Опыт изготовления самодельного Бенедиктина, о котором я как-то упоминала в дневнике, оказался удачным. Сотворенное мной зелье улетело на "ура" в мгновение ока. Сегодня вновь озадачилась рецептом, благо пообещала его знакомым, да и самой не помешает освежить в памяти. А заодно копнула немного истории о нем настоящем.
В общем, кому интересно - информация под катом.
читать дальшеЛикер Бенедиктин (фр. Bénédictine)
Родина Бенедиктина – небольшой портовый город Фекан в Верхней Нормандии (Франция). В 1001 году монахи бенедиктинского ордена основали в нём монастырь Святого Бенедикта. Устав бенедиктинцев отличался строгостью и соответствовал девизу ордена: Ora et Labora, т. е. «молись и работай». Он предписывал «уважать других людей», «облегчать участь бедных», «поддерживать находящихся в испытании», «не оставлять милосердия». Монастыри не только давали приют паломникам и странникам, в них лечили больных, помогали нищим, утешали страждущих. Как и в других монастырях, бенедиктинцы выращивали и собирали лекарственные травы, готовя из них лечебные сборы и эликсиры.
В 1510 году один из братьев монастыря, выходец из Венеции, Дон Бернардо Винцелли, занявший должность монастырского аптекаря, создал легендарный ликер – спиртовую настойку на 27 специях и растениях, привезенных со всех концов мира. По преданию, отведав своего творения, монах воскликнул: «Бенедиктин!», т. е. «Благословенный!» Аббревиатура D.O.M., стоящая на этикетке каждой бутылки Бенедиктина переводится как Deo Optima Maximo – «Господу, Лучшему, Величайшему». По другой версии, её расшифровывают как «Слава Господу, величайшему, могущественнейшему и добрейшему».
Сначала бенедиктинцы изготовляли ликер для внутренних нужд, используя как лекарственное средство и для укрепления здоровья. Однако вскоре новый напиток пришелся по вкусу французскому королю Франциску I (1494–1547), основателю ангулемской ветви династии Валуа, покровителю искусств, время правления которого ознаменовано расцветом французского Возрождения. Благодаря ему Бенедиктин обрел чрезвычайную популярность, а монастырь в Фекаме стал поставщиком королевского двора. Монахи хранили рецептуру ликера в строжайшей тайне. Известно лишь было, что при его приготовлении использовалось около тридцати трав.
В дни Великой Французской революции монастырь закрыли, монахов разогнали. а рецепт ликера считался утерянным вплоть до 1863 года. Именно в этот год нормандский виноторговец Александр Легран (Alexandre Legrand) нашел в собственной библиотеке старый манускрипт с зашифрованным рецептом Бенедиктина и других напитков. Больше года он потратил на его расшифровку и усовершенствование, доведя число компонентов ликера до 75.
В 1876 году Легран создал компанию «Бенедиктин», добившись от главы ордена официального разрешения на эксклюзивное право производить ликер. Разбогатев на ликере, в 1882 году Легран начал в Фекаме строительство Дворца Бенедиктина (Palais Bénédictine) по проекту архитектора Камиллы Альберта (1852-1942). В 1888 году дворец был открыт, однако четыре года спустя сгорел. В 1900 году состоялось его повторное открытие.
Дворец Бенедиктина построен в стиле эклектики и сочетает в себе элементы, присущие неоготике, неоренессансу и модерну. Внутри размещены Музей, Зал специй, бар, веранда для дегустации, магазин и непосредственно сам ликеро-водочный завод. В Музее собрана коллекция искусства XIV–XVI веков, начало которой положил Александр Легран, галерея современного искусства, а также коллекция подделок Бенедиктина, в том числе изготовленных и в СССР.
«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» описывал этот напиток следующим образом: «Стремление осмеять любовь монастырской братии к тонким блюдам и хорошему вину выражается у французов не только в массе народных песен, но и в названиях самых употребительных ликеров, каковы, напр., шартрез и бенедиктин. Последний приготовляется в аббатстве Фекан (Fecamp) в Нижней Нормандии, где когда-то бенедиктинцы имели свой монастырь, теперь уже давно упраздненный; несмотря, однако, на это, в рекламах о Б. до сих пор говорится, что „ни одна бутылка не должна идти в продажу без печати настоятеля“. – Ликер Б. приготовляется настаиванием коньяка на особых травах, собираемых на берегу моря. Коньяк выделывается тут же, на огромном заводе в готическом стиле, при котором имеется любопытный музей местных древностей.»
