Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир

Вот такая у нас сейчас осень. Уже и не золотая, но еще и не зима.
читать дальшеА эти фотографии сделал Алеша, пока я ловила последний сон.



Вся прошлая неделя была плотно наполнена делами. Три дня ушло на постройку теплого курятника. Строили с помощниками.

Эта парочка умудрялась садиться на доски именно в тот момент, когда их нужно было брать, играла с проводами от пилы и лобзика, а когда Алешка размечал линии отреза, проверяла лапой - рисует ли карандаш.
Котята очень разные по характеру. Антик - увалень. Поел, поспал, поиграл и снова спать. Онька — вечный двигатель. Мало того, что она постоянно что-то исследует, куда-то забирается, откуда ее потом приходится снимать или вытаскивать, так она еще и за нами ходит по пятам. Неважно - куда мы идем - заготавливать лапник, исследовать удаленный родник или просто посетить домик неизвестного архитектора. Бежит пушистым колобком, путается под ногами, или прыжками догоняет нас, несясь через высокую траву. Если вдруг потеряет нас из виду, начинает громко мяукать. Отзовешься — стрелой летит на голос. Иногда устает, и тогда издает короткое "мяф" — "на ручки хочу". И тут уже неважно — собираешься ты ее брать или нет, она типа предупредила — прыжок и ты чувствуешь как по тебе взбираются как по дереву, усаживаются на плечо и громко тарахтят в ухо.

Эта кошка вообще наглядный пример существа, абсолютно довольного жизнью. Я такой вывод сделала потому что ее мурчальный аппарат всегда включен, даже в редкие моменты, когда Онька за что-то огребает (за попытку выщипать Блонде хвост, например). Огребет — и как ни в чем не бывало: "мырр".
По вечерам парочка тусуется в комнате, либо в кресле, либо на мне, сидящей в кресле. К сожалению, у мужа аллергия на кошек не исчезла, как мы ранее надеялись. Аллергия на кошку связана с несколькими аллергенами. Главным аллергеном является гликопротеин Felis domesticus allergen 1 (сок. Fel d1), вырабатываемый сальными железами животного. Это вещество присутствует в шерсти, в чешуйках кожи. Но основным источником аллергена является слюна животного. У котов, в отличие от кошек аллерген Fel d1 выделяется еще и с мочой. Вообще, коты продуцируют значительно больше аллергена, чем кошки.
Мы с Алешкой вычитали, что аллергию на кошек можно победить "привыканием". Поэтому теперь мое солнышко каждый вечер мужественно вдыхает Fel d1. Когда симптомы начинают проявляться, отправляем ребят в сени. Очень надеемся, что до зимы получится если не привыкнуть к нашим бандитам, то хотя бы снизить чувствительность на них.
Возвращаюсь к курятнику. Курятник строили по каркасной технологии — обвязка из бруса и бутерброд: доски+пленка+минвата+пленка+доски. Избушка для курьих ножек была готова в прошлую пятницу, но "в эксплуатацию" мы ее запустили только в субботу — не успели просохнуть обработанные известью пол и стены. Между крышей и шифером дополнительно насыпали опилок. На полу — слой опилок толщиной 15 см, зимой, в процессе подпревания они будут выделять дополнительное тепло.


На прошлой неделе у нас были заморозки и несчастные пернатые то отсиживались у себя в сарае, то выходили во двор, насупленные, с распушенными перьями. К новому курятнику они отнеслись с недоверием. До первой ночи. Оценив что там тепло, сухо и светло, на последующие прогулки выходили неохотно. В основном для того, чтобы размять ноги и крылья.
После курятника мы занялись подполом. Сначала изолировали основной отсек от той части, что выходит наружу, проконопатили дырки. Затем до весны законсервировали выход на улицу. И, наконец, заложили на хранение овощи. Для картофеля сделали два бурта, переложив их еловым лапником и полынью (для отпугивания грызунов). А морковь, свеклу и дайкон я уложила в железные и пластиковые ящики, пересыпав песком. Среди нормальных экземпляров было несколько "мандрагористых" и вот такая парочка:


Морковная лубоф. Не удержалась - сфотографировала.
Убрала, наконец-то, с огорода капусту. Урожай небольшой — две тачки. Одна из них — на хранение. Кочаны получились на загляденье — крупные, ровные. А вторая, с кочанами низкого качества, ждет когда у меня дойдут руки её заквасить.
Сейчас делаем обшивку дома там, где снимали её для установки окон. Скорее всего досок не хватит, так что пришлось задействовать и те, что были отложены на летнюю кухню. Что будем делать потом — решим по ходу дела. Нам синоптики грозят заморозками до -5. Посмотрим...
@темы: Житие мое