Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
23-го утром я оттачивала свое умение «играть в тетрис», впихивая в машину невпихуемое, в итоге она была загружена «по самое горлышко».
читать дальшеПодождали с ночной смены дочку, чтобы дать ей прощальные напутствия и облобызать. Выехали из дома в 9.30, по дороге заехали к сестре (я при этом бессовестно ее разбудила), чтобы забрать модем. Трасса была на удивление пустой и спокойной. На подъезде к Пскову, на обочине, среди мусора и пластиковых банок увидели островок вот этого чуда.
Чудо называется сон-травой или по-научному - прострелом весенним. Очень красивое декоративное и лекарственное растение, одно из т.н. первоцветов, занесено в Красную книгу. Так как лопата (конечно же!) находилась на самом дне, под коробками, выкопали маленький кустик руками. Я посадила его на небольшую клумбу около дома (о ней напишу ниже), и, когда цветоносы отмерли, огорченно решила, что растение погибло. Но все равно почти каждый день поливала лунку. Представьте мою радость, когда через несколько дней появились молодые листики.
Будем надеяться, что оно доживет до следующей весны. Вот только найти бы время и выполоть сныть…
Но я отвлеклась. До ребят доехали без проблем, у них большую часть вещей перегрузили в козлик, чтобы хоть немного поднять нашу машину. Самое неприятное – это метров 600-700 от грунтовки до дома. На этих метрах, во-первых, встречаются две конкретные канавы, а во-вторых, весь склон перерыт кабанами. Что эти долбни пытались найти на дороге – непонятно. С перематами все-таки добрались до хутора.
Разгружаемся. Андрей вытащил из своего дома нам 2 кровати и стол на первое время.
Дом. К дому примыкает большой сад, непосредственно перед ним – 5 яблонь, кусты смородины, крыжовника, ирги, сирень и шиповник. Еще несколько яблонь растут около сараев, и 3 – с северной стороны дома, около ручья. Сами же границы владеньев простираются «от сарая и до горизонта».
Пока обходила владенья, нашла сморчок.
Некоторые предлагали его срезать и поджарить, но я его оставила расти, пусть размножается. А по осени, говорят, на этой полянке полно маслят, а если повезет, то можно и несколько боровиков срезать.
Кстати, нас в Козино уже ждали. Вот эти вот красавцы.
Аисты очень необычно «разговаривают» - щелкают клювами. Для каждого случая – свое щелканье, с определенной частотой. Когда аист-папа прилетает в гнездо, чтобы подкормить аиста-маму, они оба выгибают шею так, что голова почти касается спины и радостно щелкают клювами. Когда к гнезду приближается чужой аист, щелканье становится предупреждающим. А еще они очень любят важно прохаживаться по округе, выискивая в траве еду.
Вечером, во время протопки печи, услышали в сенях мяуканье. Открыли дверь, но кошка оказалась пугливой и не пошла на кис-кис.
Ночью долго не могли заснуть – прислушивались к дому. А дом молчал. Здесь вообще очень тихо.
Наш первый закат
24 апреля – Пасха. Андрей дал в провожатые малОго и мы поехали в город. Купили семенной картошки, семенного чеснока на 100 рублей. Заказали стройматериалы. На обратном пути по случаю праздника пили водку у Андрея. Меня обозвали Сарой Джессикой Паркер. Я еще не решила – обижаться или гордиться. Вот что нас с ней точно объединяет – лошадиный овал лица.
Получили коробку проросшего чеснока бесплатно и разжились топинамбуром. У ребят огромное хозяйство, как Маша со всем этим справляется – ума не приложу.
По дороге тырили дрова с обочин. Недотырили, кончилась машина. В Псковской дрова называют «дрОвы». Переучиваемся.
По приезду пытались подключиться к Интернету. Не получилось. Теле2 берет только с горки в прыжке. МТС берет у дома, но связь нестабильная.
А вообще тут - весна, пора любви. Особой «любвеобильностью» отличаются жабы, карабкаясь друг на друга и образуя 3-4-слойные сэндвичи. Так и ползают, акробаты недоделанные.
Скворцы передрались из-за скворечника. Алеша отодрал другой скворечник с упавшей березы, я его прибила, по пьяному делу – естественно криво. Наверно поэтому, скворцы-аутсайдеры в нем жить отказались, зато облюбовали щель между обшивкой дома и самим домом. Теперь каждый раз, когда кто-то из этой парочки прилетает домой, мы сначала слышим судорожный скрежет лапок по дереву. И только потом шорох тушки, протискивающейся между досками.
Сначала хотели прибить им маленькую деревяшку, чтобы было удобно садиться на нее, но в итоге не стали - кто знает этих пернатых, вдруг испугаются и гнездо бросят. К следующей весне нужно будет сделать несколько скворечников и синичников. А на зиму – кормушки.
25 апреля. «Проснулся – спаси бабочку». Второе утро подряд выношу на крыльцо и выпускаю по 5-6 бабочек. В основном – крапивниц и дневного павлиньего глаза. Они забились в дом, чтобы перезимовать и вот теперь, потихоньку оттаивают и оживают. Почему-то не одновременно.