Современный Бенедикти́н (Bénédictine) – спиртной напиток золотистого цвета крепостью 40-43% алкоголя, созданный на основе спирта из сахарной свёклы, трав и мёда. Состав напитка по-прежнему держится в строжайшем секрете и составляет производственную тайну. Лишь три человека одновременно могут знать все нюансы его приготовления. Выпускаются три вида Бенедиктина: ординарный, выдержанный и В&В.
Benedictine Single Cask – не экспортируемый напиток премиум-класса, выпускаемый ограниченными партиями с 1984 года. Его отличительными чертами являются дополнительная двухлетняя выдержка и стильная черная бутылка.
В&В (Бенедиктин и бренди) – смешанный в пропорции 1:1 бленд Бенедиктина и коньячного бренди, имевший особенный успех в 30-е годы прошлого века.
На бутылке Бенедиктина обязательно должна присутствовать красная печать настоятеля монастыря Святого Бенедикта (хотя его уже давно не существует), на этикетке – буквы D.O.M. и факсимиле подписи Александра Леграна.
Бенедиктин обычно пьют после десерта в качестве дижестива (общее название напитков, которые подают после еды). Подается он в ликерной рюмке на высокой ножке вместимостью не более 25 мл, с маленьким кубиком льда. Очень хорош Бенедиктин в качестве добавки к чаю или кофе. Также с ним готовят различные коктейли, например: «Бобби Бернс», «Леди Ди» и «Сингапурский слинг».
Во многих странах, в том числе и в бывшем СССР, осуществлялись неоднократные попытки производить более или менее похожие на оригинал имитации Бенедиктина. Из других напитков с некоторой долей условности наиболее приближенными к нему можно считать Шартрез, Бехеровку, Вана Таллинн и Драмбуйи.
По официальным данным, в состав травяного эликсира помимо воды и свекольного спирта, входят 27 ингредиентов. Среди них удалось определить следующие: акациевый мед, мирру, амбру, пихтовые почки (по другой версии – еловые шишки), тимьян, арнику, иссоп, шафран, можжевельник, мелиссу, чайные листья, мяту, алоэ, дягиль, ваниль, апельсиновую и лимонную цедру, ваниль, гвоздику, корицу, кориандр и мускатный орех. Все вышеупомянутые компоненты (за исключением меда) распределяются по четырем группам, настаиваются, дистиллируются, смешиваются и на 8 месяцев отправляются в дубовые бочки. Затем напиток сдабривается медом, подогревается, фильтруется, разбавляется до сорока градусов и в течении еще нескольких месяцев окончательно дозревает. В результате, получается забористый желто-зеленый декокт с ванильными нотками в аромате, характерным горьковатым привкусом и устойчивым медовым послевкусием.
Существует несколько рецептов приготовления «домашнего» Бенедиктина.
Бенедиктин на основе спирта
На 3 литра спирта:
корень дягиля – 8 г;
мускатный орех – 1 г;
по 3 г гвоздики, ванилина, измельченного сухого корня имбиря и шафрана;
цедра лимона и апельсина по вкусу.
Все ингредиенты измельчить, поместить в стеклянную посуду, залить спиртом и настаивать в темном месте 16–30 дней.
Приготовить сироп из 400 г сахара, 500 мл воды и 50 г меда. Сначала довести воду до кипения, добавить сахар и тщательно размешать, варить 5–7 минут, остудить и добавить мед.
Смешать сироп с процеженной спиртовой настойкой, разлить по бутылкам и поставить дозревать ликер на 2–3 месяца.
«Коньячный Бенедиктин»
Бенедиктин на основе коньяка готовится из концентрата, который затем разводят до нужной консистенции. Корни берутся сушеными.
