Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
читать дальше
Первая наша поездка, как и первый блин – была комом. Поэтому ко второй я начала готовиться заранее – отсортировала заинтересовавшие нас варианты, обзвонила продавцов (или отправила вопросы по почте). Наметила на карте оптимальный маршрут. Первая накладка получилась с датой выезда – муж работал в выходные две недели подряд. Но вот, наконец, наступили 2 недели отпуска и в понедельник мы выдвинулись в Псковскую.
Первый дом находился в деревне недалеко от Бежаниц. По фотографиям и словам хозяйки – практически в идеальном состоянии. Мы довольно быстро нашли деревню, а с помощью местной бабушки и дом. Точнее его остатки. Местные мародеры, видимо, соревновались между собой – кто сильнее загадит и разрушит. Вытряхнутые на пол шкафы и комоды, выдранные доски пола, сломанная печь… Мы даже фотографировать не стали. Посмотрели со вздохом на завалившийся сарайчик, заросший участок, сели в машину и поехали дальше.
По двум адресам хозяева на звонки и смс-ки не отвечали, поэтому я созвонилась с очередным продавцом, мы тут же получили себе провожатого и он показал нам еще два дома – под теми же самыми Бежаницами и Локней. Первый дом произвел приятное впечатление своей ухоженностью, но совершенно не понравился мне месторасположением – в центре деревне, затененный огромными старыми деревьями и с холмом перед окнами, также заросшим вековой растительностью. Все это на меня давило. К тому же участок заканчивался обрывом, под которым текло что-то вроде мелкого грязного ручья, из-за которого дорога к деревне ранней весной недоступна. Второй дом, наоборот, впечатления не произвел – он был щитовой, с танцующими под ногами полами, разрушенными хоз. постройками, но зато место… Выяснили, что потенциальный покупатель на него уже есть, но если мы заплатим чуть больше, дом будет наш. Мы сказали, что подумаем.
На ночевку поехали в деревню нашей невестки. Она встретила нас на трассе и показала дорогу через лес. К этому моменту уже стемнело, поэтому почти все корни в бору и булыжники по дороге мы поймали. Последние 500 метров ехали по лугу, так как дорогу сильно развезло. Спали в летнем домике, передушив предварительно комаров. Я достала купленные спальники. Один, побольше – для мужа, и поменьше – для себя. Муж в спальник не влез. Точнее он в него влез, но по стойке смирно и очень напоминал египетскую мумию из Эрмитажа. Я отдала ему свое одеяло, а его спальник забрала себе.
На следующий день, быстро позавтракав и собравшись, мы поехали дальше. Первое, что произошло на выезде из деревни – это потеря защиты двигателя. Пластмассовая хрень зацепилась за высокую траву, или бог еще знает что, и с громким треском отвалилась. Муж выругался, швяркнул ее в багажник и с мрачным видом проделал обратную дорогу к трассе через лес и каменистую дорогу без потерь для нашей ласточки. А путь наш лежал не куда-нибудь – под Новосокольники. Я позвонила очередным продавцам, но они в этот день никак не могли нам показать дом – работали в ночь, поэтому мы поехали в Великие Луки. Для того чтобы доехать до нужной деревни, предстояло пересечь этот город насквозь. Я люблю небольшие провинциальные городки за неторопливость и уют, а Велики Луки еще и за вкусную колбасу, но вот дороги… Их, похоже, клали еще до войны, и после немецких бомбежек так и не починили. Знаки с ограничением скорости в 40 км казались насмешкой, так как быстрее 10 км ехать не получалось. К тому же мы заблудились. Муж отловил таксиста, и тот подробно объяснил – как выехать. Выехали. Доехали до деревни. И тут меня кольнуло беспокойство – в объявлении говорилось, что в деревне 3 дома, а эта деревня растянулась вдоль дороги на полкилометра. Снова были отловлены мужики на лесопилке. Они чесали затылки, глядя на фото, дружно выдвигали разные версии, но признать дом так и не смогли. Не смогли его признать и две местные бабки. Еще бы… Люди, НЕ ДОВЕРЯЙТЕ БЕЗГРАНИЧНО ЯНДЕКСУ! Набирая в этом поисковике название деревни, я обычно сверялась с областью и ближайшими населенными пунктами, но не с районом. Так вот, в Псковской есть как минимум две деревни Карцево – и одна из них, действительно, под Великими Луками, а вот вторая – под Локней, мимо которой мы проезжали уже дважды. Когда я поняла свою ошибку и сообщила о ней мужу, думала, что он меня убьет. Но он только тяжело вздохнул. Я прижала уши и жалобно обещала поинтересоваться у мамы – нет ли в нашем роду кого с фамилией Сусанин. Он поворчал немного, и мы поехали смотреть следующий дом, который без сомнения был под Великими Луками. Для этого нам пришлось снова пересечь город. Остроты ощущениям помимо разбитых дорог добавляло еще и обилие железнодорожных путей. Представьте себе – вы переваливаетесь почти по-пластунски через очередной переезд, и тут у вас над ухом раздается паровозный гудок. Сердце выскакивает наружу и бежит перед машиной, но оказывается, что поезд идет по соседней ветке.
