Из хорошего: тема соленых грибов на зиму закрыта. На улице стоят 45 литров волнушек и радостно вымачиваются. Знали бы вы, как мы их 2 км тащили домой... Мало того, что дорогу развезло после дождей, так ее до кучи разбили дровосеки своими тракторами и шишигами, лучей поноса им пожизненно и гайцев с пмс на каждом перекрестке. По ней теперь не то что на Патьке проехать, только на вертолете перелететь. Дотащили. Потом еще туеву хучу времени чистили. Мне эти грибы ни разу не упирались, но муж — известный хоббит-переросток, грибы способен есть каждый день по четыре раза.
У соседа урожай груш. Груши давно одичавшие и мелкие, но вкууусные. Набрала четыре ведра, теперь сижу и кромсаю для сушилок и на варенье. Еще ходила сегодня собирать жостер. Заодно просветила второго соседа, который из деревни, что это такое и с чем его едят. На самом деле есть жостер можно только при сильных запорах, не случайно у него видовой эпитет "слабительный". Вкус у ягод вяжущий, конкретно вяжущий, такой, что язык прилипает к небу, чем-то они напоминают черемуху. Вот, кстати, странность какая: в Псковской черемуха никакая. И сами деревья хороши только во время цветения, а ягод почти нет, и болеют потом. А Тверская черемуха... Ээххх... В общем, продолжаем пополнять как закрома родины, так и мои травяные запасы.
С завтрашнего дня нам обещают разнузданное бабье лето, с температурой за двадцать,