Как я уже говорила, отъезд был стремительно-внезапным, как в анекдоте про тёщу и кремлёвскую стену. Сборы и сама дорога прошли успешно, доехали по новой дороге до самого крыльца. Первый "упс" случился в огороде. Наш сосед-дед решил по привычке пустить весенний пал, чтобы типа расчистить огород. Запалил сухую траву и то ли пошел спать, то ли забыл... В общем, на огороде меня ждало пепелище до горизонта. Сами грядки не сгорели (хотя, говорят, шифер очень здорово от пламени взрывается), а вот новый сад с молодыми саженцами привитых яблонь, кустами крыжовника, смородины, сливами, тёрнами, облепихой и черноплодкой выгорел полностью. Высота пламени, если судить по опалённым веткам берёз и сосен, достигала четырёх метров. От немедленной смерти деда уберегло только его отсутствие на хуторе. Я рыдала, муж утешал как мог и прятал топоры, мол, что взять с девяностолетнего дебила...
Мы ещё легко отделались — то ли спасли мои обереги, то ли ещё что, но к дому огонь не подступил. У деда целиком выгорел забор, а дальше огонь прошёл в метре от дома соседа и выжег округу, включая его огород с деревянными коробами грядок. По словам Лёхи, тушить хутор приезжали два пожарных расчёта! Кстати, пожарных вызывать деду велел тот же Лёха, здраво оценив масштаб бедствия.
Вторым "упс" был парник, точнее то, что с ним сделали ветра. Куски поликарбоната валялись по всей округе, а один содранный лист кто-то благополучно прибрал к рукам. Муж спешно зашил его торцы, а верх я уже позже затягивала плёнкой сама. За год отсутствия сорняки решили показать "кто в огороде хозяин" и грядки мне практически целиком пришлось просеять, вытаскивая корни одуванчика, бодяка и вьюнка. Заодно отсадила перешедшие на сторону зла котовник, норичник и мяту. Сажала в этом году мало, в основном огурцы-помидоры, немного моркови, лука и свёклы. Ну и кабачки с тыквами.
читать дальшеТретьим "упс" стала скоропостижная смерть насоса для полива огорода. Муж где-то вычитал предупреждения синоптиков об аномально жарком лете. Сюда же можно добавить пятый "упс" — так как обычным колодцем тоже никто долго не пользовался, вода в нём для питья оказалась непригодной — за долгую тёплую весну (а снег сошёл в Псковской очень рано) в колодце благополучно утонул не один десяток мышей и лягушек со всеми вытекающими. Впрочем, проблему воды я решила просто — собирала дождевую, благо тары под неё было много, а сама вода после процеживания оказалась изумительной — пила бы и пила.
Несмотря на отсутствие интернета, скучать мне не пришлось: много работала над травником, писала и редактировала романы, собирала травы и принимала гостей.
Первой ко мне приехала матушка. По поводу её "гостевания" я испытывала большие опасения — находится с ней бок о бок и не поссорится может либо манекен, либо труп. На всякий случай я натопила бню, ака гостевой домик и ушла ночевать в него. Видимо это и спасло нас от конфликтов. Зато не спасло меня от деда. В одну из ночей я как обычно убралась в баню за компанию с Буськой. Долго читала, поэтому заснула глубоко за полночь. В семь утра меня разбудил непонятный шум. Ещё не до конца проснувшись, я села на кровати, пытаясь понять — какого хрена матушка пытается выломать дверь. Буська при этом мужественно забилась под одеяло и притаилась. Пока я втыкала, сначала распахнулась входная дверь, затем вторая, и в баню ввалился дед. Так как внутри было темно, меня он заметил не сразу. Я подобрала с пола выпавшую челюсть:
— Дед, ты совсем охренел?
Он реально подпрыгнул от неожиданности и испуганно спросил:
— Кто здесь?!
— А вот я сейчас тебе пиз****й навешаю, и ты сразу поймёшь — кто! — ответила я, поднимаясь с кровати и хватая его за шиворот. Кажется, я очень сильно материлась и интересовалась какого хрена он забыл в моей бане. Оцените его ответ:
— Ой, виноват, я думал, вы не приехали!
Выпинав деда я-таки озадачилась: как он вошёл, если баня была закрыта изнутри на железный крючок? Наш пенсионер его сломал! Он сломал крючок из закалённой стали, пытаясь влезть в баню! Весь день он отсиживался дома, боясь показаться мне на глаза. Кстати, на этот раз от смерти его спасло то, что я была полусонной и действовала больше на автомате.
Днём я позвонила в администрацию волости, которая в том числе занимается и разборками среди жителей. Увы, так как официально дед прописан в Опочке, они с ним ничего сделать не могли, но обещали всяческое содействие, в том числе документальное, если будет нужно. После администрации пожаловалась на него в милицию. Выяснилось, что на всю область есть 2 участковых и их начальник. Начальник поинтересовался именем-отчеством деда и выругался. Как оказалось, дед выложил мошенникам огромную сумму (кстати, мы его сразу предупреждали, что его обманывают, но он не поверил) и теперь ходит в милицию как на работу, требуя ему эту сумму вернуть. В общем, мне обещали с ним поговорить. В следующий раз он приехал на хутор только в конце лета, типа убрать картошку и лук. Не знаю, что он там убирал, так как лето оказалось не жарким, а очень даже мокрым, и сорняки росли как на дрожжах!
Продолжение, наверно, следует