«Талаш», Беларусьфильм, 2011. Этот исторический мини-сериал рассказывает о реально существовавшем человеке, Талаше Василии Исааковиче — участнике партизанского движения в советско-польской и Великой Отечественной войнах, народном герое Беларуси. Принято восторгаться напевным украинским языком, а я с огромным удовольствием слушала белорусскую речь, не только очень красивую, но и более понятную для меня.
«Прежде чем мы расстанемся», 2014. Драма. Финал истории каждый додумает для себя сам. Мой финал грустный, я перестала верить в хэппиенды. Чуть ниже я упоминаю еще несколько ярких, красиво снятых мелодрам, но в мыслях снова и снова возвращаюсь к этой картине, снятой бюджетно и непритязательно. Там — красивые сказки, здесь — почти реальная жизнь, с неопределенностью, потерей иллюзий и трудным выбором. Фильм оказался созвучен моему нынешнему настроению, потому и запомнился.
«Стакан воды», 1979. Прекрасная экранизация пьесы Эжена Скриба, рассказывающей об интригах при английском дворе в начале XVIII века. Достаточно назвать актерский состав, чтобы стало понятно — нужно смотреть, если еще не смотрели: Алла Демидова, Кирилл Лавров, Наталья Белохвостикова. Признаюсь, Белохвостикову я не люблю. Сквозь созданные ею образы «милых девочек» проступает стервозная дамочка с челюстями буль-терьера. Я не могу понять, откуда у меня это убеждение, и не уверена, что оно верное. Но тем не менее... Зато Аллой Демидовой любовалась снова и снова.
читать дальше«Ермак», . Еще один исторический сериал. На этот раз о герое русской истории. Неожиданным для меня стал образ царя Ивана Васильевича в исполнении Евстигнеева. Но, как ни удивительно, он мне кажется более достоверным, чем образы, созданные Черкасовым, Мамоновым или Яковлевым. Также в фильме снялась красивейшая женщина — Ирина Алферова.
«Где-то во времени», 1980, (мело)драма. Тот случай, когда смерть не разъединяет, а соединяет. Мальчик с девочкой красивые. Зверь-обоснуй отстуствует, но на «посмотреть один раз» — вполне.
«Привет семье», 2005, мелодрама. О том, как трудно порой войти в семью любимого человек. Или почти любимого.
«Солнце ацтеков», 2000. Чем-то эта веселая, красочная мелодрама напомнила мне картины Кустурицы. Но если Кустурица меня напрягает, то этот фильм оставил приятное впечатление. На один раз.
«Пьяный ангел», 1948, Япония. Драма Акиры Куросавы. Любой фильм этого мастера — законченный шедевр. На любителя, конечно.
«Три мушкетера», 2013. Смотреть этот сериал я села с большой долей скепсиса. Хотя бы потому, что мы уже привыкли к предыдущей постановке. И я сомневалась, что в новом фильме увижу более убедительных Атоса или Арамиса. Сомневалась правильно. При всей няшности и харизматичности Чурсина и Баршака, им до Старыгина и Смехова — как до Луны. И Лановой (при всем моем уважении к нему) сильно уступает Ришелье Трофимова. По поводу д'Артаньяна можно спорить. Образ наивного и горячего юноши, созданный Мухаметовым, мне ближе быдловатого самодовольного холерика Бояского. Как и Миледи Вилковой я верю больше, чем Тереховой. Вообще, в ранней постановке больше гротеска, возьмите того же Бонасье. Или Людовика. Или Анну Австрийскую. Опять-таки, на кого рассчитан сериал? «Тремя мушкетерами» мы зачитываемся в юности. И мне кажется, что этот фильм зрелищней и интересней подросткам. Хотя бы потому, что большую часть времени в нем уделено скачкам, дуэлям и сражениям, а не распеванию песен, как бы хороши они ни были. В общем, мне скорее понравилось его смотреть.
«Ларри Краун», 2011. Мелодрама с Томом Хенксом и Джулией Робертс. О том, что никогда не поздно начинать все с начала. На один раз.
«Сердце пирата», 2006. Красивый приключенческий фильм с печальным концом.
«Ешь, молись, люби», 2010. Фильм снят по мотивам романа Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить». Еще одна мелодрама с Джулией Робертс в главной роли. Скорее не понравилась. Внутренние терзания и долгий путь к просветлению кажется мне надуманными. Но... На один раз.
«Туманы Авалона», 2001. Еще одна интерпретация легенды о короле Артуре. Не понравилась.
«Тюдоры», 1-4 сезоны. В минисериале рассказывается о жизни короля Генриха VIII и его жен. Впечатление осталось неоднозначное. Да, картинка великолепна, костюмы прекрасны, актеры... кхм... Вообще-то до нас дошло достаточно портретов Генриха VIII. Это был рыжеватый грузный мужчина с редкой бородкой. Но, понятное дело, кто будет смотреть четыре сезона подряд на мужской целлюлит? Поэтому создатели картины поступили так же, как и творцы «Хоббита»: если по сценарию нет центральных привлекательных мужских персонажей, мы их создадим искусственно. И вот перед нами тощий смазливый король, не меняющийся на протяжении всего фильма. Английская история раскрывается как последствия цепочки капризов венценосной персоны. И, в основном, капризы эти продиктованы той головкой, что не на плечах. Что касается актерской игры, то мне больше всего запомнились фигуры Екатерины Арагонской (первой жены короля), Томаса Мора (личность была незаурядная, и не столь положительная, как в фильме), Томаса Болейна, старательно подсовывающего свою дочь под короля, графа Суррея, да, пожалуй, герцога Саффолка, хотя его прототип вряд ли был таким няшно-правильным. В этом фильме снялась еще одна актриса, вызывающая у меня непонятную неприязнь. Может причина в том, что у меня не получается отделить созданных ею персонажей от самой актрисы (она снималась и в «Игре престолов», в роли еще одной венценосной потаскушки)? В данном случае я говорю о Натали Дормер, сыгравшей Анну Болейн. Меня удивляет и огорчает собственная реакция, я обычно принимаю людей такими как они есть, но в случае с двумя Натальями ничего не могу с собой поделать.
«Богиня», 2013. Мюзикл о домохозяйке и маме двух близнецов-террористов. Легкий незатейливый фильм.
«Повар на колесах», 2014. Вот зря я смотрела его ночером, сразу захотелось есть. Добрый фильм на один раз.
«Дом у озера», 2006. Чудесная мелодрама с Сандрой Баллок и Киану Ривзом в главных ролях.
Документальные фильмы:
«Дух времени — Zeitgeist», 2007. Режиссер Питер Джозеф. Для кого-то этот фильм будет бомбой. У него очень затянутый пролог (смесь анимации, фотографий и документальных кадров), способный оттолкнуть от просмотра. Много спорного. Но посмотреть имеет смысл. «Мир разделен на три класса людей: очень маленькая группа людей, которая делает дела, более большая группа, которая наблюдает, как дела делаются, и большинство, которое никогда не знает того, что происходит.» (Николас Марри Батлер, Президент Колумбийского университета 1901-1945)
«Что мы знаем. Вниз по кроличьей норе», 2006. Фильм пытается объяснить то, что лежит за границами нашего восприятия. На протяжении трети фильма режиссер отсылает зрителей к квантовой физике. Мне было интересно.
«Вода», 2006. Фильм подвергся резкой критике со стороны учёных и общественных деятелей. Комиссия по борьбе с лженаукой при РАН объявила фильм «псевдонаучным», а представители православной церкви назвали его пропагандой оккультизма. Но... мне было интересно.