Разгребали сараи, забитые хламом и артефактами. Что делать с артефактами, пока не придумала. «Сдала» 3 авоськи стеклотары.
Склад бутылок, собранных Андреем вокруг своего дома.
Заготавливали дрова, сорри - дрОвы, сажали топинамбур с северной стороны огорода, а лук - в приствольных кругах. Любовались аистами.
Приходил абориген, видимо знакомиться. Говорят, по пьяному делу он неадекватен. Приходил трезвым. Мило побеседовал с мужем.
Кормимся «собачьей едой» и пьем чай. Кстати, на чае можно сэкономить – заваривается моментально и одного пакетика хватает на 4 чашки. Вода очень жесткая (на посуде остается белесый налет), но невероятно вкусная. Колодец у нас родниковый – никаких тебе барабанов или журавлей – подошел – зачерпнул воду и пошел, на дне виден каждый камушек.
26 мая. Страдали «копальной» болезнью - копали грядки, сажали чеснок – редис – гибридную морковь – пастернак. Кормила мужа салатом из травы (первоцвета, одуванчика, сныти и купыря) с вареным яйцом. Муж попробовал корень сныти. Сделал вывод, что морковка вкуснее. Днем приезжал Андрей с командой делать уборку вокруг своего дома. Они насгребали в кучи старые листья и траву, чтобы потом сжечь. Мы сказали, что заберем «мусор» себе для мульчи. Кажется, нас посчитали идиотами. Алеша ездил за досками.
27 мая. Утром занимались «созданием уюта», собирали стол, вешали полочки. Теперь хоть кухня отдаленно на кухню похожа.
Я понимаю, что кого-то испугает вид ободранных стен и всякое отсутствие уюта. Но уют я создам потом. Сначала нужно озадачиться огородом, чтобы было с чем перезимовать.
Алеша спилил иву, заготовил рогатины для кустов и жерди. Несколько кустов смородины сразу подняли с земли. Кстати, за сараями нашла огроменный куст барбариса.
Пока таскали старые листья, набрала проросших желудей, посадила несколько под березу и сделала «детский сад» на клумбе около дома. Опробовала печку на улице. Ели макароны по-флотски. Тушенка оказалась соевой, хотя на банке было написано… Впрочем на заборах еще не то пишут.
28 мая. Копальная болезнь продолжается. Закончили первую грядку - 20 метров длиной при ширине 80 см. Обложили ею полуметровыми кучами листового опада и прошлогодней травы. Кто спросит зачем – объясняю – это – мульча. Сажали лук севок. Проводили предпосевную обработку семян сортовой моркови.
Алеша замерял периметр огорода, считал сколько столбов нужно врывать для установки забора. Собственно забор нужен только для защиты посадок от кабанов. Ими нас пугают все, кому не лень. Местные придумали оригинальный способ борьбы с кабанами – на засеянный картофелем участок на ночь ставят орущий радиоприемник. Говорят, что зверюги слышат человеческую речь и не подходят.
Высадила в палисаднике гладиолусы, алтей, чабрец. Пересадили из огорода в сад куст смородины и 2 яблоньки. Поливали посадки.
29 мая. Приводили в порядок сад. Алеша спиливал старые ветки с яблонь. Теперь до осени хватит дровишек для летней кухни. Вычистили и сожгли огромную помойку, устроенную соседом на нашей территории за время пустования дома. Понятие «экология» и «чистота» у аборигенов весьма специфично. Они ограничиваются «наведением порядка» только в границах своего участка, а что твориться за его пределами – это уже не их проблема. Поэтому мусор сваливается на дороги, в придорожные кусты и т.п. Это, кстати, относится не только к аборигенам Псковской, но и в Тверской и в Новгородской я наблюдала то же самое. А уж про стихийные свалки в районах садоводств и говорить нечего. Я представляю, сколько всего мне еще придется сжечь, собрать, похоронить и т.п.
Поднимали полегшие кусты смородины. Вообще черная смородина здесь растет как сорняк, то есть везде – по грядкам на огороде, в саду, по дороге к колодцу, пытается на пару с хмелем разрушить и без того шаткое крыльцо.
Вечером нагрели в печи 2 кастрюли воды и устроили «помойку».
30 мая. Сажали морковку. Алешка начал тяпать вторую грядку. Часам к 4 подъехал Андрей с семьей. Привез местного краеведа и лесопильщика (оба Славы). Завезли 3 куба пиломатериалов. Кушали водку и общались. Принесенный мною консервированный чеснок улетел в первые 10 минут. Нужно будет поставить на поток…
1 мая. Спали до полудня. Голова не болит, водка была качественная (а я вообще пила красное вино). Дотяпали вторую гряду. Досадили морковку на первой гряде, и начали вторую (чередуем с луком). Зачем так много? Так ведь и зима долгая, и заготовок нужно сделать много, и дочке в город привезти, чтобы наморозила себе на всю зиму. В планах – посадить МНОГО картошки, свеклу, всякие репки-брюквы-редьки, из бахчевых – тыквы, кабачки, патиссоны; из бобовых – фасоль, бобы, горох. А еще парники – для перца, баклажанов, огурцов и помидорчиков. Рассаду на нас свекровушка посадила. На клубнику меня в этом году, наверно уже не хватит, ведь подо все нужно поднимать целину. Начинаю задумываться о культиваторе, но ведь дорого…