Дом нам понравился. Сам по себе очень крохотный, скорее дачный, для одного человека, но ухоженный, с проведенным самодельным водопроводом. На участке – две огромные теплицы, гараж, баня, несколько аккуратных сараюшек. Много земли, почти 50 соток, очень молодой сад. Смутило то, что треть участка хлюпала от воды. Пообщались с зятем продавца, который приехал показывать нам дом. Он сказал, что в этом году Псковскую заливает – сначала паводком, а теперь ежедневными дождями. Не знаю, что там с паводком, но дожди нас, действительно, преследовали каждый день. Поблагодарили, сказали, что посмотрим остальные варианты – и сообщим о своем решении.
На этот момент было уже почти 8 вечера. Решили ехать дальше по намеченному маршруту и заночевать где-то в дороге. Ночь застала нас в Опочке. Мы долго ползли по городу, усеянному лежачими полицейскими, в поисках места ночевки. Наконец, на одном из перекрестков увидели спрятавшуюся за кустами машину гаишников и самих гаишников, спрятавшихся за машиной. Муж вышел и спросил – где у вас тут можно спать? Парочка даже не удивилась, подробно рассказала – как доехать до автозаправки, на которой обычно ночуют дальнобойщики.
Заночевали мы на этой заправке, приткнувшись в уголке. Если у вас небольшой рост, то ночевка в машине проблем не вызывает, я умудрилась даже калачиком свернуться на сиденье, а вот мое солнце, со своими 2 метрами, толком не выспался. Зато проснулись в 8 утра, бодрячком. Погода стояла пасмурная. Отъехали от автозаправки и на трассе вылезли из машины чтобы помыться и почистить зубы. Уж не знаю, что о нас думали проезжающие, нам было пофиг. В деревню под Опочкой я ехала с тайной надеждой, что нам все понравится. Потому что очень понравились по фотографиям места. Потому что природа вокруг напоминала наш Карельский перешеек… Но увы… Во-первых, по центру деревни располагалось кладбище. А во-вторых, искомого дома не было. Точнее был, очень похожий на него, но без окон, дверей и частично – крыши. Памятуя наш первый вариант, мы даже не очень удивились. На всякий случай отловили местных, они посмотрели фотографию и дом не признали. Я повздыхала еще немного про себя, но время шло, и мы выдвинулись под Красногородск. Очередной дом, единственный в умершей деревне, стоял на хорошем фундаменте. Земли вокруг было много, со старым садом и полузаросшим колодцем. Видимо, перед продажей дому пытались придать товарный вид – красили потолок, замазывали печь, даже обои поклеили. Но через крышу было видно небо, выяснилось, что эл. счетчику приделали ноги. Цена резко упала. Мы пообещали подумать.
Следующий дом для просмотра находился тут же, под Красногородском, но по другой трассе. Пока ехали к нему по асфальту, пробили колесо. На запаске доехали до местного шиномонтажа. Выяснили, что колесо восстановлению не подлежит. Муж купил замену. Дом находился в деревне Гавры. И сам дом, и участок понравились. Мне не понравился хоздвор, создававший впечатление темного двора-колодца. И цена. Поговорили, обещали подумать.
