«Седьмая печать», Ингмар Бергман, 1957. Холодное неспокойное море. Каменистый берег. Шахматы. Два игрока: рыцарь и Смерть.
«— Я хочу исповедаться и снять тяжесть с души, но в сердце моем пустота. Пустота — это зеркало, в котором я вижу свое лицо. Я смотрю на него и чувствую страх и отвращение. Мое безразличие к людям заставило меня замкнуться в себе. Я живу в призрачном мире, в плену своих снов и фантазий.
— И все равно ты не хочешь умирать
— Нет, хочу
— Тогда чего же ты ждешь?»
Сильнейший фильм. До мурашек по коже. Рекомендовать не рискну, уж очень он «не для всех».
«Лабиринт фавна». Смотрела второй раз. Не потому что нравится. Просто мне этот фильм описывали как супер-супер-супер. И, мол, философии в нем вагон, и съемки красивые, и чуть ли не культовый. Но как-то он мне совсем не запомнился с хорошей стороны пять лет назад, а вот легкий налет гадливости остался. И решила я пересмотреть его повторно. Вдруг чего не углядела? В общем, что-то у меня со зрением, ибо никакой гениальности я в картине не увидела. На детскую сказку не тянет — кишки-мясо-кровь-фонтаном. А для взрослых... Нет уж, есть куда более достойные картины.
«Дьяволицы», 1954. Детектив-триллер. Снят по мотивам романа Буало-Нарсежака «Та, которой не стало». Качественное старое кино про перехитривших самих себя. Оставляю в коллекции.
«Барри Линдон», Стэнли Кубрик. После просмотра фильма у меня было ощущение, что я разгрузила вагон дров. Чесна-чесна. Фильм снят по мотивам романа Уильяма Теккерея «Карьера Барри Линдона». И снят как роман, то есть основательно, длинно и... нудно. Стивен Спилберг отозвался о фильме в более вежливой форме: «Мне очень нравится «Барри Линдон», но для меня это похоже на прогулку по музею Прадо без перерыва на ланч». И, тем не менее, мне фильм понравился. Странно, да? Если осилите трехчасовую красивейшую картину, снятую с дотошностью реконструктора, возможно и вам понравится.
«Опасные связи». Фильм снят по мотивам романа Шодерло де Лакло «Опасные связи». В картине два лейтмотива: «Как вернее всего умереть от любви» и «На каждую хитрую гайку найдется свой болт с резьбой». В фильме играют молоденькие Ума Турман и Киану Ривз, а также очаровательная Мишель Пфайффер и страшный как моё детство Джон Малкович. Хороший костюмированный фильм.
«Шерлок Холмс», 2009. Ну, от Конан Дойла в фильме осталось очень мало. Даже почти ничего. С таким же успехом он мог называться «Эркюль Пуаро»или «Мисс Марпл». Видеорядом картина мне напомнила «Лигу выдающихся джентльменов». То есть это такой полукомедийный боевик в стимпанковском антураже. Вряд ли меня потянет смотреть еще раз. Про актеров лучше промолчу, вдруг среди ПЧ есть их поклонники.
«Шоу Трумана». «Жизнь —