Уже несколько раз соседка подмывала меня на вылазку в Смёново. Мол там, по словам Лёхи, поселились фермеры и растят всякую зелень на грядочке под плёночкой. И интересно же посмотреть — как они это делают. Вчера Оля сообщила, что Лёха изъявил желание быть провожатым, а без меня она идти не хочет. Мне идти не очень-то и хотелось по причине природной лени, но ради соседки — почему бы нет.
Для этого мне, правда, пришлось не спать минувшую ночь. Потому что лечь в половине третьего и встать в девять... Да лучше сразу пристрелите. Отъездила всю ночь в танке.
Сначала мы долго месили грязь на подходах к Смёновскому ручью, и я десять раз мысленно перекрестилась, что не поверила в «да там сухо» и надела сапоги. Кстати, утеплилась я сегодня капитально. На улице по-прежнему холодно, а ветер из сильного превратился в отвратительно сильный, сбивающий дыхание и заставляющий то и дело накрывать нос теплой перчаткой. Так вот, сначала мы месили грязь, потом нас чуть не сдуло со Смёновской горки, а потом мы дошли...
В моем представлении «грядочка под плёночкой» — это нечто около метра в ширину и метров 10 в длину. Ну, или, метра три в ширину, пять-шесть в длину и около двух в высоту. Парничок типа. Ага. Смёновская «грядочка» в ширину была никак не меньше пятнадцати метров, высота её в коньке достигала метров трех, а заканчивалась она где-то за горизонтом. Ну, хорошо, хорошо, не за горизонтом, длиной она была метров двести по самым скромным прикидкам. А за теплицей виднелся «огородик» соток на шестьдесят с аккуратными ровными грядами.
На осмысление увиденного потребовалось несколько минут, только после этого к нам вернулся дар речи. Все это время внутри «грядочки» работали двое парней. Вид тёток с отвалившимися челюстями не оставил их равнодушными, и один из них вышел с нами поговорить. Рассказал, что в теплице планируют сначала сделать два оборота редиски, а затем посеять зелень — рукколу и базилик. Пожаловался, что из-за бесснежной зимы помёрз озимый лук, и что прошлый год они отработали себе в убыток. Так как подрядили на прополку местных, те после первой же получки ушли в запой, и сорняки тут же всё придушили. Юноша произвёл очень приятное впечатление. Мы не стали его задерживать разговорами, потоптались ещё немного возле участка и пошли обратно. Очень надеюсь, что у ребят получится всё задуманное.
Что ещё нового? У меня расцвели крокусы, а озимый чеснок местами проткнул листовой опад и выбрался на свободу. Вот и всё на сегодня.