Мироздание подарило нам чудесный, пусть и дождливый день. Встали мы пораньше и махнули в Опочку. По дороге заскочили на лесопилку в Бездедово, заказали доски-необрез. В Опочке закупили половину кирпичей и литье для банной печки, десяток силикатный кирпичей для ремонта трубы русской печки (той части, что над крышей). Затем я купила коту лекарство и смела в Дикси и Магните всю мытую морковку, что была на прилавках. Плюс два килограмма сладкого перца. На выезде из города, у обочины увидела пышные кусты дербенника. Муж со вздохом остановился и терпеливо ждал, пока я ножом отковыряла себе несколько кустов. Нож у меня зачетный, с четвертого класса таскаю постоянно.
На обратном пути заглянули в лес, где обычно собираем чернику. А там... черника. И ее море. Крупная, но не такая сладкая, как первая. И лисички с колпаками. И маслята с опятами. Пусть немного, но нам много и не нужно. В общем, набрали грибов, поели ягод.
А дома перебрали лук, настрогали овощей на две закладки «лечо», я отварила грибы (отдельно лисички, колпаки и опята). Нажарила мужу огромную сковороду грибов с картошкой и луком. Уже сварила первую порцию «лечо» и варю вторую. Цветы посажены в огороде. Кот накормлен таблеткой, даже мявкнуть не успел. Устала смертельно, но довольная...
Завтра, если не будет глобального дождя, хотим съездить за черникой. В лесу сейчас благодать — прохладно, тихо, комаров нет. Как и людей. Зато много птиц. Сначала спугнули то ли ястреба, то ли коршуна. Какое-то время он летел параллельно Патьке, и я разглядела и хищный клюв, и пестрое, бело-коричневое оперение. Затем из-под ног вспорхнуло семейство рябчиков. Но далеко не улетело, с любопытством нас разглядывало, а в кроне сосен ругались синицы.
Нам обещают похолодание. И оно уже подкралось к хутору. Нужно срочно обрабатывать помидоры от фитофторы. Не знаю, успею или нет. Два ведра сняла на дозаривание. На кустах, правда, осталось еще столько же мелочи. И снова косить... А забивать буду зимой.