Зимой птичий мир нашего хутора ограничен несколькими видами синичек, дятлами, сороками и куриным семейством. Весной начинается настоящее нашествие перелетных птиц, которому мы только рады. Самыми первыми, не испугавшись снежных сугробов, прилетели скворцы. Их «акынские» песни, воспроизводящие все что только можно — от тявканья собаки и чихания человека до щелканья аистов и звуков сирены «Скорой помощи» приятно разнообразили затянувшуюся тишину. Затем прилетел аист. И уже после него подтянулись дрозды, малиновки, трясогузки и журавли. Журавлей мы пока не видели, но их клекот отчетливо доносится со стороны реки.
Мои симпатии издавна отданы маленьким птичкам, певчим и не очень, но как ни странно, больше всего внимания в почте, комментариях и разговорах уделяется аистам. Поэтому решила написать про них отдельно.
Смесь общих сведений и личных наблюденийАист — это семейство крупных птиц, принадлежащее отряду голенастых. Семейство аистовых включает в себя 6 родов и 19 видов. Для всех представителей семейства характерно наличие длинного клюва, заостряющегося к концу, длинной шеи и длинных ног и отсутствие зоба.
Белый аист является наиболее известным представителем семейства аистовых. Он имеет белый окрас оперения, исключение составляют лишь черные концы крыльев. Эти птицы наделены длинным тонким клювом, имеющим красный цвет, длинной шеей, а также длинными ногами, для которых также характерен красноватый оттенок. Когда крылья у аиста сложены, создаётся впечатление, что вся задняя часть тела у него чёрная. Отсюда украинское название этого вида — черногуз. По окрасу самки неотличимы от самцов, но несколько меньше. Рост белого аиста составляет 100—125 см, размах крыльев 155—200 см. Масса взрослой птицы достигает 4 кг, но когда эта птица пролетает над тобой на бреющем, то в ней видятся все 20. Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет.
Взрослые аисты не умеют петь или разговаривать, по своему, по-аистиному, вместо этого они щелкают клювом. Щёлкая клювом, аист запрокидывает голову далеко на спину и втягивает назад язык, образовывая хорошо резонирующую ротовую полость для усиления звука. Для каждой ситуации щелканье свое — приглашающее или отпугивающее. В справочнике написано, что птенцы пищат и кричат голосами, похожими на мяуканье котят. Наши издавали деликатное покашливание пожилой дамы, заставляя нас нервно озирались в поисках источника звука.
Белый аист обитает по всей Европе и Азии. В Европе его ареал простирается на севере до Южной Швеции и Ленинградской области, на восток до Смоленска, Брянска и Липецка, причем в последние годы ареал расширяется в восточном направлении. Зимует в Индии, тропической Африке. Популяция аистов, обитающих на юге Африки, оседла. Также не улетают на зимовку некоторые аисты, живущие в Западной Европе, в местах, где относительно тёплые зимы. На зимовку белые аисты летят двумя маршрутами. Птицы, живущие к западу от реки Эльба, пересекают Гибралтарский пролив и остаются зимовать в Африке между Сахарой и тропическими дождевыми лесами. Аисты, гнездящиеся к востоку от Эльбы, летят через Малую Азию и Израиль и остаются зимовать в Восточной Африке между Южным Суданом и ЮАР. Некоторые аисты оседают в Эфиопии и Южной Аравии. На всех местах зимовок белые аисты собираются в тысячные стаи. Молодые неполовозрелые птицы иногда остаются в Африке на всё лето. Перелёт на зимовку аисты совершают днём. Они летят на большой высоте, часто паря. Для этого они выбирают наиболее удобные в аэродинамическом отношении местности. Над морем аисты лететь избегают. В наши края они из года в год прилетают в первых числах апреля.
Первыми прилетают самцы и сразу озадачиваются строительством или модернизацией гнезда. Если строить гнездо неохота, то возможны попытки рейдерского захвата. Немного позже прилетают барышни. У аистов нет высокоморальных замашек и клятв верности, поэтому самец принимает первую замаячившую на его горизонте мадам. Если он в аистиной среде является чем-то вроде Джейма Бонда на слете старых дев, то за него среди мадамов начинаются женские бои без правил. При этом виновник разборок скромно сидит в стороне и, посмеиваясь в клюв, наблюдает как дамы щелкают клювами, истерично машут крыльями и выталкивают друг друга грудью из гнезда. Сегодня мы как раз и были свидетелями этих разборок. Выкинутая из гнезда барышня, нарезала круг и снова пыталась утвердиться в своих правах. Нередко они сваливались с грациозностью коровы прямо на провода, заставляя мужа хвататься то за сердце, то за лестницу. Не подумайте чего. Он больше переживает за наличие электричества в доме, чем по поводу их амбиций.
