Для
Suomen Aurora BorealisУютно ли тебе в нынешнем мире или хотелось бы жить в какой-то другой эпохе?Нет, не уютно. А чего еще ждать от девицы, воспитывавшейся на книгах? Однажды муж сказал, что с моими принципами я должна была родиться во времена если не рыцарства, то дуэлей и т.п. Кто знает, может я в те времена уже рождалась. Потому что сложно найти причины столь нездоровой любви к холодному оружию, средневековью, ядам и ведьмовству. А еще меня терзают смутные сомнения, что родившись в те времена, я плохо закончила. Либо на костре, либо от меча, либо еще от чего похуже . Я затрудняюсь ответить, хочется ли мне жить в другую эпоху... Разве что в качестве гостьи и с возможностью вовремя унести ноги.
Расскажи о самых интересных/запомнившихся путешествиях в твоей жизни.В свое время я изрядно поколесила по Советскому Союзу: неоднократно была в Москве и Киеве, посещала Одессу, Таллин, Ригу, Белгород, Брест, Пензу, исколесила и исходила Крым и черноморское побережье Кавказа. Какие-то поездки запомнились, какие-то вообще выпали из памяти, некоторые вспоминаю с содроганием.
читать дальшеПервым из ярчайших воспоминаний стала для меня поездка «Архангельск - Соловки - Малые Корелы» в конце 80-х. Архангельск покорил меня с первого взгляда. Деревянными мостовыми, огромным небоскребом из стекла и бетона в центре города, к которому притулились добротно срубленные деревенские домишки. Какой там Стамбул — город контрастов. Архангельск — город контрастов. Я гуляла по набережной, вдыхала тяжелый запах местных ЦБК и любовалась Северной Двиной. Сделав набег на книжный магазин, разжилась томиком сказок Писахова, а в букинистическом отделе прикупила утраченные книги из БВЛ.
Из города нас вывозили на экскурсии. Сначала в музей-заповедник деревянного зодчества Малые Корелы. Дело было осенью. Нас увезли за тридцать километров и высадили в... сказке. Да, у нас есть Кижи, но тут было совсем иначе. Музей не выглядел бутафорией. Казалось, вот сейчас завернешь за угол — и столкнешься с поморкой, несущей на коромысле ведра с водой. Или с помором, чинящим рыболовную сеть. А еще дома напоминали мою деревню: высоким подполом, добротными срубами, окошками-бойницами и крохотными дверками. Все постройки так гармонично вписывались в природу, словно составляли с ней одно целое. Уезжать оттуда не хотелось. Хотелось сидеть на широких лавках, ходить по чистым половикам и вдыхать до боли близки запах деревенского дома, печки, сена...
тыц
А потом были Соловки. Мы плыли по ночному Белому морю, в небе над нами полыхало северное сияние, слабое и бледное, но все равно впечатляющее, а за бортом плескались рыбки, сопоставимые своими размерами с акулами. Потом стало слегка штормить, и мы разбрелись от греха подальше по каютам. Утро встретило нас твердой почвой под ногами и заморозком. Это была еще одна сказка. Мы шли по дороге мимо выбеленных инеем лугов и рощ, мимо чистейших озер и красивейших храмов. Потом прошла лодочная экскурсия-поход по каналам, берега которых были усыпаны грибами и брусникой. И даже внезапно начавшийся ливень не смог испортить впечатления. Мы бродили по крепостным стенам и башням, прикасались ладонями к огромным, заросшим лишайником валунам. Соловки дышали покоем, красотой и невероятной мощью. Я бы с удовольствием съездила туда еще раз. Снова обязательно золотой осенью. И обязательно с фотоаппаратом.
тыц
Второй поездкой, навсегда оставшейся в памяти, стала экскурсия в замок Мальборк (Польша). Вообще, сама по себе поездка в Польшу — отдельная песня. Но замок... Он был основан в 1276 году и служил резиденцией магистров Тевтонского ордена. Огромный, сложенный из красного кирпича, он будоражил воображение. Я бродила по нему с острым ощущением родства. Здесь все было «моим»: темные коридоры, странные двери, выходящие прямо из оконных простенков, гулкое эхо, тесные дворики с каменными колодцами. Мне хотелось остаться там навсегда и бродить, бродить, бродить...
тыц