Следующей точкой был дом между Палкином и Пыталовом. Когда ехали к нему по грунтовке, раздался такой звук, словно у машины вывалился коленвал и начал волочиться по земле. С круглыми глазами выскочили из машины и полезли под днище – все идеально. Вокруг – ни души на много километров. Муж философски заметил, что, кажется, это знак, и что малышка уже устала мотаться по таким дорогам. Я предложила снять колеса, так как мне показалось, что звук идет из них. Сняли первое колесо. Причину нашли быстро – маленький камень, попавший между тормозным диском и колодкой (кажется это так называется). Выковыряли камень, вернули колесо. Повторили операцию еще раз. Когда малышка поехала без всяких посторонних звуков, испытали настоящее счастье. Приехав в Юрчонки, начали искать дом. То есть его искать не нужно было, по рассказу продавца он стоял прямо перед въездом в деревню, у подстанции. И подстанция, и въезд, и разрушенная ферма были. Было все, кроме дома. Пошла искать местных жителей. Из одного дома вышел парень и поведал увлекательную историю о том, как зять без ведома тещи продал этот самый дом Илье, нынешнему продавцу. Прознав про это, теща велела зятю хоть тушкой, хоть чучелком, но дом вернуть. Так как консенсуса они не достигли, она тупо пригнала грузовик, тупо раскатала сруб по бревнам и увезла в другое место. Я отправила продавцу короткую смс-ку – дома нет. Через 10 минут раздался телефонный звонок. Я поинтересовалась, когда Илья видел продаваемый дом в последний раз. Оказалось – прошлой весной. С изрядной долей яда пересказала ему рассказ аборигена. Илья как-то быстро сник и попрощался.
С поисками дома и колесными проблемами мы потратили очень много времени, поэтому опаздывали на последние «смотрины», а нам предстояло преодолеть расстояние от Пыталово до Насвы. Как муж ни гнал машину, мы опоздали на полчаса. От Насвы еще километров 5 по шоссе и 3 – по проселку. Калина продавцов очень резво свернула на этот проселок и поскакала по кочкам. Мы – следом. В принципе, после лесной дороги, эта была не так страшна, но она заканчивалась высокой горкой с уклоном 45 градусов и разбитой как и вся предыдущая дорога. Калина газанула и отчаянно поползла вверх. В самой верхней точке она на мгновение замерла и словно перевалившись, издала рев и скрылась за подъемом. Мы переглянулись и, не сговариваясь, решили дальше идти пешком. Перспектива навернуться с этой горы вместе с машиной нас не прельщала. Может продавцу своего коня и не жалко, а мы свою ласточку очень даже любим и жалеем.
Деревня до боли напомнила мне Щекино. Те же просторы, та же неровность рельефа, та же речка под горой. Дом, как и наш в Щекине, стоял на окраине и был очень хорош – на каменном фундаменте, с большой печкой и хозпостройками. Ребята нам все подробно показали и рассказали. У меня защемило сердце. Мне очень все понравилось, но дорога это «все» зачеркнула. Я представила ее в распутицу, либо зимой, и поняла – что сюда можно добраться только на вертолете.
После этого, снова в сумерках, мы вернулись к деверю и его жене. Проспали аж до часу дня. Весь следующий день муж и деверь делали электроразводку в доме. Мы сходили в лес, я показала невестке – что такое копытень и как его копать. Накопали немного для ее спивающейся племянницы.
А на следующее утро мы выдвинулись обратно в город. Итого – мы имеем два хороших варианта с отвратительным подъездом и два хороших варианта с отвратительной ценой.
Муж считает, что пока дом покупать рано – нужно сначала «пристроить» дочку. То есть сделать ремонт в квартире тещи (зря что ли мы ее в деревню провожали). И уже когда станет понятно, что бабушка с внучкой ужились, уезжать в деревню на пмж, сдав квартиру, например, через агентство. Также он приводит аргумент, мол, за год стояния пустым, дом может быть обнесен, разрушен и т. д. Отчасти я с ним согласна. Но это означает еще один год неопределенности, а по весне – вновь поиски подходящего варианта. Вот сидим в раздумьях – что делать. И, что печально, совет нам вряд ли кто даст. Кстати, на этом варианты не кончились – меня домогаются аж 4 агента, на которых я напоролась, обзванивая продавцов заинтересовавших предложений. Но там другая песня и подпевать ей я не хочу.
