Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Третий день стоят конкретные морозы. Ночью до -25, днем при солнышке температура поднимается до -15, а к ночи снова падает. Пока режим протопки не меняла — 1 раз топлю русскую печку и 2 раза — чугунку. Вечером, после чугунки температура в комнате поднимается до 20-21 градуса. Можно, конечно и жарче натопить, но смысла не вижу. К утру — стабильные 12-14. Банды кусок преимущественно дрыхнет на печке, слезая только для того, чтобы навернуть очередную порцию пшенки с тушенкой и обмурчать меня по полной программе. Иногда принудительно выставляю их на улицу размяться и подышать свежим воздухом.

Сегодня исследовала выходящую в сени стену на предмет щелей. Что характерно — нашла. Еще осенью я говорила мужу, что очень неплохо было бы зашить сени и сделать их теплыми. Но он посчитал это ненужным. А тем временем именно через них идут самые больше потери тепла. При каждом входе-выходе из дома холодный воздух устремляется в комнату. Да, он проходит мимо печки и немного нагревается. Но именно немного. А хождений на улицу не уменьшить: нужно принести дрова, принести хворост, два раза в день покормить куриц, сходить за водой (не каждый день, конечно, но приходится). И это только штатные. Шпаклевать эти дырки сейчас бессмысленно — глина не застынет, а земерзнет, чтобы потом просто отвалиться. Придется ждать более теплой погоды.

По совету умных людей закидала дом почти до окон снегом. И с двух сторон то же самое сделала с курятником. У орлиц пока не очень холодно. По моим предположениям где-то 0-1. Из-за того, что окно замерзло, термометр не разглядеть. Я стараюсь открывать к ним дверь на считанные секунды: открыть дверь, взять миску, закрыть дверь, положить еды, открыть дверь — поставить миску, забрать снесенные яйца и закрыть дверь. Курятник выстудиться не успевает, и Петькин гарем вместе с ним самим чувствует себя комфортно.

Очень хорошо уходит хворост. Яблоню под окнами я уже практически распилила-разломала. Сосед сказал, что очень много жара дает ореховый прут. Если изведу за зиму все запасы яблоневого "лома", на следующий год опробую его.

Тут фотографии стены с со следами утечки тепла

@настроение: хреновое

@темы: Житие мое

Комментарии
30.01.2012 в 09:34

Светик,я уже в Лесной свободе выкладывала фотку окна в кухне,красиво разукрашенную морозом,у нас та же беда-перебежками из комнат в кухню и обратно,в ванной комнате вообще парок изо рта.Смотрю на градусник в комнате и веселюсь +9(это когда ветер дул),сейчас +14,веселюсь потому,что в холодильнике летом у меня температура была примерно такая же +8-12.Теперь понимаю анекдот про чукчу,который в холодильнике греется.Для нас,южан такая зима - апокалипсис,ночью -18,днем-12,при ветре - 10 м/сек.Настасья.
30.01.2012 в 13:27

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Настенька, мужайся. Нам главное еще месяц продержаться, а там легче будет (это я так себя успокаиваю). Я и не южанка, вроде, но очень холод не люблю - жировой прослойки нет совсем, поэтому мороз прямо до костей пробирает :).
30.01.2012 в 21:04

Верю,худая знакомая,когда я схуднула до ее размера с язвительностью заметила:"Ну,теперь ты можешь понять,почему я одеваю майку,рубашку,свитер,теплую кофту и сверху куртку(теплую) и мне все равно холодно......"
30.01.2012 в 23:55

Света,
Может стоить проконопатить эти щели? Не глиной замазать, а именно проконопатить. Чтобы не выдувало.
Игорь
31.01.2012 в 00:05

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Да, я собираюсь это сделать. Хотя бы попробую. Вообще это не так страшно, просто приходится чаще чугунку топить.