- Почему?
Именно этот вопрос я слышу с разной долей изумления от друзей и знакомых. Действительно – почему два вполне здравомыслящих человека собираются бросить вполне благополучную и комфортную городскую жизнь и уехать жить в деревню?
Чтобы не повторять одно и то же по несколько раз, попытаюсь это объяснить.
читать дальше
Естественно, для того, чтобы столь радикально менять свою жизнь, нужны весомые причины.
Основной причиной я считаю наше с мужем стремление к свободе и нежелание страдать синдромом отложенной жизни.
Рассмотрим рабочий день обычного горожанина (кстати, и дальше, если нет особых оговорок, я рассматриваю именно городского человека): подъем по будильнику, поспешный завтрак, затем дорога на работу, которая в лучшем случае отнимает час, в худшем - много больше, и это все либо в переполненном общественном транспорте, либо в застрявшей в пробке личной машине. Затем, собственно 8-9 часов рабочего дня. Хорошо, если работа любимая, а если – нет? После работы – все та же дорога домой. После этого женщины частенько забегают в магазин за продуктами, готовят ужин. Кто-то проверяет уроки у детей, кто-то пытается решить еще какие-либо насущные проблемы. И вот, вроде бы, все дела сделаны. Сколько у человека остается времени, которое он может потратить на собственные хотелки. Не буду рассматривать патологический случай – когда основным желанием является просмотр зомбоящика и телефонные бла-бла-бла. Итак – 1+1+9+1+1=13. Прибавим к этому время сна. 13+8=21. Если кто не знает, в сутках всего 24 часа. Таким образом, нам на свои увлечения, либо просто на приятные вещи остается в день всего 3 часа. И тогда человек начинает их откладывать – сначала на выходные, потом на отпуск, кто-то – на долгожданную пенсию. И так – недели, месяцы, годы. Человек не живет здесь и сейчас, он откладывает свою жизнь, то, что ему действительно интересно и дорого «на потом», не задумываясь, что этого «потом» может и не быть. Никто не даст ему переписать свою жизнь «на чистовик», никто не вернет слитые годы.
Стадное чувство не дает человеку задуматься, что можно жить иначе. Это как с земледелием – органическое земледелие приживается мучительно, ведь все привыкли, что нужно а) пахать, б) полоть. Потому что так делали деды и прадеды. О да, это аргумент. Так и с жизнью – родители страдали от синдрома отложенной жизни, деды страдали, ну и мы будем.
Теперь о второй причине. Мы не хотим быть пленниками города. Любой горожанин – жалкий заложник системы ЖКХ, транспорта и торговли. Именно это демонстрируют аварии на теплотрассах. Именно это наглядно продемонстрировали взрывы в московском метро, когда движение было парализовано. А теперь давайте представим небольшую техногенную катастрофу. При неработающем метро движение по улицам тут же будет парализовано. Добраться до работы даже в пределах 15 км станет невозможно. При отсутствии воды, отопления и газа город либо вымерзет, либо задохнется от смрада и инфекций. Когда в магазинах закончатся продукты (а они закончатся рано или поздно), начнутся погромы складов. Но и их надолго не хватит. Голодная толпа сметет все ближайшие садоводства. Общая картина будет напоминать конец света из американских боевиков. Да, я привожу в пример крайний случай, но где гарантии, что его не будет? Забыли о Саяно-Шушенской ГЭС? А у нас под боком, Сосновый Бор, например… А трубы благополучно прорывает каждую осень и зиму, потому что жадность работников ЖКХ заставляет тратить деньги не на замену коммуникаций, а на пополнение собственных карманов. Аварии на электромагистралях – тоже не новость. Если помните, был один Новый год, когда половина города встречала его в темноте и с набором сырых продуктов – плиты-то в домах электрические…
Да дело даже не в вероятной катастрофе - от судьбы не уйдешь.
Мы хотим просыпаться под пенье птиц, а не чьей-то автосигнализации, и засыпать в тишине - а не под аккомпанемент свары за стенкой. Мы хотим дышать чистым воздухом, а не смрадом от машин и курящих соседей. Мы хотим заниматься тем, что нам нравится - возиться с живностью, растить урожай, вести свое нехитрое хозяйство, долгими вечерами читать книги и заниматься рукодельем. Дарить отмерянные нам годы друг другу.
Есть и третья причина. За 20 лет у бывшего советского народа произошла ужасающая деформация сознания. Это случилось не на пустом месте, этого упорно добивались так называемые демократы 80-х и их дело продолжено нынешним правительством. Наблюдая за всем этим мы невольно превращаемся в мизантропов. Считайте,что это наш тихий протест. Мы не принимаем навязываемых нам «ценностей», не желаем участвовать в постоянной гонке за деньгами и карьерным ростом, смеяться шуткам придворных клоунов и верить продажным авторам.
Я знаю, что у нас впереди трудности. Да, возможно, наше бегство не получится, я не зарекаюсь. Но мы хотя бы пытаемся изменить свою жизнь и наполнить ее смыслом.
Молодцы!
Я думаю так же.
пошла читать дальше
пошла читать дальше
а крыша то уже другая, совсем своя! поворот, однако
дочитала,
очень хорошо понимаю,
решение не для слабых
с удовольствием буду читать