Только собралась с лопатой наперевес штурмовать очередную грядку, как мне сказали, что работать сегодня нельзя. Благовещение, мол. А если очень хочется? А если работа в радость? Да и мои попытки соблюдать ритуалы, это, скорее память и уважение традиций моих предков и народа в целом. Хотя тут все не так просто.
Меня уже давно беспокоит мысль, которую я все никак не могу оформить словами. Временами откладываю ее на полку, озадачиваясь чем-то более насущным, но потом она нет-нет, да и постучится в мою черепушку, требуя стряхнуть с нее пыль, очистить от паутины и уже додумать, наконец. Мысль эта касается веры. К вере других людей я отношусь с огромным уважением. Собственная гармоничная картина мироустройства выстроена уже давно. Но, чувствую, есть в ней некоторый изъян, что-то я упускаю. Вот поэтому я, скептик и агностик по натуре, с завистью смотрю на тех, кто верит безоглядно. У меня так не получается, при всем моем желании.
Почему я вспомнила о вере в очередной раз? Потому что только что прочитала две книги политолога Татьяны Грачевой: «Когда власть не от бога» и «Святая Русь против Хазарии». Обе эти книги продолжают и дополняют первую книгу серии «Невидимая Хазария». Если еще не читали, очень рекомендую. В сети есть и аудиоверсии ее книг. Книги Грачевой объясняют исторические события последних лет, а заодно и кажущиеся нелогичность, непоследовательность и идиотизм поступков политиков. В основу мировых событий автор ставит противостояние русского православия и религии хазар. И именно в православии видит спасение и страны и мира.
С детства нас воспитывали строителями коммунизма. Я имею ввиду свое поколение. Но вера в коммунизм и светлое будущее была абстрактной, а вот бабушка, с ее пасхальными куличами и крашеными яйцами — реальной и теплой. Наверно поэтому, когда умер Советский Союз, а вместе с ним рассыпался прахом и «кодекс юного строителя коммунизма», я не скатилась в атеизм, подсознательно ощущая, что атеизм — это анархия. Но и всепоглощающей православной веры не обрела. Ибо грустная история о мужчине, умершем на кресте, пока так и воспринимается — грустной историей. Поэтому трудно. Возможно, трудность идет от недостатка знаний. Или непонимания. Но хороших учителей рядом не наблюдается, а книги на все вопросы не отвечают. Вообще, спор между атеистами и представителями различных конфессий мне кажется глупым. Это тот случай, когда «один миллион леммингов не может быть не прав». И если на протяжении веков они верили, иногда фанатично, идя ради веры на смерть, значит, видели вещи очевидные, которые ускользают от моего внимания и внимания спорщиков?
Я пытаюсь соткать холст, собирая по ниточкам знания, ощущения, мысли других людей. Задуматься заставляют книги Грачевой, Балашова, протопопа Аввакума, тот же сериал «Раскол». В запасах лежит еще много духовной литературы. Мне нужно понять. Пока я не пойму, я не поверю. А поверить нужно.
Вдогонку. Считается, что православное христианство у нас пришло на смену православию языческому. И вот мне кажется, что особенность нашего народа (я имею ввиду и русских, и белорусов, и украинцев) заключается в том, что они новую религию настолько адаптировали и переделали под себя, вплетя ее в жизнь, что она стала чем-то бОльшим, чем замаливание грехов и отправление ритуалов. Она стала стержнем, помогающим выстоять когда весь мир против. Сейчас этот стержень утерян. И нужно его найти. Потому что внутренние ощущения говорят о том, что от этого очень многое будет зависеть в будущем.