Сегодняшний рассказ будет о хорошо вам известном сорняке. Кто-то помнит его по урокам природоведения, а кто-то каждое лето с перематами выпалывает на огороде. Итак, занавес:
Пастушья сумка обыкновенная (Пастушья сумка гирканская, Сумочник пастуший)
Capsella bursa-pastoris (L.) Medikus (Thlaspi bursa-pastoris L.)
читать дальше
Народных названий у неё — леди Винтер обзавидуется, но все они или обыгрывают форму плода растения, или его лекарственные свойства. Пастушья сумка получила своё название capsella ещё в древнем Риме. Научное латинское название тавтологично: родовое имя лат. Capsella – уменьшительное от capsa – сумка, что характеризует форму плодов; видовой эпитет bursa pastoris – буквально сумка пастуха. Русское название пастушья сумка представляет собой кальку с латинского.
Пастушья сумка — представитель семейства крестоцветных (Cruciferae) или капустных (Brassicaceae), подарившего нам огромное количество полезных, а иногда и очень красивых растений. Это растение-космополит, распространено повсеместно в умеренных и тропических областях земного шара. Отличается повышенной плодовитостью. Одна особь может дать до 70 тысяч семян, которые быстро прорастают. За летний период пастушья сумка дает четыре поколения. Летнее поколение почти не образует розеток, выкидывает пару-тройку листиков, иногда совсем крохотную цветочную стрелку и, вуаля, кому-то снова полоть...
Растение давно и прочно вошло в медицину разных стран. У пастушьей сумки богатый состав полезных веществ, витаминов и минералов. В надземной части (траве) содержится специфическая бурсовая кислота, рамногликозид гиссопин (С28Н32О14), белковые и дубильные (3,3%) вещества, углеводы (7,1%) и родственные соединения (сахароза, сорбоза, лактоза, сорбит, маннит, адонит, аминосахароза); органические кислоты (щавелевая, винная, яблочная, лимонная, фумаровая); каротиноиды (β-каротин), B1 (тиамин) В2 (рибофлавин), К (филлохинон), аскорбиновая кислота; кумарины (0,03–0,05% – дикумарол); флавоноиды (гликозид кверцетина, лютеолина, диосметина, рутин, диосмин 7-рутинозид лютеолина, 7-глюкогалактозид лютеолина); β-ситостерин, сапонины, алкалоиды (до 0,66%), холин, ацетилхолин, тирамин, окситоцин, инозит, протокатеховая кислота. Из микроэлементов: медь, цинк, марганец, хром, железо, магний, калий и кальций.
Как лекарственное растение пастушья сумка была известна ещё врачам Древней Греции и Рима, которые употребляли её семена. В Средние века во всей Европе растение применяли как кровоостанавливающее средство. Собственно, как кровоостанавливающее ее применяют и сейчас, особенно при внутренних кровотечениях: легочных, почечных, маточных, желудочно-кишечных, при носовых кровотечениях и изнуряющих менструациях в климактерический период.
Благодаря большому содержанию микроэлементов, особенно меди, цинка, марганца и хрома, в сочетании с такими микро-элементами, как железо, магний, калий и кальций, трава может быть полезна при нарушении обмена веществ. Рекомендуется как кровоочистительное средство для весеннего курса лечения.
Листья пастушьей сумки имеют высокую фитонцидную активность. Препараты растения усиливают перистальтику кишечника. Водный и спиртовой экстракты травы обладают мочегонным, гипотензивным и седативным свойством. Клинически доказано, что настой растения даёт хороший терапевтический эффект при лечении острого и хронического пиелонефрита, имеются экспериментальные данные о возможном применении его для лечения туберкулёза лёгких. Плюс к этому, растение принимают при некоторых нервно-психических заболеваниях и для понижения давления.
В общем, когда соберетесь ее выпалывать, не выкидывайте, а пускайте в дело.
Но, как вы понимаете, без ложки дегтя не обходится. Как и все кровоостанавливающие средства, пастушья сумка должна с огромной осторожностью приниматься при варикозном расширении вен.
Способы применения
Настой травы пастушьей сумки (Infusum herbae Bursae pastoris): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Выпускается в пачках по 75 г. Траву хранят в сухом, прохладном месте. Пить по 1 столовой ложке или по 100 мл 3 раза в день при почечных, маточных кровотечениях, кровохарканье, болезнях почек, печени.
Жидкий экстракт пастушьей сумки (Extractum Bursae pastoris fluidum). Готовят на 70% спирте 1:10. Прозрачная зеленовато-бурая жидкость едкого вкуса, со своеобразным запахом. Принимать по 20–25 капель 2–3 раза в день при атонии матки и маточных кровотечениях.
Как же ее едят? А очень просто. Листья молодого растения весной нежны, вкусны и богаты витаминами, их употребляют для приготовления супов, щей, борщей, салатов и в качестве начинки для пирожков. Листья жарят с мясом или добавляют сушеными в виде порошка, а старая огрубевшая зелень дает хороший бульон. Листья и молодые побеги заготавливают впрок: сушат, солят. Из жмыха или размолотых семян можно приготовить заменитель горчицы.
В Китае пастушья сумка разводится как неприхотливое овощное растение на бедных бросовых землях, имеются различные сорта, на Тайване выращивается в качестве «великолепного шпинатного растения» (цитата из книги «Съедобные растения Юго-Восточной Азии», изданной в Гонконге). В связи с этим даже одно из названий растения на английском языке – Chinese cress (китайский кресс-салат). В Японии и Индии листья пастушьей сумки тушат с мясом, добавляют в бульоны. Старая зелень придаёт бульонам питательность и вкус. Из варёных листьев готовят пюре. Высушенные и растёртые листья добавляют на вкус к мясным и рыбным блюдам. Во Франции нежная зелень этого растения – обязательный компонент острых салатов.
На Кавказе, где растет родная сестра растения — пастушья сумка гигантская, сразу же после таяния снега собирают её молодые листики, из которых готовят салаты, используют в наварах как шпинат и для винегретов. Пастушья сумка используется в армянской кухне, особенно в кухне армян Нагорного Карабаха. Её употребляют в сыром виде, как салат или в смеси с другими весенними травами, а также как начинку для блюда карабахских армян – женгялов хац.
Только помните, что нельзя использовать в пищу листья с больных, поврежденных ядовитым грибком растений.
Салат из пастушьей сумки. 100 г мелко нарезанных молодых листьев смешать с ломтиками огурцов и помидоров (по 60 г), добавить вареное яйцо, полить сметаной и посолить.
Суп с пастушьей сумкой. Картофель отварить в бульоне до полуготовности, добавить поджаренные измельченные листья пастушьей сумки, репчтый лук. Довести до готовности, заправить сметаной.
Паста из пастушьей сумки. Измельчить 50 г зелени пастушьей сумки, 30 г сельдерея, добавить 1 столовую ложку горчицы, соль и перемешать с 50 г сливочного масла. Использовать для бутербродов.
Сегодняшний рассказ будет о хорошо вам известном сорняке. Кто-то помнит его по урокам природоведения, а кто-то каждое лето с перематами выпалывает на огороде. Итак, занавес:
Пастушья сумка обыкновенная (Пастушья сумка гирканская, Сумочник пастуший)
Capsella bursa-pastoris (L.) Medikus (Thlaspi bursa-pastoris L.)
читать дальше
Пастушья сумка обыкновенная (Пастушья сумка гирканская, Сумочник пастуший)
Capsella bursa-pastoris (L.) Medikus (Thlaspi bursa-pastoris L.)
читать дальше