочегонное, кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство, отчасти как противовоспалительное, укрепляющее и регулирующее деятельность желудка, почек, печени и мочевого пузыря.
Применяется при катаре верхних дыхательных путей, хронических бронхитах и бронхиальной астме, туберкулезе легких, кровохарканье, воспалении легких, воспалении миндалин. При бронхиальной астме будра плющевидная входит в сбор трав: цветов лекарственной ромашки, буквицы лекарственной, полевого хвоща, донника лекарственного, цветков клевера лугового, листьев мать-и-мачехи, листьев лесной земляники, вероники лекарственной и др.
В качестве отхаркивающего средства используется в смеси с копытнем европейским и дурнишником обыкновенным. Для приготовления отвара 1 столовую ложку смеси заливают 3 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты и настаивают 30 минут. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
Как диуретическое, желчегонное, болеутоляющее, противовоспалительное, повышающее аппетит и стимулирующее общий обмен веществ средство используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, воспалении печени, почек и желчного пузыря. При наличии песка в желчном пузыре будра не только снимает воспаление, но и способствует отхождению мелких камней диаметром 1–2 мм. При болях в желудке, отрыжке и сильно обложенном языке рекомендуется курс лечения будрой (суточная доза – 1 столовая ложка на стакан кипятка).
Растение обладает противосклеротическим и противодиабетическим действием.
Применяется при желтухе, водянке, малярии, подагре, малокровии, цинге, заболеваниях горла, зобе, потере слуха. Распаренной травой обкладывают горло. Используется при раке печени.
Наружно свежетолченую распаренную траву или ее концентрированный настой используют для заживления ран, язв и при кожных болезнях – при золотухе, язвах, нарывах, опухолях, дерматозах, чирьях, фурункулах; как болеутоляющее средство используют при воспалениях суставов, переломах костей. Смоченную салфетку или распаренные листья слегка отжимают, кладут на больное место, покрывают вощеной бумагой и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в сутки.
При слезотечении к глазам прикладывают тряпочки, намоченные в крепком напаре листьев будры.
При чесотке используют настойку листьев на уксусе, ею натирают пораженные места 2 раза в день.
При слезоточении делают примочки из отвара, а еще лучше – свежего сока растения.
В Белорусси принимают в виде отвара при заболеваниях горла, зобе, потере слуха, катаре верхних дыхательных путей. Наружно в виде компресса из распаренной травы на область шеи.
В Болгарии применяется как мягчительное средство при заболевании дыхательных органов - воспалении легких, бронхите и др., как повышающее аппетит средство, как желчегонное, повышающее диурез, способствующее отделению песка, болеутоляющее, при лечении болезней желудка, почек, печени и желчного пузыря, в виде отвара: 3 г мелко нарезанной травы на 250 мл кипятка - дневная доза. А также при подагре, малярии. Наружно в виде компрессов при фурункулах и гнойных ранах.
В гомеопатии используется при геморрое.
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Отвар травы: 5,0–200,0; принимать по 2–3 столовых ложки 4 раза в день.
Настой: 10,0–200,0; настаивать 8 часов, принимать по 2–3 столовых ложки 4 раза в день.
Настой. 1 чайную ложку травы заливают 250 г горячей воды, кипятят 1–2 мин, настаивают 30 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают равными порциями в течение дня.
Настой. 1 столовую ложку сырья заливав ют 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Для принятия ванны 2 л настоя разводят в 3 раза.
Настойка: 15,0; по 15 капель 3 раза в день.
Сок из свежей травы (без спирта): по 2 столовых ложки 2 раза в день.
Порошок: по 5,0 г 3–4 раза в день.
Чай из будры: 1-2 чайные ложки будры заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 5 минут. При необходимости дают 1 чашку, а при курсе лечения - 2 раза в день по чашке чая.
Чай из напара. 5 г. сушеных листьев на стакан кипятка употребляют при болях в животе (желудке), плохой отрыжке, при обложенном языке, катарах кишок, недомоганиях почек и мочевого пузыря, при опухолях печени, при катарах легких и бронхите.
Смесь 1: по две столовых ложки листьев будры и почек тополя и по одной столовой ложке листьев и цветков бузины черной. Заварить на ночь в 600,0 воды, выпить за 5 приемов в течение дня при воспалении легких.
Смесь 2: по одной столовой ложке листьев буры, корня и листьев копытня, травы дурнишника; заварить на ночь в 600,0 кипятка; выпить за 5 приемов как отхаркивающее средство.
Употребление в пищу
Свежие побеги будры применяются для ароматизации спиртного напитка, широко распространённого в Англии в виде тонического напитка и в качестве профилактического средства против свинцового отравления в художественных мастерских и малярном производстве.
Трава будры едва заметно горчит, но запах у нее приятный, немного напоминающий шалфей и мяту. Как пряность ее можно добавлять в салаты, при приготовлении тонизирующих напитков. Очень неплохие результаты получаются при мариновании с будрой мяса для шашлыка, тем более что это одно из наиболее часто встречающихся в полевых условиях растений. Как приправу будру применяли еще в средневековье, теперь она почти забыта. Ранней весной это растение было первой свежей пряностью, добавляемой в картофельные и овощные супы. Французы и сейчас охотно добавляют будру к тушеному мясу, вареным яйцам, омлетам, сырам, фаршам, соусам и овощным салатам. Можно приготовить с будрой травяное масло.
В смеси с молодыми листьями тысячелистника, купыря, жерухи, маргаритки, крапивы и березы будру можно использовать в весеннем салате. Такие салаты в последнее время становятся все более популярными и иногда даже рекомендуются врачами, так как они, благодаря их легкому раздражающему действию, повышают активность почти всех органов.
Масло травяное с будрой. Листья будры измельченные – 3 ст. л., лук зеленый нарезанный – 1 ст. л., масло или маргарин – 250 г. Масло растереть, постепенно добавляя будру, затем лук. Подавать для бутербродов или к вареному картофелю.
Паста для бутербродов с будрой. Крутое яйцо – 1 шт., масло сливочное – 1 ст. л., будра измельченная – 1 ч. л. или сушеная – 1/2 ч. л. Тщательно размять яйцо с маслом, добавить будру.
Запеканка картофельная с будрой. Картофель – 1 кг, сметана – 200 г, мука – 6 ч. л., сыр тертый – 50 г, яйца – 4 шт., будра свежая. – 2 ч. л. или сушеная – 1 ч. л., лук репчатый – 1 шт., масло – 2 ст. л. Печеный или отварной картофель очистить и протереть. Лук мелко нарезать, подрумянить в масле, смешать с картофелем. Сметану смешать с 3 желтками, всыпать постепенно муку, 3 ст. л. тертого сыра, будру, смешать с картофельным пюре, добавить 3 взбитых белка, перемешать, выложить на сковородку, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху смазать яйцом, посыпать сыром, запечь в духовке до образования румяной корочки.
Гадазелили (сыр молодой с мятой). Грузинское блюдо, которое можно готовить с любой пряной травой, например с будрой. Сыр типа сулугуни – 200 г, молоко – 50 г, зелень пряная – 1 ст. л. Сыр нарезать тонкими ломтиками (соленый предварительно вымочить), опустить в горячее молоко и прогреть, не доводя до кипения, до образования тягучей массы. Сыр выложить в глубокую посуду, смешать с зеленью и придать форму круглой лепешки. При подаче полить горячим молоком, в котором он прогревался.