Первая наша поездка, как и первый блин – была комом. Поэтому ко второй я начала готовиться заранее – отсортировала заинтересовавшие нас варианты, обзвонила продавцов (или отправила вопросы по почте). Наметила на карте оптимальный маршрут. Первая накладка получилась с датой выезда – муж работал в выходные две недели подряд. Но вот, наконец, наступили 2 недели отпуска и в понедельник мы выдвинулись в Псковскую.
Первый дом находился в деревне недалеко от Бежаниц. По фотографиям и словам хозяйки – практически в идеальном состоянии. Мы довольно быстро нашли деревню, а с помощью местной бабушки и дом. Точнее его остатки. Местные мародеры, видимо, соревновались между собой – кто сильнее загадит и разрушит. Вытряхнутые на пол шкафы и комоды, выдранные доски пола, сломанная печь… Мы даже фотографировать не стали. Посмотрели со вздохом на завалившийся сарайчик, заросший участок, сели в машину и поехали дальше.
По двум адресам хозяева на звонки и смс-ки не отвечали, поэтому я созвонилась с очередным продавцом, мы тут же получили себе провожатого и он показал нам еще два дома – под теми же самыми Бежаницами и Локней. Первый дом произвел приятное впечатление своей ухоженностью, но совершенно не понравился мне месторасположением – в центре деревне, затененный огромными старыми деревьями и с холмом перед окнами, также заросшим вековой растительностью. Все это на меня давило. К тому же участок заканчивался обрывом, под которым текло что-то вроде мелкого грязного ручья, из-за которого дорога к деревне ранней весной недоступна. Второй дом, наоборот, впечатления не произвел – он был щитовой, с танцующими под ногами полами, разрушенными хоз. постройками, но зато место… Выяснили, что потенциальный покупатель на него уже есть, но если мы заплатим чуть больше, дом будет наш. Мы сказали, что подумаем.
На ночевку поехали в деревню нашей невестки. Она встретила нас на трассе и показала дорогу через лес. К этому моменту уже стемнело, поэтому почти все корни в бору и булыжники по дороге мы поймали. Последние 500 метров ехали по лугу, так как дорогу сильно развезло. Спали в летнем домике, передушив предварительно комаров. Я достала купленные спальники. Один, побольше – для мужа, и поменьше – для себя. Муж в спальник не влез. Точнее он в него влез, но по стойке смирно и очень напоминал египетскую мумию из Эрмитажа. Я отдала ему свое одеяло, а его спальник забрала себе.
На следующий день, быстро позавтракав и собравшись, мы поехали дальше. Первое, что произошло на выезде из деревни – это потеря защиты двигателя. Пластмассовая хрень зацепилась за высокую траву, или бог еще знает что, и с громким треском отвалилась. Муж выругался, швяркнул ее в багажник и с мрачным видом проделал обратную дорогу к трассе через лес и каменистую дорогу без потерь для нашей ласточки. А путь наш лежал не куда-нибудь – под Новосокольники. Я позвонила очередным продавцам, но они в этот день никак не могли нам показать дом – работали в ночь, поэтому мы поехали в Великие Луки. Для того чтобы доехать до нужной деревни, предстояло пересечь этот город насквозь. Я люблю небольшие провинциальные городки за неторопливость и уют, а Велики Луки еще и за вкусную колбасу, но вот дороги… Их, похоже, клали еще до войны, и после немецких бомбежек так и не починили. Знаки с ограничением скорости в 40 км казались насмешкой, так как быстрее 10 км ехать не получалось. К тому же мы заблудились. Муж отловил таксиста, и тот подробно объяснил – как выехать. Выехали. Доехали до деревни. И тут меня кольнуло беспокойство – в объявлении говорилось, что в деревне 3 дома, а эта деревня растянулась вдоль дороги на полкилометра. Снова были отловлены мужики на лесопилке. Они чесали затылки, глядя на фото, дружно выдвигали разные версии, но признать дом так и не смогли. Не смогли его признать и две местные бабки. Еще бы… Люди, НЕ ДОВЕРЯЙТЕ БЕЗГРАНИЧНО ЯНДЕКСУ! Набирая в этом поисковике название деревни, я обычно сверялась с областью и ближайшими населенными пунктами, но не с районом. Так вот, в Псковской есть как минимум две деревни Карцево – и одна из них, действительно, под Великими Луками, а вот вторая – под Локней, мимо которой мы проезжали уже дважды. Когда я поняла свою ошибку и сообщила о ней мужу, думала, что он меня убьет. Но он только тяжело вздохнул. Я прижала уши и жалобно обещала поинтересоваться у мамы – нет ли в нашем роду кого с фамилией Сусанин. Он поворчал немного, и мы поехали смотреть следующий дом, который без сомнения был под Великими Луками. Для этого нам пришлось снова пересечь город. Остроты ощущениям помимо разбитых дорог добавляло еще и обилие железнодорожных путей. Представьте себе – вы переваливаетесь почти по-пластунски через очередной переезд, и тут у вас над ухом раздается паровозный гудок. Сердце выскакивает наружу и бежит перед машиной, но оказывается, что поезд идет по соседней ветке.
