Наверняка большинству из вас не известно, что сейчас по все стране идет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Она обязательна для сельскохозяйственных предприятий и фермеров, а нас, тихих пейзанцев и пейзанок, переписывать можно исключительно на добровольных началах.
Цитирую: «перепись пройдет под лозунгом «Село в порядке — страна в достатке!». Это значит, что только самое полное и объективное исследование аграрных ресурсов страны, каким является перепись, может стать основой для формирования аграрной политики — как в целом по стране, так и в каждом отдельном регионе, селе, деревне.»
Красиво звучит, дааа? Вот только не нужно обманываться. Потому что под «страной» подразумевается вполне конкретные денежные закрома, к нам никакого отношения не имеющие. Дяди и тети, сидящие наверху, в очередной раз пытаются найти способ обобрать нас еще раз за наш же счет. Почему еще раз? Да потому что после предыдущей сельскохозяйственной переписи кадастровая стоимость земли выросла в... 9 раз. И не только рядом с мегаполисами, но и в нашей дыре. По кадастру наш хутор стоит... 750 000 рублей. Мы его продаем почти в два раза дешевле, но, покупателей что-то не густо. На фоне кризиса народ, имеющий деньги, не спешит их тратить, а рынок недвижимости стремительно обесценивается огромным количеством предложений. Люди пытаются скинуть за бесценок бабушкины избушки в деревнях, чтобы и налоги не платить, и деньжатами разжиться.
Сама идея переписи была встречена такими, как мы, очень прохладно. Переписчики, грустные донельзя, уехали с хутора ни с чем. Подруга и вовсе их не впустила за забор, прочитав проникновенную речь о вреде переписи для здоровья и аппетита. А те, кто все-таки по первости соглашался отвечать на вопросы, очень быстро свое решение меняли. Потому что не все мы учебник истории пустили на самокрутки или самолетики. И бабушкины рассказы не забылись. О том, как облагались налогами яблони, плодовые кусты и курицы.
Кому-то нужны пруфы? Наберите в поисковике «Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1943 г. «Об изменении ст. 3, 4, 5, 8, 19 и 26 "Закона о сельскохозяйственном налоге от 1 сентября 1939 года"» и будет вам счастье.
Итак, какими вопросами нас порадует опросный лист? Источник
Например: «Укажите посевные площади сельскохозяйственных культур под урожай 2016 года», а ниже требуется перечислить все, что посажено, до последней репки. Далее просят указать площадь теплиц и парников, площадь и количество многолетних насаждений и всех ягодных культур, включая землянику; любопытствуют, сколько земли используется под постройки, дорожки, цветники и т.п. Также нужно указать поголовье домашнего скота. Откровенно признаться, какая часть урожая идет на продажу или отдается в качестве гуманитарной помощи родственникам. Вызывает интерес у переписчиков техника, машины и оборудование, наличие собственной котельной и Интернета. По неподтвержденным слухам были еще вопросы о кредитах и ипотеке (возможно, для фермеров). В общем, для полноты картины нам остается только сдать анализы и отпечатки пальцев. И ждать очередного налога от правительства.
Tawe
| понедельник, 18 июля 2016