Ниже кусочек рабочей статьи. Трудно писать на медицинские темы, не будучи медиком по профессии, но я старалась )).
читать дальшеПурпурный день, или день больных эпилепсией, был придуман в 2008 году канадской девочкой Кессиди Меган, страдающей от этого заболевания. Задумка была поддержана, и вскоре Пурпурный день начали широко отмечать по всей Канаде и США. Символом дня считается фиолетовая (пурпурная) ленточка, именно этот цвет снижает уровень тревоги и благоприятно влияет на нервную систему. За границей в этот день многие здания подсвечивают фиолетовым цветом.
Эпилепсия — хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся внезапными повторяющимися судорожными приступами. Существуют также эквиваленты эпилептических приступов в виде внезапно наступающих расстройств настроения (дисфории), или характерные расстройства сознания (сумеречного помрачения сознания, сомнамбулизма, трансов). Людей, страдающих эпилепсией, нередко мучают мигрени или депрессии. В некоторых случаях наблюдаются эпилептические психозы, сопровождаемые страхом, тоской, агрессивностью или повышенно-экстатическим настроением, а также бредом и галлюцинациями.
По данным Всемирной организации здравоохранения эпилепсией страдают около 50 млн. человек в мире. Эпилепсией можно заболеть в любом возрасте, но, как правило, она проявляется в детстве. Что удивительно, эпилепсией болеют не только люди, но и кошки с собаками, и даже мыши!
Эпилепсия — одно из самых «старых» заболеваний человечества. Первые письменные упоминания об этом недуге относятся к 4000 году до н. э. Древние греки и римляне объясняли эпилепсию вмешательством свыше, называя её «геркулесовой» или «божественной» болезнью. На Руси заболевание окрестили «падучей». В течение столетий человечество относилось к эпилепсии со страхом и непониманием. Церковь считала страдающих от эпилепсии людей одержимыми бесами, проводя над ними сеансы экзорцизма. Помимо этого, долгое время больным эпилепсией приписывали пониженный интеллект, склонность к преступлениям и насилию.
К сожалению, недоброжелательное отношение сохраняется и по сей день. Люди с эпилепсией могут сталкиваться с такими трудностями, как ограниченный доступ к медицинскому страхованию и страхованию жизни, лишение возможности получения водительских прав, препятствия при получении тех или иных профессий. Эпилепсия часто становится поводом для запрещения или аннулирования браков. В США до 1970-х годов лицам, страдающим эпилепсией, могли на законных основаниях отказывать в доступе в рестораны, театры, увеселительные центры и другие общественные здания. В России диагноз «эпилепсия» ставит крест на карьере врача или медсестры, педагога или артиста. В России, Польше и Японии человек, получивший этот диагноз, на всю жизнь лишается права вождения.
26 марта проводятся акции, в ходе которых рассказывается о симптомах болезни, о первой помощи, развеиваются многочисленные заблуждения.
Помните: эпилепсия не заразна! Оказавшись свидетелями приступа, не оставайтесь безучастным к происходящему! Если вы заметили у человека отсутствие реакции на внешние раздражители, или, напротив, повышенный уровень тревоги и мышечные сокращения, срочно вызывайте «скорую помощь». До приезда врачей необходимо обезопасить человека от получения травмы и обязательно повернуть его на бок, подложив под голову что-нибудь мягкое, расстегнуть ворот для облегчения дыхания, открыть окно. Не нужно насильно разжимать рот и что-либо вставлять между зубами!
И ещё: больные эпилепсией — не умственно отсталые люди! Этим недугом страдали многие исторические личности, например: Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Фёдор Михайлович Достоевский, Наполеон Бонапарт.
Написано с использованием материалов из Википедии
26 марта – Пурпурный день, или день больных эпилепсией
Ниже кусочек рабочей статьи. Трудно писать на медицинские темы, не будучи медиком по профессии, но я старалась )).
читать дальше
читать дальше