Итак, зимняя спячка началась, а посему начались и массовые просмотры нахомяченных фильмов. Почти половина из них — бибисишные экранизации классики. В основном эта студия выпускает качественную продукцию, которую смотришь и пересматриваешь не под одному разу. Но вот с набором актеров наблюдается большая проблема. Неужели Англия столь мала, что для съемок их с трудом наскребается от силы два десятка. Поэтому при просмотре нередко возникает разрыв шаблона: вот только ты видела эту актрису в роли мисс наивность (крошки Доррит), а в следующем сериале она уже в роли беспринципной потаскушки.
«Смерть приходит в Пемберли». Экранизация продолжения «Гордости и предубеждений» на детективный лад. Нуу, я еще как-то могу смириться с продолжением. Ибо какие книги у нас только не продолжали, начиная с «Буратино» и «Ихтиандра», и заканчивая «Унесенными ветром» и «Властелином колец». Пусть будет. Захотели экранизировать? Ради бога. Но режиссер, имхо, оригинал не читал от слова совсем. Потому как подбор актеров проводился, судя по всему, методом тыка в телефонный справочник. Потом в угоду продолжению характеры персонажей причесали, отмыли и слегка кастрировали. Если вы не читали оригинальный роман и не смотрели ни одной его экранизации, можете смотреть продолжение.
«Холодный дом», 2005. Экранизация романа Чарлза Диккенса. Весь фильм любовалась Джиллиан Андерсон. Бог мой, какая же она красавица! Полное собрание сочинений Диккенса я «проглотила» в средней школе. И в реалиях Лондонского дна ориентировалась куда лучше подворотен родной Лиговки. Возраст этот недостаток подкорректировал, но Диккенса до сих пор вспоминаю с теплотой, хотя перечитывать вряд ли буду.
читать дальше«Крошка Доррит», 2008. Еще одна экранизация Диккенса. Все — супер! Разве что... Можете кидаться в меня тапками, но Мэтью Макфейден всегда вызывает у меня одну реакцию: «обнять и плакать». В роли Артура Кленнэма он еще ничего, а в новой экранизации «Гордости и предубеждений» его мистер Дарси напоминает ботана, с трудом выходящего из месячного запоя.
«Полдарк», 2015. Красочная экранизация романа Уинстона Грэхема. Хотите посмотреть на чуток подросшего и подстриженного, но все так же небритого Кили («Хоббит»)? Тогда вам сюда. Эдакий флюидный мужчина с обнаженным торсом.
Мини-сериал «Вверх и вниз по лестнице», 2010. История жизни респектабельного лондонского дома накануне второй мировой войны.
«Крэнфорд», 2007. Мини-сериал объединяет несколько произведений Элизабет Гасскел. Моя любимая провинциальная Англия 19-го века. Хороший, добрый фильм, прекрасные актеры, запоминающиеся персонажи.
Мини-сериал «Жены и дочери», 1999. Экранизация еще одного романа Элизабет Гаскелл. Начало наводит на мысли о «Золушке», но мачеха оказывается не такой уж и злой, а сводная сестра не такой уж и вредной, зато принцев целых два с половиной. Я, как апологетка незамутненного зла, выбрала бы те некондиционные 0,5, что остались невостребованными.
«Леди-детектив мисс Фрайни Фишер», 2012. Я уже упоминала этот сериал о леди-детективе из Мельбурна 20-х годов прошлого века. Оторва с богатым прошлым и бурным настоящим. Прекрасно владеет оружием, водит автомобиль и аэроплан, знает дзюдо, прекрасно танцует и не пропускает ни одного красивого мужчину. Второстепенные персонажи тоже великолепны. «Главную героиню окружают преданная компаньонка-католичка, влюбленная в полицейского-протестанта, пара отставных солдат мастеров на все руки — от вождения автомобиля до слежки, драк с бандитами и незаконного проникновения в помещение, представительный полицейский инспектор, положивший на нее глаз, преданный дворецкий, консервативная тётушка, подруга-врач-лесбиянка, приемная дочь, кучер и кони…»
«Мистер Селфридж», 2013. История американского предпринимателя Г. Г. Селфриджа, основателя первого в Лондоне универсального магазина. Качественный и очень красивый сериал. Действие начинается в 1909 и заканчивается в 1932 году.