Дом нам понравился. Сам по себе очень крохотный, скорее дачный, для одного человека, но ухоженный, с проведенным самодельным водопроводом. На участке – две огромные теплицы, гараж, баня, несколько аккуратных сараюшек. Много земли, почти 50 соток, очень молодой сад. Смутило то, что треть участка хлюпала от воды. Пообщались с зятем продавца, который приехал показывать нам дом. Он сказал, что в этом году Псковскую заливает – сначала паводком, а теперь ежедневными дождями. Не знаю, что там с паводком, но дожди нас, действительно, преследовали каждый день. Поблагодарили, сказали, что посмотрим остальные варианты – и сообщим о своем решении.
На этот момент было уже почти 8 вечера. Решили ехать дальше по намеченному маршруту и заночевать где-то в дороге. Ночь застала нас в Опочке. Мы долго ползли по городу, усеянному лежачими полицейскими, в поисках места ночевки. Наконец, на одном из перекрестков увидели спрятавшуюся за кустами машину гаишников и самих гаишников, спрятавшихся за машиной. Муж вышел и спросил – где у вас тут можно спать? Парочка даже не удивилась, подробно рассказала – как доехать до автозаправки, на которой обычно ночуют дальнобойщики.
Заночевали мы на этой заправке, приткнувшись в уголке. Если у вас небольшой рост, то ночевка в машине проблем не вызывает, я умудрилась даже калачиком свернуться на сиденье, а вот мое солнце, со своими 2 метрами, толком не выспался. Зато проснулись в 8 утра, бодрячком. Погода стояла пасмурная. Отъехали от автозаправки и на трассе вылезли из машины чтобы помыться и почистить зубы. Уж не знаю, что о нас думали проезжающие, нам было пофиг. В деревню под Опочкой я ехала с тайной надеждой, что нам все понравится. Потому что очень понравились по фотографиям места. Потому что природа вокруг напоминала наш Карельский перешеек… Но увы… Во-первых, по центру деревни располагалось кладбище. А во-вторых, искомого дома не было. Точнее был, очень похожий на него, но без окон, дверей и частично – крыши. Памятуя наш первый вариант, мы даже не очень удивились. На всякий случай отловили местных, они посмотрели фотографию и дом не признали. Я повздыхала еще немного про себя, но время шло, и мы выдвинулись под Красногородск. Очередной дом, единственный в умершей деревне, стоял на хорошем фундаменте. Земли вокруг было много, со старым садом и полузаросшим колодцем. Видимо, перед продажей дому пытались придать товарный вид – красили потолок, замазывали печь, даже обои поклеили. Но через крышу было видно небо, выяснилось, что эл. счетчику приделали ноги. Цена резко упала. Мы пообещали подумать.
Следующий дом для просмотра находился тут же, под Красногородском, но по другой трассе. Пока ехали к нему по асфальту, пробили колесо. На запаске доехали до местного шиномонтажа. Выяснили, что колесо восстановлению не подлежит. Муж купил замену. Дом находился в деревне Гавры. И сам дом, и участок понравились. Мне не понравился хоздвор, создававший впечатление темного двора-колодца. И цена. Поговорили, обещали подумать.