Основной пищей аистов служат лягушки, жабы, ужи и гадюки, а также крупные кузнечики и саранча. Питаются они также дождевыми червями, майскими жуками, медведками, больной или дохлой мелкой рыбой, ящерицами, мелкими млекопитающими (в основном, мышами, крысами, кротами, зайчатами и сусликами), и очень редко мелкими птицами. Вокруг нашего хутора благодаря всего одной аистиной семье нет змей. Везде есть, а у нас — нет. Заметно прореживает она и популяцию жаб и лягушек. Но экологическое равновесие вряд ли нарушится, так как в пруду и окрестных канавах квакающей братии много. Отвадила эта парочка и всех более-менее крупных хищников, за что ей персональное спасибо от Петьки и орлиц. Как только на горизонте появлялось что-то соколино-ястребиное, папаша-аист вставал на крыло и с невозмутимым видом истребителя начинал летать по кругу. Обычно после этого незваный летун ретировался. Много времени они проводят стоя в пруду. И при этом мирно соседствуют с прилетающей серой цаплей.
Изначально аисты гнездились на деревьях, но не брезгуют и человеческими постройками, опорами высоковольтных линий, столбами, водокачками и фабричными трубами. Одно гнездо служит аистам несколько лет. Чем старше гнездо, тем больше оно в диаметре, так как у папаши-аиста есть склонность к гигантизму и он из года в год наращивает и расширяет уже имеющееся. Строительным материалом служат ветки деревьев, сено или солома, которые он, гад, таскает с нашего огорода, а также всякий хлам и пластик. Некоторые аистиные гнёзда весят несколько центнеров, в таком огромном гнезде обычно гнездятся не только аисты, но и различные мелкие птицы — воробьи, трясогузки, скворцы. У наших долбоклюев в качестве приживал гнездятся воробьи, трясогузки и синицы. Самым старым гнездом аиста считается гнездо, построенное на башне в восточной части Германии, которое служило птицам с 1549 по 1930 г. Как ни жестоко, но я разрушу эдакую восторженно-трепетную ауру вокруг этих птиц. Если они имели несчастье поселиться у вас в саду — это печально, но если они свили гнездо на крыше дома — примите мои соболезнования. И дело даже не в том, что клюв у них довольно дырявый, и некоторое расстояние вокруг гнезда замусорено недонесенной до птенцов и имеющей тенденцию разлагаться под летним солнышком пищей. Кстати, к этой пище могут присоединиться и птенцы, которых родители посчитали недостаточно сильными или больными и выкинули вниз. А дело в том, что как и все живые существа, эти милые птички гадят. Точнее ГАДЯТ, много и охотно! Очень часто дерево, на котором эта парочка свила гнездо не выдерживает столь интенсивного удобрения и скоропостижно засыхает. Выдерживает подобные атаки только крапива.
Самка обычно откладывает 2-6, чаще 4 белых яйца, без рисунка, сильно загрязняющихся к концу насиживания. Насиживают кладку оба родителя, ночью — самка, днем — самец. Смена наседки каждый раз сопровождается целым ритуалом и клацаньем клювами. Длится этот период чуть больше месяца. Самка регулярно подкармливает своего спутника, пока тот сидит на гнезде. Наверно он тоже кормит ее вечером-ночью, но этого я не видела, утверждать не буду. Только что вылупившиеся птенцы аиста зрячие, но беспомощные. Первое время вылупившихся птенцов кормят в основном дождевыми червями. Впервые молодые аисты взлетают спустя 54—55 дней после вылупления, под присмотром родителей. Ещё 14—18 дней их кормят родители. Ночуют молодые в гнезде, днём же совершенствуют мастерство полёта. При этом родителям приходится спать где-то по соседству, так как в конкретно нашем случае вся семья в гнездо не влезает. В возрасте 70 дней птенцы становятся полностью самостоятельными и в конце августа молодые птицы улетают на зимовку, без взрослых птиц, ведомые инстинктом. Взрослые аисты улетают позднее — в сентябре. Половая зрелость наступает в 3 года, однако некоторые аисты начинают гнездиться гораздо позже — в возрасте 6 лет.
Где-то читала, что, собираясь в стаи перед отлетом на зимовку, эти милые птички забивают клювами стариков, которые по их мнению не выдержат перелет.
А вообще наблюдать за ними очень интересно. Тем более, что они почти не боятся человека. Наши, например, любят важно расхаживать по вечерам под яблонями, хозяйничают на огороде или садятся на крышу дома и изучают нас. Вся их летняя жизнь протекает у нас на глазах. И, несмотря на досаду, вызываемую неприемлемыми на человеческий взгляд инстинктами, мы с любовью зовем их «нашими долбоклюями».
Спасибо за познавательный рассказ.
Что ж они лопать будут сейчас? Лягушки то еще не проснулись, наверное? И червей еще нет.
А еще начался массовый вылет бабочек и расцвел первый крокус! Весна!
(И, эт, пардон за привидениестость, я почти всё читаю, только вот вякнуть как бы нечего... *шаркает ножкой* )