Мини-сериал «Север и юг», 2004. Снят по мотивам романа Элизабет Гаскелл «Север и Юг». А здесь я любовалась побритым и подстриженным Торином. Ричард Армитаж великолепен в роли Джона Торнтона. Очень мастерски показано столкновение двух миров: холодного, сдержанного севера и теплого, приветливого юга. Всерьез задумалась о том, чтобы познакомиться с творчеством Гаскелл.
Мини-сериал «Север и Юг», 1985. Экранизация романа Джона Джейкса «Север и Юг». Фильм охватывает большой период истории США, включая гражданскую войну между Севером и Югом. В главных ролях Патрик Суэйзи и Джеймс Рид. Прекрасный фильм о любви и дружбе «вопреки». Вопреки обстоятельствам, войне, границам, времени.
«Отель "Мэриголд": лучший из экзотических», 2011. Фильм является экранизацией романа британской писательницы Деборы Моггак «Эти глупые вещи», вышедшего в 2004 году. Очень светлый и добрый фильм. О том, что и осень жизни может быть прекрасной. Великолепный актерский состав, в фильме играет и моя любимая Мэгги Смит.
«Молчи в тряпочку», 2005. Прекрасная черная комедия с потрясающей Мэгги Смит в одной из главных ролей. Вообще актерский состав блистательный, например, Патрик Суэйзи в роли озабоченного американца, или Роуэн Эткинсон — приходской священник с грустным усталым взглядом.
«— Вы не можете просто так убивать людей, потому что вы их не одобряете!
— Мы так и не пришли с докторами к единому мнению...»
«Под деревом зеленым», 2005. Экранизация романа Томаса Гарди. Немного комедия, немного мелодрама. Снято хорошо, но не зацепил.
«Отель "Гранд Будапешт"», 2014. Классический арт-хаус. Детективная комедия с неплохим черным юмором. Смотрела с удовольствием и обязательно буду пересматривать еще раз.
«Госфорд парк», 2001. Классический английский детектив высшей пробы.
«Хоббит. Битва пяти воинств». Без комментариев.
«Петербургские тайны», 1994-1995. Российский костюмированный исторический сериал, снятый по книге Крестовского «Петербургские трущобы». На мой взгляд, это скорее театральная постановка. Это ощущается и в декорациях, и в костюмах и особенно — в нарочитой игре актеров. Актерский состав прекрасный, но...
«Зеркала», 2013. Фильм основан на биографии Марины Цветаевой. Оставил очень неоднозначное впечатление. С трудом вижу любимую поэтессу в экзальтированной стервозной дамочке, а ее жизненную драму в примитивном адюльтере. И в то же время чем-то он цепляет. Лично для меня самым сильным стал эпизод, когда Цветаева читает знаменитый «Руан».
читать дальшеРуан
И я вошла, и я сказала: - Здравствуй!
Пора, король, во Францию, домой!
И я опять веду тебя на царство,
И ты опять обманешь, Карл Седьмой!
Не ждите, принц, скупой и невеселый,
Бескровный принц, не распрямивший плеч,
Чтоб Иоанна разлюбила - голос,
Чтоб Иоанна разлюбила - меч.
И был Руан, в Руане - Старый рынок...
- Все будет вновь: последний взор коня,
И первый треск невинных хворостинок,
И первый всплеск соснового огня.
А за плечом - товарищ мой крылатый
Опять шепнет: - Терпение, сестра! -
Когда сверкнут серебряные латы
Сосновой кровью моего костра.