читать дальшеПодождали с ночной смены дочку, чтобы дать ей прощальные напутствия и облобызать. Выехали из дома в 9.30, по дороге заехали к сестре (я при этом бессовестно ее разбудила), чтобы забрать модем. Трасса была на удивление пустой и спокойной. На подъезде к Пскову, на обочине, среди мусора и пластиковых банок увидели островок вот этого чуда.


Чудо называется сон-травой или по-научному - прострелом весенним. Очень красивое декоративное и лекарственное растение, одно из т.н. первоцветов, занесено в Красную книгу. Так как лопата (конечно же!) находилась на самом дне, под коробками, выкопали маленький кустик руками. Я посадила его на небольшую клумбу около дома (о ней напишу ниже), и, когда цветоносы отмерли, огорченно решила, что растение погибло. Но все равно почти каждый день поливала лунку. Представьте мою радость, когда через несколько дней появились молодые листики.
Будем надеяться, что оно доживет до следующей весны. Вот только найти бы время и выполоть сныть…
Но я отвлеклась. До ребят доехали без проблем, у них большую часть вещей перегрузили в козлик, чтобы хоть немного поднять нашу машину. Самое неприятное – это метров 600-700 от грунтовки до дома. На этих метрах, во-первых, встречаются две конкретные канавы, а во-вторых, весь склон перерыт кабанами. Что эти долбни пытались найти на дороге – непонятно. С перематами все-таки добрались до хутора.