Следующей точкой был дом между Палкином и Пыталовом. Когда ехали к нему по грунтовке, раздался такой звук, словно у машины вывалился коленвал и начал волочиться по земле. С круглыми глазами выскочили из машины и полезли под днище – все идеально. Вокруг – ни души на много километров. Муж философски заметил, что, кажется, это знак, и что малышка уже устала мотаться по таким дорогам. Я предложила снять колеса, так как мне показалось, что звук идет из них. Сняли первое колесо. Причину нашли быстро – маленький камень, попавший между тормозным диском и колодкой (кажется это так называется). Выковыряли камень, вернули колесо. Повторили операцию еще раз. Когда малышка поехала без всяких посторонних звуков, испытали настоящее счастье. Приехав в Юрчонки, начали искать дом. То есть его искать не нужно было, по рассказу продавца он стоял прямо перед въездом в деревню, у подстанции. И подстанция, и въезд, и разрушенная ферма были. Было все, кроме дома. Пошла искать местных жителей. Из одного дома вышел парень и поведал увлекательную историю о том, как зять без ведома тещи продал этот самый дом Илье, нынешнему продавцу. Прознав про это, теща велела зятю хоть тушкой, хоть чучелком, но дом вернуть. Так как консенсуса они не достигли, она тупо пригнала грузовик, тупо раскатала сруб по бревнам и увезла в другое место. Я отправила продавцу короткую смс-ку – дома нет. Через 10 минут раздался телефонный звонок. Я поинтересовалась, когда Илья видел продаваемый дом в последний раз. Оказалось – прошлой весной. С изрядной долей яда пересказала ему рассказ аборигена. Илья как-то быстро сник и попрощался.
С поисками дома и колесными проблемами мы потратили очень много времени, поэтому опаздывали на последние «смотрины», а нам предстояло преодолеть расстояние от Пыталово до Насвы. Как муж ни гнал машину, мы опоздали на полчаса. От Насвы еще километров 5 по шоссе и 3 – по проселку. Калина продавцов очень резво свернула на этот проселок и поскакала по кочкам. Мы – следом. В принципе, после лесной дороги, эта была не так страшна, но она заканчивалась высокой горкой с уклоном 45 градусов и разбитой как и вся предыдущая дорога. Калина газанула и отчаянно поползла вверх. В самой верхней точке она на мгновение замерла и словно перевалившись, издала рев и скрылась за подъемом. Мы переглянулись и, не сговариваясь, решили дальше идти пешком. Перспектива навернуться с этой горы вместе с машиной нас не прельщала. Может продавцу своего коня и не жалко, а мы свою ласточку очень даже любим и жалеем.
Деревня до боли напомнила мне Щекино. Те же просторы, та же неровность рельефа, та же речка под горой. Дом, как и наш в Щекине, стоял на окраине и был очень хорош – на каменном фундаменте, с большой печкой и хозпостройками. Ребята нам все подробно показали и рассказали. У меня защемило сердце. Мне очень все понравилось, но дорога это «все» зачеркнула. Я представила ее в распутицу, либо зимой, и поняла – что сюда можно добраться только на вертолете.
После этого, снова в сумерках, мы вернулись к деверю и его жене. Проспали аж до часу дня. Весь следующий день муж и деверь делали электроразводку в доме. Мы сходили в лес, я показала невестке – что такое копытень и как его копать. Накопали немного для ее спивающейся племянницы.
А на следующее утро мы выдвинулись обратно в город. Итого – мы имеем два хороших варианта с отвратительным подъездом и два хороших варианта с отвратительной ценой.
Муж считает, что пока дом покупать рано – нужно сначала «пристроить» дочку. То есть сделать ремонт в квартире тещи (зря что ли мы ее в деревню провожали). И уже когда станет понятно, что бабушка с внучкой ужились, уезжать в деревню на пмж, сдав квартиру, например, через агентство. Также он приводит аргумент, мол, за год стояния пустым, дом может быть обнесен, разрушен и т. д. Отчасти я с ним согласна. Но это означает еще один год неопределенности, а по весне – вновь поиски подходящего варианта. Вот сидим в раздумьях – что делать. И, что печально, совет нам вряд ли кто даст. Кстати, на этом варианты не кончились – меня домогаются аж 4 агента, на которых я напоролась, обзванивая продавцов заинтересовавших предложений. Но там другая песня и подпевать ей я не хочу.
@темы: Житие мое