Ингредиенты для концентрата:
корень дягиля – 8 г;
цедра апельсина – 5 г;
корень аира – 4 г;
ванилин – 2,5 г;
корица – 2 г;
мускатный орех – 1 г;
корень горечавки желтой – 0,5 г;
незрелый апельсин – 2 штуки;
шафран – 0,25 г;
спирт – 500 мл.
Для приготовления 1 литра домашнего Бенедиктина понадобятся:
35 мл концентрата;
410 мл сахарного сиропа;
2 мл карамели;
30 мл коньяка;
400 мл спирта;
125 мл воды.
После того как приготовленный строп остынет, в него добавляют концентрат и коньяк, тщательно перемешивают, затем вводят спирт, воду и карамель для придания нужного оттенка. Все эти компоненты смешиваются в стеклянной посуде и настаиваются от 3 до 6 месяцев в темном месте.
Мой рецепт Бенедиктина
Все растительные компоненты берутся высушенными и измельченными. Количественное соотношение даю примерное, так как уже давно с травами работаю «на глаз». Кориандр, кардамон, гвоздику, душистый перец и бадьян лучше всего дополнительно измельчить в ступке.
На 500 мл спирта:
корень дягиля – 1 столовая ложка;
корень аира – 1 столовая ложка;
корень гравилата речного – 1 столовая ложка;
тимьян – 1 чайная ложка;
иссоп – 1 столовая ложка;
можжевельник (шишкоягоды) – 1 чайная ложка с горкой;
мелисса – 2 столовые ложки;
мята – 2 столовые ложки;
полынь – 1 столовая ложка без горки;
зеленая сосновая шишка – 1 шт.;
кориандр (плоды) – 1 чайная ложка без горки;
ванилин – 3 г;
корица молотая – четверть чайной ложки;
мускатный орех – 1 г;
шафран – 0,25 г, я заменила его 1 чайной ложкой лепестков бархатцев прямостоячих;
гвоздика – 10 шт.;
душистый перец – 10 шт.;
кардамон – 4 шт.;
монарда - 2 головки;
бадьян – половина «звездочки»;
чай черный байховый – 2 столовые ложки;
апельсин – 2 шт.;
лимон – 1 шт.;
мед – 250 мл.
С лимона и апельсина снимаю цедру, затем выжимаю из них сок с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых. Сок смешиваю с медом в отдельной емкости, закрываю крышкой и убираю в темное место на 2 недели, время от времени доставая и встряхивая.
В литровую банку помещаю остальные ингредиенты и половину срезанной цедры. Заливаю спиртом, плотно закрываю крышкой и также убираю на 2 недели в темное место.
Через 2 недели настойку сливаю, травы отжимаю и фильтрую через лабораторный капрон. Можно использовать очень мелкое ситечко или ткань. Соединяю с содержимым второй банки и оставляю «жениться» на 1–2 месяца. Через месяц пробую на кончик языка, что получилось, и уже затем довожу до нужной мне концентрации с помощью сахарного сиропа. И снова ставлю «жениться» на пару недель. Мой Бенедиктин получается более темным и не таким прозрачным.
Вчера ездила к сестре, подарила ей "заподло" в виде пакета с семенами. Себе тоже, кстати. Не знаю, куда буду прятать контейнеры с рассадой от котобанды. Не знаю. Но очень хочется что-то посадить.
Опыт изготовления самодельного Бенедиктина, о котором я как-то упоминала в дневнике, оказался удачным. Сотворенное мной зелье улетело на "ура" в мгновение ока. Сегодня вновь озадачилась рецептом, благо пообещала его знакомым, да и самой не помешает освежить в памяти. А заодно копнула немного истории о нем настоящем.
В общем, кому интересно - информация под катом.
читать дальше
Вчера ездила к сестре, подарила ей "заподло" в виде пакета с семенами. Себе тоже, кстати. Не знаю, куда буду прятать контейнеры с рассадой от котобанды. Не знаю. Но очень хочется что-то посадить.
В общем, кому интересно - информация под катом.
читать дальше
Вчера ездила к сестре, подарила ей "заподло" в виде пакета с семенами. Себе тоже, кстати. Не знаю, куда буду прятать контейнеры с рассадой от котобанды. Не знаю. Но очень хочется что-то посадить.