понедельник, 11 июля 2011

Нужно быть осторожнее со словом – поругалась на дождь и установилась у нас великая сушь. Пришлось даже огород поливать - мульча не спасала. А работать на такой жаре – это вообще настоящий экстрим. Я не про работу в офисе с кондиционером, а про будни с лопатой или топором. Приходится много пить и часто отдыхать в тени. Раз в два дня готовлю по 6 литров кваса и он улетает моментально.
читать дальше
Но зато я наконец-то смогла приступить к сбору трав. Во-первых цветет (даже отцветает) липа.
На нашем хуторе лип много, поэтому выйдя утром на крыльцо сразу же вдыхаешь волшебный аромат ее цветков и слышишь ее гудение – трудятся тысячи пчел, мух, всяких жучков. Но цветение у этого дерева непродолжительное, поэтому со сбором приходится торопиться. Во-вторых, расцвела таволга, которая тоже быстро отцветает. Помимо этой парочки в список трав для сбора входят тысячелистник, донник лекарственный, пустырник, репяшок аптечный, подорожник, мать-и-мачеха, дымянка, душица, крапива, полыни, лапчатки и т.д. и т.п. Сушу все эти богатства на чердаке – в пучках или развалом на лутрасиле. Из-за этого и на чердаке и в сенях стоит очень приятный запах.
А это – цикориевый лес на автобусной остановке в деревне.
Съездили с дядей Ваней (соседом) в лес за черникой. Ягод очень много, за 4 часа мы с Алешкой набрали около 8 литров. В результате сварила ведро варенья. Планируем еще одну поездку, чтобы собранные ягоды сделать томлеными. Там же набрала немного земляники и тимьяна.
Дядя Ваня. Ему 84 года, ветеран войны, до сих пор в строю – косит, пилит, копает, рубит. В светлом рассудке, никаких разговоров о болячках. Настоящий источник мудрости, очень помогает нам советами. Мы им искренне восхищены.
А на следующий день мы сделали себе выходной и совершенно бесцеремонно напросились в гости к незнакомому человеку. Ага, я тоже думала, что для меня это не характерно… Тем не менее, мы поехали в Себеж, на берег удивительно красивого озера, чтобы познакомиться с Олегом. Не знаю как вы, а я чем старше, тем труднее схожусь с людьми. При первой встрече смотришь на человека и решаешь – свой или нет, дышит ли он с тобой одним воздухом, или просто случайный попутчик. Увы, в 99,9% случаев относишь новых знакомцев к попутчикам, приятным или нет. А тут еще до знакомства у нас с Алешкой было ощущение – свой. Дело в том, что мы с зимы читаем его дневник с очень хорошими, добрыми постами - odinvlesu.livejournal.com/. Олег задолго до нас убежал из города в деревню и создал свой небольшой, уютный и очень красивый мир. У нас разные исходные условия – Олег проектирует и воплощает свои замыслы на пустом участке, так, как хочется ему. При этом максимально тяжело (как мне кажется) ему было на старте – начинать все с нуля. У нас – есть где жить, но при этом приходится проявлять чудеса изобретательности, подстраивая имеющуюся объекивную реальность под наши интересы и вкусы. В любом случае нам было чему поучиться у Олега, вот мы и поехали.
Не знаю, какое впечатление о нас сложилось у хозяина, (как сказал один мой знакомый: «Хорошо воспитанный человек даже в случае, если собеседник ему омерзителен, остается хорошо воспитанным человеком»), но он напоил нас очень вкусным кофе, много и подробно рассказывал всякие технические нюансы, а под занавес сводил на озеро, где Алеша искупался, а я разжилась аиром (ага, хомяк и в гостях остается хомяком). В результате после поездки ночь почти не спали, все прикидывали, почему бы не пойти по пути Олега и не построить на участке для первой зимовки что-то вроде его домика, но с перспективой использования его в качестве теплой мастерской в будущем. Дело в том, что мы пока еще не уверены – сумеем ли подготовить дом к зиме должным образом. Нам только оконных блоков нужно поменять 7 штук, а еще утеплить пол, в идеале – потолок, стены, перестроить сени, сделав их теплыми. В общем, есть над чем подумать.
А еще, когда я увидела с каким восторгом и грустью мое солнце, выросшее на Ладоге, смотрит на большую воду, закралась мысль, что с покупкой дома мы поторопились. Ну не замена наш жалкий пруд с карасями такой красоте. Хоть ищи новое место где-нибудь на берегу водоема.
На следующий день нас познакомили с нашей будущей кошкой. У дяди Вани недели 2 или 3 назад окотилась Мурка. Мы с самого начала просили у него котенка, и вот сейчас подросшая четверка благополучно снята с печки на пол. Оказалось, что из четырех пушистых писклявых и невероятно обаятельных котят всего одна кошечка, серая, как и мама, но с рыжими подпалинами от папы. На снимке она стоит ближе всего к Мурке.
В перспективе хотим еще собаку. Я, конечно же, взяла бы немку, русскую борзую или лайку, на крайний случай. Но пока нам их не прокормить, к тому же две последние – охотничьи собаки, а мы принципиальные противники охоты. Поэтому придется ограничиться чем-то небольшим, но голосистым.
Еще мы занимаемся установкой изгороди, чтобы защитить то, что вырастет в огороде (а я надеюсь, что что-нибудь да вырастет) от кабанов. По словам дяди Вани, недели через две они начнут наведываться, чтобы полакомиться опавшими яблоками, а у нас в этом году яблок, что комаров на болоте. Кстати, вам яблоки не нужны? Самовывоз из Козино.
@темы:
Садово-огородное,
Обустраиваемся,
Житие мое