Разгружаемся. Андрей вытащил из своего дома нам 2 кровати и стол на первое время.

Дом. К дому примыкает большой сад, непосредственно перед ним – 5 яблонь, кусты смородины, крыжовника, ирги, сирень и шиповник. Еще несколько яблонь растут около сараев, и 3 – с северной стороны дома, около ручья. Сами же границы владеньев простираются «от сарая и до горизонта».
Пока обходила владенья, нашла сморчок.

Некоторые предлагали его срезать и поджарить, но я его оставила расти, пусть размножается. А по осени, говорят, на этой полянке полно маслят, а если повезет, то можно и несколько боровиков срезать.
Кстати, нас в Козино уже ждали. Вот эти вот красавцы.


Аисты очень необычно «разговаривают» - щелкают клювами. Для каждого случая – свое щелканье, с определенной частотой. Когда аист-папа прилетает в гнездо, чтобы подкормить аиста-маму, они оба выгибают шею так, что голова почти касается спины и радостно щелкают клювами. Когда к гнезду приближается чужой аист, щелканье становится предупреждающим. А еще они очень любят важно прохаживаться по округе, выискивая в траве еду.
Вечером, во время протопки печи, услышали в сенях мяуканье. Открыли дверь, но кошка оказалась пугливой и не пошла на кис-кис.
Ночью долго не могли заснуть – прислушивались к дому. А дом молчал. Здесь вообще очень тихо.

Наш первый закат
24 апреля – Пасха. Андрей дал в провожатые малОго и мы поехали в город. Купили семенной картошки, семенного чеснока на 100 рублей. Заказали стройматериалы. На обратном пути по случаю праздника пили водку у Андрея. Меня обозвали Сарой Джессикой Паркер. Я еще не решила – обижаться или гордиться. Вот что нас с ней точно объединяет – лошадиный овал лица.
Получили коробку проросшего чеснока бесплатно и разжились топинамбуром. У ребят огромное хозяйство, как Маша со всем этим справляется – ума не приложу.
По дороге тырили дрова с обочин. Недотырили, кончилась машина. В Псковской дрова называют «дрОвы». Переучиваемся.
По приезду пытались подключиться к Интернету. Не получилось. Теле2 берет только с горки в прыжке. МТС берет у дома, но связь нестабильная.
А вообще тут - весна, пора любви. Особой «любвеобильностью» отличаются жабы, карабкаясь друг на друга и образуя 3-4-слойные сэндвичи. Так и ползают, акробаты недоделанные.
Скворцы передрались из-за скворечника. Алеша отодрал другой скворечник с упавшей березы, я его прибила, по пьяному делу – естественно криво. Наверно поэтому, скворцы-аутсайдеры в нем жить отказались, зато облюбовали щель между обшивкой дома и самим домом. Теперь каждый раз, когда кто-то из этой парочки прилетает домой, мы сначала слышим судорожный скрежет лапок по дереву. И только потом шорох тушки, протискивающейся между досками.

Сначала хотели прибить им маленькую деревяшку, чтобы было удобно садиться на нее, но в итоге не стали - кто знает этих пернатых, вдруг испугаются и гнездо бросят. К следующей весне нужно будет сделать несколько скворечников и синичников. А на зиму – кормушки.
25 апреля. «Проснулся – спаси бабочку». Второе утро подряд выношу на крыльцо и выпускаю по 5-6 бабочек. В основном – крапивниц и дневного павлиньего глаза. Они забились в дом, чтобы перезимовать и вот теперь, потихоньку оттаивают и оживают. Почему-то не одновременно.
Разгребали сараи, забитые хламом и артефактами. Что делать с артефактами, пока не придумала. «Сдала» 3 авоськи стеклотары.

