Итак, зимняя спячка началась, а посему начались и массовые просмотры нахомяченных фильмов. Почти половина из них — бибисишные экранизации классики. В основном эта студия выпускает качественную продукцию, которую смотришь и пересматриваешь не под одному разу. Но вот с набором актеров наблюдается большая проблема. Неужели Англия столь мала, что для съемок их с трудом наскребается от силы два десятка. Поэтому при просмотре нередко возникает разрыв шаблона: вот только ты видела эту актрису в роли мисс наивность (крошки Доррит), а в следующем сериале она уже в роли беспринципной потаскушки.

«Смерть приходит в Пемберли». Экранизация продолжения «Гордости и предубеждений» на детективный лад. Нуу, я еще как-то могу смириться с продолжением. Ибо какие книги у нас только не продолжали, начиная с «Буратино» и «Ихтиандра», и заканчивая «Унесенными ветром» и «Властелином колец». Пусть будет. Захотели экранизировать? Ради бога. Но режиссер, имхо, оригинал не читал от слова совсем. Потому как подбор актеров проводился, судя по всему, методом тыка в телефонный справочник. Потом в угоду продолжению характеры персонажей причесали, отмыли и слегка кастрировали. Если вы не читали оригинальный роман и не смотрели ни одной его экранизации, можете смотреть продолжение.

«Холодный дом», 2005. Экранизация романа Чарлза Диккенса. Весь фильм любовалась Джиллиан Андерсон. Бог мой, какая же она красавица! Полное собрание сочинений Диккенса я «проглотила» в средней школе. И в реалиях Лондонского дна ориентировалась куда лучше подворотен родной Лиговки. Возраст этот недостаток подкорректировал, но Диккенса до сих пор вспоминаю с теплотой, хотя перечитывать вряд ли буду.

читать дальше