Наверняка многие из вас слышали из травы её громкие пронзительные вопли. Особенно по вечерам, когда так хочется спать. В ее крике кому-то слышится «крэк-крэк, крэк-крэк», кому-то «гэ-гэ-гэ-гэ» или «дерг-дерг-дерг-дерг». Люди незатейливо обозвали птичку как слышали, на латыни Crex crex, у нас её ещё зовут «дергач». Слышать-то её слышат многие, а вот увидеть доводится редко. Мне сегодня повезло, прямо на тропинке в мои руки попал слёток.
Слётком его, правда, назвать сложно. Это скорее страус-недоросток. Помните мультик «Крылья, ноги и хвосты»? Так вот — ноги! Коростель летает неохотно и медленно; в случае опасности старается спастись бегством, а при внезапном вспугивании перелетает на небольшое расстояние и приземляется, ища укрытие в густой растительности. Среди высокой травы передвигается быстро, часто меняя направления.
В полёте, в отличие от других птиц, ноги не вытягивает и не поджимает, а оставляет их свободно болтающимися.Попавшаяся мне красавица была на удивление спокойна. Позировала без истерик и попыток удрать, пару раз осторожно попробовала на клюв мой палец. А когда мы отнесли её на место встречи, проворно юркнула в траву.
Узнать про птичку еще немногоКоростель гнездится среди травы на влажных лугах вдоль водоёмов, при этом предпочитая заросли тальника или другого кустарника. Часто использует участки, используемые при сенокосе или для выпаса скота. Кроме того, селится на хлебных и клеверных полях, в посеянной люцерне, на склонах гор с редкими деревьями, в степных и высокогорных лугах. Встречается на лесных вырубках и полянах, однако гнёзд там не строит. В отличие от других представителей обширного семейства пастушковых, как например камышниц (Gallinula) или лысух (Fulica), коростель избегает откровенно заболоченных территорий и участков с открытой водой. Окружающая гнездо растительность должна быть не менее 20 см высотой, но в то же время не слишком густой, чтобы птицы могли свободно в ней передвигаться. Это, например, могут быть заросли двудомной крапивы (Urtica dioica), лесного купыря (Anthriscus sylvestris), аировидного ириса (Iris pseudacorus) или красного канареечника (Phalaris arundinacea) Ведёт ночной образ жизни.
Небольшая птица длиной 22-25 см и весом около 150 г. Размером и телосложением напоминает погоныша (Porzana porzana) — таким же округлым, слегка сплющенным с боков телом, вытяннутой шеей и круглой головой; однако от последнего выделяется заметно более коротким клювом. Оперение верхней части тела светло-рыжее, с тёмными пестринами. Вехняя часть головы, первостепенные маховые перья крыльев и рулевые перья хвоста каштановые с тёмными сердцевинами и серыми окончаниями. Бока рыжевато-охристые, с белыми поперечными полосами. Подбородок и передняя часть шеи светло-серые. Клюв короткий, крепкий, красновато-бурого цвета. Радужная оболочка глаз орехового цвета либо бурая. Хвост очень короткий. Ноги буроватые. Самцы и самки внешне друг от друга отличаются незначительно — у самок зоб с охристо-рыжим оттенком, тогда как у самца он более серый. В зимнее время серые тона оперения сменяются рыжевато-охристыми.
Гнездится в лесной и степной зоне Европы и Азии к западу от Прибайкалья и Витима. На территории Российской Федерации поднимается на север до 62—63° северной широты, в Скандинавии до 68° северной широты. В Азии также встречается в Казахстане, Средней Азии и Закавказье. В Альпах обитает на высоте до 1400 м над уровнем моря, а в России поднимается до альпийского пояса Саян на высоте до 3000 м над уровнем моря. Ранее ареал коростеля был гораздо шире и покрывал большую часть Центральной и Северной Европы в промежутке между 41° и 65° северной широты, а на восток доходя до 120° восточной долготы. Однако за последние годы его распространение, в частности в Западной Европе, резко сократилось и фрагментировалось, а в таких странах, как Бельгия, Дания, Испания, Норвегия, Люксембург, Нидерланды и Швейцария, он стал крайне редкой птицей.
В зимнее время мигрирует в районы саванн в центральной и юго-восточной Африки между югом Танзании и северными районами Южно-Африканской республики. Осенний перелёт начинается в августе и продолжается до первой половины октября. Перед отлётом птицы хорошо набирают вес, необходимый им для долгого путешествия. Весенний прилёт в конце апреля-мае, когда трава уже достаточно высокая. Мигрируют в одиночку и в ночное время, так что проследить время перелёта достаточно сложно.
Начиная с конца XIX века популяция коростелей в мире начала значительно снижаться, и в результате ко второй половине XX века во многих странах Западной Европы он стал очень редкой, исчезающей птицей. С целью сохранения вида Всемирный союз охраны природы в 1988 году принял решение о включении коростеля в Красную книгу как вид, которому угрожает опасность полного исчезновения. В 1994 году статус был несколько повышен до уязвимого вида, а начиная с 2004 года он считается видом, близким к переходу в группу угрожаемых. Главной причиной деградации считаются раннее кошение травы с использованием механизированной техники в местах гнездовий коростеля, в результате чего гибнет большое количество молодняка. Кроме того, лимитирующими факторами являются культурное изменение ландшафтов, пригодных для гнездовий (осушение болот, создание водохранилищ, использование земель под сельскохозяйственные нужды и т. д.), возросшая уязвимость от хищников вследствие фрагментарности мест обитания и уменьшения высоты трав, беспокойство человеком, охота, использование пестицидов в сельском хозяйстве. В начале XXI века орнитологами были проведены исследования, в результате которых было выявлено, что общая численность птиц на самом деле значительно выше, нежели это предполагалось ранее, в начале 1990-х годов — увеличение статистических данных произошло главным образом за счёт птиц, гнездящихся в азиатской части России.
Коростель считается промысловой птицей, и у охотников считается желанной добычей. Охотятся на птиц с помощью собак — легавых или спаниелей. Не знаю, чего в ней промыслового. Оставили бы птичку в покое.