Малопривлекательная на вид масса на первом фото - заготовка для аналога сванской соли. Универсальную кулинарную приправу я уже давно делаю сама. Началось всё с того, что однажды я села и проанализировала состав готовых магазинных приправ. Он для большинства блюд оказался почти одинаков. Более того - многие компоненты росли у меня на огороде. И понеслось...
Наэкспериментировавшись с составом, я решила сделать ароматную соль. Рецепт прост: сначала отбираю нужные пряно-ароматические травы и специи, сушу (если нужно) и измельчаю. Добавляю те, что не растут на огороде. Обычно это горький перец, кардамон и т.п. Их стараюсь покупать цельными и измельчать самостоятельно. Кто не знает: чёрный молотый перец бычно получают не из горошин, а из перемолотых веточек, на которых они росли.
Затем берём крупную морскую соль и свежий чеснок. Можно взять и сушеный, но нужного эффекта не будет. Сколько брать чеснока - определяете из своих пристрастий. Высыпаем соль в миску, в неё же выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока, хорошо перемешиваем массу и добавляем перемолотые травы. После этого сушим получившееся на блюде или поднос. На это обычно уходит дня два. Запах при этом стоит такой, словно вы собираетесь в поход не только на Дракулу, но и на клан Вольтури как минимум.
Через два дня высохшая масса измельчается в кофемолке и хранится в плотно закрытой банке. На год я делаю примерно литровую банку такой соли и чуть поменьше - исходной травяной смеси. Мускатный орех, куркуму или карри добавляю в блюда отдельно.
Фото