Склад бутылок, собранных Андреем вокруг своего дома.
Заготавливали дрова, сорри - дрОвы, сажали топинамбур с северной стороны огорода, а лук - в приствольных кругах. Любовались аистами.
Приходил абориген, видимо знакомиться. Говорят, по пьяному делу он неадекватен. Приходил трезвым. Мило побеседовал с мужем.
Кормимся «собачьей едой» и пьем чай. Кстати, на чае можно сэкономить – заваривается моментально и одного пакетика хватает на 4 чашки. Вода очень жесткая (на посуде остается белесый налет), но невероятно вкусная. Колодец у нас родниковый – никаких тебе барабанов или журавлей – подошел – зачерпнул воду и пошел, на дне виден каждый камушек.
26 мая. Страдали «копальной» болезнью - копали грядки, сажали чеснок – редис – гибридную морковь – пастернак. Кормила мужа салатом из травы (первоцвета, одуванчика, сныти и купыря) с вареным яйцом. Муж попробовал корень сныти. Сделал вывод, что морковка вкуснее. Днем приезжал Андрей с командой делать уборку вокруг своего дома. Они насгребали в кучи старые листья и траву, чтобы потом сжечь. Мы сказали, что заберем «мусор» себе для мульчи. Кажется, нас посчитали идиотами. Алеша ездил за досками.
27 мая. Утром занимались «созданием уюта», собирали стол, вешали полочки. Теперь хоть кухня отдаленно на кухню похожа.

Я понимаю, что кого-то испугает вид ободранных стен и всякое отсутствие уюта. Но уют я создам потом. Сначала нужно озадачиться огородом, чтобы было с чем перезимовать.
Алеша спилил иву, заготовил рогатины для кустов и жерди. Несколько кустов смородины сразу подняли с земли. Кстати, за сараями нашла огроменный куст барбариса.
Пока таскали старые листья, набрала проросших желудей, посадила несколько под березу и сделала «детский сад» на клумбе около дома. Опробовала печку на улице. Ели макароны по-флотски. Тушенка оказалась соевой, хотя на банке было написано… Впрочем на заборах еще не то пишут.
28 мая. Копальная болезнь продолжается. Закончили первую грядку - 20 метров длиной при ширине 80 см. Обложили ею полуметровыми кучами листового опада и прошлогодней травы. Кто спросит зачем – объясняю – это – мульча. Сажали лук севок. Проводили предпосевную обработку семян сортовой моркови.
Алеша замерял периметр огорода, считал сколько столбов нужно врывать для установки забора. Собственно забор нужен только для защиты посадок от кабанов. Ими нас пугают все, кому не лень. Местные придумали оригинальный способ борьбы с кабанами – на засеянный картофелем участок на ночь ставят орущий радиоприемник. Говорят, что зверюги слышат человеческую речь и не подходят.
Высадила в палисаднике гладиолусы, алтей, чабрец. Пересадили из огорода в сад куст смородины и 2 яблоньки. Поливали посадки.
29 мая. Приводили в порядок сад. Алеша спиливал старые ветки с яблонь. Теперь до осени хватит дровишек для летней кухни. Вычистили и сожгли огромную помойку, устроенную соседом на нашей территории за время пустования дома. Понятие «экология» и «чистота» у аборигенов весьма специфично. Они ограничиваются «наведением порядка» только в границах своего участка, а что твориться за его пределами – это уже не их проблема. Поэтому мусор сваливается на дороги, в придорожные кусты и т.п. Это, кстати, относится не только к аборигенам Псковской, но и в Тверской и в Новгородской я наблюдала то же самое. А уж про стихийные свалки в районах садоводств и говорить нечего. Я представляю, сколько всего мне еще придется сжечь, собрать, похоронить и т.п.
Поднимали полегшие кусты смородины. Вообще черная смородина здесь растет как сорняк, то есть везде – по грядкам на огороде, в саду, по дороге к колодцу, пытается на пару с хмелем разрушить и без того шаткое крыльцо.

