Для  Lady_Black_Rose

Свое знакомство с комедийным жанром я начала в детстве фильмами Чарли Чаплина и старыми советскими комедиями («Волга-Волга», «Веселые ребята», «Цирк», «Небесный тихоход», «Беспокойное хозяйство»). Потом были «Большая прогулка» и «Большие гонки». Сейчас я эти фильмы вспоминаю с теплой грустью, но пересматривать вряд ли решусь. Потому что сюжет «упал мордой в торт — все ржут» не интересен. По этой же причине не смотрю большинство мериканьских комедий, где юмор гнездится в плоских шутках на уровне гениталий. Но, как ни странно, именно среди американских фильмов я накопала себе несколько настоящих жемчужин, которые пересматриваю с огромным удовольствием до сих пор.

Во-первых, это незабвенный «Мальчишник» с Томом Хенксом в главной роли. При этом смотреть нужно вариант с гнусавым переводом. Многие шутки из фильма мы с мужем используем в повседневной жизни до сих пор.

Во-вторых, «Молодость, больница, любовь». Этот фильм нужно смотреть внимательно, обращая огромное внимание на мелочи, ибо именно они его «делают». Рыбки в капельнице, объявления по больнице, комедия положений и мой обожаемый черный юмор. И снова должна напомнить про перевод. Для телевидения фильму сделали кастрированный перевод и многие чудесные моменты пропали. И опять же, фразы из фильма прочно поселились в нашем лексиконе.

Дальше, как апологетка незамутненного зла, я прониклась очарованием «Семейки Аддамс» и «Эльвирой, повелительнцией тьмы». Эльвира, безусловно, проигрывает Аддамсам по многим позициям, но любовь непредсказуема .

Не могу не упомянуть великолепную фантасмагорию «Монти Пайтон и священный Грааль». Но это на любителя. Как и «Робин Гуд и мужчины в трико». Также среди моих фаворитов фильмы: «Безжалостные люди», «Свидание вслепую», «Девять ярдов», «Привидение» (не комедия, но Вупи Голдберг великолепна), фильмы с Пьером Ришаром, сериалы «Дживс и Вустер», «Доктор Хаус» и «Клиника» (да-да, сарказм — наше все).

Среди наших фильмов мне нравятся «Благочестивая Марта», «Собака на сене», «Ханума», «Дуэнья», «Не бойся, я с тобой». При этом первые два — не столько из-за игры актеров, сколько из-за великолепного первоисточника. Еще из мюзиклов — «Сильва» и «Летучая мышь». Обожаю смотреть «Любовь и голуби». Растащены на цитаты «Здравствуйте, я — ваша тетя» и «Трое в лодке». Прекрасны все фильмы Эльдара Рязанова. «Гараж» вообще шедеврален, хотя молодому поколению вряд ли понятен. Ну и, конечно же, фильмы Марка Захарова. Это не комедии, нет. Скорее, философские притчи. Я всегда восхищалась виртуозным талантом Григория Горина. Написанные им диалоги и фразы обрели самостоятельную жизнь. Нравится комедийная составляющая наших фильмов о Шерлоке Холмсе. «Собака Баскервиллей» — абсолютное попадание.

Больше чем уверена, что забыла назвать еще кучу фильмов. Если вспомню, допишу в комментах .