«Серафин: Человек и его грех», 2002. Канадский фильм из серии «в общем, все умерли». Драма. Действие происходит во времена заселения Канады. Красивый грустный фильм с Роем Дюпуи в одной из главных ролей.
Сериал «Дочери Калеба. Эмили», 1990. Действие происходит в Канаде конца девятнадцатого века. История девушки, мечтавшей стать сельской учительницей. До тринадцатой серии вполне смотрибельно, затем фильм превращается в пособие «Как эффективно разрушить свою семью и вынести мозг мужу». Выражается это в последовательности действий: родила-облила мужа дерьмом-осталась выть одна-помирилась-родила. И так несколько раз . Редкие периоды затишья ситуацию не спасают, ибо у дражайшего психика уже сломана, а у дражайшей мозг в нужную сторону так и не повернулся. Желание надавать главной героине люлей плавно выливается под занавес в грустное «самадуравиновата». А сериал хороший.
Сериал «Бланш», 1993, Канада. Продолжение сериала «Дочери Калеба». История девушки, мечтавшей стать врачом. К счастью, главная героиня куда разумней своей мамаши (см. выше). Место действия — там же, герои почти те же. Понравился.
Мини-сериал «Темное королевство». Сказка наоборот. Сначала мучительно напрягаешь мозг: что это? Потом начинаешь искать подвох. В общем-то весь фильм — один сплошной подвох. Мы привыкли отдавать симпатии хоть какому-то киногерою. А вот хрена. В фильме нет ни одного положительного персонажа (кормилица не в счет), что ни герой, то «спасите-помогите», олицетворение грехов оптом и в розницу . А главного хочется придушить и трижды закопать «на бис» уже в середине первой серии. Игра актеров чрезмерна. Это даже не театр, это ближе к балагану. И вместе с тем от сериала не оторваться. Понравился до отвращения. Собственно, чего еще ожидать от апологетки незамутненного зла... Повеселили аллюзии к «Призраку оперы», «Властелину колец» и «Гамлету». Детям и слабонервным смотреть не рекомендуется.
«Дикое поле», 2008. Вроде бы ничего особенного: живет доктор среди огромной казахстанской степи, на дворе — начало 90-х. Это в городах бушуют страсти, а здесь тишина и покой, только ветер хлопает облупленной дверью, песок скрипит на зубах, да изредка забредет кто из местных со своими бедами. Об этом фильме сложно говорить, его нужно смотреть. Хотя не каждому он понравится. Неспешная, тягучая притча о жизни и одиночестве. Очень понравился.
Сериал «Записки юного врача». Еще один фильм о сельском докторе. Сериал вызвал у меня двойственное впечатление. На протяжении всех восьми серий очень хотелось отделить мух от котлет. Ибо, чтобы экранизировать Булгакова нужно быть Бортко. А так получилась недокомедия-недотрагедия под разухабистую «Калинку», с кучей крови и прочих физиологических излишеств, карикатурностью персонажей и гротескной игрой. Джон Хэмм в роли повзрослевшего главного героя прекрасен, ужимки его младшего коллеги нагоняют тоску. Нет в этом месиве Булгакова. Имхо, конечно. Но если хотите еще раз увидеть как на Западе представляют Россию, посмотреть можно.
«Лабиринт», 2012. Очередное возвращение к Святому Граалю в мистико-историко-приключенческом антураже. Снято красиво и кроваво. Вполне в духе современного кинематографа. Еще в фильме волшебная музыка, нечто похожее на средневековые хоралы (возможно, это их обработка, я не знаток). Посмотрела с интересом.
Сериал «Инквизиция». Время действия — Папский раскол 1378—1417 годов, место действия — Карпантрас (Франция). Интриги, чума, кровища, любовь и малость магии. Снято красиво, актерами любовалась. Всеми. Ибо играют замечательно. Есть, конечно и минусы. Вроде вполне известных фактов, которые старательно ставят с ног на голову. Но это на совести режиссера и тех, кто сие проплатил. В общем, рекомендую.
«На пляже». Замечательный фильм с великолепной Бетт Мидлер в главной роли. О дружбе. О любви. О смысле жизни. Очень советую посмотреть.