Вечером нагрели в печи 2 кастрюли воды и устроили «помойку».
30 мая. Сажали морковку. Алешка начал тяпать вторую грядку. Часам к 4 подъехал Андрей с семьей. Привез местного краеведа и лесопильщика (оба Славы). Завезли 3 куба пиломатериалов. Кушали водку и общались. Принесенный мною консервированный чеснок улетел в первые 10 минут. Нужно будет поставить на поток…
1 мая. Спали до полудня. Голова не болит, водка была качественная (а я вообще пила красное вино). Дотяпали вторую гряду. Досадили морковку на первой гряде, и начали вторую (чередуем с луком). Зачем так много? Так ведь и зима долгая, и заготовок нужно сделать много, и дочке в город привезти, чтобы наморозила себе на всю зиму. В планах – посадить МНОГО картошки, свеклу, всякие репки-брюквы-редьки, из бахчевых – тыквы, кабачки, патиссоны; из бобовых – фасоль, бобы, горох. А еще парники – для перца, баклажанов, огурцов и помидорчиков. Рассаду на нас свекровушка посадила. На клубнику меня в этом году, наверно уже не хватит, ведь подо все нужно поднимать целину. Начинаю задумываться о культиваторе, но ведь дорого…
@темы: Обустраиваемся, Житие мое
Спасибо за такой подробный отчет о своих поисках, переезде, жизни.
а коммент пишу на случай "вдруг заинтересует" - "Склад бутылок, собранных Андреем вокруг своего дома" - у нас такого сокровища нет, очень удобно ими огораживать грядки или клумбы, частично предохраняя от сорняков и делая симпатичную оградку, втыкая горлышком вниз.
Мы тоже долго не могли решиться, сомневались - справимся ли. А потом все получилось так стремительно... Появилась убежденность у обоих, что либо сейчас, либо никогда. И не жалеем ни минуты. Хотя до идеала наше "жизненное пространство" ну никак не дотягивает.
Дренаж мну советовали делать из пластиковых бутявок одна в другую (вспомогательный), а основной еще и при помощи веток и прочего не гниющего мусора. Но до него мне как до звезды - участок огромный и очень неровный пока, а процентов 40 до сих пор занимает лес. Поэтому, закончилось рытьем арыка (шириной в один ковшик "Белоруси") вдоль участка и выходом на пруд.
к сожалению, планирование так-же не с ноля, участок был куплен уже с домом и остатками сада. А вот насчет грибочков/черники/брусники/клюквы на участке даже не задумываюсь. За участком простирается довольно обширное болото, доступ к которому ограничен прилежащими владениями, которое снабжает нас вышеупомянутыми подарками. Баночки с грибами еще с позапрошлого года до сих пор не осилили. Да и на участке оставляю небольшие "скверики", преимущественно вокруг дома - защитой от солнца и ветров. Ох и елок тоже есть - 12 штук огромный елей в ряд, а вот нарядить, вероятно, получится только нижние ветки. Так-что, то самое ощущение бестолковости мне очень хорошо известно - с одной стороны красотища, а как обустроиться, что-бы ее не порушить, до конца не знаешь.
Хроники нет. Практически не выносила в сеть эту тему, и есть только одно упоминание в дневнике - www.diary.ru/~benka/p169258219.htm
Возможно, я не права, раз возник такой вопрос, и стоит немного расширить обзорку.
Обратила внимание на скриншоты из Скайрима в Вашем дневнике. Красивая игра, у меня, к сожалению, из-за видяшки не пойдет. А дочка вовсю режется.